Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 13 сентября 2016 года.


Почему потерпевший Кара-оол смертельно боится идти в суд?

Почему потерпевший Кара-оол смертельно боится идти в суд?

Как его не ждали в суде, Кара-оол на судебное заседание так и не явился. Чего в этом больше – явного пренебрежения к суду или непоколебимая уверенность в том, что судья и без его участия вынесет решение в его пользу? Впрочем, к чему гадать? Рассмотрение уголовного дела в суде в отношении независимой от Кара-оола журналистки Аллы Донгур-оол по заявлению этого самого Главы РТ Шолбана Кара-оола близится к завершению и без его участия.

Адвокаты, представляющие интересы Донгур-оол, говорят о том, что это своего рода уникальное судебное дело – нет потерпевшего! Третий месяц подряд суд рассматривает, что называется, не пойми что. Да, есть его заявление, но без его личного участия и подписи о том, что он уведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в деле отсутствуют доказательства вины Донгур-оол.

Не только подсудимая Донгур-оол, но и её адвокаты, а также прокурор настаивали на том, чтобы Кара-оол прибыл в суд и дал показания. Прокурор – удивительно смелая и неподкупная женщина! – даже потребовала осуществить принудительный привод Главы республики силами судебных приставов! А судья вообще превзошёл все пределы собственных психических возможностей – он вынес постановление о проведении судебного заседания по месту работы потерпевшего в здании Правительства Республики Тыва! Правда, смелую женщину-прокурора после этого её заявления о принудительном приводе Главы РТ в суд срочно заменили. Да и с судьёй, видимо, тоже была проведена соответствующая работа, в результате чего он как-то смяк, скукожился и изменил своё решение о необходимости явки Кара-оола в суд...

Газета уже не раз освещала тот громкий скандал, который учинил Шолбан Кара-оол в 2006-м году в боулинг-клубе на улице Московской в городе Кызыле. Уж и боулинг-клуба нет, и с той поры минуло 10 лет, и Кара-оол из кресла первого заместителя председателя правительства усилиями Сергея Шойгу пересел в кресло Главы республики, а скандал стараниями самого же Кара-оола раздувается всё больше и больше. Как объясняет А.Донгур-оол, если бы Кара-оол не писал бесконечные жалобы и заявления в полицию и суды, то давно бы все забыли о том злополучном случае насилия в отношении охранника клуба Игоря Иванова. И, возможно, честь и достоинство Главы республики Шолбана Кара-оола за эти 10 лет всё-таки приняли бы более-менее благообразный вид, приличествующий человеку столь высокого государственного статуса. Но, однако, не суждено – его честь и достоинство находятся под всё большим вопросом.

В 2014-м году Донгур-оол во время выборов в Верховный Хурал в политических радиодебатах в одной из передач сказала, что в своё время Глава Тувы «привлекался». Сказала она всего лишь одно слово – «привлекался», но этого оказалось достаточно, чтобы Кара-оол возбудился и затеял бесконечные судебные тяжбы, доказывая собственную чистоту перед законом. На воре шапка горит? Чем громче Шолбан Валерьевич кричит о своём достоинстве, считает А.Донгур-оол, тем больше у избирателей возникает сомнений по этому поводу.

Допустим, один большой начальник в пьяном запале затеял драку и покалечил человека, правоохранительные органы возбуждают дело, но потом большой начальник, протрезвев, на имя покалеченного человека переписывает недвижимость в виде квартиры и даёт распоряжение правоохранительным органам уничтожить все документы, подтверждающие его привлечение к уголовной ответственности. Далее человек с выбитым глазом, получив квартиру, забирает своё заявление и уезжает в другой регион подальше от дурных воспоминаний, а в правоохранительных органах уничтожают протоколы допросов потерпевшего и свидетелей, рапорты сотрудников милиции, протоколы осмотра места происшествий и кучу разных других документов от постановлений следователей до результатов экспертиз. И – всё! На этом бы дело и закончилось! И кто бы что бы в дальнейшем ни говорил – большой начальник дальше мог бы спать спокойно. Примерно так выглядела бы эта ситуация в глазах избирателей: да, были какие-то слухи 10 лет назад, но они не подтвердились, а потому наш большой начальник доказал, что он – честный человек и чист перед законом.

Но в этом случае ситуация совсем другая. И с каждым судебным заседанием она всё больше обостряется. Потерпевший Кара-оол смертельно боится идти в суд, потому что боится вопросов, которые ему будет задавать подсудимая Донгур-оол. Вопросов на самом деле много. Ну, например, какая клевета скрывается в слове «привлекался»? Может быть, Глава Тувы привлекался к общественно-полезному труду или к какой-нибудь высокой государственной награде? Или вопрос о том, почему Шолбан Кара-оол не подал заявления в суды 10 лет назад, когда многие федеральные СМИ сразу же написали об этом скандальном случае – лидер тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» избил человека? На что надеется Кара-оол? На то, что все эти публикации вдруг исчезнут разом по его воле? Нет же, информационные просторы Интернета не подчиняются даже приказам всесильного министра обороны России Шойгу, на авторитет которого к месту и не к месту ссылается Кара-оол. Наивность Главы РТ Кара-оола граничит с полным идиотизмом – он свято верит в то, что избиратели видят в нём непорочно честного человека! Он свято верит в то, что суд докажет вину подсудимой Донгур-оол, а это и будет торжеством его достоинства и деловой репутации. Наверное, верит в то, что судья М.К. Монгуш при вынесении приговора будет руководствоваться не столько буквой Закона, сколько указаниями «сверху», идущими от виртуального Кара-оола. Правда, кроме мирового судьи есть апелляционная, кассационная и надзорные инстанции. Мало того – есть Европейский суд по правам человека и Европейская Комиссия по защите журналистов.

Как считает представитель подсудимой Сергей Конвиз, судья Монгуш рассматривает дело необъективно, и имеются признаки, указывающие, что он склонен занять позицию стороны обвинения. Именно поэтому отклоняет обоснованные ходатайства стороны защиты, при этом поддерживая любые ходатайства стороны обвинения. Кара-оол в качестве своего свидетеля обозначил сотрудницу ГТРК «Тыва», которая вела в 2014-м году радиодебаты. Как стало известно, эта сотрудница была долгих полтора месяца за пределами республики где-то на необъятных окраинах то ли Чукотки, то ли Сахалина. И ведь судья Монгуш нашёл её и готов был устроить с ней судебную видео-конференцию. Правда, до этого дело не дошло – свидетельница Кара-оола 9 сентября сама пришла в суд и дала показания.

Сторона защиты, в свою очередь, вызвала в качестве свидетелей участников драки Иргита, Байкару и Пиренгиле, а также сотрудников республиканской прокуратуры Черепанова и Амирова, которые 10 лет назад занимались делом по избиению охранника Иванова заместителем председателя правительства Кара-оолом. Судья Монгуш отклонил ходатайства о допросе первых четверых и согласился допросить Амирова. Однако, узнав, что тот в отпуске, со вздохом облегчения отказался от попыток привести его в суд. У меня нет сомнений, говорит Донгур-оол, что отпуск у Амирова случился внезапно и он скоропостижно уехал отдыхать, как только получил приглашение явиться в суд.

Надо сказать, Амиров за эти 10 лет сделал хорошую карьеру в прокуратуре. Возможно, как предполагает Донгур-оол, карьера его удачно сложилась как раз после того, как были зачищены все документы по той драке в боулинг-клубе? Причастен ли Амиров к уничтожению документов? Если не причастен, то почему он боится прийти в суд и сказать, что действительно в ноябре 2006 года Кара-оол учинил безобразную пьяную драку и это дело всё-таки прекратили за примирением сторон? Что в этом такого страшного? Или, как высказала вслух своё предположение Донгур-оол, может быть, Амиров реально боится или его уже нет в живых? Знаете, говорит Донгур-оол, у нас в республике всё возможно – ради достоинства Главы РТ даже высокопоставленного прокурора можно заставить замолчать навсегда: нет Амирова – нет его показаний, нет его показаний – Глава чист и непорочен, как юная дева.

Впрочем, в материалы дела приобщены материалы публикаций СМИ, проливающие свет на этот безобразный случай. Так, к примеру, в статье «Об особенностях мудрости политиков Тывы» от 21.03.2007 информагентство «ВЕК» в частности, писало: «Наиболее ярким выразителем семейной мудрости Кара-оолов является, безусловно, третий брат Леонид Кара-оол. 25 января 2007 года Железнодорожный суд Красноярска приговорил его к трем годам лишения свободы за транспортировку наркотических средств. Не слишком ли опрометчиво мудрого политика Шолбана Кара-оола прочат на пост главы республики?». «Вот, например, в конце ноября прошлого года случилась в центре Кызыла пьяная драка. Охранник боулинг-клуба Игорь Иванов попросил подвыпивших посетителей вести себя потише, а те попросили его выйти. Покурить. Игорь Иванов, получивший в результате побоев сотрясение головного мозга, перелом носа и отслоение сетчатки глаза, обратился с соответствующим заявлением в республиканскую прокуратуру. По утверждению заявителя, избивали его в том числе и депутат Шолбан Кара-оол. Прокуратура Тывы начала было проверку, но потерпевший заявление свое забрал».

Газета «КОММЕРСАНТ» в статье «Партия власти пустила в ход кулаки» от 20.12.2006 сообщала: «Глава тувинских единороссов избил охранника боулинг-клуба». «В прокуратуре Республики Тува начато расследование в отношении лидера тувинских единороссов Шолбана Кара-оола, который подрался с охранником боулинг-клуба «Крис-имидж». По всей видимости, до уголовного преследования дело не дойдет – источник в прокуратуре Тувы утверждает, что пострадавший охранник уже получил квартиру в Красноярске в качестве отступных». «Охранник серьезно не пострадал, после драки он был доставлен в травмпункт. Затем он написал заявление о привлечении к уголовной ответственности Шолбана Кара-оола». «Изрядно выпивший господин Кара-оол возмутился... Но просьбу Шолбана Кара-оола не удовлетворили. Тогда он набросился на охранника частного предприятия «Комета» с кулаками и ударил его по голове». «По словам начальника информационно-аналитического управления законодательной палаты великого хурала Тувы Владимира Кочергина, «участие в драке – достаточно неприятный факт, но обычный». «Думаю, что уголовное дело в отношении лидера местных единороссов как-нибудь замнут...».

А вот что сказал по поводу семьи Кара-оолов известный политик В.Рыжков: «У власти в Туве с подачи и при поддержке уроженца Тувы Сергея Шойгу стоит семья Кара-оолов (глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол и два его родных брата – Юрий и Леонид)». «Этот необузданный персонаж (Ш. Кара-оол) не раз был героем скандальных хроник с криминальным оттенком. Так, в свое время нашумела история, когда глава республики в компании с зам министра МВД В. Байкара, зам начальника тувинского наркоконтроля О. Пирингиле, и с нынешним первым вице-премьером республики Ш. Иргитом, лично выбил глаз охраннику ночного клуба Иванову, после чего вынудил последнего забрать свое заявление в милицию, пообещав пострадавшему квартиру в Красноярске». «А еще этот крупный руководитель ударил головой директора агентства по физкультуре М. Ооржака, за что получил в народе прозвище «Моннаар-Кара» («бодающийся Кара»). Был еще случай с его угрозами буддистским ламам, которые опрометчиво поинтересовались судьбой 100 тысяч долларов от Далай-Ламы, переданных для строительства центрального монастыря в Туве». «Брат Шолбана Леонид попался с тремя килограммами конопли в Красноярске при сбыте наркотиков и был осужден на три года лишения свободы». «Третий брат, Юрий Кара-оол, по рассказам очевидцев и свидетельствам местных СМИ, любит угрожать собеседникам пистолетом, угрожая, в случае неповиновения, пристрелить».

Но более подробно ситуация в боулинг-клубе была описана в газете «РИСК» 14 мая 2008 года в статье «Если вас ударят в глаз...»: «В ноябре 2006 года в боулинг-клубе «Страйк» случилась драка». «Несколько разбушевавшихся посетителей «отметелили» охранника заведения – человека, который был нанят для того, чтобы обеспечивать покой и безопасность отдыхающих». «Казалось бы, дело яснее ясного – хулиганы должны быть задержаны правоохранительными органами и понести заслуженное наказание. Только силовые структуры республики спешить не стали. В чем же причина? Обычная для внутренних и всех иных органов волокита? Нет, на этот раз мотивы нерасторопности лежали гораздо глубже. В подозреваемые попал нынешний председатель правительства, а тогда вице-премьер – Шолбан Кара-оол». «Судя по тому, что с жалобой в милицию обратился охранник Игорь Иванов, потерпевшим был именно он, а если принять во внимание, что 18 декабря следователь прокуратуры Б.Черепанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с примирением сторон», то и явное преимущество в силе убеждения оказалось на стороне Ш.Кара-оола».

«Однако тут жирную точку поставить не удалось, прокурор республики отменил решение «об отказе» – следователь так спешил, что даже не установил тяжесть телесных повреждений у потерпевшего. А повреждения были – кроме «ушиба мягких тканей лица» и перелома носа судмедэксперт установил ушиб правого глаза. Это повреждение из числа очень серьезных – может повлечь потерю зрения. Но удивительное дело – потерпевший настолько испугался за свое здоровье, что стал упорно отказываться от детального исследования ушибленного органа. До такой степени, что через месяц второй следователь Р.Амиров вновь отказал в возбуждении уголовного дела по тем же основаниям, так и не выполнив указания зампрокурора».

Как следует из постановления, «Опрошенный Иванов И.В. показал, что 19 ноября 2006 года, около 19 часов он находился в помещении боулинг клуба, стоял у стойки оператора и следил за порядком. Также рядом со стойкой находилась женщина тувинской национальности в возврате около 40 лет, которая выражалась нецензурно, он сделал ей замечание, сказав, чтобы она не оскорбляла работников клуба. Но в ответ женщина сказала, что он не знает о том, какие люди находятся в клубе. В это время он заметил, что рядом с женщиной находился мужчина тувинской национальности, в котором он узнал Кара-оола Ш.В.». «Опрошенный Оськин С.В. показал, что 19 ноября 2006 года, около 19 часов ... на лестничной площадке мужчина сказал Иванову И.В. о том, что он Шолбан Кара-оол, после чего, схватил Иванова И.В. за ворот куртки и ударил лбом в нос. Иванов И.В. оттолкнул мужчину от себя, сбежал вслед за ним по лестнице, сел на него и попросил принести наручники. Он побежал за наручниками, по пути нажал кнопку тревоги. Когда он вернулся, то на межлестничной площадке двое мужчин уговаривали Иванова И.В. отпустить мужчину. Иванов И.В. сказал ему, что наручники не нужны, отпустил мужчину, однако последний вновь бросился драться».

Аналогичные показания дали ещё с десяток очевидцев. Так что запираться было бессмысленно.

«Подводя итог, можно сделать некоторые выводы. Конфликт возник после того, как Иванов сказал Кара-оолу: «Здесь все равны». По всей видимости, у ШВК какое-то свое представление о базовых демократических ценностях. Он мог бы пояснить об этом поподробнее следователю, но общаться со стражем порядка, вероятнее всего, посчитал ниже своего достоинства или побоялся сболтнуть лишнее». «В ходе дачи объяснения Кара-оол Ш.В. воспользовался ст.51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний».

Судебный вердикт ещё не состоялся. Хотя и без показаний Кара-оола всё ясно. Будем ждать приговора. Хватит ли у судьи гражданского мужества вынести справедливый и законный приговор?

Наш корр.

(прочитано 2093 раза)

http://risk-inform.ru/article_6191.html
+11

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 20-09-2016 11:10:49   #4 [ru]
Какое самоубийство? Кстати, газету пора переименовать в Боулинг Ньюс и Красноярск Ньюс. В каждом номере эти 2 эпизода
 
-1
avatar
Андреев 15-09-2016 07:27:26   #3 [ru]
Странное самоубийство не правда ли?
  
+6
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 15-09-2016 07:15:48   #2 [ru]
Есть еще так называемое " самоубийство" в доме Правительства, когда Полицейский то УМУДРИЛСЯ покончить Свою Жизнь Выстрелив себе в Спину...
Остались Дети... Он был в Горячих точках, а " покончил самоубийством" в Доме Правительства республики... Confused Confused Confused Confused
 
+10
avatar
Аноним (гость) 14-09-2016 10:31:40   #1 [ru]
Боулинг клуб это все ерунда по сравнению с травлей, убийствами, и т.п. кара-ооловской банды и ихних приспешников и проституток! Самое ужасное что тувинские мужики с подачи карликов превратились в шлюх - политических, дипломатических, муниципальных и т.п. Многие уже давно работают за Саянами, но многие из за дикой нищеты не могут никуда уехать, так и живут в нищете со своими детьми! Может хватит терпеть, а мужики!
 
+14

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» 12 маленьких шагов (№36, 6 сентября)
» Очень сильно потерпевший... (№33, 16 августа)
» Не учит, не лечит, а людей калечит (№30, 26 июля)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Остановите криминализацию власти! (№20, 17 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)
» Память как способ наживы (№19, 10 мая)
» Чиновная месть (№17, 26 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Новая функция для мобильных телефонов – блокировка звонков своим бывшим по пьяни.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank