«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 141
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№51, 26 декабря 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВИНСКИЕ СЛУЖИТЕЛИ КУЛЬТА ПОГОВОРИЛИ О НРАВСТВЕННОСТИ

В России всегда в смутные времена обращались к потусторонним силам. Даже Сталину во время Великой Отечественной войны пришлось ослабить давление на церковь. И оно понятно: церковь пропагандирует послушание властям, а оно очень нужно, если страна находится в состоянии перманентного кризиса. Состояние всеобщего морального хаоса в России проистекает из принятого на вооружение основного принципа жизни российской элиты, который заключён в девизе «не пойман – не вор».

Этот принцип насаждается в обществе «сверху» и помогает нашей вороватой верхушке спокойно жить и наживаться на чужом горе. Но есть у этого процесса и обратная сторона – воинствующая «безнравственность» ведёт к моральному истощению общества в целом и деградации личностей. Далеко ходить за примерами не нужно – достаточно посмотреть на Главу правительства Шолбана Кара-оола, его братьев Юру и Лёню, а также другого брата – мэра Кызыла Ховалыга, чтобы понять степень деградации тувинского общества. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь поверит в их показную набожность напоказ, однако и тут действует принцип «не пойман – не вор». И пока их за руку не поймают на безбожии, они будут истошно молиться языческим Богам, прыгать в прорубь как православные, посещать буддийский храм и советоваться с ламами одновременно. И надеяться, что кары небесные их не постигнут на том свете за всё совершённое.

Такое единение власти и служителей культа по форме как бы подтверждает набожность наших чиновных вельмож, что по сути является прикрытием безнравственности, алчности и коварства. Чёрные братки ежедневно грешат и молятся, молятся и грешат. И полагают, что это и есть путь «от безнравственности – к страданиям». Вот и на этот раз чиновники и священнослужители поговорили «о нравственных ценностях в контексте будущего человечества».

Как сообщает «ТП», «говорили представители духовенства Тувы с верующими республики, молодёжью, студентами и представителями научного сообщества на Кызылских рождественских чтениях, которые прошли в Туве в четвёртый раз». Как выяснилось, «Главная цель таких чтений – стать площадкой, на которой церковь, общество и государство могли бы обсудить важные и актуальные жизненные вопросы». При этом обращается внимание на то, что «тема нравственности в этот раз была выбрана не случайно» и связано это «со снижением нравственных устоев в современном обществе». Жизнь по принципу «не пойман – не вор» ведёт к «отсутствию нравственности» в обществе, что, в свою очередь «ведёт к невежеству», которое приносит «вред человечеству».

«Нравственное невежество породило войну против традиционной семьи». И это поддерживается на самом высоком государственном уровне – достаточно вспомнить, как прекратил брачные отношения сам президент страны. Следом за ним пошла волна разводов у чиновников рангом пониже. Но страшно не только это – «от невежества рождается суицид, террор, наркомания и в конечном итоге – смерть», – констатирует автор публикации. Православного попа поддержал «камбы-лама Тувы Лопсан Чамзы». Они «подписали воззвание православно-буддистского совета Республики Тува, где религиозные деятели выразили тревогу по поводу нравственного здоровья общества республики, указали на необходимость поддержки традиционных для региона форм вероисповеданий и на сотрудничество священнослужителей с образовательными учреждениями Тувы».

В ходе божественных заклинаний священнослужителей выяснилось, что моральная деградация тувинского общества связана не столько с повальным воровством и аморальностью власти, сколько с тем, что «70 лет духовенству запрещали заниматься нравственным воспитанием людей», в связи с чем и появилась на свет сегодняшняя «бездуховность». В связи с этим было сказано, что в семьях родители должны уделять «большое внимание духовно-нравственному воспитанию своих детей».

Наверное, к такому выводу можно было прийти и без такого сборища, к тому же подобные призывы звучат давно, но без толку. Как известно, бытие определяет сознание. И если большая часть населения в той или иной мере переступает закон, и пример такого поведения демонстрируется с самого «верху», то заклинать в таком обществе о нравственности – дело пустое и безнадёжное.

ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РТ ПОДОБРАЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕНСИОНЕРА

О становлении российского гражданского общества сказано много. Проблема одна – этого гражданского общества в стране становится всё меньше и меньше. С некоторых пор парламенты страны и регионов утратили не только всякое влияние на политические процессы в стране, но всякое уважение в обществе. В Кызыле спросите любого горожанина, кто его депутат, и в 70% ответов прозвучит «не знаю». Исполнительная власть до такой степени узурпировала власть, настолько дискредитировала депутатский корпус, что для видимости демократии и народовластия пришлось создавать Общественные палаты. Но и они, не наделённые по закону никакими серьёзными полномочиями, очень быстро превратились в рудименты политической жизни общества.

Что такое «Общественная палата Тувы»? Зачем она создаётся? Что она сделала полезного и чем она вообще может быть полезна людям? Тех, кто в ней состоял ранее, никто не знает. Возглавлял её деятель, в своё время разрушивший систему потребкооперации в республике и после этого ни дня нигде не работавший и не приносивший пользу обществу. Человек преклонного возраста, он был известен только тем, что засыпал, сидя в президиумах. И вот его срок полномочий благополучно закончился, и он, не приходя в сознание, пересел в другое кресло, чтобы сладко спать дальше.

«15 декабря состоялось первое организационное пленарное заседание Общественной палаты третьего состава». Престарелого Х.Монгуша в кресле спикера палаты заменил другой давно вышедший в тираж пенсионер Ч.-Д.Ондар, последние 10 лет подвизающийся в прихлебателях Главы республики. Единственное, что осталось от прошлого у этого бывшего государственного деятеля республики – это известность. Когда-то он возглавлял Верховный Совет Тув. АССР, затем был смещён Бичелдеем и бежал в Москву, где с переменным успехом добывал себе на хлеб насущный. Но, видимо, харч оказался не таким жирным, и ему пришлось пойти в слуги к чёрным братьям, создавая им свиту.

Конечно, трудно требовать какую-либо отдачу от человека с такой судьбой, особенно когда ему вот-вот стукнет 90 лет. Но, скорее всего, в том и смысл его продвижения, что дряхлый старец в силу возраста и отсутствия амбиций не сможет конкурировать с действующим Главой правительства. Хотя возраст тут – так, частность. К примеру, кто знает спикера тувинского парламента Кан-оола Даваа? Почти никто. Хотя это второй по иерархии человек на властной лестнице Тувы, руководитель отделения партии власти. Но потому он и стал спикером парламента, что он – никто и звать его никак, никаких амбиций не имеет и не может иметь в силу отсутствия характера. Вот и «Чимит-Доржу Ондар» попал в кресло руководителя Общественной палаты исключительно из-за собственной слабости и очевидной несамостоятельности. Можно представить, как под его руководством ОП будет организовывать «общественный контроль за деятельностью органов государственной власти».

«ТП» сообщает, что в ОП «пришли люди известные всей республике своей активной гражданской позицией»: «и умудрённые жизнью аксакалы, и люди среднего возраста, и задиристая молодёжь», однако ни одной публичной фамилии не названо. Из чего можно с уверенностью полагать, что третий состав ОП будет таким же бесполезным для республики органом, как и два предыдущих. И можно только скептически улыбнуться над заявлением о том, что им «по плечу те громадные задачи, которые стоят перед страной, перед нашей республикой» и что ОП наладит «контроль над деятельностью органов местного самоуправления и исполнительной власти регионального и федерального уровней». Скорее всего, ОП Тувы будет, как и раньше заниматься, благоглупостями типа «проведения форумов отцов». А до настоящих серьёзных дел у неё даже не будет желания добираться. Да и зачем? Всё равно от этой палаты ничего не зависело и зависеть не будет.

ВОРОВСКАЯ ЛАВОЧКА НАКРЫВАЕТСЯ?

В дорожной отрасли случилось то, чего так боялись – «ФКП Упрдор «Енисей» «слили» в «Байкал». Больше всех пострадали Кара-оол и Уюсов – теперь ООО «Восток» уже не сможет, как прежде, монополизировать ремонт и содержание трассы М54. На смену этого «талантливого предпринимателя» придёт другой – из Красноярска. Всё будет по-прежнему, только деньги потекут в другие карманы, поскольку «уже в ближайшее время содержанием магистрали, связывающей Туву с «Большой землей», может заняться ФКУ «Байкалуправтодор» из Красноярска». Так что «участок федеральной дороги «Туран» был, скорее всего, лебединой песней Уюсова, для которого 2017 год был весьма непростым.

Началось всё с того, что он «проспал» завоз в республику битума, в связи с чем работы в самый разгар сезона сдвинулись на два месяца. Одновременно случилась беда со взлётно-посадочной полосой кызылского аэропорта, которую забраковал заказчик. Кстати, это случилось из-за сомнительной технологии, когда «для формирования основания под новый асфальт «Восток» применил технологию асфальтового гранулята», при которой «старое асфальтовое покрытие не вывозилось со стройки, а оно измельчалось до состояния гранулята, который снова укладывался в основание». Экономия затрат на лицо, только качество дорожного полотна от этого сильно страдает.

Но теперь, в связи с ликвидацией «ФКП Упрдор «Енисей» «велика вероятность того, что содержание федеральной магистрали, связывающей Туву с Большой землей, в следующем году может быть передано в Красноярск», и «заниматься содержанием дороги со следующего года может начать ФКУ «Байкалуправтодор». А если это случится и «если дорогой будут заниматься «Байкалуправтодор», велика вероятность того, что планы будут скорректированы», и Кара-оол с Уюсовым потеряют не только работу, но и доходы.

Плюс ИнформПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН – ВМЕСТО РАБОТЫ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Еженедельник снова возвращается к теме исполнения республикой программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Невзирая на неиссякаемый оптимизм автора, «ПИ» вынужден признать, что власти Тувы «программу переселения из ветхого жилья провалили». Наверное, «дома всё равно будут», но когда? За это время переселенцам изрядно «нервы потрепали, постоянно отодвигая сроки».

Кадровая чехарда в руководстве Минстроя республики не могла не сказаться на темпах строительства. За три года в министерстве третий министр, причём им стал человек, вообще никогда не занимавшийся стройками и не представляющий, что и как нужно делать. И если бы не активная позиция зам. министра Авыда, даже той строительной готовности, что сейчас мы имеем, и близко бы не было. Странно, что в министерство привели руководить непростым делом постороннего человека, сменившего за пять лет три места жительства и работы, в то время как в министерстве давно всеми процессами управляет вполне компетентный замминистра Авыда, благодаря усилиям которой «строительство большинства домов уже близится к концу»...

Наверное, трудно рассчитывать на то, что 80-квартирный «дом по улице Дружбы 43», «объекты по улице Дружбы, 26, 28, 33, 32» будут сданы до конца года, хотя в правительстве настаивают, что «все дома будут готовы в ближайшие дни». «Ведущий эксперт Минстроя Аяс Монгуш», к примеру, уверен: «к концу декабря этого года будет готово 13 тысяч кв. метров жилья» – «несколько сотен квартир». Но даже тогда процент исполнения федеральной программы не дотянет и до 40%, а ведь сама программа закончилась ещё в сентябре т.г.

Теперь власти с ностальгией вспоминают времена, когда в Кызыле «был домостроительный комбинат». Как известно, Кара-оол и Брокерт его окончательно развалили, ещё работая первыми заместителями у Ооржака. Теперь остаётся только вздыхать: «когда комбинат функционировал и строительство шло гораздо быстрее, люди имели возможность, проведя какое-то время в очереди, получить квартиру». За Саянами власти такие предприятия сохранили, а наш ДСК Кара-оол и Брокерт похоронили ради производства тротуарной плитки. И теперь конструкции панельного домостроения строители возят из Абакана и Черногорска...

Заканчивается публикация сообщением о том, что «на Лопсанчапа, 37 стройка стоит, судебные разбирательства идут». Правительство Тувы вместо реализации программы переселения начало специально запутывать ситуацию – отбирает земельные участки у застройщиков, не продляет разрешения на строительство и вместо дружной работы втянулось в судебные тяжбы. «И это печально», – заканчивает автор.

(прочитано 3054 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 51:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№46, 27 ноября)
» Обзор прессы (№44, 13 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Обзор прессы (№31, 7 августа)
» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№19, 15 мая)
» Кто виновен в провале программы переселения из ветхого и аварийного жилья? (№17, 1 мая)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Как Кара-оол крестил Феофана (№3, 23 января)
» Предприниматели в капкане «тувинского кривосудия» (№3, 23 января)
» Переселили из одного ветхого жилья в другое аварийное (№1, 9 января)
» Земельно-строительный тупик (№47, 28 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» Секреты криминального строительства (№43, 31 октября)
» Программа переселения граждан в Туве: планы и реальность (№42, 24 октября)
» Когда ума с гулькин нос (№37, 19 сентября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Славный день со слезами на глазах (№32, 15 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№31, 8 августа)
» Капкан Ховалыга для наивных строителей (№30, 1 августа)
» Строительный казус: Кашу заварили чиновники, а расхлёбывать – прокуратуре и ФСБ (№29, 25 июля)
» Вера в Бога: Мифы и реальность (№28, 18 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№26, 4 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Кому контролировать Главу правительства? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Зацепившийся за власть Кара-оол (№11, 21 марта)
» Уволят ли премьера Тувы Кара-оола после отчёта Путину на Госсовете 5 мая? (№11, 21 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» О, Будда, вразуми Шолбана! (№9, 7 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Состояние нерасселенных аварийных домов следует держать на особом контроле (№4, 31 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№1, 10 января)

Материал входит в разделы тематического архива:

На случай самоизоляции граждан на 14-дневный карантин в своих квартирах, необходимо прописать в Конституции обязательное изъятие перфоратора!

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru