Криминальная щедрость властей Тувы
В Туве широкое распространение получила поговорка о том, что «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром». Все, конечно, понимают, какой Шолбан в этом случае имеется в виду. Чрезвычайная практичность нашего Главы правительства, порой принимающая откровенно уродливые формы, с некоторых пор стала визитной карточкой всей тувинской власти. Правда, эта практичность касается не столько общественно-политической деятельности, сколько личной. Многие понимают её просто как реализацию принципа личной наживы за счёт общества. Однажды один умный человек сказал мне: когда правительство выделяет детскому саду банку краски, можно смело предположить, что и с этой банки у Шолбана будет какой-то навар. Поэтому, когда Глава республики объявил о своей новой инициативе по поддержке бывших заключённых и выделил под неё из нашего тощего республиканского бюджета 118 млн. рублей, сразу все задумались: а как он конвертирует эти деньги в личную выгоду? Вот с этим и предстоит разобраться.
Вне всякого сомнения, можно понять тех, кто удивлён странной заботой Главы правительства Тувы о людях, отмотавших срок в местах не столь отдалённых, на фоне его полного равнодушия к обычным людям, живущим за чертой бедности, к детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и другим социально не защищённым группам малообеспеченных граждан. Странно наблюдать, как человек, благодаря деятельности которого почти половина населения республики оказалась в нищете, пытается за счёт бюджета республики улучшить жизнь нескольких сотен человек, имеющих очевидные проблемы с законом. Он готов тратить на эти цели десятки миллионов бюджетных средств, предназначенных для решения государственных задач. К примеру, обеспечения детей учебниками или школьным питанием.
Можно понять мэра Москвы, который из профицитного столичного бюджета доплачивает пенсионерам ещё одну пенсию или обеспечивает бесплатный проезд в общественном транспорте – во-первых, там деньги девать некуда, во-вторых, пенсионеры своим трудом обеспечили себе старость. А тут Шолбан Кара-оол собирается за счёт бюджета содержать здоровых мужиков в работоспособном возрасте до 40 лет, создавая им жизненный комфорт за счёт тощего унизительно дотационного бюджета республики, в которой официально зарегистрировано более 40% нищих, живущих за чертой бедности! Для скупердяя Кара-оола подобный щедрый жест – вещь поразительная, на него совсем непохожая. Последний раз мы такой отчаянный жест «доброй воли» заметили, когда он подарил гастарбайтеру Пережегину 100-миллионный грант правительства под ширмой развития мараловодства. Но то была криминальная история, расследование которой, надеюсь, ещё впереди, когда прокурор республики Боровков, наконец, придёт в себя и начнёт заниматься реальными хищениями бюджета. К тому же Пережегин пока ещё не зэк. Так что эта «материальная помощь» правительства имеет другой «окрас». Думаю, настанет момент, когда нам будет доподлинно известно, в чьих карманах осел тот 100-миллионный грант правительства.
Не думайте, что только один я в недоумении от подозрительной криминальной щедрости Шолбана Кара-оола за наш счёт. Даже в самом правительстве Тувы от его инициативы в шоке. 5 февраля Кара-оол сам рассказал, как он убеждал правительственных чиновников в целесообразности губернаторского проекта заботы о бывших заключённых. Приведу дословно: «Сегодня говорил с коллективами Министерства сельского хозяйства и Министерства труда и соцполитики, отвечающими за проект «Чаа сорук». Оказалось, что они «в суть его не вникли». Не понимают, что «мы запускаем «Новую жизнь», чтобы протянуть руку помощи землякам, которые оступились». А все сомнения в том, что «народная помощь может быть использована для пополнения так называемого воровского «общака», на самом деле беспочвенны. По мнению Кара-оола, это не может случиться «ни при каких обстоятельствах». И у чиновников, и у бывших зэков «должно быть ясное понимание, что участник обязан делать в роли фермера». Каждый бывший заключённый должен взять на себя обязательство «через 2 года 200 своих овечек отдать следующему участнику проекта». И «чем больше он получит приплода за эти два года», тем больше скота «останется за ним навсегда».
В общем, если верить Шолбану Кара-оолу, он не просто желает одарить бывших заключённых за счёт бюджета республики – он мечтает превратить несколько сотен уголовников в фермеров! Вот так. И никак иначе! Нигде до такого не додумались, а наш Шолбан Валерьевич – не просто придумал, но и реализует за счёт обнищавшего населения.
И всё же такая щедрость за государственный счёт нашего тувинского скупого рыцаря, думающего лишь о собственном благополучии, кажется странной и даже подозрительной. Многие видят в этом некий подвох, какое-то двойное дно. Все же понимают, что превращение большей части 118-миллионного властного пожертвования на эту программу в средства воровского общага неминуемо. В криминальной среде свои неписаные законы, согласно которым солидарность людей, не ладящих с законом – аксиома. Кому что-то непонятно, пусть вспомнят популярный фильм Шукшина «Калина красная»! В этом плане никакие увещевания Кара-оола о недопустимости подпитывания криминальной среды деньгами этой программы не имеют никаких последствий.
Думается, Кара-оол это прекрасно понимает, поскольку хорошо знаком с криминальным братством и, похоже, имеет с ним прочные деловые связи. Так что истоки его желания поддержать именно эту категорию граждан лежат совсем не в плоскости заботы о заблудших людях, не в желании наставить бывших заключённых на путь истинный, а скорее всего совсем в иной, теневой плоскости.
Нужно иметь в виду, что 118 млн. рублей для тувинских братков – сущий пустяк. Только на наркоте они зарабатывают в десятки раз больше. А есть же ещё и торговля технарём, рэкет и многое другое. Так что для криминального мира подобная сумма совершенно ничтожна. Поэтому можно прийти к выводу, что эта инициатива исходит не от тех, кто освободился из мест не столь отдалённых, а от самого Кара-оола. Интересно, зачем ему это нужно?! Неужели он готовится к тому, что сам может стать бывшим заключённым и ему понадобится государственная помощь?
Однако по-человечески его понять можно. Жизнь Кара-оола сложилась таким образом, что очень многие близкие ему люди оказались в конфликте с законом. Часть из них и сейчас отбывает сроки наказания. А кое-кто уже отмотал свой срок и находится на свободе. Самый известный пример – его родной брат Леонид Кара-оол, отсидевший на Шагонарской зоне срок за наркотрафик. Он, кстати, условно-досрочно освободился по справке о якобы плохом состоянии здоровья.
А вот любимый племянник Кара-оола Евгений Чигден пока ещё чалится на зоне, отбывая срок в 3 года 9 месяцев. Но скоро, наверное, выйдет. И тоже – по состоянию здоровья. Тогда ему точно потребуется помощь за счёт государства.
Конечно, не все друзья и родственники Шолбана Кара-оола обязательно мотают сроки по приговорам судов в местах заключения. Всё-таки родство с главным чиновником Тувы – большая привилегия... К примеру, другой любимый племянник – Мерген Анай-оол, управляя Улуг-Хемским районом, за миллионные финансовые злоупотребления отделался увольнением и условным сроком. Также условные сроки получили друзья Кара-оола, допущенные им до бюджетной кормушки. Наиболее известный случай – самый титулованный сепаратист Каадыр-оол Бичелдей, в должности министра образования Тувы за утрату бюджетом 44 млн. рублей (получение взятки Бичелдею по понятным причинам предъявлять не стали) также отделался условным сроком. Другой громкий случай с близким уголовником премьера – Юрием Якушевым, который случайно получил условный срок за мошенничество при строительстве жилья для детей-сирот.
Кстати, благородный Глава правительства в обоих случаях проявил себя по отношению к осуждённым соратникам как человек порядочный и благородный. Бичелдей, невзирая на судимость, трудоустроен директором государственного музея республики, а Якушев, тот вообще всегда подле своего покровителя – сейчас он строит Кара-оолу очередную АЗС и даже участвует в качестве помощника в официальных встречах Главы правительства с гостями республики.
Конечно, благородство и щедрость Кара-оол проявляет не ко всем, с кем он находился в близких отношениях. Например, как только директор ООО «Инвестстрой» Леонид Доржу решил дать следствию правдивые показания о том, для кого он прикупил на деньги Минобороны курорт «Чедер». А также кому он передавал предназначенные на строительство Станции переливания крови и Военкомата деньги, ему были созданы такие условия, от которых он в отчаянии отказался от лечения и вскоре скончался. Хотя, конечно, многие теперь знают, что всё это было предназначено одному из братьев премьера. Не помогли близкие отношения и другому приближённому к Кара-оолу – бывшему министру строительства Владимиру Сату, который в настоящее время отбывает срок на зоне. Не исключено, что после того, когда он выйдет, Шолбан Валерьевич за счёт худосочного бюджета Тувы окажет посильную помощь и ему.
Но следует помнить, что некоторым друзьям Кара-оола в жизни повезло больше, чем Лёне Доржу, Каадыр-оолу Бичелдею или Владимиру Сату. Достаточно вспомнить историю привлечения к уголовной ответственности ближайшего друга и соратника Кара-оола, владельца мясокомбината «Урянхай» Шолбан-оола Советовича Иргита, привлечённого ФСБ РФ к уголовной ответственности за многомиллионные хищения путём мошенничества с дотациями на контрабандное или ворованное мясо. Ему корячился срок до 10 лет лишения свободы. Были задействованы все рычаги, вплоть до нашего замечательного земляка, чтобы он не пошёл по этапу. А поскольку договориться с руководством ФСБ РФ не удалось, пришлось ввести в уголовное дело в качестве фигуранта родственника Иргита – Сергея Сочуевича Монгуша – депутата тувинского парламента. Это позволило передать расследование из ФСБ в СКР. А затем там его переквалифицировать на более лёгкую статью и благополучно похоронить «за сроками».
Конечно, можно понять тех, кто поражён таким подходом к решению проблем людей, при котором для получения государственной поддержки человеку необходимо совершить преступление, получить срок и, выйдя на свободу, наконец-то обратить на себя внимание. Странно, что такой подход до сих пор не получил должной оценки ни от общественности республики, ни от депутатов, ни от правоохранительных органов. Похоже, это можно расценить как признак глубокой криминализации тувинского общества, произошедшей за последние 12 лет.
А теперь вернёмся к причинам, побудившим Шолбана Кара-оола поделиться бюджетными деньгами с криминалитетом. Судя по всему, ему срочно понадобилась лояльность криминального мира. И он за ценой не постоит. Начата крупномасштабная операция по сращиванию чиновной верхушки правительства Тувы и криминальных авторитетов региона. В кожуунах повсеместно прошли криминальные сходки. Авторитеты обсуждали условия, на которых они готовы поддержать действующую власть на предстоящих выборах Главы республики.
Сам Глава правительства Кара-оол 23 января встретился с заключёнными исправительной колонии, где обсудил с зэками варианты государственно-криминального сотрудничества. Он заявил на публику, что «о попытках вовлечения детей и молодёжи в преступные дела следует забыть раз и навсегда», что он де не потерпит «любые сходки бывших уголовников на чабанских стоянках, которые будут создаваться в рамках проекта для поддержки семей». И даже в запале предупредил, «чтобы никто даже не пытался использовать имущество участников для пополнения так называемых «общаков». Но всё это – не больше чем благопожелания. Всем понятно, что реальное использование бюджетных средств никак не будет подконтрольно государству. Наверное, поэтому он в заключение примирительно сказал: «всем договариваться надо». Вопрос: о чём договариваться?
Нужно сказать, что данная программа содержания бывших заключённых за счёт бюджета – не первая ласточка в действиях тувинских властей. Помните, что случилось на посту «Шевелиг» перед выборами в сентябре 2019 года, когда в республику ехали наблюдатели из других регионов, чтобы не допустить массовых фальсификаций на выборах? Их остановили десятки боевиков под началом личного конюха Кара-оола, объединившихся вокруг мараловодческого хозяйства, и потребовали вернуться в Красноярский край. Прокуратура Тувы благополучно похоронила то дело, но факт остаётся фактом. Все понимают, кто их нанял, за какие деньги и для чего. Известно, что кормятся они за счёт денег, выделяемых из бюджета республики на развитие мараловодства. Правда, прокуратура Тувы на это почему-то закрывает глаза.
Другой пример сращивания криминалитета и власти – «Чоннун Оолдары» («Сыны Народа»). Начинали они свою деятельность как борцы с алкоголем, пресекая легальную торговлю спиртным в угоду торговцам технарём. Теперь они с помощью Кара-оола пытаются выглядеть как легальная общественная сила. Если раньше они осуществляли свою деятельность за счёт торговцев нелегальными спиртными напитками, то теперь они, судя по всему, в основном финансируются из бюджета через ГУП РТ «Маралхоз «Туран» и МУП «Благоустройство». А идейными вдохновителями т.н. «сынов народа», похоже, являются люди из ближайшего круга Главы правительства – бывший представитель правительства Тувы в Москве временный безработный Ренат Ооржак, бывший помощник Шолбана Кара-оола в Хурале Болбан-оол Динмей и бывший личный водитель Главы директор МУП «Благоустройство» Артур Чаш-оол. Удивительное дело: криминальная деятельность «Чоннун Оолдары» не скрывается, однако ни МВД, ни Прокуратура, ни ФСБ Тувы ими не интересуется. И подозрительную деятельность не пресекают.
Многие, удивлённые поведением Кара-оола, фактически планирующего взращивание криминала республики за счёт бюджетных средств, просят ответить на один простой вопрос: зачем помогать бывшим преступникам, когда в республике предостаточно желающих получить поддержку государства среди законопослушных граждан? Зачем подкупать криминальных авторитетов? Неужели властям невозможно провести успешные выборы в Туве без их поддержки? Неужели всё так плохо? Почему Глава республики полагает, что с бывшими заключёнными «договариваться надо», а с остальным обществом, в том числе с его принципиальными оппонентами – нет? Как случилось, что самыми опекаемыми властью людьми стали не старики и дети, не больные или дети-сироты, а здоровые мужики в возрасте до 40 лет, главным отличием которых является судимость? К сожалению, ответов пока на такие вопросы нет.
Прошу данную публикацию считать официальным запросом в прокуратуру и ФСБ Тувы.
С уважением, Кондрат Пчёлкин.