Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 1 сентября 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!

В августе республика отметила ежегодный День Строителя. К сожалению, похвастать нечем – отрасль находится в глубочайшем кризисе. Коррумпированные власти фактически отдали на откуп заезжим халтурщикам государственный заказ, а иных инвестиций крайне мало, и они в целом не влияют на ситуацию в республике. Местные строительные компании в связи с этим влачат жалкое существование. Работой обеспечены лишь отдельные строительные компании, руководство которых смирилось с системой откатов, которые достигают 50%.

Ситуация осложняется чрезвычайным отставанием в области инженерной инфраструктуры: существующие электрические сети, водопровод и канализация в столице находятся в аварийном состоянии. Новых инженерных сетей почти не строится.

Чрезвычайная ситуация сложилась в части производства строительных материалов. Недальновидная политика властей привела к остановке последнего предприятия по производству железобетонных изделий. Так что теперь кирпич, ЖБИ и большая часть пиломатериала в Туве – привозные. Соответственно, и стоимость строительных работ достаточно высокая. Всё это вместе создаёт чрезвычайно неблагоприятные условия для развития тувинской строительной отрасли, пользуясь которой руководство правительства и Минстроя Тувы всё большую часть строительных подрядов отдают привилегированным коррумпированным заезжим компаниям типа «Водного мира».

Но праздник есть праздник, и журналисту «ТП» пришлось искать интервьюера, который бы не испортил праздничной картинки. Хоть и с трудом, но такого человека удалось найти – о своих впечатлениях по работе рассказал «Дмитрий Крапивин – заместитель директора ООО «Энергострой». Дмитрий оказался не очень опытным фантазёром и достаточно реалистично описал сложившуюся в отрасли ситуацию.

Порадовавшись тому, что он продолжил строительную династию семьи, отметил, что «Бог создал жизнь, а всё остальное – строители», неопределённо заметив, что сейчас «Тува активно строится» и «количество строительных кранов выросло», а «День Строителя отмечается на самом высоком уровне», когда «глава республики вручает государственные награды».

Начинающий строитель посетовал, что на стройках «слишком тяжёлая работа» и очевидная «нестабильность», при которой для местных строителей «сегодня есть заказы, завтра – нет», Дмитрий невольно поведал журналисту, насколько ситуация в отрасли аховая. Начал он с того, что в республике «комплексной застройки нет», «в строительстве нет стабильности» и наблюдается постоянное «снижение объёмов». В связи с этим опытные кадры разбежались, и приходится иметь дело с новичками, с которыми «каши не сваришь». И привёл пример: «норма каменщика для обычной черновой кладки – 3 куба за смену, наши ребята обычно 0,5 куба делают». А «оплата – сдельная»... Более точно ситуацию вряд ли опишешь.

Из Дмитрия, похоже, со временем получится хороший специалист своего дела. При желании он и похвалить может, даже без очевидной причины, но и подсолить правдой – тоже мастак. Такие кадры отрасли нужны. Так что в республике ещё не всё потеряно. Люди растут, невзирая на обстоятельства.

КОГДА МЭРУ И ДЕПУТАТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...

Ни для кого не секрет, что нынешние городские власти под мудрым руководством властей республиканских довели столицу республики «до ручки». Заваленные мусором улицы, разбитые фонари с бродягами и бомжами в люках тепловых камер, подвалов и чердаков многоэтажек, бродячие собаки с пьяными блюстителям порядка – обычная картина Кызыла. Дефицит тепла, значительно ниже нормы электроснабжение, перебои в водоснабжении города и неработающие очистные сооружения, сбрасывающие в Енисей нечистоты, дополняют мрачную картину кызылской реальности.

Да, такая ситуация в столице республики сложилась не вчера. Но вклад в бардак «Единой России» и мэра города Ховалыга несомненен. Впрочем, увлечение конструированием хитроумных финансовых схем в целях обналичивания средств городского бюджета для последующего обогащения руководства города и республики не могло пройти незаметно. Обнищание города на фоне обогащения начальства самого разного ранга разрушило инфраструктуру города. Но, странное дело, мэра Ховалыга, видимо, такая ситуация совсем не тревожит. И вместо того, чтобы заниматься жилищно-коммунальным хозяйством, городская верхушка с энтузиазмом занялась увековечиванием своих персон: «работа конкурсной комиссии по отбору эскизов герба и флага города Кызыла» в самом разгаре. Видимо, мэр Ховалыг уверен, что без нового герба Кызыл ему не вытянуть из болота бесхозяйственности.

Работа по отбору вариантов герба «пройдёт в два этапа». В связи с тем, что художники Тувы не рвутся участвовать в конкурсе, «до 15 октября будет продлён приём конкурсных работ от всех желающих». Организаторы конкурса уверяют, что будут «отобраны самые интересные идеи и предложения». Но пока организаторы конкурса разочарованы: по их мнению, «представленные работы не впечатлили».

Неужели мэру и депутатам от «Единой России» больше заняться нечем?

МОЛОЧНЫЕ ГРЁЗЫ ТУВЫ

Глава республики Ш.Кара-оол не устаёт трубить о несуществующих трудовых победах тувинского сельского хозяйства. Каково на самом деле положение, можно понять из публикации в «ТП», посвящённой теме молока.

Как сообщает автор, правительство Тувы считает «главным достижением в этой области появление в Туве модульных цехов по переработке молока». Только выяснилось, что монтаж этих производств мало изменил ситуацию в сельском хозяйстве Тувы. Невзирая на большие траты, кардинально ничего не изменилось: по общему мнению, «тувинская молочка не может конкурировать с «засаянскими» аналогами», поскольку «продукция, выпущенная на модульных цехах, обладает относительно коротким сроком реализации – пять-шесть дней». «В то время как за Саянами на предприятиях применяются более совершенное оборудование», «позволяющее применять метод супер-пастерилизации, продлевающий срок хранения на месяц, а то и три».

Автор недоумевает: почему население республики предпочитает засаянское молоко тувинскому. Ведь в нём, по его мнению, «полезного и натурального мало». Местным властям хотелось бы «попытаться выдавить «засаянские» марки с полок магазина» и «закрыть тувинской молочкой весь рынок республики». Однако такой вариант создания тепличных условий местной молочке не приемлем по одной простой причине – «объёмы выработки сырья не те». А проще говоря, молока в республике надаивается очень мало. Фактически полноценное молочное стадо в республике одно – у Василия Оюна. К тому же «хромает» менеджмент – продвигать свою продукцию на рынке местные предприниматели не умеют, поэтому «большая часть рынка для наших производителей «молочки» недоступна».

Так что, «причин, как видим, несколько: во-первых, – малый объём сырья, сезонность отрасли, короткий срок реализации продукции, во-вторых, потенциальный потребитель знаком с тувинской молочкой слабо». Наверное, поэтому на прилавках тувинских магазинов мы видим только одно местное молоко – произведённое и бутилированное в крестьянско-фермерском хозяйстве В.Оюна.

В стране идёт полным ходом реализация путинского плана импортозамещения. И молоко в этом плане – одно из первых. Кара-оол много говорит о своих потугах в этой части. Но оказалось, что воз и ныне там... Разговоров много, а молока – нет.

Плюс ИнформКАТАСТРОФА МИ-8: СЛЕДСТВИЕ И ПОИСКИ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Крушение вертолёта ГУП «Тува-Авиа» в октябре 2014 года продолжает будоражить умы жителей Тувы. А когда возвращающиеся с заимки Байсарова вертолётчики ВВС РФ случайно обнаружили останки разбившегося вертолёта, ЧП стало принимать откровенно скандальный характер. И дело тут совсем не в том, что соколы Шойгу за счёт бюджета России бесплатно обслуживают олигарха. Помаленьку выясняются обстоятельства, почему власти так не хотели искать пропавший вертолёт.

Теперь становится ясно, почему вертолёт искали не по маршруту его следования, а по молитвам премьера Кара-оола и указаниям шаманов, а сам премьер, вместо того, чтобы заняться организацией поисков пропавшего вертолёта, благополучно отбыл на отдых в Китай. Как отмечает автор публикации в «ПИ», и сейчас, после случайного несанкционированного властями обнаружения вертолёта, «следствие по аварии вертолёта ведётся в странной обстановке».

Для успокоения общественности продажным некомпетентным следствием «декларируется открытость», и следователи «даже обещали регулярные пресс-конференции». Однако следствие делает всё возможное, чтобы свободная пресса ничего не узнала и «не будоражила общественность», в связи с чем для журналистов очевидно, что на самом деле «всё достаточно плотно «закрыто». К примеру, известно: «официально на борту было 12 человек. Пассажиры, представители компании «Стройлайн» из Саяногорска (Хакасия): Стрельников Сергей Алексеевич – руководитель группы, Власов Андрей Алексеевич, Рябцев Петр Анатольевич, Прудников Михаил Федорович, Кoрмилкин Александр Иванович, Мохов Николай Тимофеевич. Представители «Тува-Авиа»: Капитан Норбу Адар-оол Макпакович, второй пилот Сизов Андрей Геннадьевич, борт-механик Донгак Эдуард Маадыр-оолович, авиатехник Деменев Иван Павлович, авиатехник Кужугет Давалай Давалаевич, директор РКП «Тува-Авиа» Шин Юрий Захарович». Однако, «при этом, все знают, что на борту были и другие люди». «Кто? Секрет» тувинских властей и следствия.

По самым скромным подсчётам, на борту разбившегося вертолёта должно было быть не менее 17 человек экипажа, туристов и браконьеров. Автор публикации, в частности, приводит такой пример: «Ужар-оол Матпакович – родной брат Адар-оола Норбу», «он тоже был на вертолёте». Но следствие по этому вопросу почему-то странным образом молчит.

Всё прояснить могла бы экспертиза ДНК останков тел, обнаруженных на месте крушения. Но ни у правительства Тувы, ни СКР на эту экспертизу почему-то нет необходимых «5,5 млн. рублей».

Просто какой-то заговор против родственников погибших и общественности. Сначала вертолёт не хотели искать, а когда случайно место трагедии было обнаружено, делают всё, что бы мы никогда не узнали, кто и почему погиб в горах Тувы. А ведь это важно не только для успокоения родственников погибших, но и для наведения маломальского порядка в подведомственном правительству Тувы авиапредприятии. Потому как и сегодня, хоть мало, хоть чуть-чуть, но пассажиры летают через аэропорт г.Кызыла.

ГЕНПЛАН КЫЗЫЛА – КОГДА В СТОЛИЦЕ ПОЯВИТСЯ ПОРЯДОК?

Как напоминает автор публикации, «Генплан является главным ориентиром в развитии Кызыла». Он поясняет, что «действующий генеральный план – уже пятый в истории Кызыла. Он был принят в 2011 году». Известен и автор Генплана: «проект, как тогда, так и сейчас, разрабатывало ОАО «Гипрогор» (Москва)».

Автор напоминает, что по закону «каждые 5 лет есть возможность его корректировать». Ранее – нельзя. Но, как известно, главная проблема Кызыла – некомпетентность и слабохарактерность мэра города Ховалыга и беспомощность его коррумпированной команды. В связи с этим город застраивается по прихоти вельмож, волюнтаристически и хаотично.

К примеру, по действующему Генплану на Правом берегу Енисея предполагалось «к 2030 году возвести жилые дома на площади около 210 гектаров, что позволит расселить около 30 тысяч человек». Но вопреки Генплану, по велению республиканских властей, «на данной территории решили строить военный городок». Об этом в курсе республиканская и столичная прокуратура, которые обязаны надзирать за законностью в республике и столице. Однако никаких мер по наведению порядка никто не принимает. И так – во всём.

Думается, что пока в кресле столичного мэра сидит такая ничтожная алчная личность, как Ховалыг, Кызылу не грозят ни порядок, ни чистота, ни уют. Так и будем жить в дерьме, хаосе и беспределе.

(прочитано 3172 раза)

http://risk-inform.ru/article_5433.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 21) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 07-09-2015 08:29:38   #21 [ru]
В том то и дело, Эрмак! И я о том же. Мне глубоко чихать, кто к какой партии принадлежит. Если он при этом производит классную, вкусную продукцию - да, пусть он хоть Гитлер будет- я БУДУ эту продукцию брать! А Некондицию производить чисто для "галочки".... Да они больные что ли?.....
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 06-09-2015 21:18:18   #20 [ru]
Аноним № 19... Very Happy
Проблема таких анонимов как № 15 заключена в том, что они не интересуются как идет в основном товар, а "пьют" наверное из "патриотизма"... Very Happy
Я к примеру головой могу быть патриотом, но вот желудок мой не терпит подделки под "Тувинское молоко". Very Happy
И сейчас то РЫНОК. Very Happy
Если мне не нравится не засаянское, просто пить его не могу, не изготовляемое по той же технологии Оюновское, то как меня то ЗАСТАВИТЬ это пить? Confused Very Happy
Я к примеру не когда не покупаю "мед" засаянский, не смотря на всякую рекламу. Когда надо, еду к тетке в Болгазын, и покупаю три литра. Кончается, опять еду. Если у нее нет, то беру у Верховских. Very Happy
Если человек ставит СВОЮ Фамилию как БРЕНД, и при этом прекрасно понимает, что его "молоко" нормальные пить не будут, а Значит и ПОКУПАТЬ, то ради чего он ЗАКАЗЫВАЕТ эти Этикетки? Confused Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 05-09-2015 11:34:20   #19 [ru]
15-й, причем тут зависть? Плевать мне -чем он там занимается. Я говорю , что молоко говенное.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 04-09-2015 05:23:06   #18 [ru]
Но и как нас УЧИТ уже Исторический опыт той же Ильинской молочно-товарной фермы, пока они молоко продовали с своего молоковоза, то смогли ВЫЖИТЬ в тяжелых условиях 90 годов прошлого Века..
Но как приобрели этот "цех", то что то их молока не стало видно... Confused
И при этом у Ильинской фермы возникли проблемы оплаты за электоэнергию. Confused
Сейчас пробиться на Рынок Кызыла можно только с КАЧЕСТВЕННЫМ товаром. Дерьма много поступает и из-за Саян, да и свои то выпускают не лучше.
ПО наличию молочных бутылок в магазинах можно понять что Количество уже ОБЯЗАНО становится Качественным. Very Happy
Так что пока те хозяйки, которые покупают маленький тюк прессованного сена за 250 руб, могут еще КОНКУРИРОВАТЬ с фирмами имеющими Технику, производство.
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 04-09-2015 05:08:37   #17 [ru]
Аноним № 13.
Если я покупаю молоко у хозяек поселка Каа-Хем, Владимировки или Болгазына, то я знаю, что если оно ПРОКИСНЕТ, то я буду иметь Сметану сверху, и простоквашу снизу... Very Happy
 И при этом то ПОКУПАЮ в Свои банки...
Которую моя жена может сварить в творог, или я ее доведу до состояния хойпак... Very Happy
Что невозможно с молоком не Засаянским, не с молоком Оюна.
Если бы он, минуя свой "молочный цех" продавал свое молоко из цистерны как торгуют сейчас Квасом, то оно действительно было бы Местное, Тувинское.
Но если его изготовляют по тем же технологиям что и Засаянское... Very Happy
Так что Оюну надо "ДУМАТЬ" не о "мелкой таре", а о КАЧЕСТВЕ Своей Продукции так, чтоб к моменту привоза его Молока, в точке продажи стояли ОЧЕРЕДИ с своими Банками, Тарой... Very Happy
А Оюн всего лишь включился в процесс Загрязнение окружающей среды, Природы Тувы.
Куда деется его не только "мелкая" но и настоящая Тара?
Хорошо если на Свалки Кызыла и Каа-Хема... Very Happy
 
+9
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 04-09-2015 04:58:32   #16 [ru]
Аноним № 15, Оюновское молоко первоначально было из "магазинных" действительно не плохих. Но потом сразу стало чувствоваться влияние присутствия там "коровы" под именем река Элегест... Very Happy
Чем кстати весьма часто занимаются продающие в Кызыле "молока" из под "Енисейской коровы"... На рынках. Или если точней то Кызылского водоканала. Very Happy
Так что я не могу найти молока из Ильинки, пользуюсь молоком Каа-Хемских поселковых, хотя и пасущих по Свалкам поселка Каа-Хем, Но, а сметану беру у чабанов по речке Эрбек.
С Качеством той СМЕТАНЫ не могут конкурировать не производители из-за Саян, не даже наши местные. Very Happy
Так что Ваши слова, я расцениваю всего лишь как Рекламу... Very Happy
Пусть его ПЬЮТ те кому оно Нравилось, как и МНЕ первоначально. Но сейчас меня не какая реклама, в том числе и Ваша не заставит пить не за Саянское, не Оюновское, которое по КАЧЕСТВУ с засаянским уже не конкурирует по МОЕМУ Мнению.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 03-09-2015 21:19:22   #15 [ru]
У Оюна чистое настоящее молоко, сравнивали специально все: Оюновское, туранское, простоквашинское,в итоге выдержало молоко Оюна по качеству, так что не стоит гнилой завистью наговаривать, пусть развивается его хозяйство, не надо останавливаться на достигнутом, от народа уважение и благодарность- МОЛОДЕЦ!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 03-09-2015 16:18:55   #14 [ru]
Да, дело не этом. Просто невкусное молоко. Раньше туранское очень нравилось. Насыщенный сливочный вкус, без посторонних запахов. Но не во всех магазинах найдешь.
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-09-2015 13:46:40   #13 [ru]
#12 - "пусть постоит, дайте скиснуть" - оригинальный способ употребления ))) А если дать скиснуть засаянскому молоку, че с ним будет? Однажды видел - какая то желеобразная несъедобная масса, напоминающая молоко только цветом.

Проблема местного молока (не только оюновского) - долго хранить нельзя, нужно выпивать за день-два после покупки. Плюс надо учитывать, сколько времени оно в магазине пролежало...
Возможно Оюну надо подумать о более мелкой таре - грамм по двести в мелкие коробочки или бутылочки - открыл, сразу выпил.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 03-09-2015 12:02:07   #12 [ru]
Возьмите бутылку свежего молока от Оюна, пусть постоит, дайте скиснуть, затем откройте крышку, и вы почувствуете очень резкий затхлый запах тухлого яйца. Очень специфический запах. Мы берем молоко из-за Соян
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно» (черномырдизм).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank