Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 12 апреля 2016 года.


Кто без греха?

Кто без греха?

В общем-то, мы и так знали: чиновники воруют. Чуть ли не ежедневно Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального находит всё новые и новые дворцы и хоромы у пожизненных чиновников, никогда не имеющих сопоставимых им легальных доходов. Стоит только задать себе вопросы: «На какие деньги ни дня не проработавший в бизнесе Сергей Шойгу построил себе шикарный особняк в китайском стиле?», «Откуда у Шолбана Кара-оола сотня миллионов рублей на покупку своим детям элитного жилья?», так сразу ответ напрашивается сам собой...

НЕУЖЕЛИ ВОРУЮТ ВСЕ?

Оффшорный скандал последних дней буквально потряс основы всего мирового сообщества. Приоткрылся уголок завесы мировой теневой экономики, в которой миллиарды долларов из бюджетов разных стран перекочёвывают на личные тайные счета высших чиновников, их родственников и друзей. Вдруг выяснилось, что коррупция и воровство процветает не только в странах третьего мира, но и во многих передовых!

Австрийский банкир, министр энергетики с Мальты, швейцарский чиновник европейской футбольной ассоциации, премьер-министры Исландии и Великобритании, министр бюджета и депутат из Франции, губернаторы, пресс-секретарь президента России и сам президент, депутаты России, члены политбюро коммунистической партии Китая, президент Украины, семьи президентов Азербайджана и Казахстана – все они и многие другие стали фигурантами масштабного международного расследования.

Не будем здесь углубляться в подробности – вы легко сможете узнать о них, набрав в Интернете запрос «панамские оффшоры». Стоит только упомянуть, что опубликована лишь малая часть из десятка миллионов файлов ОДНОЙ панамской оффшорной компании Mossack Fonseca. При этом в мире в разных странах существуют несколько тысяч подобных организаций, предлагающих услуги по сокрытию и уводу от налогов сомнительно нажитых финансов.

Главный вывод из этого глобального слива компромата, перед которым меркнет «Викиликс» Джулиана Ассанжа, заключается в том, что в мире практически не существует уголка, где нет желающих откусить кусочек от собственной страны.

ВОРОВСТВО – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ГЕРОЙСТВО?

Наверное, все люди грешны. Особенно это касается людей, обличённых властью, сидящих на денежных потоках. Трудно удержаться от желания воспользоваться служебным положением в свою пользу. Ещё труднее удержаться, если у тебя практически в подчинении находятся компетентные органы, которые и должны следить за соблюдением закона. Но тут важна реакция государства на обнаружение высокопоставленного вора. По этой реакции и выявляется главное отличие коррумпированных диктатур от развитых стран.

Если власти Франции, Австрии, Великобритании, Норвегии готовы провести всестороннее расследование с целью выявления и наказания виновных, то в России, Азербайджане, Украине сразу объявляют информацию враньём, происками врагов и очернением великих руководителей. Если в Исландии возмущённый народ заставляет уйти в отставку своего премьера, то у нас арестовывают одиноких пикетчиков, требующих импичмента президента.

В нашей стране государственный грабёж считается чуть ли не доблестью. Счётная палата и правоохранители выявили многочисленные хищения на олимпийской стройке, на саммите АТЭС, на космодроме «Восточный», в Министерстве обороны – кто-нибудь сел на реальные сроки? В лучшем случае – мелкие сошки. А главные ответственные лица остаются при своём награбленном... Дети, родственники и просто хорошие друзья высокопоставленных чиновников вдруг все разом оказываются эффективными бизнесменами, зарабатывающими огромные состояния – никакой реакции.

Казалось бы, антикоррупционные законы постоянно совершенствуются, создаются многочисленные комиссии и целые ведомства, СМИ каждый день сообщают о новых фактах расхищения госсобственности, но до реального наказания уголовные дела доходят редко. Абсолютная некомпетентность правоохранителей, слишком короткий поводок или полное сращивание криминала и закона?

ДРУЗЬЯМ – ВСЁ, ВРАГАМ – ЗАКОН!

Удивительно, но когда дело касается врагов чиновников при власти, тут карательная государственная машина проявляет себя в полную силу. Даже если преступления нет, его вполне по силам придумать. И чем сильнее и неотразимее аргументы оппонентов власти, тем большую грязь готовы вылить им на головы правительственные пиарщики.

Касьянов захотел возглавить оппозицию – смотрите: он, негодяй, спит с женщинами! Навальный выявил очередное воровство из бюджета – да он же живёт на деньги Госдепа! И по примеру кремлевских начальников обезьянничают так же в Туве: Оюн захотел заменить Кара-оола – он же бьёт скотокрадов! Конвиз рассказал про 100 миллионов на квартиру дочке Кара-оола – смотрите, как он грубо разговаривает с гаишниками! Салчак объяснил про нецелевые расходы бюджета – он же лет 20 назад был министром! Монгуш Калиндуу возмутился хамским поведением Кара-оола – так он же «криминал»!

Властям нечего ответить по существу претензий, выдвигаемых оппозицией, – и они выдвигают в свою защиту один простой аргумент: «Не вам нас судить!» И не беда, что, несмотря на всю мощь правоохранительной системы, работающей по заказу, они не могут доказать накопанный «компромат» в суде – главное заболтать тему, увести обсуждение от собственных преступлений.

Следуя их логике, получается: осуждать воров во власти могут только ангелы во плоти. Но где ж таких найти, если даже Патриарх и тот не святой, благодаря квартирной «нанопыли», волшебным невидимым часам и прочим не совсем божественным чудесам?..

ДРАКОН УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДРАКОН!

Власти по большей части стараются не реагировать на разоблачения своих преступлений. Или в логике циничных мерзавцев отвечают: «Да вы нам просто завидуете! Сами-то, небось, тоже хотите воровать, как мы». Самое печальное, что по большей части так и получается. Сколько раз люди обжигались, радуясь очередному молодому и перспективному руководителю, а на деле оказывающегося ещё жаднее и прожорливее предыдущего?..

Чтобы не ходить далеко, давайте посмотрим на новейшую политическую историю Тувы. Многие из оппозиционеров времён Шериг-оола Ооржака, типа Дамба-Хуурака, Бартына-Сады и т.д., смело критиковали власть, не боясь указывать на её ошибки и грешки. Сегодня, когда ситуация зеркально изменилась, вчерашние оппозиционеры, похоже, полностью вросли в бюрократическую коррумпированную систему и по многим своим действиям сильно переплюнули предшественников.

Люди поменялись, а ситуация не изменилась... Замкнутый круг? Заколдованное место? Почему у нас ничего не меняется?..

РАВНОДУШИЕ КАК ОСНОВА КОРРУПЦИИ

Стоит отметить, что Россия в плане коррупции – совсем не уникальная страна. Коррупция в том или ином виде присутствует везде. Наверное, пока существует человек, будет существовать и коррупция. Но это отнюдь не значит, что нужно смириться с этим злом. Есть многочисленные примеры стран, где с казнокрадством вполне успешно борются.

В странах с минимальным уровнем коррупции Конституция – не пустой звук. Там действительно Закон стоит над всеми. Президенты и прочие власть имеющие чиновники, невзирая на статус, – не исключение. Но почему же у нас это не работает, хотя вся необходимая бутафория соблюдена? Ответ простой – людям этого не нужно.

Часто ли вы встречаете на улицах людей, требующих законного возмездия казнокрадам? Бывают ли у нас стихийные митинги, на которых народ возмущается опубликованными фактами воровства? Пожмут плечами, скажут «а кто бы не воровал на их месте?» и пойдут дальше. Равнодушие населения – лучшая защита коррупционеров от наказания.

Власть развращает, а власть над государственным бюджетом развращает вдвойне. Каким бы патриотом не был чиновник, как удержаться от соблазна, тем более, если никто не обращает внимания на твои грязные делишки? Тут и дочка вышла замуж, а одной зарплатой, пусть даже и премьерской, ей сложновато заработать на приличную квартирку. Тут и сынишку надо бы в престижное учебное заведение пристроить. Да и другим бедным родственникам надо помочь... Простые человеческие радости – всё на благо семьи. А потом уже можно будет позаботиться и об остальном населении. Если, конечно, останется хоть что-то в бюджете...

Так думает любой нормальный человек в любой нормальной стране. Патриотов-фанатиков, готовых забыть о собственном благополучии и своей семье и положить свою жизнь на абстрактное благо народа, очень мало. Да и не дойдут они по карьерной лестнице слишком высоко – не впишутся в систему.

Хороший пример в Туве – «Союз ветеранов», который, как пытаются представить общественности чиновники, сидящие у руля власти, защищает свои «шкурные» интересы. А чьи же интересы им защищать на старости лет? У нас настолько разделённое общество, что каждая группа населения защищает только собственные интересы. Где-то отдельно бунтуют учителя, где-то – врачи, здесь – ветераны госслужбы. Дожились до того, что в автомобильной республике, живущей только за счёт поставок дальнобойщиков, никто не вышел в их поддержку после введения нового дорожного побора – эта тема вообще прошла мимо нас...

Казалось бы, все мы – люди одной страны или хотя бы одной республики, должны чувствовать единение и сопереживание друг другу, а на деле – мы просто люди, случайно живущие на данной территории, совершенно не интересующиеся проблемами государства. Мы не чувствуем себя ответственными за страну, в которой живём. Всё ждём, когда придёт добрый царь и всем сделает хорошо...

КАК ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Представим на секунду, что сбылись чаяния народные и Путин смилостивился над нами и поставил правителя по нашему выбору. Стройного и высокого, справедливого и честного, с идеальной биографией. Можно будет сложить лапки и ждать наступления светлого будущего? Вряд ли.

Какого бы идеального правителя нам не подобрали, без контроля со стороны общества он превратится в очередного караоола. Так что контроль над чиновниками должен быть постоянным. И контролировать должен именно народ, а не созданные самими же чиновниками «антикоррупционные комиссии».

До тех пор, пока народ не почувствует себя хозяином своей земли, пока не начнёт реально относиться к чиновникам, как к своим слугам, а не наместникам, стоящим над законом, жизнь у нас так и будет ходить по кругу. От одного вора, к другому.

Конечно, самому изменять себя труднее, чем надеяться на очередного царя, американцев или инопланетян, но другого выхода нет. Иначе страна так и будет разграбляться, разрушаясь и разваливаясь под молчаливыми равнодушными взглядами людей, населяющих её.

О. Шын

(прочитано 1800 раз)

http://risk-inform.ru/article_5876.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 16-04-2016 12:54:11   #6 [ru]
Нужно властям показать,что нас много,недовольных работой правительства.Это шанс изменить нашу жизнь!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 15-04-2016 19:43:18   #5 [ru]
а по другим вопросам - объединяйтесь и подавайте в Мэрию заявку на проведение митинга.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-04-2016 14:21:46   #4 [ru]
На митинг только по земельным вопросам придут люди?А как же другие проблемы населения?
 
+2
avatar
Аноним (гость) 15-04-2016 03:50:14   #3 [ru]
#1 Cтопроцентно согласны.Контроль со стороны общества необходим.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-04-2016 18:22:10   #2 [ru]
Когда врачи будут выходить в поддержку учителей, учителя - за дальнобойщиков, ветераны - за врачей и тд, тогда жизнь начнет налаживаться. У властей главный лозунг - разделяй и властвуй!
 
+2
avatar
Арат_любопытный (гость) 13-04-2016 17:26:49   #1 [ru]
"...Какого бы идеального правителя нам не подобрали, без контроля со стороны общества он превратится в очередного караоола..."
Есть 2 вида контроля - внутренний и внешний. Без внутреннего контроля - совести,чувства стыда, патриотизма, сострадания все виды внешнего контроля превращают отношения народа и власти в бесконечные "кошки-мышки".Что мы сейчас и наблюдаем.
"...пока народ...не начнёт реально относиться к чиновникам, как к своим слугам..."
А откуда эти чиновники берутся? С луны, что ли, прилетают? Да это тот же самый народ! Не надоело в зеркало плевать? Когда ж мы поймем, что Кара-оол - это наше концентрированное отражение, самая наша выжимка, кровь от крови, плоть от плоти.
"...самому изменять себя труднее, чем надеяться на очередного царя,но другого выхода нет..." С выводом согласен.
 
+2

Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Расследование ФБК о «тайной империи Дмитрия Медведева» (№9, 7 марта)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» Fidelity (№48, 29 ноября)
» Конфета (№48, 29 ноября)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Извинения как табель о рангах (№47, 22 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Кресло за гранью добра и зла (№35, 30 августа)
» Поколение лабутенов и покемонов (№33, 16 августа)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Расследование ФБК про семью генпрокурора (№21, 8 декабря)
» Великий дар (№19, 24 ноября)
» Коррупция – панацея России? (№19, 24 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Орден вместо бесчестья (№17, 10 ноября)
» Заколдованный кружок, дружок (№16, 3 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда Буратино узнал, что Мальвина изменяет ему с Пьеро, он взял сверло и... засверлился.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank