Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 8 декабря 2015 года.


Расследование ФБК про семью генпрокурора

Расследование ФБК про семью генпрокурора

Что мы узнали о бизнесе Артема Чайки и его младшего брата

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал огромное расследование, посвященное семье генпрокурора Юрия Чайки. Главным образом, оно рассказывает о его старшем сыне – Артеме Чайке. Как выяснили сотрудники ФБК, Артем Чайка сотрудничает с бывшей женой заместителя его отца – она знакомая тех самых Цапков из станицы Кущевская. У него есть дом в Швейцарии и вилла в Греции, а первый капитал Чайка заработал, захватив госпредприятие, утверждает ФБК. Поскольку не каждый сможет осилить огромный массив текста (или посмотреть 40-минутный фильм), «Медуза» составила краткий пересказ расследования.

Артем Чайка владеет шикарным отелем Pomegranate в Греции на полуострове Халкидики. Доля в отеле также принадлежит Ольге Лопатиной, бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Сотрудники ФБК считают, что их развод носит формальный характер, поскольку она по-прежнему носит обручальное кольцо. Кроме того, бывшие супруги продолжают играть в игры в социальных сетях: Геннадий Лопатин недавно «посетил ее великолепный замок».

Ольга Лопатина – совладелица компании «Сахар Кубани», доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – лидеров Кущевской ОПГ. Еще одна часть компании записана на Надежду Староверову, жену бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова (он покинул свой пост после того, как выяснилось, что на территории его дома жил член «банды ГТА»). Офис «Сахара Кубани» находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на пожизненное заключение за убийство 12 человек, в том числе четверых детей.

У Артема Чайки в Греции есть вилла, на которой продолжается строительство. Неподалеку виллу строит себе Ольга Лопатина. ФБК изучил ее декларации за тот период, пока она была женой заместителя генпрокурора (до 2011 года), и выяснил, что Лопатина заработала 18 миллионов рублей – этого бы не хватило на покупку части отеля и виллы. Дома Чайки и Лопатиной находятся недалеко от Афона, куда генпрокурор Юрий Чайка любит приезжать, чтобы «духовно зарядиться».

Артем Чайка владеет домом в Швейцарии стоимостью около трех миллионов долларов. При этом во всех документах он указывает швейцарский адрес более скромного жилья. Артем Чайка хранит деньги на швейцарских счетах, которые с начала 2000‑х годов обслуживала юридическая фирма Мурата Хапсирокова (сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры) – сейчас он занимает пост сенатора от Адыгеи. Как утверждают в ФБК, это позволило Артему Чайке не рассказывать о происхождении своих денег. Впоследствии для обслуживания своих счетов Чайка приобрел 40% юридической фирмы у своего брата Игоря. Партнер в этой фирме – швейцарец Франсуа Тарен, который в свое время помог купить дом одному из лидеров Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову по кличке Михась.

Артем Чайка в конце 1990-х – начале 2000-х годов захватил Верхне-Ленское речное пароходство в Иркутской области и присвоил 12 судов. Таким образом сын Юрия Чайки якобы заработал свой первый капитал, который вывел в Швейцарию. В расследовании ФБК подробно описана вся схема отъема. Две главные детали: рейдерский захват сопровождался смертью бывшего директора предприятия; согласно заключению судмедэксперта, он был убит, но прокуратура отказалась завести дело. В 2003 году, когда произошло убийство, заместителем прокурора области была Альбина Ковалева, которая, по данным «Новой газеты», очень близка к семье Юрия Чайки (он сам работал в Иркутске).

У Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. Он покупает активы бессистемно: у него есть предприятия по добыче соли и песка, строительству, изготовлению кирпича, юридические конторы. Глава в материале ФБК, посвященная бизнесу Артема Чайки, фактически компилирует расследования журнала Forbes и газеты «Ведомости». Про бизнес младшего сына Игоря Чайки также уже было известно из статьи «Ведомостей» (главное в ней – что он получает множество госконтрактов; предполагается, что благодаря отцу).

«Медуза»


Депутаты поддержали генпрокурора

Как стало известно «Ъ», группа депутатов Госдумы выступила с заявлением в поддержку генпрокурора РФ Юрия Чайки, ставшего центральной фигурой расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. 4 декабря ФБК подал иск о защите чести и достоинства к господину Чайке.

В заявлении, которое подписали, в частности, депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков, а также единороссы Ризван Курбанов, Анатолий Выборнов и Владимир Поневежский, члены комитетов по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по безопасности и противодействию коррупции, говорится, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей. О последнем, в частности, свидетельствует проведенная недавно в Сочи конференция Международной ассоциации прокуроров, в которой участвовали руководители надзорных органов 35 стран, а также представители ООН и Совета Европы, посвященная противодействию терроризму и экстремизму.

Кроме того, в заявлении напоминается о том, что именно господин Чайка от лица РФ подписал договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а также помощи в расследовании уголовных дел с ОАЭ, именно в этой стране в последние годы скрывались многие преступники, разыскиваемые Россией. Депутаты полагают, что «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка».

Накануне Юрий Чайка назвал расследование ФБК Алексея Навального о связях бизнеса его детей с криминалом заказным, а информацию, опубликованную в нем, лживой. Генпрокурор утверждает, что ему «ясно, кто за этим стоит», и не исключил, что «озвучит» это в будущем. А одна из фигуранток расследования, бывшая супруга замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга, пообещала подать в суд на господина Навального. В свою очередь, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил о том, что готов добиваться расследования в отношении бизнеса семьи генпрокурора Чайки. «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять», – пояснил парламентарий. Потом господин Кобзон, правда, заявил, что его неправильно поняли, а слова его исказили.

4 декабря в Фонде борьбы с коррупцией сообщили, что подали иск о защите чести и достоинства к Юрию Чайке. В своем иске Алексей Навальный и представители Фонда просят суд «признать порочащими деловую репутацию некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и несоответствующими действительности высказывания господина Чайки. «Сегодня юридический отдел ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к Генеральному прокурору Ю. Я. Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального. Генеральный прокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так», – говорится в сообщении юриста фонда Ивана Жданова, опубликованном 4 декабря на странице в Facebook.

Николай Сергеев
«Коммерсант»

(прочитано 3430 раз)

http://risk-inform.ru/article_5635.html
+7

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Конфета (№48, 29 ноября)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» «Цапки» продвигаются по службе (№47, 22 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» «Не вызвало интереса в Кремле» (№22, 15 декабря)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Коррупция – панацея России? (№19, 24 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Заколдованный кружок, дружок (№16, 3 ноября)
» Навальный поймал Шойгу на нетрудовых доходах (№16, 3 ноября)
» Есть что прятать (№13, 13 октября)
» Бандитов арестовали, а крышу оставили (№12, 6 октября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
» Про графа Монте-Кристо читали? (№7, 10 марта)
» Деликатный подхалимский контроль (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» На фронте борьбы с коррупцией (№4, 30 декабря)
Жадность губит
Комментариев: 2
 
   

Только благодаря пиратам, сумма состояния Билла Гейтса еще влезает в хоть какие-то благоразумные рамки.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank