Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 26 февраля 2019 года.


Кара-оол поправляет Суркова: Путин не великий, а величайший!

Кара-оол поправляет Суркова: Путин не великий, а величайший!

Честно говоря, не пойму, чем вызван такой ажиотаж с публикацией статьи Владислава Суркова «Долгое государство Путина». Вышедший в тираж чиновник, бывший всемогущий серый кардинал Кремля, решил напомнить о себе любимом комплиментарной статьёй. В ней он ничего нового нам не сообщил. Всё те же «самодержавие, православие, народность», всё тот же особый путь, всё тот же российский островок стабильности в бушующем западном море неопределённости и хаоса, всё тот же Путин, которого нельзя менять на нашей вечной переправе. Но на неё обратил внимание даже такой «мыслитель», как Шолбан Кара-оол, поэтому стоит сделать усилие и хоть немного проникнуться.

Верной дорогой идём, товарищи?

Статья Суркова не столько восхваляет Путина, сколько оправдывает собственные ошибки автора. Как известно, его называют идеологом и создателем «Новороссии». И именно с 2014 года, с его подачи, Россия, отвергнув все международные правила и договорённости, начала прямую агрессию против Украины, тем самым фактически встала на путь саморазрушения. Будучи совсем неглупым человеком, Сурков должен был заметить, в какую пропасть широко шагает страна. И, видимо, чтобы успокоить свою совесть (или тех людей, которые считают его виновным в провале украинской кампании), он пишет философский материал, в котором уверяет, что всё предопределено, что ни у кого нет никакого выбора судьбы. И что в происходящем его вины уж точно нет – всё случилось бы точно так же и без его участия. «Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов», – успокаивает он.

Далее Владислав Юрьевич притормаживает торопыг и прочих пораженцев, готовых поставить на России крест. «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу», – уверяет Сурков. То есть, Владимир Путин почти 20 лет «раскачивается» перед могучим рывком в светлое будущее... Я что-то пропустил, или наша «передовая» медицина изобрела бессмертие? Ведь наш президент далеко не молодой реформатор. И даже после принятия людоедской «пенсионной реформы» уже дорос до пенсионного возраста. В таких почтенных годах уже очень трудно совершать какие-то рывки и прыжки. К тому же в истории других стран имеются примеры «долгой, трудной и интересной работы». Например, Роберт Мугабе 40 лет правил государством Зимбабве. В результате в стране на сегодня отсутствует собственная валюта, разрушена экономика и любые общественные институты, нищее забитое население не способно самоорганизоваться, а вместо Мугабе теперь правит его бывший соратник по символическому прозвищу «Крокодил»...

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина», – подчёркивает Сурков связь так любимого им царя с народом. Глядя на то, что нам показывает государственное телевидение, и какими проблемами озабочены власти, это можно назвать редкостным лицемерием. Власть давно оторвалась от народа, полностью самоизолировалась от любой обратной связи с ним. Народ не в состоянии повлиять на действия своих правителей. В теле-ящике нам назойливо рассказывают о неких будущих нечестных выборах в Украине, забывая при этом, что у нас-то выборы вообще существуют как фикция. В Украине сегодня никто не может предсказать исход президентских выборов, а у нас результаты любых выборов известны ещё до начала регистрации кандидатов... На «прямых линиях» общения Путина с народом телеведущие с гордостью сообщают нам о многих миллионах страждущих, пытающихся прорваться в эфир, молящих дорогого президента о помощи. Миллионы не решаемых проблем – это и есть «властная вертикаль», выстроенная «государством Путина». Ничего не работает, ничего не решается, невозможно докричаться до ближайшего начальника, которого кто-то в Кремле решил назначить на это место. И только лотерея в виде возможности напрямую пообщаться с Путиным даёт какой-то шанс что-то сдвинуть с мёртвой точки для конкретного счастливчика.

«Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведёнными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чём», – описывает «достоинства» российской системы Сурков. Он как бы не понимает, что управление, посредством прямого «доверительного общения и взаимодействия верховного правителя с гражданами» без всяких бюрократических институтов было бы хорошо где-нибудь в доисторическом родоплеменном обществе, где каждый житель немногочисленного поселения способен добиться аудиенции у вождя, который сам себе правитель, полководец, экономист, казначей, администратор и судья. Но многомиллионная страна с сотнями культурных особенностей без «многоуровневых политических учреждений» не способна существовать. Не может один человек просто физически решить все проблемы огромной страны.

Уроки лизоблюдства для Суркова от Кара-оола

Вице-премьер России Татьяна Голикова называла Туву беднейшим регионом страны. Росстат в очередной раз подтвердил статус республики с худшим качеством жизни. А тем временем руководитель этого самого несчастного региона страны Шолбан Кара-оол, видимо, мучаясь от безделья, решил «развить идеи нашумевшей статьи помощника Президента РФ Владислава Суркова».

Наш дипломированный философ не стал зарываться в дебри «глубинного народа» и сразу указал Суркову на его главные ошибки. Оказывается, Владислав Юрьевич не правильно Родину любит, и Шолбан Валерьевич решил научить бывшего кремлёвского идеолога лучшим азиатским традициям лизоблюдства и чинопочитания.

Для начала Кара-оол откинул прочь простые желания и хотелки народа и определил за весь российский люд его истинное предназначение. «Народ российский – это ещё и «народ созидатель», «народ объединитель» и «народ победитель». Именно в «эпоху Путина» эти качества вновь обрели неоспоримое достоинство и ценность. Именно в них, по моему убеждению, состоит глубокое содержание и миссия нашего народа, вопреки оголтелой западной парадигме потребительства», – вещает нам богатейший человек Тувы, владелец многоэтажного особняка, который ездит на немецких «мерседесах», пользуется американскими гаджетами и одевается в бренды модных западных кутюрье. То есть, короче говоря, у нашего народа лишь одна цель – сдохнуть во имя Отечества. А время и место для «подвига» определит власть.

«Военные действия на Северном Кавказе; развал отечественной экономики и безработица, символом которой стал человек-челнок», – пугает нас лихими 90-ми человек, поднявший первоначальный капитал как раз в те годы. «Парад суверенитетов – ответ на безвольный призыв ельцинской эпохи «берите столько, сколько сможете проглотить», – напоминает нам глава Тувы, пригревший в качестве советника главного сепаратиста тех лет, и отдавший практически в безраздельное владение кусок собственной республики китайцам.

Если Кара-оол действительно верит в то, что пишет, ему надо бы показаться психиатру – признаки шизофрении налицо. А если просто, как обычно, несёт ересь, то надо в следующий раз как-то аккуратнее себя вести, что ли. Ведь не у всех людей короткая память, и интернет пока не запретили – ведь могут и напомнить о биографии.

Но самое главное, чему посвящена половина статьи, – это величие нашего президента. «Наш Президент – не просто лидер «глубинного народа», как отмечает Сурков, он – лидер масштабной географической и человеческой интеграции, одобренной и выстроенной разными народами, проживающими на бескрайних просторах Евразии», – как в пьяном угаре витийствует придворный подхалим. «Эпоха Путина» – это российская «эпоха Возрождения», «Новый Лидер помог стране подняться с колен». И даже двадцать первый век наступил благодаря ему – «Наступила «эпоха Путина», а вместе с ней – ХХI век», вещает один из самых неуспешных руководителей регионов страны. Впрочем, и все другие аналогичные эпитеты сквозной мыслью пронизывают всю статью маленького регионального чиновника.

Обычно подобные статьи, восхваляющие верховного правителя, появляются, когда автор-чиновник впадает в немилость царю. И других возможностей заявить о своей нужности и полезности у него не остаётся. Сурков, сидящий сегодня на мелкой должности без полномочий, и Кара-оол, вокруг которого сжимается кольцо постоянных очевидных горьких неудач, чувствуют себя неуютно и боятся за своё будущее. Неизвестно попадётся ли на лесть Путин или оставит подхалимов без внимания – в нашем византийском государстве всё возможно. Увидим это в ближайшем будущем.

В поисках выхода

Но не будем углубляться в мотивы действий Суркова или Кара-оола. Всё это – проходные статьи, которые уже завтра мало кто вспомнит. Но главная мысль остаётся: с кем вы, дорогие сограждане? В какую сторону пойдёт Россия, а вместе с ней и Тува? Нет никакого «особого российского» или азиатского пути. Потому что и все прогрессивные азиатские страны тоже стремятся к европейскому образу жизни. А значит, у нас на выбор или Европа с её общечеловеческими ценностями, или средневековье со всеми прилагающимися радостями самодурства князьков, получивших абсолютную власть.

Если не случится каких-либо форс-мажорных событий, ближайшей важной точкой будет 2024 год, когда, скорее всего, окончательно определится судьба России. Понятно, что Путин не собирается уходить со своего поста, все трезвомыслящие политологи в один голос говорят, что ему некуда уходить после всего того, что он совершил, начиная с 2014 года. Но просто так по собственному хотению остаться не получится. Всё-таки, как Конституцию не трактуй, а там записано «не более двух сроков подряд». Нам остаётся только наблюдать, как мыслители Кремля будут изворачиваться в попытках найти решение «проблеме-2024». Собственно, эти сурковы и кара-оолы своими философскими размышлениями об особости российского пути как раз и выискивают хоть какие-нибудь плюсы от собственной вороватости и несменяемости власти. Неизвестным фактором пока остаётся только мнение самого «глубинного народа» – захочет ли он принять навязываемый путь?

О. Шын

(прочитано 962 раза)

http://risk-inform.ru/article_7837.html
-3

Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Души... Живые и мёртвые (№30, 6 августа)
» Души... Живые и мёртвые (№29, 30 июля)
» Души... Живые и мёртвые (№28, 23 июля)
» Чем государство отличается от мафии (№23, 18 июня)
» Выбор: По пути ли нам с жуликами и ворами? (№23, 18 июня)
» Единоросский стыд (№21, 4 июня)
» Молодое поколение россиян отказалось стать объектом массовых манипуляций властей (№21, 4 июня)
» Забытая азбука мирного общения (№20, 28 мая)
» Популизм – благо или зло? (№17, 30 апреля)
» Последнее искушение Кремля (№14, 9 апреля)
» Есть лишь одна серьёзная партия – «Оставьте нас в покое» (№10, 12 марта)
» Баблом хорошим слово отзовётся (№7, 19 февраля)
» Валерий Соловей: «Гонки вооружений не будет, шаманы не велели» (№6, 12 февраля)
» Что такое коррупция и как с ней бороться (№5, 5 февраля)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Ловись Путин, щука, большой и маленький! (№50, 25 декабря)
» Явление президента перед СМИ-шными людьми (№50, 25 декабря)
» Есть Путин – есть Россия (№50, 25 декабря)
» «После Путина будет подъём и облегчение» (№45, 20 ноября)
» «Это административный самообман» (№44, 13 ноября)
» Почему наши богачи такие глупые? (№43, 30 октября)
» Больше министерств – больше лизоблюдов (№38, 25 сентября)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» 68-й или 37-й? (№35, 4 сентября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику? (№33, 21 августа)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» Власть или не знает о государственном бандитизме, или отмалчивается (№30, 31 июля)
» Нелюди в погонах (№29, 24 июля)
» Страна без государства (№28, 17 июля)
» Настоящих буйных мало? (№20, 22 мая)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Утешимся валежником (№14, 10 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» «Российская экономика напоминает дырявое ведро» (№12, 27 марта)
» Новая эпоха наступила. И что теперь делать? (№10, 13 марта)
» Новая эпоха наступила. Жизнь до и после. (№9, 6 марта)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank