Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 12 апреля 2016 года.

Воровской альянс

Воровской альянс

Как известно, любой кризис имеет как отрицательную, так и положительною стороны. Когда власть уже не в состоянии финансовыми вливаниями тушить проблемы и недовольство людей, она начинает генерировать новые идеи. На днях мы стали свидетелями провозглашения президентом Путиным программы борьбы с коррупцией. Слов нет – начинание полезное. И тут важно, чтобы вся энергия не ушла «в свисток». Нужно сделать так, чтобы борьба с казнокрадами приняла стойкий и необратимый характер, а наказание за присвоение бюджетных средств стало суровым и неотвратимым.

В этом плане главная движущая сила борьбы с коррупцией – не чиновники, назначенные «сверху», а институты гражданского общества, зачатки которых ещё не искоренены до конца. Думается, в этом плане ведущую роль должны играть независимые СМИ, не финансируемые местным чиновничеством, а потому имеющих свою собственную позицию по этому вопросу.

Не секрет, что редакция независимой газеты «РИСК» полагает, что республикой руководит воровская команда. И пытается довести до сведения читателей, как, кто и сколько украл наших народных денег. А поскольку в любом случае газета – это не следственный орган, журналисты на примере странных неоправданных покупок вельможных чинуш стараются показать размах воровства в нищей республике, где правительство не в состоянии вовремя выдать зарплату учителям.

В этом плане много шума наделала статья в газете, в которой сообщалось о том, что дочь премьера республики пыталась купить в Москве за 107 млн. рублей семикомнатную квартиру площадью более 400 кв. метров с тремя туалетами, двумя ваннами и пятью спальнями. При этом Чинчилай Валерьевна не работает ни в банке, ни в «Газпроме», а скромно учится на дипломата. И возникает совершенно обоснованный вопрос: откуда у аспирантки из самого бедного в России региона столько денег, если её отец-премьер тувинского правительства Шолбан Кара-оол – не вор? А если к этим 107 млн. рублей добавить стоимость салона красоты в миллиард, то сумма получится по нашим меркам вообще запредельная. И только напоминание о том, что у губернатора Сахалина Хорошавина следователи ФСБ нашли в Москве «заначку» более чем в миллиард рублей, как-то немного успокаивает: не один Шолбан Кара-оол в России живёт на широкую ногу... Есть губернаторы и покруче.

Впрочем, даже лёгкое упоминание в «РИСКе» этой злосчастной квартиры в Москве, проданной «не той даме» при стартовой цене в 107 млн. за умопомрачительные 130 млн., почему-то ввели тувинского губернатора в транс и вынудили его объясниться по телевидению по поводу возможностей воровать в наших стеснительных тувинских условиях.

Как сообщил Кара-оол, «годовой бюджет республики составляет чуть более 20 млрд. рублей», из которых «86% предусмотрено на содержание бюджетной сферы: на зарплаты, на содержание муниципальных учреждений» – «это деньги, которые мы обязаны выплачивать людям, которых государство обязано учить, лечить, охранять, беречь и так далее», – признался премьер. Как считает премьер, из этих 86% (17,2 млрд. рублей) украсть солидную сумму невозможно, поскольку за этим сразу последуют задержки по выплате заработной платы бюджетникам и оплате услуг ЖКХ. Правда, если этот посыл верен, то становится непонятным, куда Кара-оол дел в прошлом году 1 млрд. 200 млн. рублей бюджетных средств, которых не хватило на зарплату в декабре 2015 года, хотя эта статья затрат защищена законом? Тут, честно говоря, как-то сразу вспоминается и московская квартира за более чем 100 млн. рублей, и салон за миллиард...

Но помимо этого, остаются ещё средства на инвестиции! Как сообщил Кара-оол, в год их «набегает» «1 млрд. 422 млн. рублей». Но все же их не украсть, даже такому ловкому специалисту. К тому же, как сообщил премьер, этих денег не украсть по одной простой причине, так как из-за нерадивости федеральных чиновников (или нерасторопности наших?) поступают они в республику с большим опозданием.

Как поведал нам премьер Кара-оол, например, «средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенные по программе 2013 года, поступили в Туву» с опозданием на год – только «в феврале 2014 года», «по программе 2014 года финансовые средства поступили только 22 декабря 2014 года», а по «программе 2015 года» деньги поступили в республику только «31 декабря 2015 года»... То есть, если верить Кара-оолу, деньги на инвестиции приходят в республику, когда строительные работы уже завершены и нужно рассчитаться со строителями уже по факту выполненных работ. Ну и как тут украдёшь, если кругом долги правительства перед строителями? Дело дошло до того, что три госконтракта на строительство жилья в прошлом году вообще никто не заключил – строители не хотят работать в долг. По крайней мере, если верить Кара-оолу. Только можно ли ему верить, если все подозрения в воровстве бюджетных средств, в конце концов, сходятся на нём?

Да, действительно, для местных тувинских строительных организаций у правительства Тувы денег катастрофически и систематически не хватает. С ними не рассчитываются годами. Чего не скажешь про финансирование привилегированных кавказских и засаянских компаний. Тем деньги отваливают... не считая. Не верите? Судите сами.

Бог весть откуда взявшаяся строительная компания ООО «Технология автономных систем» строит в Кызыле по ул.Убсу-Нурской 32-кв. и 38-кв. жилые дома. По состоянию на 18 февраля 2016 года выполнила работ на сумму 23 272 347 рублей, зато умудрилась получить аванс в сумме 84 027 900 рублей, то есть почти вчетверо больше.

Некая ООО «Вертикаль» строит в Кызыле 144-кв. жилой дом по ул.Дружбы и 108-кв. жилой дом по ул.Парижских Коммунаров. Выполнение составило на 18.02.2016 года 25 266 753 рубля. При этом Минстрой прокредитовал компанию на сумму в 91 935 301 рубль. Таким образом, ООО «Вертикаль» остался должен бюджету немалую сумму более чем в 66 миллионов.

Но этого правительству Тувы оказалось недостаточно, и оно ещё перечислило ООО «Вертикаль» через ГКУ РТ «Госстройзаказ» по программе расселения детей сирот 60 млн. рублей и по программе переселения ещё 130 млн. рублей. Но им, видимо, этого не хватило, и Минземимущество зачем-то перечислило на счета ООО «Вертикаль» ещё 240 тыс. рублей. Итого сейчас у строителей «крутится» на счетах (если они уже не перекочевали в известные нам карманы распорядителей финансовых средств) астрономическая по нашим меркам сумма в 496 млн. рублей.

Или другой пример. Точно такой же таинственный строитель – ООО «Титан» там же строит ещё один жилой дом на 32 квартиры. При выполнении контракта в 22 356 671 рубль он уже получил аванс от щедрого правительства Тувы в 26 371 840 рублей.

Про «Водный Мир», искалечивший нам протоку и набережную и задолжавший правительству сотни миллионов, сказано уже много. Остановимся на других залётных компаниях. К примеру, ООО «НСК-Град», аффилированный с «Водным Миром», строит в Кызыле 171-кв., и 135-кв., жилые дома по ул. Лопсанчапа. Выполнение по этим объектам составило на 18.02.2016 года 27 873 373 рубля. При этом Минстрой прокредитовал компанию на сумму в 143 773 060 рублей. Таким образом, ООО «НСК-Град» остался должен бюджету немалую сумму более чем 116 миллионов.

Мало того, он, даже не заключив госконтракта, приступил к строительству ещё двух 72-кв. жилых домов, хотя никаких аукционных мероприятий ещё не проводилось. И откуда у ООО «НСК-Град» такая уверенность, что эти госконтракты достанутся им, если между правительством и руководством строительной компании отсутствуют коррупционные связи? А если таковых нет и Кара-оол тут ни при чём, то как можно воспринять самонадеянность строителей, которые без контракта освоили на этих объектах более 37 млн. рублей?

Итого, только по этим засаянским подрядчикам-гастарбайтерам правительство Тувы уже переплатило почти миллиард рублей и после этого жалуется, что средства из РФ поступают поздно, что и сдерживает развитие строительного комплекса республики...

Судя по всему, в схему воровского альянса встроено и тувинское казначейство Минфина России. Иначе как мошенникам удавалось бы перечислять такие астрономические суммы в отсутствие госконтрактов?

электронный аукцион на приобретение 40 квартир для переселения из аварийного жилья

Но чтобы была более понятна технология правительства Тувы в распределении и финансировании строек, приведу ещё один пример, который, надеюсь, пригодится правоохранителям в их повседневной работе.

Как стало известно, аукционная комиссия в составе ГКУ РТ «Госстройзаказ» в составе председателя директора ГКУ «Госстройзаказ» Монгуша Д.А. и членов комиссии начальников отделов этой же конторы Монгуша М.А. и Сивухина Е.В. 16 ноября 2016 года провели электронный аукцион на приобретение 40 квартир для переселения из аварийного жилья. Победителем оказалась строительная компания «Мегастрой», директором в которой трудится некто Марукян Джеральд. И тут же директор Монгуш заключил с подрядчиком Марукяном государственный контракт, по которому Марукян обязался передать ГКУ РТ «Госстройзаказ» 40 квартир в доме по ул.Заводская в г.Кызыле общей площадью в 1328,1 кв. метра. А Монгуш взял на себя обязанность заплатить «Мегастрою» 47 811 600 рублей.

Казалось бы, какой тут криминал? Всё по-честному! Однако, когда начинаешь вчитываться в строки госконтракта, становится не по себе.

В нём, в частности, указано, что «квартира должна иметь год постройки не ранее 2014 года». Это предполагает, что жилой дом в Кызыле по ул. Заводской уже есть. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать: уж на этой улице в Кызыле точно никогда никакого жилого дома не было и нет. Но и это – не самое страшное. Согласно п.2.3 Госконтракта заказчик обязуется оплатить Марукяну 30% стоимости квартир в течение 10 дней после заключения контракта. Причём называется это не авансовым платежом, а почему-то «промежуточным». Невиданная щедрость государства, учитывая выше упомянутое последнее выступление Кара-оола по местному телевидению, где он жалуется, что Российская Федерация перечисляет деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья либо в конце текущего года исполнения госзаказа, либо уже на следующий год. А тут – сразу на тебе «промежуточный платёж» в размере 30%.

Однако чудеса на этом не заканчиваются. Следующим подпунктом Монгуш одаривает Марукяна ещё большей щедростью, прописав «промежуточную оплату от цены контракта в размере 50% осуществляется Покупателем до 20 октября 2015 года». То есть, ни аукциона, ни контракта от 16 ноября 2015 года ещё не было в помине, а Монгуш каким-то чудом уже умудрился ещё 20 октября, почти за месяц до даты заключения контракта, перечислить конторе Марукяна 50% от 47-миллионного контракта. Сразу вспоминается два жилых дома, которые без контракта начало возводить ООО «Вертикаль» почерк един!

Таким образом, Монгуш Д.А. умудрился купить на государственные деньги с предоплатой в 80% (!!!) 40 квартир в несуществующем доме по ул.Заводской г.Кызыла и без указания конкретных санкций за неисполнение контракта.

Когда читаешь такое, как-то само собой вспоминается волшебное слово «коррупция». Кто такой этот Джеральд Марукян? Судя по тому, что правительство Тувы сделало ему такой дорогой подарок в виде предоплаты в 80% под несуществующий жилой дом, становится ясно: этот Марукян – человек для нашего правительства не чужой. А учитывая слухи, что он доводится близким родственником заместителю министра строительства Терджаняну, то мне как-то кажется, что этот контракт очень напоминает семейный бизнес чиновника и строителя.

Как известно, наш премьер наделён даром «ничего не делать даром». Кто бы что ни говорил, а деньгами он распоряжается сам. И у него, по слухам, копейка мимо не прошмыгнёт. Но в этом случае почему-то от него не слышно возмущений. Неужели и он тут тоже какую-то роль сыграл?.. Иначе, зачем платить кому-то 80% предоплаты под несуществующее жильё, если для всех остальных оплата ожидается не раньше, чем через год? И тут невольно понимаешь, откуда могут появиться у родственников честного непорочного чиновника 107 миллионов на квартиру и целый миллиард – на салон.

Чиновники, «потерявшие» бюджетные деньги, молчат, премьер молчит, правоохранители молчат, а дома – нет. Значит, так и было задумано? Осталось только медальки «героям» раздать за ударный труд...

После всего этого начинаешь соображать: премьер тувинского правительства публично через телевизор рассказывает нам, что денег в республике нет, поскольку нерадивое российское правительство направляет в республику средства с опозданием в год-два, а тем временем его правительство раздаёт предоплаты подозрительным гастарбайтерам в суммах, сопоставимых с годовой инвестиционной программой республики. Думается, что такое несоответствие подходов к разным строительным компаниям не может не являться результатом высочайшей коррумпированности высшего чиновничества Тувы.

А вы говорите: квартира за 100 миллионов, салон за миллиард... Да тут впору острова в океане покупать! И куда чекисты смотрят? Неужели арестов директора «Госстройзаказа» Монгуша, подрядчиков Якушева, Доржу, а также подписки о невыезде ещё дюжины непосредственных участников жульничества им достаточно? Когда, наконец, следователи ФСБ придут за главным организатором воровства бюджетных средств нищей Тувы? Кто, наконец, разберётся, за какие деньги Якушев построил Кара-оолу АЗС в природоохранной зоне и кому в подарок строится гостиница на берегу Енисея, проект которой даже не содержит мероприятий по сейсмобезопасности? Кто стоит за этой стройкой? Неужели и вправду Шойгу?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7922 раза)

http://risk-inform.ru/article_5870.html
+17

<< Комментарии к статье (Всего: 47) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 20-04-2016 00:52:02   #47 [ru]
Аноним № 44
Чтоб Было ПОНЯТНО сразу на Двух Языках. то нужно писать КАРА-ООР, а ООР по Русски, это Особо Опасный Рецидивист... Very Happy
Но и по Тувински Это Тоже Самое... Very Happy
 В еще Советское Время на Личных Делах с ШТАМПОМ "ООР" в системе МВД Хранили Досье на Самых Опасных"... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 17-04-2016 17:49:41   #46 [ru]
Пардон, модератор, проблема разрешилась.
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-04-2016 13:44:05   #45 [ru]
Уважаемый модератор, за какие грехи удалили аккаунт пользователя. Вам направлено два обращения по электронной почте?
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-04-2016 07:25:42   #44 [ru]
По тувински и по русски правильно будет.
 
0
avatar
gevara 16-04-2016 16:20:06   #43 [ru]
Правильно надо писать "Кара-вор". Very Happy
  
+1
avatar
Аноним (гость) 16-04-2016 11:28:25   #42 [ru]
Как правильно писать:Караоор или Каравор?
 
+8
ТИРАН 16-04-2016 10:42:54   #41 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 16-04-2016 08:31:07   #40 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 15-04-2016 17:00:57   #39 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 15-04-2016 16:19:44   #38 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Из-за нерадивых руководителей не должны страдать рядовые граждане (№13, 4 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Предприятие разрушили, людей выкинули (№5, 7 февраля)
» Главные и не очень жулики Тувы: рыбак рыбака... (№5, 7 февраля)
» Откуда в правительстве Тувы берутся воры? (№4, 31 января)
» Каадыр-оол Бичелдей: От политики до воровства (№4, 31 января)
» Чиновников Тувы обвинили в строительстве турбазы вместо возрождения древнего промысла (№2, 17 января)
» Как украсть миллионы? (№1, 10 января)
» Липовое «новоселье»... (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» В правительстве профессионалы по воровству? (№51, 20 декабря)
» Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы? (№51, 20 декабря)
» Приключения Степашина в Туве (№49, 6 декабря)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 25 октября)
» Почему так затянулся процесс формирования правительства Тувы? (№43, 25 октября)
» Позор Русского географического общества (№41, 11 октября)
» Губернатор с большой дороги (№40, 4 октября)
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)
» Тувинские строители: проблемы и перспективы (№32, 9 августа)
» Служить или воровать? (№31, 2 августа)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Каждую среду персонально... (№28, 12 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank