Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№26, 28 июня 2016 года.

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Криминальная история с губернатором Белых стала важнейшей новостью недели. Кировский начальник средь бела дня в московском ресторане принял «подарок» от иностранного инвестора в 400 тыс. евро наличными «за содействие в бизнесе», был схвачен правоохранителями и помещён в Лефортово. Эта далёкая от нас история поучительна в том смысле, что она демонстрирует отношение руководителей регионов к дармовым незаконным подачкам «заинтересованных лиц». Интересно, что Белых не отрицает, что деньги взял «на нужды Кирова» в связи с недостатком денег в казне Кирова. Объяснение, мягко говоря, не очень солидное. Почему в Москве, почему наличными и в иностранной валюте? Что, пожертвование городу возможно только в такой сомнительной форме под рюмочку горячительного? И вообще: что это за мода решать государственные проблемы в ресторане? Достаточно вспомнить, как Путин «одарил» Кара-оола на день рождения Шойгу разрешением идти на третий срок.

Но дело тут не только в ресторанном антураже и сумме взятки. Белых – весьма состоятельный человек, бывший лидер партии «Союз Правых Сил». По мнению многих, один из порядочных губернаторов, ранее никогда не попадавший в криминальные разборки. И тот оказался нечист на руку... Тогда что можно спросить с тувинского премьера Шолбана Кара-оола, ханствующего в феодальном медвежьем углу? Ему, как говорится, сам Бог велел... Тем более, осознавая, что у него «крыша» – сам министр Обороны Шойгу. Что там какая-то взятка – ему даже гуманитарная катастрофа в п.Хову-Аксы в результате аварии на ТЭЦ сошла с рук – даже выговора не объявили. Да что там выговор – даже когда зампред правительства РФ Дворкович прилетел в Туву, чтобы ознакомиться с ходом аварийных работ, и не застал Кара-оола в терпящей бедствие республике, никаких оргвыводов никем сделано не было. Более того: когда разбился летевший из Тоджи в Кызыл вертолёт с пассажирами на борту и нужно было организовывать поиски, Шолбан Кара-оол, ничтоже сумняшеся, как ни в чём не бывало подался в отпуск в Китай... И опять – никакой реакции властей. Как будто так и должно было быть. Вот и получается: народ со своими проблемами живёт своей жизнью, пробавляясь сухим «ролтоном», а власть живёт своей жизнью, пробавляясь подачками заинтересованных инвесторов.

Кто-то, наверное, узнав о взятке в 400 тыс. не наших рублей, воскликнул: какие деньги люди воруют! Однако для чиновника уровня губернатора не такие уж деньжищи. Примерно 30 миллионов в пересчёте на рубли российские. К примеру, у губернатора Сахалинской области Хорошавина одна только авторучка стоила несколько миллионов, а дома нашли более миллиарда рублей прямо в коробках, во всех углах. И ещё неизвестно, сколько на счетах у родственников лежит. Васильева больше ста миллионов натырила – и это только по доказанным эпизодам. А в общей сумме счёт, наверное, тоже на миллиарды идёт. Сколько унёс с собой министр Обороны Сердюков – вообще неизвестно. Наверное, немало, учитывая, что его отмазали.

Тут важно другое: очевидно, Белых даже не предполагал, что его с этой взяткой «накроют», поскольку схема была давно налаженной и привычной. И случай с ним указывает лишь на то, что в России воруют повсеместно. И не только губернаторы. Да и сомнительно, чтобы компетентные органы только вчера узнали, что Белых «берёт». Просто команды брать не было. А сейчас, накануне выборов, понадобился показательный пример борьбы с коррупцией. Как в 1999 году, когда взяли «оборотня» – начальника службы безопасности МЧС и личного друга Шойгу генерала Ганеева. Его посадили, а остальных оставили на развод. По логике вещей, тогда министр Шойгу должен был либо последовать за Ганеевым как соучастник, либо, по минимуму, за недогляд за своим подчинённым дружком оставить государственную службу. Усидел. И теперь занимает кресло жулика Сердюкова – «продвигает военную реформу» дальше.

Ну, а тем временем в Туве чем ближе выборы, тем более скандальный оборот принимают события. Тут губернатора пока на деньгах не взяли – видимо, нет команды. А вот его ближайшее окружение прессуют по полной. Нервозность властей понятна: все понимают, что без массовых фальсификаций, без тотального использования административного ресурса ни Шолбану Кара-оолу, ни Ларисе Шойгу выборов не выиграть. Уж слишком хорошо они известны избирателям. Лариса – это по определению «пустое место», а за Шолбаном тянется такой шлейф неприглядных дел, что ему мог бы позавидовать, наверное, даже Чикатило.

В такой ситуации Шойгу и Кара-оолу в преддверии выборов нужен какой-то «сильный ход». К примеру, спасти утопающего или вынести из горящего дома ребёнка. И раструбить об этом по всему свету. Но Кара-оол избрал другой путь. Видимо, осознавая, что в обществе некоторая часть воспринимает его как бандита (достаточно вспомнить случай в боулинг-клубе, когда они вчетвером «отметелили» охранника Иванова), скорее всего, имеющего некоторое отношение к торговле наркотиками (не случайно же его брат Леонид мотал за наркоту срок). А кто-то полагает, что приобретение дорогой недвижимости близким к нему людишкам (чего только стоит попытка его дочери-аспирантки купить элитную квартиру в Москве более чем за 100 млн. рублей) имеет криминальный след, Кара-оол по совету своего ближайшего окружения затеял интригу вокруг журналистки А.Донгур-оол. Сейчас пока трудно определить, чего больше в попытке Кара-оола засудить журналистку. То ли глупости, то ли самонадеянности, что тувинские суды и это «проглотят». А может, тут дело совсем в другом.

Помнится, Кара-оол затеял аферу с отменой надбавок к пенсиям ветеранов госслужбы. Говорят, что «подбили» его на эту очевидную глупость два ближайших заместителя – Дамба-Хуурак и Монгал. Результат превзошёл все ожидания: теперь ветераны получают надбавки по решению суда. Однако Кара-оол настроил против себя большую часть весьма авторитетных в республике людей – бывших депутатов и членов правительства РТ, которые теперь объединились в союз и «мочат» его «по всем фронтам». Дамба-Хуурак и Монгал – далеко не дети. Оба – бывшие прокуроры. И уж кто-кто, а они точно знали, что закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет. И были 100-процентно уверены, что Кара-оол, затеяв эту войнушку с ветеранами, проиграет. Так оно и случилось.

Но, увы, этого советникам премьера оказалось недостаточно, и они затеяли ещё одну заведомо проигрышную авантюру с участием Кара-оола. В 2006 году Кара-оол в компании с замминистра МВД Байкарой, зам. начальника госкомдури Пирингиле после празднования дня рождения друга и компаньона по «Урянхаю» Иргита подались в боулинг-клуб и затеяли там дебош, в результате которого пострадал охранник Иванов: у него был выбит глаз, сломан нос и случилось сотрясение мозга. Иванов подал в прокуратуру соответствующее заявление, однако в возбуждении уголовного дела в отношении бравой четвёрки было отказано «за примирением сторон». В 2008 году это Постановление следователя Амирова попало в редакцию газеты «РИСК», в связи с чем состоялась публикация на эту тему. Но тогда ни Кара-оол, ни другие его дружки-хулиганы не возмутились и в суд не пошли. Они заняли выжидательную позицию. Когда «неизвестным злоумышленником» была сожжена редакция газеты, они поняли, что следы их деяний уничтожены, и Кара-оол подал в суд на А.Донгур-оол за то, что она в радиоэфире сообщила об этом прискорбном случае. Кызылский городской суд ему правомерно отказал, однако у Верховного суда Тувы оказалась «кишка тонка», и он решение отменил и вынес новое, удовлетворив исковые требования Кара-оола.

А вот потом и начали разворачиваться главные события, очевидцами которых мы теперь станем. Кто-то из окружения Кара-оола (кто – точно неизвестно, хотя, скорее всего, это те же самые Дамба-Хуурак и Монгал), надоумили премьера подать заявление в ментовку на Донгур-оол, обвинив её в клевете – они же были уверены, что у неё этого злосчастного Постановления нет, а прокуратура все документы по тому делу похерила. Но – увы – случилось чудо! Оказалось, что у нас ещё не все органы прогнили. И Постановление следователя прокуратуры Амирова расчудесным образом нашлось! А в нём всё расписано, как по нотам: кто, кого, как и за что бил, какие были последствия, и почему было отказано в возбуждении уголовного дела – «за примирением сторон».

Но на Донгур-оол уголовное дело-то уже в суде! Нужно его рассматривать. Нужно было видеть физиономии представителей Кара-оола Уваная и Оюна, когда они узнали, что теперь это дело «шито белыми нитками»... Оюн в сердцах даже воскликнул: это Постановление появилось неизвестно откуда! На что адвокат подсудимой А.А. Язев парировал с юмором: оттуда, откуда вы не ждали! Судья мирового участка Иргит, видя такую ситуацию, объявил об отложении на три дня, по истечении которых выяснилось, что он взял самоотвод и дело направляется в Кызылский городской суд для определения подсудности... Теперь, видимо, Дамба-Хуурак, Монгал, Уванай и Оюн под водительством Кара-оола будут изобретать способ, как «похерить» дело. Но тут имеется ещё одна немаловажная деталь: балбесы в МВД не уведомили Кара-оола об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Хотя обязаны были. И сейчас, если Кара-оол не даст подписку, что уведомлен, его невозможно привлечь к уголовной ответственности, поскольку все признаки заведомости ложного доноса налицо – он не мог не знать, что существует Постановление следователя Амирова... Защите Донгур-оол очень хотелось бы привлечь Шолбана Кара-оола к уголовной ответственности. Уж если не за побои Иванову, то хотя бы за заведомо ложный донос...

А параллельно развивается другая история, тоже инициированная главными советниками премьера и в которой тоже фигурирует журналистка Донгур-оол. Представитель Кара-оола А.Оюн подал в Кызылский городской суд иск в защиту чести и достоинства, требуя опровергнуть, что Кара-оол купил своей жене салон красоты за миллиард, а его дочь купила элитную квартиру в Москве за 130 млн. рублей. С одной стороны, богатство при капитализме не является пороком и не может порочить гражданина. С другой – откуда у честного губернатора глубоко дотационного региона такие деньжищи? Он не в состоянии в год наскрести 50 млн. рублей на доплаты старикам к пенсии, вовремя не платит зарплату бюджетникам – и вдруг такое счастье! Неужели ворует, как кировский губернатор Белых? Можно представить, сколько таких взяток нужно собрать, чтобы накопить 1 млрд. 130 млн. рублей? Да ещё в нашей нищей Туве! И тут поневоле может зародиться мысль, что наш губернатор, по-видимому, изрядно приворовывает... Вот он и подался в суд, чтобы в нём доказать, что живёт по средствам. А Донгур-оол всё это просто придумала, дабы опорочить его честное имя.

Не стану раскрывать все тайны защиты Донгур-оол, однако приведу один простой пример. Как известно, карьера судьи Кызылского городского суда Успуна некоторым образом связана с расположением Кара-оола. Это именно тот судья, который, будучи в должности зам. председателя городского суда, изъял у судьи Иргита восемь дел по заявлению Кара-оола к газете «РИСК» и по семи из них вынес незаконные решения, осудив газету. Эти решения затем отменил Верховный суд Тувы. Так что думать, что Успун с каким-то негативом относится к Кара-оолу, было бы, мягко говоря, необоснованным. Так вот, ознакомившись с делом по заявлению Кара-оола, судья Успун тут же от него отказался, передав другому судье. А таких вещей случайно не бывает. Просто Успун, наверное, понял, что удовлетворить заявление невозможно, а отказывать премьеру как-то неудобно...

В общем, оба эти дела – уголовное и гражданское, инициированные Шолбаном Кара-оолом в отношении журналистки Аллы Донгур-оол, обещают быть весьма интересными и поучительными. Поскольку выиграть эти два дела Кара-оол не может априори, будет интересно наблюдать, как он будет выкручиваться и заталкивать выпущенного им джина обратно в бутылку. И всё это будет происходить на фоне разворачивающейся предвыборной кампании. Вот уж воистину: не рой другому яму...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3823 раза)

http://risk-inform.ru/article_6026.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 31) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 05-07-2016 06:10:25   #31 [ru]
аНОНИМ 26 ПРАВ! При черных братках в Тыве наступила черная жизнь! Страдают не только тувинцы, но и русскоговорящие, молодежь жаль, во власти одни и теже, партизаны, моломдаи и т.п., ничего не меняется! Мы теперь думаем за кого голосовать, хотя вначале не хотели идти, смысла не видели!
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-07-2016 00:03:06   #30 [ru]
ЛЕТОМ НАДО ОТДЫХАТЬ ВЕСЕЛИТСЯ ЕЩЕ РАЗ ОТДЫХАТЬ ВЕСЕЛЕЕ НАДО БЫТЬ,ОТ НЕГАТИВА УСТАТЬ МОЖНО,ЛЕТОМ ОТДЫХАТЬ НУЖНО ТЕПЛО СОЛНЫШКО КОПИТЬ ЭНЕРГИЮ ВИТАМИНЫ ИТП)) ВЕСЕЛЕЕ БОДРЕЕ..
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 23:50:00   #29 [ru]
ЕЩЕ)) ХОТЯ..В ИХ СЛОВАХ ЧТО ТО ЕСТЬ))

 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 23:46:14   #28 [ru]
ЧУТЬ ЧУТЬ ЮМОРА

 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 23:39:23   #27 [ru]
НЕ ВЗЫЩИТЕ!,А ВЕДЬ ПЛЕМЯ ИЛИ РОД "МОНГУШ" НИГДЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ КРОМЕ КАК ОДНО ИЗ К.....КИХ ПЛЕМЕН.ВИДЕО СМЕШНОЕ ЯДЕРНОЙ ЗИМЫ НЕ БУДЕТ НЕ ВЗЫЩИТЕ)))))))))))))))

 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 22:32:24   #26 [ru]
Знаете когда я приехал в туву и вырос. При Ширшине все было замечательно. Было дружба народов. Все работали и получали достойно. Развал советского союза произошел - первый Бичелдей создал народный фронт по выходу из СССР. В результате его деятельности уехали многие русские. Волна отъезда прекратилась при Ооржаке. Начало все стабилизироваться экономика Тувы росла. Но его сняли. Потом появился Кара-пуз, который поставил памятник Дидим--оолу -"Герой" -преступному авторитету, с которым близко дружил Кара-пуз (правая рука). В результате Кара-пуз приватизировал все имущество республики. У него есть счета на 2 миллиардов рублей. В 2013 году в Тандинском районе отмечал свое воровство. Кара-пуз замешан в преступных деяниях. Сейчас узнаю Кара-пуз и Бичелдей при власти. В районах ездил -полная нищета. При выборах за Единую Россию один человек в районах голосует за 20 человек, переодевшись. Вранье Кара-пуз -виновен в развале Тувы и его народа на 500% ради своего обогащения.. Русских осталось 5 %. Народ Тувы пишите в администрацию Президента России, которая направить обращения Ваши Кара-пузу и Вы будете уволены или страдать.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 15:35:25   #25 [ru]
№23 и 24 не умничай 20-ый высказался яснее ясного
 
-1
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 13:10:22   #24 [ru]
Тьфу, опечатка в комменте 23: "Преференция только богатых регионов", а не конференция конечно.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 13:07:58   #23 [ru]
"Такую роскошь как свободный выбор ...могут позволить себе богатые регионы. Туве нудна сильная партия и сильный лидер", - заявил Кара-оол на конференции регионального отделения партии ЕР. Неужели он вовсе не думает, что несет? По сути он перечеркнул конституционное право граждан на свободные выборы, прямым текстом сказал, что Тува и ее граждане не имеют права на свободу выбора, что это - конференция только богатых регионов. С каких пор у нас отменена конституция и с чего карлик решил, что он - сильный лидер?!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 04-07-2016 10:55:00   #22 [ru]
Вот только Току не трогайте! Злейшего врага тувинского народа труднее сыскать! Если о всех злодеяниях Токи писать, то здесь такая война начнётся, что мало никому не покажется.
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Минобороны: Чудеса в решете или решето на боевой вахте (№19, 16 мая)
» «Сегодня ты можешь встречаться с Путиным, а завтра тебя арестуют» (№15, 18 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Кто шпионит в Туве? (№11, 21 марта)
» В Кызыле в подвале правительственной гостиницы обнаружили шпионскую аппаратуру (№10, 14 марта)
» Расследование ФБК о «тайной империи Дмитрия Медведева» (№9, 7 марта)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» Конфета (№48, 29 ноября)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Почему потерпевший Кара-оол смертельно боится идти в суд? (№37, 13 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» 12 маленьких шагов (№36, 6 сентября)
» Очень сильно потерпевший... (№33, 16 августа)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Не учит, не лечит, а людей калечит (№30, 26 июля)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Каждую среду персонально... (№28, 12 июля)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» Остановите криминализацию власти! (№20, 17 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)
» Память как способ наживы (№19, 10 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Чиновная месть (№17, 26 апреля)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Не знаю, как там за границами, а у нас человек, пришедший к нам в гости с литром водки, считается родственником.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank