Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 8 декабря 2015 года.


Война компроматов – кто следующий?

Война компроматов – кто следующий?

На днях премьер Тувы пришёл к удивительному выводу: в республике дела так плохи потому, что его окружают жулики, проходимцы и дураки. И он вспомнил сакраментальную фразу отца всех народов о том, что «кадры решают всё». Вот тогда-то он решил ими заняться вплотную. А для этого провёл заседание Совета по кадровой политике, на котором главной темой разговора стала проблема выработки подходов к вопросам подбора, подготовки и расстановки управленческих кадров. По мнению Шолбана Кара-оола, в республике, несмотря на его прямые поручения, до сих пор отсутствует ясная и прозрачная система кадровой работы, и это служит почвой для явных злоупотреблений со стороны руководителей органов власти при формировании штата работников.

Не сообщая конкретных фамилий, премьер сообщил: «не так давно пришлось уволить одного из руководителей надзорных служб за то, что превратил госучреждение в семейную лавку. И это не единственный случай. По схожей причине пришлось расстаться за последние три года с несколькими министрами, которые, не стесняясь, обставили себя близкими людьми, многие из которых были чаще всего совершенно несостоятельны как работники».

Он пришёл к выводу, что «не министр должен диктовать свою волю кадровику, а наоборот – кадровое управление заставлять его неукоснительно следовать технологии отбора кадров».

И действительно – от подбора и расстановки кадров зависит многое. И в этой ситуации, казалось бы, поддержать и пожалеть Кара-оола в таком мероприятии – святое дело. Да, именно святое. Если бы не одно «но»... А именно: тот кадровый тупик, в котором сейчас находится Тува – рукотворный. И главный, если не единственный творец этого «чуда» – сам премьер Кара-оол. Так что, как говорится, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Шолбан Кара-оол по нынешним меркам человек без роду и племени. Никакого сильного клана за ним не стоит. Однако, как только он вдруг стал начальником, вокруг него объявилось огромное число лоботрясов, которых он начал без устали рассаживать по чиновным креслам и засорять госорганы республики. И потому для разрешения проблемы менять надо не министров (которые, кстати, частенько приходятся премьеру роднёй, друзьями или подельниками), а, скорее, самого премьера.

Но кадровая проблема уже не столько в необходимости замены того или другого чиновника, сколько в полной смене власти. В этом плане правящая верхушка Тувы, судорожно цепляясь за власть, отчаянно шельмует всех, кто в принципе может претендовать на лидирующие позиции в республике. Таким образом под огнём доносов и фальсификаций компромата оказалась большая группа политиков, бизнесменов и просто известных людей, которые, на взгляд Кара-оола, могут заставить его «подвинуться».

Война компроматов – кто следующий?

В предыдущем номере я рассказал, какие порядки царят в коридорах тувинской власти, как одни подсиживают других, пишут доносы и кляузы. Статья вызвала большой общественный интерес. Кто-то узнал соседа, кто-то знакомого. Кто-то по-другому посмотрел на своё начальство. Но не успели на сайте газеты отгреметь раскаты общественного негодования, как в редакции появилась копия ещё одного подобного документа, адресованного Генеральному Прокурору России Ю.Я. Чайке и Председателю парламента Тувы К.Т. Даваа.

Некий стукачок, о котором речь ниже, доносит высокому начальству, что, «Согласно анализу поступающих сведений и фактов» «на территории Республики Тыва действует сформировавшаяся устойчивая организованная, преступная группировка». Занимается она, как он полагает, «присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах, сокрытии доходов в целях уклонения от уплаты налогов». Но этим её деятельность не ограничивается: «Вырученные от незаконной финансовой деятельности средства направляются на проведение выборных кампаний, налаживание отношений с должностными лицами различных органов государственной власти, включая суды и правоохранительные органы, в том числе и для внедрения в данные госорганы своих людей».

Как явствует из доноса, «Лидером ОПГ является» недавний близкий друг, соратник, бывший первый заместитель председателя правительства Тувы и компаньон по бизнесу премьера Тувы Ш.Кара-оола «ранее неоднократно находившийся под следствием по уголовным делам» владелец мясокомбината «Урянхай» «уроженец Бай-Тайгинского района Иргит Шолбан-оол Советович».

Если верить доносу, то этот самый Иргит – настоящий демон. «С 2007 года, несмотря на занимаемую должность заместителя Председателя Правительства Республики Тыва, Иргит Ш.С. наладил крепкие отношения с одним из криминальным авторитетом», с которым «организовали строительную фирму «Шевер», которую впоследствии «обеспечил государственными подрядами». «В 2011 году Иргит Ш.С. в связи с начавшимся уголовным преследованием вынужден был подать в отставку с должности первого заместителя председателя правительства республики», а в «2013 году Управление ФСБ по РТ провело проверку в отношении Иргита Ш.С. по факту контрабанды мяса с территории Монголии, легализации мяса через ООО «Урянхай» и дальнейшей реализации в ООО «Мясокомбинат МАВР», в результате чего обнаружено «обналичивание на территории Монголии 4,5 млн. долларов США». По данному эпизоду возбуждено «уголовное дело №2‑4000/2014».

Но, как установил источник, все эти безобразия сходят с рук Иргиту по одной простой причине: он пролоббировал назначение прокурором Тувы своего приятеля. Именно поэтому, считает стукачок, «до настоящего времени данное уголовное дело лежит без движения благодаря личным отношениям Иргита Ш.С. с прокурором республики Гриневым А.Е., с которым вместе учились в Харьковском юридическом институте».

Но, как выяснил доброжелатель, у злодея Иргита есть и другая защита – «родственник Дирчин Артур Сайзович, полковник ФСБ в отставке, бывший сотрудник Центрального аппарата ФСБ России». Он полагает, что «При непосредственной помощи и благодаря влиянию в Управлении ФСБ по Республике Тыва Дирчина А.С., Иргиту Ш.С. удалось внедрить в ряды оперуполномоченных сотрудников Управления ФСБ по РТ своих людей: Седен Алексей Сочуевич, племянник Иргита Ш.С.; Монгуш Начын Назынович, двоюродный брат любовницы Иргита Ш.С.; Дирчин Темир Артурович, сын Дирчина А.С.; Дирчин Чечек Сайзовна, сестра Дирчина А.С.».

При этом умиляет некоторая наивность стукача: если верить его доносу, то Иргит использовал Дирчина, чтобы внедрить в ФСБ его сына и сестру... Большей глупости придумать, наверное, невозможно.

Но, как считает источник, Иргит использует в своих коварных планах не только прокурора Гринёва и ФСБ-шника в отставке Дирчина, но и «оперативных сотрудников ФСБ, МВД, которые имеют неограниченный доступ к информации любой организации». А также благодаря «помощи начальника службы безопасности ГОК «Лунсин» Ооржак Олега Дорумаевича, бывшего сотрудника МВД РТ». А сам Иргит настолько глубоко внедрился в местное Управление ФСБ, что «в октябре 2014 года оперативные сотрудники ФСБ, подконтрольные Иргиту Ш.С., проведя в доме Ооржак О.Д. обыск, установили два незаконно хранившихся пистолета «ТТ».

Но, как выяснилось, на этом преступный список ненадёжных граждан Тувы, помогающих Иргиту в его неправедном деле, не заканчивается. В этом списке оказался и «адвокат Ооржак Дандар Дандар-оолович», который «под предлогом продажи дома выманил у Нурсата Юрия Сергеевича миллион рублей». Какое это имеет отношение к безопасности Родины – неизвестно. Правда, и сам факт выманивания миллиона ничем не подтверждён.

Далее источник сообщает, что «27 апреля 2015 года те же члены ОПГ жестоко избили государственного служащего – сотрудника верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Сандык А.Я.». Но достоверно подтвердить это невозможно, поскольку, «учитывая бездействие правоохранительных органов и безнаказанность преступников, потерпевший Сандык А.Я. окончательно потерял веру в справедливость, ушел в глубокую депрессию, боится всего и всех, закрылся от окружающего мира и уволился с работы».

Мало того, Иргит весьма опасен, поскольку умело использует социальные сети в своих целях. Им «налажено сотрудничество с активным блоггером социальной сети «ВКонтакте» Донгак Оюмой Седип-ооловной, являющейся администратором группы «Новости Тувы». «В данной группе «Новости Тувы» активно публикуются материалы, направленные на формирование отрицательного имиджа действующей власти как республики, так и Российской Федерации, вплоть до клеветы и оскорблений», – сообщает информатор.

А теперь пришёл черёд раскрыть нашего доброжелателя, на собственный страх и риск обращающегося «наверх» с целью пресечения действий организованной преступной группировки, занимающейся «присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах» и «сокрытием доходов в целях уклонения от уплаты налогов». На поверку им оказался отставной сотрудник, уволенный из органов, «ветеран органов ФСБ России Кобзев», ныне подвизающийся неким консультантом при известном в Кызыле авантюристе Рамазанове, находящимся под следствием всё того же ФСБ.

Пришлось связаться с ним. Он пояснил, что подпись на документе его, но текста этого он не составлял. Предполагает, что бумага составлена то ли людьми Монгала, то ли Юрой Кара-оолом. Когда ему давали подписать, сказали, что это – просьба премьера Тувы Кара-оола, хотя он в этом и не уверен. Как говорится, был бы хороший плотник да стучать охотник.

Да, действительно, в совсем недавнем прошлом Кара-оол и Иргит были одной командой. Иргит, как более самостоятельный, опытный и умудрённый жизнью человек, был в тандеме ведущим. Кара-оол, как человек с комплексами, несамостоятельный и мнительный, всегда следовал в его фарватере. Но что-то в тандеме «сломалось» и они расстались. И теперь караооловская свора строчит себе же доносы на бывшего друга и соратника премьера. На фоне откровенно аховой ситуации в республике это указывает на кризис во властной верхушке Тувы. Чёрные братки письмами-доносами хотели бы, наверное, инициировать своего патрона – министра обороны Шойгу на решительные шаги по пресечению активизации оппонентов тувинской власти. Однако, с одной стороны, Шойгу сейчас не до Тувы, а с другой – караооловскими проблемами он давно уже сыт.

Но есть и ещё один аспект этой «переписки». Она подтверждает, что между прокуратурой и ФСБ с одной стороны и правительством Тувы – с другой наметилась борозда непонимания, которая, судя по всему, может перейти в конфронтацию по примеру Сахалина и Коми. Постоянные обвинения со стороны команды Кара-оола на правоохранителей и руководство спецслужб в криминальных связях не могут рассосаться сами собой. Не думаю, что они захотят спустить всё это Кара-олу на тормозах. Так что, скорее всего, мы скоро будем свидетелями каких-нибудь маски-шоу с участием высоких лиц.

Кстати, уголовное дело, возбуждённое по факту пьяной аварии Начына,сына Юрия Кара-оола, судя по всему, никто прикрывать не собирается. И это – не случайно.

Будем ждать продолжения. Кто выстрелит следующим?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 11617 раз)

http://risk-inform.ru/article_5626.html
+23

<< Комментарии к статье (Всего: 101) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>


avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 19:01:23   #101 [ru]
Себя распустить одаренного пусть не забудет
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 16:50:23   #100 [ru]
Да да нет провокациям!караоол скоро распустит свой бездарный аппарат и правительство!! Так что будьте спокойны! Без паники господа!№
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 15:09:02   #99 [ru]
Не поддавайтесь на провокации!
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 14:55:26   #98 [ru]
"Госпада" на площади Арата это не комильфо Smile
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 13:12:24   #97 [ru]
Господа! Господа! Мафия бессмертна. А сращивание государственного аппарата с преступными элементами предоставляет преимущество и общество бессильно или бездарно, так боится выйти прямо и сказать кто есть кто перед Белым домом. А ВАм слабо Господа?
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 07:14:58   #96 [ru]
Эрмак №89 хаха уморил. ну как тебя угораздило сравнить 21 век и средневековье. просто смешно. ты что и вправду думаешь что лучше было при чингисхане?
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 06:33:24   #95 [ru]
Достижения слабые,учитывая соотношен я с соседними регионами.В первую очередь,безопасность граждан и экономика.Вечером не сунься прогуляться по Кызылу,производства как такого не видно.В основном,купи-продай.Отсюда и цены...
Изменения в кадровой политике не будет,т.к.у власти организованная группа единомышленников.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 06:30:20   #94 [ru]
Недоумки из правительства. Вы даже комментарии без ошибок написать не можете.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-12-2015 04:16:59   #93 [ru]
ахахаха, посмлеялась от души, прочитав все комментарии) видно, что совсем неграмотные люди пишут, и им совсем нечего делать, как обсуждать людей! посмотреть бы на них, какая будет реакция, если про их матарей так напишут в этой газете. Стыдно за своих земляков, стыдно
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 16:09:40   #92 [ru]
Слышу звон, да не знаю где он. Все комментарии набор слухов и сплетен. Состязание на изощренность фантазии. Бамбарбия, киргуду!
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 09:59:20   #91 [ru]
Надеюсь риск подготовит достойную статью про елену кара-сал-сулейманову......про то как она очередной раз попала в белый дом!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 07:19:45   #90 [ru]
500 млн., из которых заберет себе, потому столько и выделил) Да, ничего не скажешь, кому-то нормально!
 
+4
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 14-12-2015 07:18:04   #89 [ru]
Аноним № 88... Very Happy
Если Кара-оола сравнивать с украинским Яценюхом, то Конечно, есть " достижения".
Его Пока За Яйца не Таскают от Трибуны... Very Happy
Но если его Сравнить с ТУВИНЦЕМ Субедееем, не Имеющим такого " образования" как у нашего Главы " ученого", то как Сравнить Христа и Иуду... Very Happy Very Happy
" Простой Народ" не Ставит Юрты возле того Кто ОБРЕЧЕН. а БЕЖИТ за пределы Тувы.
Если сравнить то Время, когда возле юрты МОЛОДОГО ЧАНГЫС-ХААНА ставили Юрты те, кто ЗНАЛ что это СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО, и сравнивать как от Кара-оола, не смотря на поддержку Кремля то БЕГУТ, и селятся там, где Руководители то Поумней, то в чем же "реальные достижения"?
Мы весьма скоро УВИДИМ как и КАРА-ООЛА его СОРАТНИКИ, как и на Украине Яйценюха, ЗА ЯЙЦЫ Поднимать Будут... Very Happy
 
+5
avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 04:47:31   #88 [ru]
Риску ничего не остается, как ворошить старое, выливать из пустого в порожнее. Между тем у Главы и правительства есть реальные достижения в улучшении жизни в республике. Простой народ это видит и поддерживает.
 
-5
avatar
iwanoff 14-12-2015 04:20:53   #87 [ru]
#77 Кара-оол руководитель республики, против этого не попрешь. И он не сукин сын, судя по тому, что в дорожный фонд 800 миллионов выделил. Нормально стало ездить.
  
-4
avatar
Аноним (гость) 14-12-2015 03:17:21   #86 [ru]
А Ленка Карасал откуда нарисовалась вот хитрюга тоже пристроилась? Помню ее еще при шериг ооле!! Вот был скандал с Сарой она хотела отбить ее мужа!! Так ведь если она работала при ооржаке так она уже в годах!! Следующий раз расскажу интересные факты об ее бурной жизни!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-12-2015 21:38:32   #85 [ru]
А когда то он вместе с теном возил в Москву добро для шулера
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-12-2015 20:51:48   #84 [ru]
79-ый, а третья подружка которая "бегает и роет" кто?
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-12-2015 19:55:24   #83 [ru]
Аноним 79, видимо глава города.
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-12-2015 19:24:15   #82 [ru]
НЛП от юры караола и монгала, в статье же написано
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Просвет в черноте (№4, 26 января)
» И кнутом, и пряником... (№23, 22 декабря)
» Виагра для поднятия... рейтинга (№20, 1 декабря)
» Тувинская действительность: Уголовники у власти шельмуют политиков (№20, 1 декабря)
» Мышиная возня во властных коридорах (№5, 18 августа)
» Дружба дружбой, а табачок – врозь (№26, 21 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Интеллигентный ответ на предложение выпить: «Скорее, однозначно да, чем вряд ли нет».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank