Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 10 ноября 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаБАЛАБОЛ ПРОСИЛ ПОТЕРПЕТЬ

Задача любой власти – сплочение общества вокруг правящей верхушки. Особенно этим озабочены руководители, по тем или иным причинам слабо справляющиеся со своими обязанностями. В таком случае это «сплочение» является всего лишь инструментом сохранения власти. И о сплочении бюрократии и народа тут речь вовсе не идёт. Думается, именно в такой ситуации оказался Глава Тувы Ш.Кара-оол. Он восемь лет строит замки на песке, очень увлёкся маниловскими планами, однако ему уже давно пора начинать отчитываться о сделанном. Но кроме заезженной пластинки о проекте «один продукт на всё село» от него ничего не слышно.

Под шумок поддержки Шойгу Кара-оол растранжирил миллиарды на несостоявшиеся проекты возрождения птицефабрики, строительства водочной линии, реконструкции тепличного хозяйства, строительства кондитерской фабрики и прочее. А воз, как говорится, и ныне там. Сам он за это время солидно поправил личное финансовое положение, обновил свой автопарк, к одной сомнительным образом приобретённой АЗС прибавил новую, чудесным образом приватизировал помещение в «Дворянском гнезде», где располагалась парикмахерская, достроил за счёт «Урянхая» коттедж, однако все эти благоприобретения вряд ли можно назвать приоритетными для народного хозяйства республики. Это, скорее, вещественные доказательства коррупции и бездеятельности правоохранительных органов, попустительствующих разграблению народного состояния.

И вот, «в преддверии Дня народного единства», в обществе прозванным «смешным праздником», Кара-оол раздавал своей челяди «государственные награды» и с пафосом вещал: «Сегодня умение нашего народа сплотиться во имя благополучия своего Отечества востребовано как никогда». И вынужден был признать, что власти завели Россию в тупик, признав: «стране живётся сейчас нелегко». Хотя о причинах трудной жизни в стране Шолбан распространяться не стал. Ничего он не сказал об аннексии Крыма и организованной Путиным заварушки в Донбассе, о введённом Россией эмбарго на большую часть продуктов питания, вследствие чего наша жизнь значительно подорожала. Не было ничего сказано и о странной политике властей по обрушению национальной российской валюты, вследствие чего население потеряло 50% доходов.

Конечно, рубль обвалил не Кара-оол. Однако он является частью всей государственной машины, проводящей антинародный курс. Но ответственность нести за содеянное он, видимо, не собирается. Падают реальные доходы населения, пенсии не поспевают за инфляцией, растут цены и налоги, но Кара-оол продолжает высокопарно вещать, что «государство не отказалось ни от одного социального обязательства». И не важно, что нынешние правители довели страну до того, что она «обеспечивает себя картофелем только на 65,6%». Скажите, что может эта власть, если она не в состоянии организовать выращивание картофеля в нужных объёмах?

В такой ситуации призывы несостоявшегося государственного деятеля типа «эффективно использовать каждый вложенный рубль» или «решать насущные проблемы» кажутся просто смешными. Признавая, что в республике «произошло ухудшение ряда показателей», Кара-оол всю вину сваливает на «общую рецессию в стране», которая, по его мнению, уронила «реальные доходы населения», привела к росту «задолженности по заработной плате на 21,8%». Однако он успокаивает: «испытываемые сложности не критичны». Оно и понятно: для него развал экономики республики вовсе не критичен...

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ДЕЯТЕЛЯ

Наверное, самый удивительный человек в республике – это Хонук-оол Монгуш. Всё постсоветское время он, как кузнечик, прыгает с одной общественной должности на другую, нигде не оставляя за собой свершённых дел. А больше он известен тем, что разорил тувинскую потребкооперацию. Не имея за плечами никаких подвигов, сей попрыгунчик регулярно примазывается к чужим достижениям. Вот и на этот раз он умудрился проявить личную сопричастность к победе «Минина и Пожарского» над поляками.

Войдя в раж, Монгуш с воодушевлением поведал: «Тувинцы тоже причастны к истории этого праздника...». Выдавая себя за историка, бывший кооператор напомнил журналисту: «Когда в Польше польский царь благословил Лжедмитрия, он вернулся в Россию и занял престол. Вся страна приветствовала его как потомка Ивана Грозного. А на самом деле он оказался самозванцем». «В конце концов добровольцы, народная дружина из Нижнего Новгорода во главе с Мининым и Пожарским освободили Москву». Где при этом были тувинцы, Монгуш умалчивает. Однако напоминает: «в 1613 году на трон взошёл Михаил Романов, и Романовы 300 лет правили Россией».

Затем несостоявшийся продавец как бы по секрету сообщил, что некие тувинцы «сделали первую попытку войти в состав России». Правда, никаких следов такого шага тувинцев в природе не существует. Монгуш эту попытку называет безуспешной. Но, похоже, он просто соврал ради красного словца. Такое с торгашами случается. Просто у Хонук-оола Монгуша не было повода «выйти в люди», вот он трепанул про «Минина и Пожарского», династию «Романовых» и неких тувинцев, пожелавших добровольно расстаться с суверенитетом ещё в 17 веке.

Хотя, что тут страшного? Ну, сморозил Монгуш глупость – с кем не бывает?

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ОЮНА И КАРА-ООЛА

«ТП» сообщила: «Глава республики Шолбан Кара-оол подписал распоряжение, по которому КФХ выделен грант в размере 15,3 млн. рублей на строительство нового мясокомбината». В связи с этим «в Туве началось строительство мясокомбината мощностью 2 тысячи тонн мяса в год», «который станет базовым предприятием создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера». Стоимость «проекта – 105 млн. рублей, часть из которых профинансирует правительство». Основное финансирование – «инвестор в лице крестьянско-фермерского хозяйства Чечены Оюн из Чеди-Хольского района».

Автор напоминает, что «глава Тувы объявил о планах строительства мясокомбината ещё в 2014 году». Однако никакого реального движения до сих пор не было. И вот – прорыв. Пикантность ситуации состоит в том, что некая «Чечена Оюн из Чеди-Хольского района» является супругой известного государственного и политического деятеля республики, основного оппонента Шолбана Кара-оола Василия Оюна. На время, отойдя от государственных дел, Василий Май-лолович уже имеет в своём «активе успешный проект запуска мини-завода по производству молочной продукции».

За восемь лет царствования Кара-оола все усилия огромного государственного аппарата с миллиардными бюджетами не привели ни к чему подобному. Наоборот, все проекты Кара-оола оказались лишь способом перераспределения бюджетных средств в карманы караооловского окружения с последующими печальными итогами для экономики республики. А КФХ Оюна «разработало проектно-сметную документацию будущего мясокомбината и провело комплекс подготовительных работ». В настоящее время «на площадке, отведённой под мясокомбинат в посёлке Сукпаке, что в 26 километрах от столицы республики, уже завершено строительство фундамента под здание предприятия». «До 25 ноября планируется возвести стены и полностью закрыть контур здания, а также подвести коммуникации». Затем «начнётся монтаж оборудования первого из четырёх цехов – убойного». Остальные производственные цеха – «полуфабрикатов, пельменей и колбас – предусматривается ввести в январе-феврале 2016 года». Предполагается, что с пуском цеха «на комбинате будет создано не менее 90 рабочих мест».

Так Ч. и В.Оюны демонстрируют тувинскому обществу несостоятельность правительства Кара-оола и эффективность своих производственных планов. Лучшего сравнения никчёмности Кара-оола и деловитости Оюна придумать было сложно. Но главное: на фоне удивительных неудач правительства Тувы по части создания цехов переработки сельхозпродукции Кара-оолу ничего не оставалось делать, как продвигать проекты Оюна. Ну, надо же чем-то отчитываться перед Москвой...

Плюс Информ2016 ГОД – ПЕРСПЕКТИВЫ НЕ ПРОСМАТРИВАЮТСЯ

Журналист из «ПИ» узнал, что наступающий 2016 год «для местной казны ожидается очень непростым» и «бюджет Тувы обещает быть напряжённым». Известно, что «расходы федерального бюджета в 2016 и 2017 годах сократятся на 5%». Невзирая на то, что Путин в 2014 году обещал, что все проблемы страны будут решены в 2015 году, ситуация в стране только ухудшается. Так что «бюджетные трудности уже не только прогнозируются, но и ожидаются в Туве». А поскольку за время правления Кара-оола экономика Тувы ни к какой самостоятельности не привыкла, в связи с уменьшением поступлений из Центра, «часть недостающих дотаций придётся компенсировать за счёт собственных доходов или банковских кредитов».

Автор «изучил Доклад по основным направлениям бюджетной политики республики, представленный на совещании в Минфине РТ». Документ «дал пищу для размышлений относительно того, каким будет бюджет Тувы». Поскольку «Тува – дотационный субъект Федерации, состояние её казны очень зависит от состояния казны федеральной и от политики по её формированию». Поэтому «следующий год потребует от республики «затянуть пояс очень туго» – «придётся снизить расходы».

Из доклада следует, что «в 2016 году в республике тарифы на коммунальные услуги увеличатся в среднем за год на 5%». Опять, как и последние годы, «больше всего подорожает уголь – на 7,5%». «Тепловая энергия будет обходиться на 3,2% дороже, холодное водоснабжение – на 4,7%, электрическая энергия – на 4,1%, сжиженный газ – на 7,25%».

Как полагает автор, «уже в этом году правительству Тувы придётся поломать голову над вопросом увеличения собственных доходов республики». Сделать это возможно «будет за счёт привлечения новых инвесторов, а также реализации проектов, которые постоянно откладываются». Однако рассчитывать, что при Кара-ооле какие-либо инвесторы начнут вкладывать в Туву приличные деньги, было бы очень наивным. Достаточно вспомнить о перипетиях «строительства железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» и второй ТЭЦ в столице региона». Много лет обещаний и никакого толка. Так что населению республики в следующем году остаётся только ещё туже затянуть пояса.

ТУВА БЕЗ ГАЗА – ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Удивительная закономерность: сколько лет республикой руководит Кара-оол, столько лет в республике не решается проблема обеспечения газом. «Проблемы с газоснабжением начались в 2007 году», аккурат, когда Кара-оол стал премьером Тувы. И теперь история с дефицитом топлива поразительным образом повторяется год за годом. Вот и сейчас «уже две недели в домах с централизованным газоснабжением отсутствует голубое топливо». В связи с чем «жильцам многоквартирников приходится выходить из этой ситуации самостоятельно. Приобретать электроплитки или есть всухомятку».

Невзирая на регулярные обещания Кара-оола наладить работу «Тувгаза», «у предприятия нет средств на покупку топлива для республики на ноябрь и на последующие месяцы». Мало того: как и в прошлом году, предприятие не запаслось газом в преддверии ремонтных работ на предприятии «Роснефти». В это кто-то может не поверить, но «в прошлом году произошла аналогичная ситуация». Эти дурачки не учатся даже на собственных ошибках.

Как известно, усилиями Кара-оола «Акционерное общество «Тувгаз» является дочерним предприятием Газпрома». По мнению премьера, это должно было гарантировать постоянное наличие газа на предприятии. Но расчёт Кара-оола не оправдался: «помочь своему детищу хозяин никак не может. Мало того, на уступки предприятие не идёт, пока не будет перечислена предоплата».

Ситуация настолько тупиковая, что «Тувгаз» в который уже раз «пытается себя объявить банкротом». Автор полагает, что «если это произойдёт, то вся республика останется без газа». Однако правительство Тувы на сей счёт помалкивает. Неужели не интересно?

(прочитано 1523 раза)

http://risk-inform.ru/article_5570.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 12-11-2015 05:01:35   #1 [ru]
Здравствуйте! Я не понимаю того, почему во время кризиса и нехватки муниципальным рабочим денег на ЗП, начинается строительство всяких на текущее время ненужных зданий? Лучше бы эти деньги выделили б на оплату ЗП местных рабочих
 
0

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Управляя такой огромной страной как Россия, всё приходится делать в особо крупных размерах.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank