Обзор прессы |
ЛЮДЕЙ СОРВАЛИ С НАСИЖЕННЫХ МЕСТ И ХОТЯТ ОБУСТРОИТЬ
Тувинские власти за последние годы настолько разорили село, что бегство населения в Кызыл приняло массовый и необратимый характер. А в Кызыле жить людям уже негде. Получить земельный участок и построить свой дом практически невозможно. Поэтому беженцы из районов республики устраиваются на пригородных дачах. Условия для жизни не ахти какие, но всё же лучше, чем в районах. Власти не очень надеются на лояльность коренных кызылчан, поэтому дали «добро» на регистрацию переселенцев на дачах. Так что теперь настоящие дачники – редкое явление.
Прибывшие из сёл многодетные семьи составляют подавляющее большинство проживающих там людей. К примеру, «на территории левобережных дачных обществ (ЛДО) проживает более 14 тысяч человек». Из которых «1870 – школьники». Учиться им негде – кызылские школы переполнены, и дети часто учатся в три смены. Но дачи – это всё равно дачи. Там нет ни школ, ни детсадов, ни больниц, ни аптек, ни правоохранительных заведений. Там разбитые дороги и тёмные улицы. Там на просёлочных улицах повсеместно спят вповалку пьяные люди обоего пола. Туда очень редко ходит общественный транспорт. В общем, кызылские дачи сегодня, особенно «ЛДО» – настоящая головная боль для тех, кто отвечает за правопорядок, обучение и лечение граждан. А поскольку школы столицы переполнены, да и обеспечить перевозку детей с дач в школы проблематично, правительство Тувы приняло решение по «строительству школы на левобережных дачных обществах».
Решение это спорное, поскольку построить школу – это совсем не значит окончательно решить проблему. Школу нужно содержать, необходимо подобрать и сформировать педагогический коллектив и многое, многое другое. А в нашем случае школу по указанию Шолбана Кара-оола вопреки требованию санитарных норм решили строить на подтопляемой территории. Но и это ещё не все проблемы. В рамках коррупционной составляющей подрядчиком решили сделать «компанию ООО «Бенконс», которая, как полагают некоторые, является карманной компанией Сергея Шойгу. Знаменательна она тем, что построила 6-этажную гостиницу в Кызыле вместо девяти этажей, а также бралась построить инженерные сети в микрорайоне «Спутник», но так и не построила. Деньги пропали, а стройка «зависла» более чем на год. В конце концов, заканчивать работы пришлось ООО «Сельстрой» Сергея Сафрина. Но заложены сети были до того безграмотно, что подвалы домов в «Спутнике» до сих пор заливает нечистотами. И сделать теперь что-либо невозможно, поскольку сети канализации находятся гораздо выше контрольных отметок.
При этом следует отметить, что все стройки, начинаемые «ООО «Бенконс», имеют скандальный окрас. Так, к примеру, эта школа на «ЛДО» досталась «ООО «Бенконс» в обход конкурентных процедур. В связи с этим антимонопольное ведомство Тувы признало сделку по строительству незаконной. Тогда правительство, видимо, уже получившее откат, передало строительство школы по некоему концессионному соглашению, которое, как выяснилось, «не лезет ни в какие ворота». В связи с этим УФАС по РТ 26 июля 2019г. вынесло Предупреждение правительству Республики Тыва о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, и предписало договор с «ООО «Бенконс» расторгнуть в течение 30 дней со дня получения предупреждения.
Но «глава Тувы Шолбан Кара-оол» вопреки требованию УФАС лично на днях «дал старт строительству школы на левобережных дачных обществах». На этом мероприятии он расчувствовался и произнёс: «здесь проживает много наших земляков, которые связывают свою судьбу именно с этой территорией», «левобережные дачные общества – это полноценная часть Кызыла». Здесь будет построена школа «на 825 учебных мест» стоимостью «715 млн. рублей». Невзирая на трудности, школу «планируют сдать до первого сентября 2020 года».
Как известно, Кара-оол лёгок на необдуманные обещания. Он не привык держать ответ за свои необоснованные слова. Так что об этом строительстве мы узнаем много интересного.
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД...
Как известно, Тува прогремела на всю Россию срывом федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В стране она закончилась 1 сентября 2018 года, а в Туве к этому времени не было переселено и половины от намеченных граждан. Более того, даже сейчас, спустя год после её окончания, она «выполнена на 52%». Большего провала невозможно представить. Тува по этому показателю прочно стоит на последнем месте в РФ.
Наконец, «проблему обсудили в правительстве Тувы при участии председателя наблюдательного совета фонда реформирования ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора этой госкорпорации Константина Цицина». Все ожидали форменного разноса со стороны «Сергея Степашина» в отношении правительства Тувы и её председателя Кара-оола. Но, похоже, кто надо занёс, кому надо, что требовалось, и никакого разноса не состоялось. Вместо этого «Сергей Степашин» растерянно улыбался и заискивающе смотрел в глаза «Шолбану Кара-оолу», демонстрируя, что он «относится с пониманием, к тому, что программа переселения в Туве выполнена чуть больше, чем наполовину», поэтому тысячи семей остались жить по вине тувинского правительства в трущобах. Хотя правительство России выделило Туве все полагающиеся на выполнение программы деньги.
Чтобы как-то сгладить ситуацию, «Сергей Степашин», глупо улыбаясь, промолвил: «регион пострадал от недобросовестных подрядчиков»... Видимо, «недобросовестные подрядчики» – это что-то типа саранчи, которая без воли руководства налетает на регион и уничтожает посевы. Или вулкан, возникший на ровном месте. Или, в конце концов, наводнение и лавина, обрушившиеся на регион.
Сергей Степашин не мальчик. Служил в МВД, ФСБ, Счётной палате. Даже некоторое время руководил правительством России. Для него возникновение в регионе «недобросовестных подрядчиков» – дело ясное. Он не может не понимать, что они появляются в регионе не сами по себе, а при полном согласии с руководителем правительства региона. И если это какой-нибудь гастарбайтер типа «ООО «Бенконс», «ООО «НСК-град», «ООО «Водный мир» или «ООО «Строительный Холдинг Тезис», то всем понятно, откуда берутся эти «недобросовестные подрядчики», кому и сколько они платят, и как «растворяются» на просторах страны.
«У Тувы большие долги по программе – более 2,5 тысяч человек ещё нуждаются в переселении». И вина в том, что они живут в опасных для жизни трущобах, лежит на таких, как «Шолбан Кара-оол» и «Сергей Степашин». Однако вместо детального анализа ситуации в строительном комплексе Тувы Сергей Степашин, уже посещавший республику «в конце 2016 года», с умным видом специалиста в области строительства вещал о неких трёх «объективных» проблемах Тувы в этой области: «изначальный трудноподъёмный объём софинансирования», «слабость стройкомплекса», «недобросовестность подрядчиков». Любому знающему толк в строительном деле, понятно, что все эти три причины надуманны и не выдерживают никакой критики. А настоящая причина провала программы – недееспособность Главы правительства и его команды и коррупция, поразившая все уровни управления.
В этом плане любопытно, как автор публикации в «ТП» прокомментировал визит Сергея Степашина в Туву: «можно подумать, что целью визита в регион руководства фонда содействия реформированию ЖКХ, было только вручение табличек да произнесение речей». Зачем такие люди разъезжают по стране? Им что, дома не сидится? Ведь от их поездок стране только вред. Подобное поощрение со стороны федерального чиновника дало свой результат. Шолбан Кара-оол, проваливший программу, по которой спустя год после её окончания выполнение составило 52%, не моргнув глазом, сообщил: «Тува включилась в новую программу по переселению граждан из аварийного жилья» и пообещал «Сергею Степашину закрыть новую программу досрочно». Ну что на это скажешь? У человека просто нет совести.
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЧЁС ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ
На носу выборы, и «Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжает поездки по районам республики», в очередной раз, пытаясь уговорить население поддержать его своими голосами 8 сентября. На этот раз «он посетил Бай-Тайгинский район» и ещё раз убедился, что «в Бай-Тайге удивительно красивая природа, талантливый и трудолюбивый народ». Пришлось ему заехать и в «село Шуй, где недавно, 12 июля, в ДТП погибли 10 человек, 7 из которых дети», потому что водителю пришлось ехать вброд через горную реку, поскольку приличной переправы власти не обеспечили. Кара-оол «высказал слова поддержки и пообещал помощь», а также «призвал преодолеть несчастье, молясь о душах детей».
Обещать мост через реку ему не пришлось: «бай-тайгинцы» не дожидаясь реакции властей, сами «дружно и слаженно построили новый мост». Так что Кара-оолу осталось только «заверить, что он поможет развернуть мини-цех по переработке шерсти овец» и что «проблема возведения защитной дамбы в селе Шуй будет решена».
В Тээли Кара-оол обратил внимание жителей на «важность не допущения оттока населения», для чего «надо строить клубы, больницы, а руководителям всех рангов брать на себя ответственность». Про собственную ответственность он скромно промолчал...
БЕЗНАДЗОРНЫЙ ГОРОД
«Как дальше жить?» – задумалась автор публикации в рубрике «Город ужасов», поскольку «страшных мест в городе реально много». Кызыл, это город, в котором «никогда не ожидаешь, какая беда может произойти с тобой». И речь может идти хоть о «новеньких квартирах, которые требуют ремонта», хоть о «старых квартирах, которые отгородили от всего белого света», хоть об «об асфальте, который расползается».
Тем не менее, «городские власти очень любят рапортовать о победах». Особенно им почему-то нравится хвастаться «дорогами и новыми домами». Они, видимо, и не думают, что после сдачи этих домов и показа «красивых фоток с торжественной сдачи», новым жителям «в этих домах потом надо будет как-то жить». Судя по всему, «мэрия полагает, что люди, выехавшие с аварийных домов, будут рады всему», даже если «жизнь в квартирах надо начинать с капитального ремонта» или если «зимой будет очень холодно». Или если «через несколько месяцев после вселения заведётся чёрная плесень». Как, например, тем, кто вселился в «новенькие квартиры в конце прошлого года в доме по улице Дружбы, 37А». В нём «многие уже оперативно сделали капитальный ремонт в своих новых квартирах», «заменили треснувшую сантехнику», «перестелили линолеум». «Некоторые заменили пластиковые окна, у некоторых они пока так и стоят с трещинами в стеклах».
В мэрии проблемы объясняют просто: «дом сдавали в ноябре», поэтому «дом, когда оттаял, стал оседать». Вот и «появились трещины на стенах и некоторые стеклопакеты полопались». Но это, как объяснили в мэрии, «не опасно». А люди в «квартирах замерзали» оттого, что «тепло дали поздно». Ну а «плесень на потолке» оттого же: «тепло дали поздно». От этого и «битая плитка в подъездах». «И неработающая вентиляция – тоже». А когда об этом безобразии поинтересовались у начальника «Департамента архитектуры и строительства», тот, не моргнув глазом, парировал: «он был в этом доме ещё прошлым летом и никакого холода не почувствовал». Да летом там не холодно, а жарко, поскольку вентиляция не работает! Неужели это ему не известно? «Вот если бы он летом почувствовал холод, да, это было бы очень интересно»...
Но бывают и другие ужасы. Например, выяснилось, что, похоже, «наша Земля очень быстро растёт». Настолько быстро, что «асфальт сел, как шерстяная кофточка после стирки». И это – «по самой что ни на есть центральной улице Кызыла». На тротуаре «через каждые 2-3 метра асфальт пересекают широкие трещины». «И это – в самую жару, когда всё расширяется». Местами «трещины уже превратились в довольно заметные ямки».
Хотя, с другой стороны, от этих трещин может быть и польза, поскольку у нас улицы не оборудованы ливнёвками. И «когда трещины станут больше и глубже, а ямы станут похожи на настоящие природные ливнёвки, глубина луж заметно уменьшится – вы же не видели луж в степи?» – вопрошает автор.
А проблема вся в том, что надо активно участвовать на выборах. Тогда нам не навяжут мэром никакого Сагаан-оола...