«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 522
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 4 августа 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНАВСТРЕЧУ ОТСТАВКЕ

Похоже, у Шолбана Кара-оола заканчиваются сроки правления. И он из последних сил пытается закончить свой долгострой – «буддийский храм в микрорайоне «Южный» «по проекту архитектора Орлана Донгака», строительству которого скоро «стукнет» 10 лет. История его возведения наполнена трагическими картинами. Давным-давно по инициативе Шолбана Кара-оола «во всех районах провели благотворительные мероприятия для сбора средств на строительство будущего святилища». Денег было собрано немало. «И стар, и млад несли средства в копилку будущего хурээ». Но деньги куда-то «испарились», и «спустя год стройку пришлось заморозить, поскольку на её продолжение денег не было». И она «встала». «И только через 5 лет работы возобновились». Правда, те миллионы так и не объявились. По всей видимости, они осели в карманах чёрных братьев. Но поскольку обещают, что «имя каждого жертвователя заносилось в книгу «Оргул ному», которую передадут на вечное хранение в храм», жертвы чёрного обмана не останутся неизвестными. Зато нашлись новые деньги – все заказы на ремонт дорог были отняты у Роберта Доржу и переданы компании Б. Монгуша, который на прибыль от выполнения подряда строит храм.

«Высота здания – 52 метра», «общая площадь – более 6 тысяч квадратных метров». Зачем небольшому и самому бедному в России народу такой храм, который никогда не будет заполнен даже наполовину – большой вопрос. Видимо, Шолбан Кара-оол на посту Главы правительства, а ранее – при торговле водкой, так крепко нагрешил, что его чёрную карму поправить в состоянии только храм в «52 метра» и площадью в «6 000 квадратных метров». На строительстве храма «заняты местные мастера – 32 человека». В настоящий момент за счёт бюджета республики «сети все подведены: отопление, водопровод, канализация, скоро начнутся черновые отделочные работы». По замыслу архитектора «по периметру храм будет украшен 44 головами драконов», соблюдая китайские обычаи.

Кара-оолу следует спешить – его отставка может состояться уже в сентябре. Только, кажется, что в отстроенном на украденные у народа деньги храме всех грехов не замолить. И придётся гореть ему в аду...

ПРОКУРОР ОТЧИТАЛСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

«Первый заместитель прокурора РТ, государственный советник юстиции третьего класса С. Дябкин» через «ТП» поделился некоторыми итогами деятельности прокуратуры Тувы. Интервью его было вызвано тем, что «у читателей газеты немало нареканий» в адрес тувинской прокуратуры. Одни полагают, что прокуроры недостаточно квалифицированно и принципиально ведут работу по соблюдению законности в Туве, другие откровенно связывают взрывной рост коррупции с покровительством жуликам со стороны прокурора Боровкова. Дело дошло до предположений, что он мог получить взятку в 100 млн. за своё бездействие. Именно в бытность Боровкова и Дябкина в республике прижились методы воровства путём заключения в обход антимонопольных процедур неких заведомо незаконных Концессионных Соглашений по строительству школ, детских садов и Дворца Молодёжи. Это они повинны в том, что с ООО «Энергострой» не были взысканы в бюджет Тувы десятки миллионов, полученных в результате криминального сговора между Кара-оолом и Крапивиным по контракту, признанному судом ничтожным. Это они пытаются угробить единственный в республике Агрохолдинг, который производит от 40% до 100% сельхозпродукции Тувы. Это при них Минсельхоз за взятки раздаёт субсидии тем сельхозпроизводителям, которые готовы платить откаты.

В интервью Дябкин сообщил журналисту, что «прокуроры регулярно выявляют большое число нарушений законов в ЖКХ», «в прошлом году их было зафиксировано свыше 700», а нынче – уже «более 400 нарушений». Как видим, эффективность действий прокуроров – отрицательная. При этом интересная статистика – при таком вале правонарушений «представлений внесено» только «200». А как же остальные? Прокуроры для себя уяснили, что УК «неправильно взимают плату за некачественные коммунальные услуги», «ненадлежаще содержат и ремонтируют сети ЖКХ», недобросовестно осуществляют «капитальный ремонт многоквартирных домов».

Прокурор гордо сообщил, что «по исковому заявлению прокуратуры республики суд признал приостановление деятельности региональным оператором незаконным». Правда, от этого никому ни холодно, ни жарко. Всё как в истории с «Энергостроем» – решение есть, а толку – ноль. Прокурор проинформировал Главу РТ Кара-оола «о необходимости принятия мер для заключения нового соглашения в установленном законом порядке», однако муниципальное финансирование сбора мусора до сих пор получает племянник Кара-оола, о котором СМИ сообщали, что на эти деньги содержатся боевики. Кара-оол принял к сведению информацию прокурора и продолжает жить себе на здоровье. Нам нет никакой пользы от того, что прокуроры «держат под постоянным контролем работу временного регионального оператора»МУП «Благоустройство», незаконно осуществляющего эти полномочия.

Наверное, мы должны быть благодарны Боровкову и Дябкину за то, что они возбудились «по факту загромождения мусором контейнерной площадки», однако, думается, что «штраф на 50 тысяч рублей» для «МУП «Енисей» – небольшой комариный укус для алчного Тунёва. Дябкин сообщил, что «значительную часть нарушений УК допускают при содержании жилищного фонда, проведении работ по его текущему ремонту, начислении потребителям платы за жилищно-коммунальные услуги», но это было известно и без него.

Об эффективности деятельности прокуратуры можно судить по контролю за деятельностью «МУП «Енисей», обслуживающем лифты. Прокуроры выявили факт «неисправностей, создающих недопустимый уровень риска при их эксплуатации». Строго погрозили Тунёву пальчиком, однако «повторной проверкой установлено, что всё равно они фактически используются». И что толку от этих «прокурорских проверок»?

Также не обошли вниманием прокуроры и качество электроснабжения в столице республики. «Основанием для проведения проверки АО «Тываэнерго» послужили «неоднократные ограничения подачи электроэнергии в Кызыле» «без согласования с Енисейским Ростехнадзором». Предприятию с миллиардными оборотами «по постановлению прокурора Кызыла назначен штраф в 20 тыс. рублей». Ну и напугали. Смешно. Директор в ресторане за одну попойку платит больше.

Со всех жителей многоквартирных домов воровская контора ежемесячно собирает дань неизвестно за что под прикрытием «региональной адресной программы капитального ремонта общего имущества МКД». Но как осуществляется этот ремонт? Как сообщил прокурор, «в январе капитальный ремонт 202 многоквартирных домов перенесён на 2022-2043 годы». Или другой пример. «Службой жилищной инспекции и строительного надзора установлена необходимость проведения в 2020 году капремонта 140 многоквартирных домов», однако воровская контора включила в план капитальный ремонт только «в 35 домах», то есть в пять раз меньший объём работ. И что прокуратура? А ничего. Записала – и всё. Никаких мер ни к кому не принято.

Зачем подобные проверки проводятся? Для «галочки»? При этом прокурор с умным видом толкового экономиста объясняет, что «дефицит оборотных средств и инвестиций для модернизации оборудования и технического переоснащения систем теплоснабжения и водоснабжения, износ которых составляет 60-70%», и «большая кредиторская задолженность предприятий ЖКХ РТ» не позволяют исполнять законные требования граждан. Всё это очень похоже на довод прокуроров об отсутствии должной реакции на воровство при строительстве «Терапии», «Дворца Молодёжи» и пристроек к детским садам «социальной значимостью» объектов. И опасения, что прокурорский надзор может привести к «затягиванию строительств». Вот так и работают – боятся побеспокоить жуликов, коррупционеров и проходимцев, разворовывающих бюджет.

Или другой случай. Дябкин сообщил, что в прокуратуру обращаются граждане по поводу «реализации хозяйствующими субъектами угля по завышенным ценам». После проверки «постановлением правительства республики установлены предельные розничные цены на твёрдое топливо». Как видите, прокуратуру не волнует, что цена на уголь монополиста – разреза «Каа-Хемский» самая высокая в Сибири и завышена в 5-6 раз, поскольку добывается уголь самым дешёвым в мире открытым способом. Но на Дерипаску поднять руку ни Боровков, ни Дябкин не могут – слетят с работы. А вот жучить мелких торговцев для них – хлебом не корми. Хотя их наценка – 5-10%, и они монополистами не являются. Зато «галочка» обеспечена! Нет бы выяснить, почему граждане не могут обойтись без них, почему невозможно спокойно купить свои 2-3 тонны на разрезе? А может, просто прокуроры ничего в хозяйственной жизни не понимают? Вот и проводят проверки ради проверок. Для отчётности. Чтобы было, что сказать журналистам.

Твой ИнформПОЧЕМУ МЭРИЯ КЫЗЫЛА НАНИМАЕТ КОМПАНИИ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ, ТЕХНИКИ И МАТЕРИАЛОВ?

Еженедельник продолжает рассказывать, что из себя представляет столица Тувы. На этот раз глаз журналиста обратил внимание на «переулок Загородный». Оказалось, что он включён в план «Карты убитых дорог». «Проезжая часть переулка когда-то была заасфальтирована, но от того асфальта мало что осталось. Тротуары есть чисто теоретически». Ремонтировать переулок мэр Сагаан-оол поручил некой фирме, «у которой нет ни своей техники, ни своих материалов». Видимо, за откат.

В настоящее время «работа выполнена на 5%». «Подрядчик уверяет, что он за месяц всё сделает». Только веры ему нет – «то же самое он говорил и месяц назад». Хотя «переулок невелик – 750 метров в длину». «Стоимость работ – 8,5 млн. руб.». Сколько из них перепало Сагаан-оолу – неизвестно. Но совершенно очевидно, что отдать подряд компании, «у которой нет ни своей техники, ни своих материалов», можно только за взятку. А «передать ремонт дороги другой компании» мэрия не хочет, ссылаясь, что тогда предстоят «новые торги, новый аукцион», которые проводить некогда – зима катит в глаза.

И так – повсеместно. «В Кызыле идёт ремонт дорог на 16 улицах» – это «почти 18 км». «Деньги пришли, нужны только ответственные подрядчики, которые смогли бы быстро и качественно всё сделать». Но мэрия, видимо, за взятки нанимает всякую шваль, у которой нет ничего для ремонта дорог. Зато они готовы к откатам.

БРАК И ВОРОВСТВО ПО ЗАКАЗУ КАРА-ООЛА

Тува – лидер в России по длине очереди в детский сад. Глава республики, кастрируя парламент, обещал на сэкономленные деньги настроить детсадов и ликвидировать очередь. Обманул. И теперь у нас ни Великого Хурала, ни доступности в детсадах нет. Но вот решили за неимением детских садов построить 19 пристроек к садам, чем разгрузить очередь. «В Кызыле по федеральной программе должны были в декабре 2019 года возвести пристройки на 30 мест при детских садах № 7, 11, 28, 30, 36, 38 и 39». В июле 2020 года кое-как с недоделками спихнули Минобразованию две пристройки. Остальные «не принимают» ни под каким давлением. Еженедельник решил разобраться в проблеме.

«Желающих строить ясельные строения было достаточно», но правительство отобрало только тех, кто готов был платить откаты. Обиженные обратились в УФАС, и незаконные контракты признали недействительными. Тогда Кара-оол велел заключить с теми же подрядчиками некие «Концессионные Соглашения». Ну как будто они за свой счёт построят, а затем будут за деньги сдавать в наём. Эти Соглашения также признаны незаконными, но, поскольку прокуратура Тувы не пресекает беззаконие, стройки ведутся. Хотя и с огромным опозданием, так как «большинство зданий начали строить в последние два месяца 2019 года».

Журналист заметил: «Новые здания очень красивые. Издалека. Не надо подходить близко, потому что увидите потёки на стенах». «Во всех садиках большая влажность». В подвале стоят бойлеры. Вместо положенных по проекту «не менее 500 литров» установлены бойлеры «на 200 литров». Нигде батареи не закрыты щитками. «В садике №30 «поехало» крыльцо». «Потом – второе». «В пристройке к детскому саду №39 над входом откровенная трещина через все кирпичи». Такие же – «в местах установки дверных блоков. Хлопни дверь сильнее – она и вывалится». В нарушение «трубы к пристройке провели почти по поверхности земли». Наверняка зимой замёрзнут. И так – везде. При этом «два садика даже приняли». Однако «проблемы остались».

(прочитано 2216 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Обзор прессы (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Прокуратура: Благоустройство Кызыла проводится с многочисленными нарушениями (№37, 22 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Телеразборки (№30, 4 августа)
» Вернётся ли порядок в район «Кожзавода»? (№30, 4 августа)
» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№29, 28 июля)
» Мэр Сагаан-оол + дорожник Уюсов = коррупция? (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Обзор прессы (№8, 3 марта)
» Буддийский взгляд на экономику России (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№50, 17 декабря)
» В Туве власти обокрали верующих (№47, 26 ноября)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Как МУП «Благоустройство» вместе с мэрией Кызыла осваивают бюджет (№42, 22 октября)
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в разделы тематического архива:

Пробовал смеяться над собой, но получил по морде!

Шутка 2011 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине