Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№51, 20 декабря 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ПОСЛАЛ ДЕПУТАТАМ СВОИ БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ

Шолбан Кара-оол, как уже было заведено давно, «14 декабря обратился к депутатам Верховного Хурала с ежегодным посланием». Честно говоря, ничего умного и интересного в нём, как обычно не было. Главный рефрен Послания – давайте жить дружно и консолидироваться вокруг жуликов и воров. В этом плане Кара-оол, наверное, прав: известно, что деньги любят тишину, а большие деньги – мёртвую тишину. Пока ставленники ПЖиВ «осваивают» бюджет, им нужно, чтобы все вели себя тихо и «сор из избы» не выносили.

Как потом заявят слушатели и правительственная пресса, «доклад получился чёткий, точный и насыщенный фактами», хотя ничего нового он не принёс. К примеру, «людей волнуют вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья в новые многоэтажные дома», однако премьер удосужился умолчать о том, что эта программа, финансируемая из федерального бюджета, по состоянию на декабрь 2016 года выполнена всего на 4%. При этом правоохранительными органами возбуждено уже почти десяток уголовных дел по фактам расхищения бюджетных средств чиновниками правительства Кара-оола и прикормленными ими «талантливыми предпринимателями» типа руководителей ООО «Вертикаль», «Водный мир» (Нск-град) и прочим жульём. Кара-оол благоразумно умолчал о том, что в бюджете Тувы пропал аж целый миллиард рублей, выделенных на программу переселения, и его усиленно ищут правоохранители совместно с представителем Фонда, прикомандированным к Туве.

«ТП» скромно замечает, что жителей республики интересует проблема «ремонта дорог» и в связи с этим дружная работа Уюсова и Кара-оола по «освоению» средств дорожного фонда, при которой качество ремонта дорог постоянно падает. Также «ТП» не могла обойти стороной и неразрешённую тувинской властью проблему «обеспечения детей местами в школах и детских садах». Но странным образом газета обошла молчанием громогласные обещания Шолбана Кара-оола решить эту проблему путём кастрации парламента. В итоге у республики не стало реального парламента, отстаивающего интересы населения, а очереди в детсады стали только длиннее.

Что же до «доступности высшего образования», то следует признать: эта доступность привела к тому, что с дипломом Тувинского университета можно устроиться на работу разве что сторожем или дворником. А сама программа обеспечения в каждой семье ребёнка с высшим образованием превратилась в кормушку для чиновников правительства и министерства образования, по которым плачет тюрьма.

Ну а «медицинское обслуживание» генерал-гинеколог в кратчайший срок довёл до такого состояния, что восстанавливать придётся лет десять...

Зато «республика вошла в федеральную программу «100 сельских клубов» и у нас в республике будет отремонтировано «10 клубов». Только толку от этого будет немного. С одной стороны, большую часть денег наверняка сопрут, как у нас заведено, «на входе», а с другой – кому в эти клубы ходить? Толковая сельская молодёжь давно уже перебралась в Кызыл и назад возвращаться не собирается.

Кстати, о молодёжи. Кара-оол вынужден был признать, что его программы вовлечения молодёжи в общественные процессы провалились, в связи с чем стало «очевидным: необходима перезагрузка и таких молодёжных органов-дублёров, как молодёжное правительство и молодёжный парламент», которые на деле стали лишь источником наживы для недобросовестных «активистов», никакой позитивной роли в общественную жизнь республики не внесли и на деле «социальными лифтами для молодёжи» не стали, поскольку в республике укоренилась практика делать кадровые назначения после фактической оплаты.

Однако, как отмечает «ТП», «каждый, пришедший на церемонию оглашения послания, выделил для себя самое важное». К примеру, «министр спорта и молодёжной политики РТ» с нескрываемым энтузиазмом отметил призыв Кара-оола «к патриотическому воспитанию молодых людей». А другой стороны, слушатель, названный как «известный борец и тренер», с горечью отметил, что эпоха Шолбана Кара-оола, невзирая на его титанические усилия по развитию физкультуры и спорта, отмечена периодом, в котором «атлеты из Тувы не представлены в олимпийской сборной нашей страны». Звучит это как-то неестественно: при Ооржаке таких фанфар властям за внимание к спорту не было, однако олимпийские медали тувинские атлеты привозили с Олимпиад в Туву регулярно...

Но больше всех, похоже, Послание понравилось спикеру парламента, который, задыхаясь от восторга, нахваливал журналисту из «ТП» выступление Кара-оола. Но поскольку хвалить, по сути, было нечего, то спикер как-то глупо и неуклюже промолвил: «депутатам импонирует внимание главы региона к проблемам интернационального общения». Такое впечатление, что он не в курсе, как в республике изменилось отношение к русским с приходом к власти Кара-оола. Не знает, что доля русскоязычного населения Тувы стремительно тает благодаря кадровой политике Шолбана Валерьевича и его братков.

Немало всех удивил некто «исполняющий обязанности главного врача Кызылской станции переливания крови», очень обрадовавшийся предстоящей «модернизации трассы «М-54», которая позволит врачам «оперативно и своевременно оказывать помощь нуждающимся». Такое впечатление, что состоится не передача республиканской дороги в федеральную собственность, а будет построена некая новая дорога, по которой врачи смогут добраться до своих пациентов, что в настоящее время просто невозможно... Как говорится, дураков растить не надо – они сами к микрофону лезут со своими глупостями. Думается, что после этого глупейшего интервью этот Главный врач избавится от приставки «и.о.» – такая лесть должна быть оплачена сполна.

А ещё осмелился отметиться один хорошо известный деятель, скромно названный «доктором филологических наук», хотя говорил он не о науке, а о том, что «главная идея послания – делать всё, чтобы наши земляки жили дольше и богаче». При этом он, естественно, умолчал о том, что совсем недавно был привлечён к уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий. И не исключено, что ему в обозримом будущем придётся на старости отмотать срок от 5 до 8 лет в местах не столь отдалённых, поскольку следствие полагает, что он, будучи министром правительства Кара-оола, нанёс бюджету республики многомиллионный ущерб. А это вряд ли можно квалифицировать, как стремление создавать условия, при котором бы его «земляки жили дольше и богаче».

А так, в целом, Послание удалось. И не страшно, что оно к реальности не имеет никакого отношения.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВИЗИТА СТЕПАШИНА

Совсем недавно республику посетил с кратким визитом председатель наблюдательного совета «Фонда ЖКХ» Сергей Степашин. Связано это было с тем, что Тува «вырвалась в лидеры» по отставанию в исполнении программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, и теперь с 4% исполнения занимает почётное провальное первое место по России. И Степашин пришёл к выводу, что так воровать, как воруют в Туве, больше нигде не могут.

Он уехал, но оставил в Кызыле контролёра, который отслеживает исполнение строительных работ и его финансирование и ежедневно докладывает об этом «наверх». Официально это называется «работает межведомственная группа», «в задачу которой входит реализация плана мероприятий по завершению строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, а также контроль за ходом их исполнения в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья». А фактически идёт сбор документов о деятельности (бездеятельности) правительства Республики Тыва.

Как сообщила «ТП», после вмешательства Степашина «в республике отмечается положительная динамика по запуску объектов коммунальной инфраструктуры». Хотя всё гораздо прозаичнее – у кавказцев, которые завалили строительство инженерных сетей в микрорайоне «Спутник», договор отобрали и передали производство работ Сафрину, который за полтора месяца сделал то, что не могли прежние работники исполнить за полтора года. Но и это удалось ООО «Сельстрой» непросто: для того, чтобы принудить Минстрой платить за выполненные работы, Сафрину пришлось даже снимать на неделю рабочих с объекта – иначе получить заработанное оказалось невозможным.

И в итоге инженерные сети микрорайона поставлены на циркуляцию и тепло может быть подано в дома в любое время: «12 декабря 2016 года была запущена теплотрасса длиной более 700 м. для подачи тепла в три многоквартирных дома №№ 12, 14 и 20 на улице Убсу-Нурской в микрорайоне «Спутник» города Кызыла». Правда, на деле оказалось, что подключать к теплу практически нечего – готовность жилых объектов низкая.

Автор публикации сообщает, что «активизированы строительные работы на объектах ООО «Вертикаль» в Кызыле». Правда, к самой «Вертикали» это отношения уже не имеет. А вот «на объектах ООО «НСК-Град» в домах №№ 34/12, 34/14, 34/18 по улице О. Лопсанчапа и на объекте ООО «Хай-дыпДевелопмент» в доме № 25 на Ангарском бульваре» никаких позитивных перемен не наблюдается, хотя эта подрядная организация странным образом перекредитована правительством почти на миллиард рублей. И за что им такие коврижки?

Плюс ИнформФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ: НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ ЛЕЗЬ В ВОДУ

12 декабря Россия отметила День Конституции. Еженедельник «ПИ» отреагировал на это соответствующей статьёй. Но вдруг оказалось, что писать, собственно, не о чём. Да и автор публикации, мягко говоря, оказался не очень компетентным в этом вопросе. Видимо, поэтому основная часть статьи посвящена понятиям слов «страна» и «государство», разница между которыми, собственно, читателей волнует весьма мало.

Не понимая предмета, автор прибег к арифметическому восприятию слов и понятий, использующихся в Конституции. Автор отмечает, что «важное значение для отражения значимости политики государства в гуманитарной сфере имеют категории воспитания и культуры», поскольку «они связаны с рядом слов, конкретизирующих их содержание». Как полагает автор, наша Конституция по части упоминания слова «культура» «оказалась в явно аутсайдерском положении» по сравнению с Конституциями других стран, «уступая среднемировому уровню, по блоку «культура» почти в 2 раза, по блоку «воспитание» – более чем в 3 раза».

Наверное, автору неизвестна пословица, что, сколько ни повторяй «халва, халва», во рту слаще не станет. И от частого употребления какого-то термина существо Конституции не меняется. К примеру, как отмечает автор, «российская Конституция оказывается мировым лидером по использованию термина «свобода», которой по большому счёту в стране и нет. Самый простой пример отсутствия свобод – декларативный характер свободы собраний, имеющийся в ст.31 Конституции. И можно не говорить о декларации прав на бесплатное образование и здравоохранение, превратившихся в реальной жизни в полную их противоположность.

Да что там образование и здравоохранение – обратите внимание на свободу печати. Как только Тунёв начал выпускать жалкое подобие «ПИ», для еженедельника наступили мрачные времена – его стали отказываться распространять те, кто ещё совсем недавно делал это с большим удовольствием. Та же «Тувапечать», находящаяся на грани разорения, «встала в позу», тем самым приближая момент начала процедуры банкротства, поскольку задолжала издателю «ПИ» более миллиона. А всё это стало возможным только потому, что, невзирая на частое упоминание слова «свобода» в Конституции страны, этой самой свободы в стране нет.

Жаль, конечно, что автор приличного еженедельника так поверхностно отнёсся к важной и значимой теме Конституции. Впрочем, не будем отчаиваться: будем надеяться, что к следующей годовщине принятия Конституции автор подготовится лучше и изучит предмет по существу.

(прочитано 1131 раз)

http://risk-inform.ru/article_6378.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 22-12-2016 14:28:17   #3 [ru]
Говорят в сети Интернет.... "Вася уже не тот!".
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-12-2016 11:50:57   #2 [ru]
За что кукушка хвалит петуха?..
 
+1
avatar
Аноним (гость) 21-12-2016 09:19:12   #1 [ru]
Про словоблудие Васи Оюна, газета скромно промолчала.

www.tuvaonline.ru
 
0

Остальные материалы номера 51:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Интересно, только в России деньги, откладываемые на «чёрный день», тратят на свадьбу? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank