Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 3 марта 2020 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКРИМИНАЛЬНЫЕ ИТОГИ: ГЛАВА УГРО СИДИТ ЗА УБИЙСТВО, ГЛАВА ФНС – ЗА КОРРУПЦИЮ

Закончился 2019 год. Пора подводить итоги. «В следственном управлении СК РФ по РТ состоялась пресс-конференция, на которой озвучили итоги работы за год». Основной доклад сделал «руководитель ведомства Юрий Федотов». Затем выступили «его коллеги-подчинённые». Журналистов в основном интересовали «преступления, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью, убийствами, коррупционными делами и причинением вреда несовершеннолетним». На все вопросы следователи дали исчерпывающие ответы. В результате выяснилось: «за 2019 год на территории Тувы было зарегистрировано 8626 преступлений». При этом немаловажно, что «раскрываемость выросла более чем на 6% и составила около 51%». Статистика указывает, что «с 42 до 25 сократилось количество зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом», «снизилось количество зарегистрированных изнасилований». Но в целом криминогенная ситуация в республики ухудшается. Так, всего в 2019 году «было зарегистрировано 115 убийств, что на 30 с лишним процентов больше, чем за 2018 год». Единственно, что успокаивает – «в 95% случаев убийцы найдены».

В СКР занимаются не только тяжкими преступлениями сегодняшнего дня. К самым громким уголовным делам «прошлых лет» можно отнести раскрытие убийства 7 марта 2008 года молодого парня Алишера бандитской группой, состоящей из сотрудников ГУВД г.Кызыла во главе с начальником уголовного розыска Сарыг-Донгаком. Четверо сотрудников уголовного розыска при исполнении своих должностных обязанностей на служебном автомобиле под надуманным предлогом вывезли за город молодого человека, загнали его со связанными руками в котлован, облили бензином и сожгли заживо. Затем забросали тело досками и ещё раз подожгли. Впоследствии они выдали тело погибшего от их рук молодого человека за тело другого находившегося в розыске человека.

Предположительно, погибший был «заказан» Сарыг-Донгаку чёрными братьями, имевшими к нему претензии с 2003 года, когда этот парень в целях самообороны, отбиваясь от бандитов, топором разрубил одного из нападавших. По некоторым сведениям, этот бандит имел непосредственное отношение к одному из чёрных братьев, впоследствии осуждённого за перевозку почти 3 кг наркотиков.

Как сообщает «ТП», «в минувшем году отделом криминалистики изучены 126 уголовных дел прошлых лет». Усилиями следователей и криминалистов в результате поиска «44 из них раскрыты». Из них «29 тяжких и особо тяжких преступлений», «в том числе 8 убийств, 4 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 8 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Жители республики по-прежнему надеются на справедливость и обращаются в следственные органы. В прошлом году «гражданами было подано 155 сообщений о безвестном исчезновении 157 человек, в том числе 47 несовершеннолетних». Из заявленных без вести пропавших граждан «найдены 137». К сожалению, «14 из них обнаружены неживыми».

Но, естественно, больше всего население республики интересует, когда правоохранительные органы справятся с нарастающим валом коррупции в республике. Создаётся впечатление, что в Туве коррупция устраивает всех, начиная от главного федерального инспектора Вавилихина, по должности обязанного координировать действия федеральных органов власти в республике, а на деле скорее потворствующего сомнительным действиям коррумпированных представителей власти. В СКР считают, что «коррупцию одолеть сложно, но можно». Сотрудники Следственного управления озвучили цифру: «за 2019 год в СУ поступило 530 сообщений о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Из них «коррупционной направленности – 41». Судя по тому, что Шолбан Кара-оол ещё на свободе, радоваться успехами следователей преждевременно.

Однако определённые успехи есть. «Примером успешного расследования подобных уголовных дел может служить направление в суд уголовного дела по обвинению бывшей руководительницы управления ФНС по РТ Вероники Суге-Маадыр, её супруга, полномочного представителя Шолбана Кара-оола в районе Анатолия Суге-Маадыра, также её бывших подчинённых». Все они изобличены в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. В связи с чем «им предъявлены обвинения в совершении преступлений, таких, как мошенничество в особо крупных размерах, отмывание денег, и целом ряде других нарушений закона». Как выяснили следователи, «в период с сентября 2017 года по январь 2018 года обвиняемые действовали в составе организованной преступной группы с распределением ролей». Используя своё служебное положение, с согласия директора ООО «Восток» С.Уюсова, они «путём обмана похитили предназначенные для перечисления в федеральный бюджет денежные средства в виде НДС, которые должно было ООО «Восток» уплатить в казну в сумме, превышающей 30 млн. рублей». Впоследствии «злоумышленники организовали перечисление части похищенных денежных средств на счета подставных фирм», учредителем которых являлся «полномочный представитель Главы правительства Тувы А.Суге-Маадыр». «Часть средств они обналичили, после чего распорядились ими по собственному усмотрению: в Москве оплатили участие в долевом строительстве квартиры в строящемся доме на сумму свыше пяти миллионов рублей, а также приобрели другую квартиру, стоимостью свыше десяти миллионов рублей».

Мало того, в ходе расследования этого уголовного дела следователи вышли на руководителя китайской компании «Лунсин», работающей в Тодже. Оказалось, что руководство китайской компании не только травит природу Тоджи, но и разлагает чиновников республики. «В ходе следствия был установлен факт получения взятки в сумме свыше 15 млн. рублей Вероникой Суге-Маадыр у директора ООО «Лунсин» за незаконные действия по освобождению от уплаты налога на прибыль за налоговый период 2017 года», в сумме более 700 млн. рублей.

ЭХ, ДОРОГИ... ПЫЛЬ ДА ТУМАН!

Замечена закономерность: чем кошмарнее в регионе дороги, тем лучше себя здесь чувствуют чиновники и сотрудники «Госавтоинспекции». Гаишники «МВД по РТ 4 февраля созвали на пресс-конференцию представителей республиканских СМИ, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности на магистралях республики».

Участники мероприятия рассказали «о реализации на территории региона национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», коих в Туве почти не осталось. Спикерами мероприятия стали «начальник Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Андрей Светышев», заместитель директора «Республиканского центра воспитания и профилактики правонарушений Сергей Лопсан» и «начальник отдела по эксплуатации и сохранности автомобильных дорог министерства дорожно-транспортного комплекса РТ Сылдыс Салгын-оол». Все эти люди как раз и виновны в том, что в Туве очень плохие дороги.

«Светышев сообщил, что в 2019 году в республике зарегистрировано 491 дорожно-транспортное происшествие», «погибли 102 человека, что на 10% превысило показатели предыдущего периода». Это, собственно, главный итог годовой работы «Светышева, Лопсана и Салгын-оола». Как сообщили журналистам, деятельность сотрудников ГАИ имеет отрицательный эффект: в истекшем году в Туве «значительно увеличилось число нарушений правил дорожного движения». Более того: деятельность сотрудников ГИБДД, как правило, отрицательно оценивается водителями. В связи с этим страдает население республики. Так «3 февраля по вине сотрудников ГИБДД была парализована деятельность маршрутных такси: из 18 городских маршрутов на рейс не вышли № 9, 12, 18, 20, 25 и 30». Водители тем самым высказали претензии к алчным беспринципным сотрудникам ГИБДД республики, в поисках мзды препятствующих их предпринимательской деятельности. Частники недовольны тем, что в часы «пик» «инспекторы постоянно останавливают «газелистов» для проверок. Перепуганный скандалом, который может завершиться его увольнением от должности, «Андрей Светышев пояснил, что его ведомство всегда открыто и готово к конструктивному диалогу». Он заявил о своей договороспособности, заверив, что с ним «в любой ситуации можно договориться». В общем, таксисты, несите денежки, и бизнес ваш никто не тронет?

Плюс ИнформКАРА-ООЛ ЗАМОЛИТ СВОИ ГРЕХИ? ИЛИ ГОРЕТЬ ЕМУ В АДУ?

Как сообщила «ПИ» в своём последнем номере еженедельника, «в Кызыле возобновляют строительство хурээ». Как известно, новый «Буддийский храм в южной части Кызыла начали возводить 6 лет назад». Но работы были остановлены из-за отсутствия средств – братья Кара-оолы строили свою гостиницу в Кызыле на ул.Интернациональной. Теперь гостиница достроена, и на «хурээ снова кипит работа».

Шолбан Кара-оол, видимо, за это время такое натворил, что обыкновенного хурээ для замаливания грехов явно не хватит. Поэтому «вместо одного здания хурээ хотят возвести полноценный храмовый комплекс высота с 17-этажный дом». «А изваяние божества будет равно десяти метрам», – так заявил Кара-оол. Он планирует, что «при хурээ запустят школу монахов», которая будет выпускать для Кара-оола специальных хуураков.

Как официально сообщается, «стройка идёт на народные пожертвования». Хотя на самом деле, скорее всего, правы те, кто считает, что власти нашли жулика-предпринимателя, которому правительство дало объект для строительства. А строить храм будут на деньги, которые он сворует на этом объекте. Если это правда, гореть всей семье Кара-оола в аду...

БУДДА БУДЕТ?

В Кызыле «Гора Догээ – почитаемое место». Это «сложный культовый комплекс, в котором есть и курганы, и наскальные рисунки». Оно считалось «священным, как минимум, две тысячи лет назад». А теперь решили, что «на ней должно быть изваяние Будды». «Но решить – это ещё не значит, что статуя начнёт расти сама по себе». Для того, чтобы что-то случилось, нужно много работать. А пока всё просто: «идея хорошая, но пока только идея». Шолбан Кара-оол, придя к власти в 2007 году, на ней достаточно долго и нудно спекулировал, пытаясь нажить себе некий авторитет. Обещал: «будет построено изваяние высотой в 30 метров»! Кара-оолу было поверили, и «с 2007 года местная буддийская община начала работу по облагораживанию окрестности и сбору денег».

Но больше всего Кара-оола, как известно, интересуют деньги. В связи с этим «появился благотворительный фонд «Золотая статуя Будды Шакьямуни на Священной горе Догээ», и открыт счёт для пожертвований». Денег собрали достаточно много – более «6 млн. рублей». Однако стройка, только начавшись, тут же застопорилась – «поползли слухи о том, что собранные деньги похитили». А ведь когда собирали деньги, «говорили, что будет построено изваяние высотой в 30 метров»! Напрямую на Шолбана Кара-оола никто не указывал, но многие засомневались в его порядочности и набожности.

Конечно, «тридцатиметровая позолоченная статуя – для Тувы и впрямь многовато», поскольку в республике усилиями Кара-оола и его ненасытной шайки больше половины населения влачит жалкое существование. Людям вправду не до золочёных статуй – прожить бы день, накормить бы детей... А поскольку половина денег куда-то испарилась, решили уполовинить и статую – «планы откорректировали в соответствии со своими возможностями» и подсократили: «решили, что будет часовня (дуган) и 15-метровая статуя Будды Шакьямуни». А к ней «должна вести лестница длиной около 600 м».

Что же до самой статуи Будды, то «сначала заказ на отливку скульптуры хотели отправить в город Волгодонск», потом решили «заказать отливку статуи в Китае». Потом по бедности решили остановиться на скульптуре «из бетона». В конце концов, собрали ещё денег (уже без участия Кара-оола) «и начали строить постамент – трон для изваяния Будды». Правда, теперь уже поскромнее – «не 25 метров, а 12». «Строили трон долго». Несколько лет можно было только гадать, когда же появится статуя и какой она будет. А теперь «в помещении строительного техникума в Кызыле, а не в Китае и не в Волгодонске, простые тувинские мастера монтируют фрагменты изваяния». Обещают «к весне закончить». Ну, или «к осени». Будет возможность у Кара-оола замаливать свои грехи.

(прочитано 2004 раза)

risk-inform.ru/article_8563.html
+9

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№30, 4 августа)
» «Самый вежливый полицейский» (№22, 9 июня)
» «Самый вежливый полицейский» (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№12, 31 марта)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» Коротко (№5, 11 февраля)
» Криминальная щедрость властей Тувы (№5, 11 февраля)
» Буддийский взгляд на экономику России (№2, 21 января)
» Цена жизни (№48, 3 декабря)
» В Туве власти обокрали верующих (№47, 26 ноября)
» Насколько безопасны детские сады в Туве? (№44, 5 ноября)
» «Террористы должны получить 20 лет» (№36, 10 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Национальный подход в судопроизводстве (№21, 4 июня)
» Помогал ли Шолбан Кара-оол китайцам уходить от налогов? (№16, 23 апреля)
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

«... К сожалению, сюжет «Муму» типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!..» (из школьного сочинения)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank