Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 10 ноября 2015 года.


Страна вне закона

Страна вне закона

Коррупционная система, заменившая неработающую законодательно-исполнительно-судебную, держит страну, как стержень

Закон в России меньше, чем закон. Его не уважают и не соблюдают, от него не ждут ничего хорошего. Больших начальников и маленьких людей, законодателей и обывателей, олигархов и нищих объединяет одно – презрение к закону. Беззаконие на высоком уровне творится при молчаливом согласии народа, беспредел в низах происходит при попустительстве властей. Вся страна находится вне правового поля, вне законодательных ограничений и судебных наказаний. Поэтому Конституция страны писана вилами по воде, Уголовный кодекс не распространяется на уголовников, а наказания без преступления давно стали преступлением без наказания. Оттого и международное право в России – пустой звук, и данное другому слово.

Любой закон – это общественный договор, не дающий скатиться к кулачному праву. А если они не работают, то появляются другие правила игры. У нас это извечная триада: коррупция, кумовство и родство – три кита, на которых держится Россия. Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу, в больницах и соцслужбах, школах и институтах, в бизнесе и сферах искусства, в армии и на госслужбе.

Как получить место в детском саду, куда очередь часто подходит, когда ребенку уже пора идти в школу? Нужно иметь связи в городском департаменте или дать взятку. Как поступить в институт? Иметь связи в профессуре или дать взятку. Как получить госзаказ? Иметь связи в правительстве или дать взятку. Как избежать наказания за смертельное ДТП? Иметь связи в полиции или дать взятку. Как издать книгу? Дружить с редактором или дать взятку.

Кто никогда не давал взятку и не пользовался связями, пусть первым бросит в меня камень. У нас два вида отношений с любыми структурами, государственными и коммерческими: либо мы от них откупаемся, либо, наоборот, – подкупаем.

По закону каждый пациент должен бесплатно получить диагностику, лечение, операцию и дорогостоящие лекарства. Но на деле остается надеяться только на казенные похороны. Количество квот на операции ограничено, чтобы получить их, приходится использовать знакомства или подкупать медицинских чиновников. Или терпеливо ждать своей очереди, которая будет все время отодвигаться. Никому не отказывают ни в операции, ни в лекарствах. Просто объясняют, что как только – так сразу, ждите и надейтесь, ведь надежда умирает последней. Но время есть у того, кто хочет сделать ринопластику. У онкобольного времени нет. И как осуждать дающего взятку за операцию, которая должна спасти его жизнь? Другой пример: санитарные службы, работающие с магазинами и торговыми лавками. Де-юре их задача – следить за качеством продуктов и заботиться о здоровье нации. Де-факто они занимаются поборами, от которых больше всего страдают фермеры и честные предприниматели, пытающиеся работать по правилам. Зато от них легко откупаются большие сети и магазины, торгующие неликвидом. Рядом с моим домом работает небольшой фермерский рынок. Санитарные службы вытесняют с него отечественных фермеров, отдавая места сетевым торговцам импортными продуктами. А как же поддержка отечественного производителя? Кто больше платит, того и поддерживают. И так везде и во всем, от медицинской справки до тендера на строительство, от койки в роддоме до места на кладбище, от социальных пособий до политических выборов.

Российская государственная система выстроена так, что остается жизнеспособной только при наличии коррупции. Конечно, при этом работает отрицательная селекция и включаются механизмы саморазрушения. Но после нас-то хоть потоп. «И везде так, и всегда так было», часто слышу я оправдания. Не везде. И не всегда. Просто тяжело осознавать, что живешь в продажной стране, вот и включается психологическая защита. А власть сама дает карт-бланш на бытовую коррупцию и повсеместное жульничество. Без этого не смогли бы существовать социальные институты. Неповоротливый судебно-исполнительный аппарат заглох бы, не в силах справиться с противоречащими друг другу законами, выполнять которые, в условиях административной разрухи и экономического коллапса, практически невозможно. Коррупционная система, заменившая неработающую законодательно-исполнительно-судебную, держит страну, как стержень. Но какой стержень, такая и страна.

В глубине у нас нет уважения к закону, потому что мы не понимаем, зачем он нужен. Все же просто: ты начальник, твое слово закон, я – начальник, мое. Поэтому русский человек воспринимает законы как неприятные запреты и докучливые ограничения, которые призваны портить ему жизнь. И при любом удобном случае избегает их. Симптоматично, что даже оппозиция посчитала закон о курении покушением на личную свободу и произволом властей. Чувства некурящих, которые вынуждены дышать табачным дымом, в расчет не принимались. Забавно, как автомобилисты отреагировали на закон о платных парковках, который должен решить проблему с переизбытком транспорта и загруженностью дорог. Никто из них даже не задумался о другой, большей части горожан, которые не имеют машин, но страдают от автомобильного коллапса наравне с автомобилистами.

А как ведут себя наши люди на дорогах? Все, от иномарок до четырехколесных консервных банок, готовы нарушать правила везде, где только нет риска попасться. Никто не считает зазорным подрезать, проскочить на красный, припарковаться на газоне, спрятать номер или встать на место для инвалидов. Главное – избежать наказания. А на остальных – плевать. Может, потому русские так страстно верят в посмертное воздаяние, что не ждут прижизненной справедливости?

Любые призывы уважать законы на Руси вызывают усмешку даже у тех, кто должен следить за их соблюдением. В городском парке повсюду расклеены объявления о запрете курения, но этот запрет игнорируется. Раз я увидела полицейских, которые, выйдя из припаркованного поперек пешеходной дорожки автомобиля, курили. Не удержавшись, я попросила потушить сигареты, указав на запретительный знак. Сначала полицейские опешили, затем возмутились, а потом долго кричали мне вслед, что где хотят, там и курят. Сигареты, естественно, не потушили. В нашей стране невозможно попросить велосипедиста не ехать по пешеходной дорожке, а пешехода – не идти по велосипедной. В лучшем случае эту просьбу молча проигнорируют. Автомобилист, паркующий машину на тротуаре, знает, что нарушает закон. Но попробуйте ему об этом сказать! ОМОНовец, который на санкционированном митинге без всякой причины тащит человека в автозак, в курсе, что не имеет на это права. Но когда ему зачитывают статьи Конституции, он в глаза смеется. Профессор, торгующий экзаменационными оценками, и студенты, их покупающие, прекрасно понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Чиновник, пользующийся казенными средствами в личных целях, даже не краснеет, когда его ловят за руку. Обеспеченные люди, покупающие продукты в дорогом магазине, с удовольствием воруют там по мелочи. Я знаю таких троих, одного банкира и двух бизнесменов. Они не страдают клептоманией, просто им приятно обмануть магазин хотя бы на сто рублей (при том что каждый раз они оставляют там тысяч пять).

Всегда найдутся те, кто захотят помочиться у стены общественного туалета. Или бросить окурок рядом с урной. Или швырнуть мусорный пакет из окна. Неуважение к законам – системная болезнь, если уж поразила общество, то затронет все аспекты жизни. Кажется, что нашим людям даже доставляет удовольствие нарушать. Бесправные, вырезанные из общественно-политической жизни, они отыгрываются друг на друге за расстроенную, вышедшую из строя законодательную систему. Все мы знаем, что в трудный час законы не защитят нас. И правонарушениями мстим за это.

Народ прощает власти беспредел, потому что давно к нему приспособился, построив на нем и свою жизнь. Но отрицание законов приводит к отрицанию морали, к «рациональному» обоснованию бесправия и несправедливости. Многие искренне убеждены, что чиновники и богачи имеют право нарушать законы, потому что у них сила. Они могут зачищать улицы для кортежей, огораживать гектары земли для дворцов, выводить миллиарды из страны, принимать незаконные законы, подсудные судебные решения и антиконституционные поправки в Конституцию. Ведь чья власть, того и закон. А коррупция – мать порядка. «А ты на их месте разве не воровала и не нарушала бы?» – слышала я миллион раз. Почему-то наши люди уверены, что нация состоит исключительно из жуликов. Что на сто сорок миллионов нет ни одного честного человека. А может, и правда нет?

Елизавета Александрова-Зорина
«Московский комсомолец»

(прочитано 1296 раз)

http://risk-inform.ru/article_5578.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 17-11-2015 13:10:05   #3 [ru]
Полеты россиян за рубеж в самое ближайшее время прекратятся вообще или будут сведены к минимуму. Произойдет это — вовсе не потому что в мире свирепствуют террористы. Главная причина — у страны все меньше и меньше остается валютных резервов.

Это только кажется людям, что они покупают валюту для загранпоездок на собственные, честно заработанные средства. В действительности, российское государство по традиции считает их деньги — за свои, и берется распоряжаться ими по своему усмотрению.

Поэтому в самое ближайшее время выезд на отдых станет такой же редкостью для наших соотечественников, как швейцарский сыр или другие европейские продукты.

Запрет полетов и валютный счет

Для того, чтобы понять, как это происходит, надо разобраться, как вообще работает валютный рынок отдельно взятой страны. Предположим, семья Василия Иванова собирается поехать на отдых в Турцию. Для этого она идет в турагентство и оплачивает свое путешествие. Даже если сделка оформлена в рублях, тем не менее, туристическая компания дает поручение своему банку приобрести доллары или евро, которыми и оплачивается тур.Далее ТУТ allinvestments.ru
 
0
avatar
Муждабаев (гость) 11-11-2015 22:29:29   #2 [ru]
САМАЯ ЧЕСТНАЯ ДИКТАТУРА В МИРЕ
Не будет преувеличением сказать, что в каком-то смысле я восхищаюсь российской властью. Поскольку люблю прямых, откровенных людей. А люди, стоящие сейчас у руля России, именно таковы.
Во всех прежних версиях автократий власть, лучше или хуже, но хотя бы делала вид, что переживает все невзгоды на «особом» (а иного у диктатур не бывает) пути вместе с народом. Эта – по сути дела даже и не пытается.
Да, они могут, конечно, где-то привирать, изворачиваться, лукавить, но совсем вяло, исключительно для проформы. Суть же проводимой политики предельно ясна и выражается с каждым днем все четче. То есть – понятна каждому россиянину, который, конечно, ни секунды не считает власть жертвенной, бескорыстной.
Да, сообщает власть, мы снизим ваши доходы, причем резко, в разы: в два, в три, в пять раз, – глядя по ситуации. Да, это все Крымнаш, но – ахаха – вы же сами его хотели.
Да, мы обложим вас всеми возможными налогами, сборами, будем доить и лично вас, и ваш бизнес, у кого он еще имеется. Мы будем делать это последовательно, жестко и столько, сколько потребуется.
Мы будем экономить на вашем здоровье, на образовании ваших детей, на качестве ваших продуктов, на вашей одежде, обуви, на лекарствах, на пенсиях: будем платить их как можно позже, а если потребуется – вообще не будем. Сказано ведь уже, что, согласно скрепам, дети должны заботиться о родителях.
Да, на отобранные у ваших семей деньги мы будем строить и показывать вам по телевизору ракеты, танки и самолеты. Но вам же понятно, что семь из десяти ракет будут украдены и пойдут на наши счета в российских и заграничных банках, пойдут нашим детям, у которых будет все то, чего мы лишаем ваших детей, причем в тысячекратном размере.
Да, вы будете сидеть на заднице, в полной заднице, копаться в навозе на своих позорных плебейских дачах, а мы будем жить в элитных поселках, на заграничных виллах, путешествовать, плескаться в теплых морях, пить дорогое вино и одеваться в вещи лучших дизайнеров. Наши дети уже стали или станут гражданами ЕС или США, а ваши – невыездными, де юре или де факто, какая разница. Ахаха.
А вы будете все это просто терпеть, потому что вы – наша собственность, и далеко не самая ценная, даже скорей обуза.
Все это если и не говорится вот прямо так, то демонстрируется запредельно открыто: и круглый дурак поймет. Ни о какой скромности власть имущих и ея окружающих речи нет. Все напоказ, наружу.
Безусловно, это высшая ступень развития диктаторского дела в истории. Разврат, о котором какой-нибудь Калигула с его пресловутой клячей даже мечтать не мог. Автократизм, доведенный до совершенства. Эталон стиля.
Дорогие российские власти! Конечно, пьянящий воздух несвободы может в конце концов сыграть с вами злую шутку. Но пока – браво! – вы заслуживаете только аплодисментов. Гораздо более бурных и продолжительных, чем это было в СССР.
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 11-11-2015 05:17:10   #1 [ru]
Авторша, замахиваясь на Историю еще Руси , как бы "забывает" тот же день Казанской Божьей Матери, который в современной России отмечается как день Единства Народного, а не партии, чья "единая цель" это Развал государства.
Тогда, нарушившие ЗАКОН, встав на службу иноземцам иноверцам, полностью познали его действие.
И насчет "НАЦИИ"...
Да, есть Гражданство в России, но разве можно его Назвать то "Нацией"? Confused
Если к примеру те же Староверы считают ПРЕДАТЕЛЯМИ принявших реформы Никона и Алексея Романова, а Верующих Атеисты России, считают глупцами, то говорить о том что есть какая то Единая "русская нация" могут только ГЛУПЦЫ.
Настоящие Иудеи и Христиане, а тем более Право Славящие, прекрасно знают Последствие Нарушающих Заповеди-Законы Божьи. О том что им за эти Нарушения, и не только Им, но и Их ПОТОМСТВУ грозит испытать муки Ада не только в загробном, но и Реальном мире. Very Happy
Так что...
Та же статистика, по Нашей даже маленькой Туве показывает, что где живут ВЕРУЮЩИЕ, там не нужна Полиция и там МИНИМУМ Преступлений.
Но где живут Атеисты... Фарисеи, которые одной рукой "крестятся", а другой рукой то берут, то дают взятки, убивают, грабят, они постепенно ВЫМИРАЮТ. Very Happy
Так что ИСТИННО понимающие что Им грозит за НАРУШЕНИЕ Заповедей, сказанного Христом о РАВЕНСТВЕ Всех Перед Богом, стараются избежать нарушения БОЖЬИХ Законов.
Но, а человеческие... Вот к примеру хотят "законно" одеть всем на Морды Маски, чтоб якобы не "заражали" других... Но и что?
Кто будет соблюдать данный "закон"? Confused Very Happy
Так что Авторше, как и многим "ученым", в том числе и Тувы, надо ПОНЯТЬ Разницу в Статистике ПРЕСТУПЛЕНИЙ, в тех же сумонах, деревнях Тувинских...
почему в одних не нужны и УЧАСТКОВЫЕ, которых и ПОДКУПАТЬ не надо, а в других нужен даже "комендантский час"... Для той же Молодежи... Confused
Так что Где Живут РУССКИЕ, согласно Первой РУССКОЙ КОНСТИТУЦИИ" Закона " Русской Правды", по настоящему понимающие что такое ПРАВОСЛАВИЕ, и как Право то Славить...
Разве об этом то Знает тот же епископ Тыванский "православный" кореец? Confused Very Happy
Который то "отпускает грехи" за именно ВЗЯТКИ... Very Happy
Так сказать "посредник" между Грешниками и Богом... Very Happy Very Happy Very Happy
...
[Читать дальше]
 
-3

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Кресло за гранью добра и зла (№35, 30 августа)
» Поколение лабутенов и покемонов (№33, 16 августа)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Ложь и легитимность (№29, 19 июля)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Расследование ФБК про семью генпрокурора (№21, 8 декабря)
» Великий дар (№19, 24 ноября)
» Коррупция – панацея России? (№19, 24 ноября)
» Заколдованный кружок, дружок (№16, 3 ноября)
» Навальный поймал Шойгу на нетрудовых доходах (№16, 3 ноября)
» Есть что прятать (№13, 13 октября)
» Бандитов арестовали, а крышу оставили (№12, 6 октября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Покорный народ и безответственная власть (№24, 7 июля)
» Покорный народ и безответственная власть (№23, 30 июня)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
Жадность губит
Комментариев: 0
 
   

«Хрущёв подавил восстание рабов в Новочеркасске» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank