«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 437
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№20, 26 мая 2020 года.

Какое будущее Туве готовят власти?

Какое будущее Туве готовят власти?

Поможет ли утверждённая Правительством РФ Программа для преодоления бедности в Туве?

Распоряжением Правительства РФ от 10 апреля 2020 года утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. Для её реализации Туве выделяется дополнительно 5 млрд. рублей, которые при их разумном использовании могли бы создать стартовую базу для развития экономики республики и решения самых острых социальных проблем самого бедного региона страны.

Однако даже краткий анализ заложенных в программу мероприятий вызывает большое сомнение в их обоснованности и способности решить те проблемы, которые накопились за последние годы. Ни для кого не секрет, как Правительство Республики Тыва с 2007 года упустило реальные возможности, предоставленные республике за последние 13 лет, когда в рамках приоритетных национальных проектов республике выделялись огромные средства. Часть этих средств была использована на оказавшиеся неэффективными проекты, часть вовсе не освоена, а немалая их часть просто разворована. Если не изменить подхода к решению республиканских проблем, если останется прежним кадровый состав чиновников, распоряжающихся огромными финансовыми средствами, высока вероятность того, что такую же участь ждёт новая программа и 5 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета.

Основные направления утверждённой программы.

Ключевым направлением социально-экономического развития в утверждённой программе определена реализация крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых в увязке со строительством железной дороги «Курагино – Кызыл». Совершенно очевидно, основной приоритет в экономической политике регионального правительства за последние 13 лет не изменился.

Кроме мер по массовому освоению недр и строительства железной дороги, утверждённая Правительством РФ программа предусматривает восстановление тех предприятий, которые были обанкрочены и разрушены уже при нынешнем правительстве. Именно на эти мероприятия направляются дополнительные бюджетные средства в размере 5 миллиардов рублей, т.е. на исправление фактов бесхозяйственности и расточительства, допущенные действующей региональной властью. Давайте посмотрим более детально на эти объекты.

Строительство кирпичного завода мощностью 25 млн. штук кирпича в год. Стоимость завода – почти 1 миллиард рублей. Будет строиться взамен прекратившего свою деятельность Кызылского кирпичного завода и завода керамического кирпича на Вавилинском затоне, который был построен в 2008 году частным инвестором.

Организация производства железобетонных изделий. Опять же мы планируем организовать новое производство вместо обанкроченного завода ЖБИ «Сардаана», который обеспечивал нужды строителей в железобетонных изделиях. Неизвестна судьба введённого в эксплуатацию в 2010 году цеха по производству плит перекрытия и других изделий на базе крупно-панельного домостроения.

Организация производства изделий из шерсти с привлечением инвестиций в размере 320 млн. рублей и созданием 25 рабочих мест. Многие в республике знают, что в трудные 90-е годы были построены овчинно-шубная фабрика и фабрика по выпуску ковровых изделий с цехом по промывке шерсти. Эти мощности, оснащённые современным импортным оборудованием, в 2008 году были проданы всего за 11 млн. рублей при реальной стоимости в несколько миллиардов рублей. Никаких объективных причин для банкротства и распродажи этих производств не было. Без сомнения имелась реальная возможность сохранить и оставить их в государственной собственности. Но вместо этого уникальное высокопроизводительное оборудование было демонтировано и вывезено за пределы республики. Никаких правовых последствий для тех, кто принимал решение о передаче производства в частные руки и кто «заработал» на разрушении уникального производства, так и не наступило. А безнаказанность рождает непреодолимое желание повторить опыт.

Строительство круглогодичного тепличного комплекса «Овощи Тувы». В 2010 году правительство Тувы за счёт средств бюджета в п. Каа-Хем реконструировало ГУП «Тепличный комбинат» стоимостью в 14 млн. рублей. В настоящее время всё имущество тепличного комбината разморожено и растащено. И виновных снова нет.

Организация комплекса по переработке дикоросов. В 2008 году в нарушение норм бюджетного кодекса был запущен цех по розливу водки за счёт средств республиканского бюджета и создан ГУП «Чагытай». Кроме розлива водки цех должен был перерабатывать дикоросы: ягоды, грибы, кедровый орех, лекарственные травы, производить повидло, джемы, и варенья – всего 17 наименований. В настоящее время ГУП обанкрочен и цех не работает. За незаконное вложение средств, которые должны были быть направлены на развитие сельского хозяйства республики, но были разворованы, никто ответственности не понёс.

Создание санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер». Сначала власти развязали кадровую войну на успешно действовавшем курорте «Чедер», несколько раз незаконно уволив директора курорта. Избавившись от него, курорт сначала довели до банкротства, а затем все здания и имущество курорта были растащены и разрушены. Теперь правительство планирует всё начать сначала, хотя за предыдущие действия, которые привели к разрушению курорта, никто перед законом так не ответил.

Создание оздоровительного комплекса «Марал-Тува» с затратами в сумме 160 млн. рублей. Как известно, Правительством РТ были отвлечены предусмотренные на развитие сельского хозяйства и АПК средства (судя по смете, затраты оцениваются свыше полмиллиарда рублей) на создание ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран». На предмет нецелевого использования бюджетных средств и фактов хищения средств производились прокурорские проверки, которые были приостановлены с приходом нового прокурора республики А. Боровкова. Прокуратура даже не дала оценки действиям правительства, безосновательно выделившего грант в 100 млн. рублей предприятию ООО «ЖБИ 2», не имевшему соответствующего вида деятельности, зато имевшему задолженности по налогам. Предприятием не были достигнуты цели, зафиксированные в соглашении о выделении гранта, однако средства, незаконно полученные новосибирским предпринимателем, до сего времени не возвращены в бюджет. В настоящее время в Арбитражном суде РТ находится заявление о признании ГУПа банкротом, судом назначен арбитражный управляющий. А теперь на это убыточное предприятие хотят направить ещё дополнительно 160 млн. рублей. Скорее всего, планируется, что после завершения процедуры банкротства, как и в случае с овчинно-шубной, ковровой и кондитерской фабриками, имущество ГУПа будет выкуплено по мизерной цене и реализовано за пределы республики. Такая схема отлично обкатана на других вышеуказанных объектах.

Способны ли предложенные нашим правительством меры обеспечить позитивные перемены в социально-экономической жизни в республике?

Что касается перечисленных выше объектов, предусмотренных к строительству, несмотря на их значимость для республики, они не смогут обеспечить кардинальные изменения в структурной перестройке экономики республики. В своё время вместо реконструкции, техперевооружения действовавших предприятий, региональное правительство просто их ликвидировало. Теперь по программе социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы государство снова намерено выделить большие средства на восстановление разграбленных или строительство новых производств вместо разрушенных предприятий. При этом, не обращая внимания на допущенные факты бесхозяйственности и расточительства в Туве, оставляя эти факты без соответствующей оценки, а виновных в разрушении народного хозяйства Тувы – без наказания. Такой беспринципный подход чиновников федеральных ведомств к использованию бюджетных средств, особенно в условиях тяжелейшего кризиса, вряд ли будет стимулировать эффективное расходование государственных средств региональными органами власти и управления.

А по главному направлению развития республики ничего нового утверждённая программа не предусматривает. Ключевым направлением социально-экономического развития Тувы остаётся широкомасштабная добыча полезных ископаемых и массовая вырубка лесов в увязке со строительством железной дороги «Курагино – Кызыл». То есть это та же программа, которую Правительство РТ пытается безуспешно реализовать с 2007 года – программа полномасштабной распродажи природных богатств республики. Это та же политика, которая за последние 13 лет привела население Тувы к нищете, а экономику – к тупику.

Новая утверждённая программа направлена на усиление политики разграбления природы Тувы, расширив перечень подлежащих к разработке месторождений полезных ископаемых и включив дополнительно – Тастыгское месторождение лития, Баянкольское месторождение нефелиновых руд, Арысканское месторождение (редкие земли, ниобий, тантал, цирконий), Улуг-Танзекское месторождение тандала и ниобия, Алдан-Маадырский рудный узел и массовую вырубку лесов республики. Таких варварских планов разграбления природных богатства Тувы нет ни в одном регионе страны. Да, видимо, нет и в мире.

Конечно, в связи с новой экономической ситуацией в стране и мире вряд ли в течение ближайших пяти лет будут реализованы все эти проекты. Но не вызывает сомнения, что правительство Тувы постарается экстренно продать все эти месторождения в течение ближайших 2-3 лет. Мы это знаем из примеров распродажи всех основных участков месторождений Улуг-Хемского угольного бассейна, хотя на разработке месторождений сегодня работают только ООО «Тувинская горнорудная компания» и «Межегейуголь», который, впрочем, тоже уже приостановил свою деятельность.

Союз ветеранов государственной и муниципальной службы РТ в марте 2020 года обратился к куратору республики – министру экономического развития РФ Решетникову М.Г. с просьбой об обеспечении участия ветеранов в обсуждении проекта Программы социально-экономического развития РТ до её рассмотрения на заседании Правительства РФ. Однако наша просьба не была удовлетворена.

На мой взгляд, Правительство РТ не в полной мере осознает сложную ситуацию в республике. Нет у него и чёткого представления о путях выхода республики из тяжёлого кризисного состояния. При этом наше руководство не хочет слышать предложения своих граждан, что только усугубляет ситуацию. Предлагаемые нами предложения по Стратегии развития Тувы и по другим вопросам просто игнорируются, они демонстративно остаются без малейшей реакции со стороны руководства Тувы. Более того, в основной отрасли республики – сельском хозяйстве – происходят странные события. К примеру, в условиях финансового кризиса Министерство сельского хозяйства и продовольствия отказало в предоставлении субсидий на проведение посевных работ и на производство молока ведущим сельхозпредприятиям республики – ООО «Агрохолдинг «Заря» и КФХ Оюн, которые производят разных видов сельхозпродукции от 30% до 100% в общем республиканском объёме. Также отказывают в субсидировании птицеводства, что может привести к ликвидации этого производства в республике и прекращению поставок куриного мяса и яиц на экспорт в Монголию. Уже сейчас очевидно, что из-за действий властей республики в этом году площади посевных и урожай зерновых будут ниже прошлогодних показателей.

В настоящее время совершенно очевидно, что без проведения кардинальных изменений в экономической и кадровой политике республики не выйти из глубокого кризиса, в котором она оказалась.

Валерий Салчак,
ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва.

(прочитано 4971 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» «Кызыл – Курагино»: Кормушку прикрыли? (№13, 6 апреля)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» УФАС будет следить за «СаянМедикалГрупп», а правительство Тувы не в курсе, о чём речь (№45, 17 ноября)
» Остановит ли прокуратура и антимонопольная служба коррупционную сделку в Минздраве Тувы? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Воровство бюджетных средств под видом аренды магазина (№39, 6 октября)
» Криминальный калейдоскоп тувинской мафии (№36, 15 сентября)
» Минстрой Тувы готов к коррупционным сделкам? (№34, 1 сентября)
» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№29, 28 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» В чьи карманы уходят сельские деньги? (№22, 9 июня)
» Чиновники готовы продать Туву олигархам? (№22, 9 июня)
» Нарушает ли министр сельского хозяйства Тувы антимонопольное законодательство? (№21, 2 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» На что расходуются федеральные деньги в Туве? (№21, 2 июня)
» Прокурорско-полицейский саботаж и безнаказанность казнокрадов (№21, 2 июня)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Прокуроры бывают разные... (№18, 12 мая)
» Прокурорская нечисть (№17, 5 мая)
» Круговорот воровства бюджетных средств (№17, 5 мая)
» Минэкономразвития: Светлое будущее Тувы не за горами! (№15, 21 апреля)
» Посевная в Туве под угрозой срыва (№15, 21 апреля)
» Молодой «агроном» приобщается к воровству? (№14, 14 апреля)
» Каверзные вопросы тувинским властям (№12, 31 марта)
» Застарелые проблемы на селе, до которых нет дела чиновникам (№8, 3 марта)
» Криминальная биография талантливого проходимца (№8, 3 марта)
» Пока идут суды, коррупционная стройка будет продолжена (№7, 25 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Мастера – плиточники Андрей и Иван», прошу вернуться и доделать террасу. Бить не буду. Николай.

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине