Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 1 сентября 2015 года.


    Итоги интернет-опроса

Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор»

Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор»

Поразительное событие недавно произошло в нашем Крыме: МЭРА Коктебеля Сергея Падюкова ПОЙМАЛИ НА ВЗЯТКЕ СПУСТЯ ВСЕГО НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ на пост. Воистину достижение, достойное книги рекордов Гиннеса! У нас пока таких рекордов не ставили, а некоторые казнокрады даже спокойно доживают до почётной пенсии. То ли крымские чиновники ещё не наловчились «правильно» красть, то ли у нас правоохранители полностью срослись с властью и больше заняты крышеванием казнокрадов, чем защитой закона. Причём, за последние несколько лет в Туве было несколько громких коррупционных скандалов, но ни один из них так и не закончился реальными «посадками». Наверное, к пословице «Не пойман – не вор», можно смело дописывать: «И пойман – тоже не вор»... Так или иначе, но после подобного события продолжать опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?» как-то неловко. Так что пора подводить итоги.

В принципе, понятие «госслужащий» уже давно утратило свой первоначальный смысл: «человек на службе государству». Сегодня чиновничья работа стала считаться самой престижной в стране. Она даёт стабильно высокий доход, многочисленные льготы, гарантированную пенсию, ну и, как венец карьеры, – доступ к бюджетной кормушке. Деформация профессиональных пристрастий в России достигла таких размеров, что сейчас вы вряд ли найдёте ребёнка, мечтающего стать космонавтом, инженером или учёным. И, как на умалишённого, смотрят на желающего стать врачом или учителем. Такова политика российских властей в последние 20-25 лет. Они сделали опорой своего режима административную чиновничью бюрократию, постоянно наращивая штат и расходы на её содержание за счёт сокращения других бюджетных статей – на образование, науку, здравоохранение и т.д.

Но неужели напрочь перевелись в стране честные совестливые люди, болеющие за свою родину и готовые работать на всеобщее благо? Если верить нашему опросу, то, похоже, да, перевелись. По крайней мере, читателей, считающих, что во власти находятся «патриоты, радеющие за интересы народа», набралось менее 10%. Причём, так и остался открытым вопрос – сколько среди них наивных людей, верящих официальной пропаганде, а сколько – самих лицемерных чиновников...

Оценка тувинской власти характеризуется таким показателем: по мнению проголосовавших на сайте газеты, «профессионалов, ведущих республику к процветанию» набралось менее 3% ответов. Действительно, глядя на то, как бездарно лопаются правительственные прожекты один за другим, хороня под собой многие миллионы бюджетных денег, по другому объяснить это трудно. Потому обратный вариант ответа, в соответствии с которым во власти у нас находятся «некомпетентные случайные люди», выбрали более 11%. То, что некомпетентные – это понятно, но случайные ли при такой высокой конкуренции?

Так, кто же они: бандиты, марионетки или просто ворюги? Над этим вопросом размышляет наш постоянный комментатор Эрмак (Шумов А.С.): «По моему опыту, даже у самых отпетых бандитов есть минимум совести... Так что бандитов в правительстве Тувы нет. Есть марионетки, поставленные Кремлем и которым разрешено брать всё, что им попадёт под руку... А потом их посадят... Так что я выбирал между двумя позициями, и всё же выбрал что они марионетки, а уж потом и те, кого называют современными ворюгами у власти».

«Бандитов, живущих по понятиям» в правительстве опознало почти 9% наших читателей. Это второй по малочисленности ответ. Благодаря засилью на телевидении всевозможных бандитских сериалов, преступники предстают перед нами в ореоле неких благородных разбойников со своим кодексом чести, ежедневно рискующие собственной жизнью в борьбе с системой за место под солнцем. Наши серенькие чиновники, конечно, на этот образ никак не тянут. Скорее, на ум приходят пауки в банке, жрущие друг друга, которые бесцеремонно, не соблюдая никаких писанных или неписанных правил, идут к своей цели.

С мнением Эрмака, считающего что во власти в республике «марионетки, поставленные вышестоящими властями», согласились 11,5% респондентов. Не очень много, что удивительно, потому что Шолбан Кара-оол не устаёт чуть ли не ежедневно напоминать, что только благодаря Сергею Шойгу он оказался в высоком кресле. И почти каждое событие в республике власти приурочивают к светлому имени геройского земляка, заклеивая каждый уголок его портретами и билбордами. То есть он без тени сомнения публично и безоговорочно признаёт себя марионеткой Шойгу и не видит в этом ничего предосудительного. Но, видимо, голосующие тоже, как и Эрмак, выбирая между «марионетками» и «ворюгами», всё же остановились на том варианте, который больше соответствует реальному образу наших властей, а не тому, что озвучивается официально.

В свете всего вышесказанного, наверное, никто не удивится убедительной победе в опросе ответа: «Ворюги, жаждущие обогащения» – за него проголосовали более 55% наших читателей.

Возможно, вы удивитесь, но оказалось, что правоохранители в курсе, что чиновники воруют. Ещё весной генпрокурор Юрий Чайка представил в Совет Федерации доклад, в котором сообщил, что ущерб от коррупционных преступлений в России в 2014 году составил почти 40 млрд. рублей, что на 50% больше, чем за предыдущий год. 40 миллиардов – это почти половина железной дороги в Туву, если верить расчётам Руслана Байсарова.

Похоже, пора в толковые словари к понятию «чиновник» дописать слово-синоним «вор». «В 2014 году в России за совершение преступлений коррупционной направленности к уголовной ответственности привлекли около 1600 чиновников на федеральном и региональном уровнях», – говорится в докладе генпрокурора. То есть, каждый день в нашей стране на воровстве ловят, как минимум, по четыре чиновника. Ловят. А сколько «не ловят»? Например, в тувинские криминальные сводки попадают только мелкие рыбёшки, с прожорливыми акулами наши правоохранители стараются не связываться. Но сколько ворует заштатный бухгалтер сельского детсада и какой-нибудь глава очередного «флагмана тувинской экономики»? Совсем другие масштабы денежных потоков, на которые железную дорогу можно не только до Кызыла, но и до Индии довести, как мечтает геройский земляк.

Конечно, было бы неправильно всех госслужащих называть ворами. Скорее всего, большей частью на мелких должностях, попадаются и порядочные люди, не испорченные властью. Но чем выше по карьерной лестнице, тем меньше человеческого остаётся в чиновнике. Карьеру во властных коридорах можно сделать только, соблюдая принцип курятника: «залезь повыше, нагадь на нижесидящего». Проходя естественный отбор, наверх попадают не по профессионализму и работоспособности, а по алчности, подлости и беспринципности. Какая уж тут забота о ближнем?

Почему же так сложилось в нашей стране? Почему на ключевых постах оказываются самые страшные и опасные для страны люди, съедающие государство, словно раковая опухоль? Ответ один – беспрецедентная безнаказанность. Если правоохранительная система стоит на страже правящего класса – чиновников, когда закон – что дышло, по другому и не может получиться. Ведь тот же Кара-оол видит судьбу своих коллег-губернаторов: ну, ловят иногда, поругают, и даже (какой ужас!) уволят с поста на пенсию или непыльную должность советника, ну, иногда даже месяц-другой подержат в СИЗО, если не поделился с кем надо. Игра всё равно стоит свеч. Главное, чтобы на домик на лазурном берегу хватило, а что там будет с вверенным регионом – по боку...

На прошлой неделе из мест заключения освободили Евгению Васильеву. Если вы помните, это было самое громкое антикоррупционное дело в современной России. Благодаря ему, своего поста лишился Сердюков и достиг новых высот Шойгу. Несколько лет по всем центральным телеканалам рассказывали о многомиллиардных хищениях в минобороны, грозились страшными карами всем виновным. А в результате? Пук в лужу. Сердюкова амнистировали, и он снова оказался на госслужбе. Главная обвиняемая – Евгения Васильева – не отсидев и месяца в колонии, была выпущена на свободу по УДО за правильную заправку кровати в зековском блоке и участие в художественной самодеятельности. «Многомиллирдные хищения» каким-то чудом превратились в 200 миллионов, которые, как сообщается, заплатил отец Васильевой. Как пошутили блогеры: «это сдача от сворованного». Сейчас она требует вернуть ей арестованное имущество на сумму более 300 миллионов рублей, и «правоохранители» подобострастно соглашаются с этим...

Вот так вот славно поборолись с коррупцией. Большего позора силовиков трудно себе представить. Такое «показательное» дело – это сигнал всем казнокрадам: «Вперёд, к новым свершениям!».

О. Шын

(прочитано 3269 раз)

http://risk-inform.ru/article_5440.html
+12

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тувинские строители: проблемы и перспективы (№32, 9 августа)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Служить или воровать? (№31, 2 августа)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Каждую среду персонально... (№28, 12 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Красная тряпка для Дамба-Хуурака (№20, 17 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)
» Особый путь для альтернативно одарённых (№19, 10 мая)
» Голый король и кадры (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Чьи интересы представляет Марукян? (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» «Они должны хорошо питаться и тепло одеваться» (№10, 8 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Как Тыхеев Тыхееву комбайн продавал (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» Когда всем плохо (№5, 2 февраля)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Флагшток не стоял, поэтому было не на что натягивать знамя» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank