Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 23 июля 2019 года.

Ирина Николаевна Добычина

Души... Живые и мёртвые

Ирина Николаевна Добычина, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР. Её имя известно педагогам всей республики, но особенно в столице Тувы. А еще она замечательный учитель учителей. Ирина Николаевна на протяжении многих лет возглавляла методическое объединение учителей-словесников. Именно в этот период в городе сложился творческий коллектив единомышленников. Её открытые занятия, выступления на конференциях, разборы уроков давали толчок к развитию и профессиональному росту. Основу методического мастерства Ирины Николаевны составляли трудолюбие, бескорыстие и высокие нравственные принципы, которым она не изменяла в самых сложных ситуациях. В настоящее время она живёт в г.Назарово, но её помнят, уважают и любят многочисленные ученики, их родители, друзья и коллеги.

Ирина Николаевна неоднократно высказывала на страницах нашей газеты на самые острые и актуальные темы. Её не оставляют равнодушной проблемы воспитания и образования, именно об этом новая статья известного педагога.

Сразу вспоминается гоголевский герой, плут и аферист Чичиков, которому пришла в голову идеальная мысль скорого обогащения. Он решил скупить у помещиков души умерших крестьян, продать их и с деньгами убежать за границу. Это было сделать нетрудно. Ловкий пройдоха знал, что помещики платили государству налоги за каждого крестьянина, а так как в России подобные ревизии проводились редко, а крестьяне умирали часто, то помещикам приходилось платить и за эти мертвые души, хотя на бумаге они были живыми. Чичиков за копейки скупает эти фамилии, объявляет их переселенцами в дальние губернии и дорого продает государству.

Только вот гоголевский парадокс состоит в том, что реально существующие помещики, которых посетил Чичиков, представлены автором как мертвые: ленивые, алчные, прожигающие жизнь в разгулах, жалкие и легкомысленные, не приспособленные к труду и не приносящие никакой пользы обществу. А вот за мертвыми крестьянскими душами стоят души живые. Это простые люди из народа: талантливые умельцы, мастера на все руки, смекалистые, с острым умом и метким словом, люди с богатырской жизненной силой, завидным трудолюбием и большой, щедрой душой.

Душа человека. Какая она?

Честная, наивная, ответственная, добросердечная, святая, одухотворенная, свободная, израненная, рабская, завистливая, жестокая, одинокая, противоречивая, пустая, поэтическая, возвышенная, трусливая, мятежная.

Мы говорим: душа нараспашку, душевные переживания, не стареют душой ветераны, вкладывать в дело всю душу, ушла душа в пятки, сколько душе угодно, за душой ни копейки, продать душу дьяволу, крик души, песня берет за душу, спасите наши души, предан всей душой. Одному говорят: мелкая твоя душонка, а другому – широкая русская душа. И еще десятки смысловых значений, связанных с этим словом, так или иначе относятся к человеку, характеризуют его сознание, внутренний психологический мир, его слова, какую-то сторону характера, его поступки, действия и деяния.

Человек всегда был предметом психологического исследования большой литературы. Нет ни одной жизненно важной проблемы, которую бы писатели и поэты обошли стороной. Лучшие их произведения прежде всего обращены к душе человека, к нравственному развитию личности, особенно личности подростка. Книги помогают им разобраться в самом себе, подумать над смыслом жизни, определить ее ценности. Книги учат постигать культуру речи и бережно и уважительно относиться к русскому слову.

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество, Верность, Братство,
А есть еще слово Честь...
И если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких бы мы бед избежали...
А. Яшин

Не на словах, а на деле быть честным и ответственным гражданином своего Отечества, воспитать своих сыновей и дочерей такими же – задача не из легких. И эта миссия не только родителей, но и воспитателей, учителей и общества в целом легкой никогда не была.

Тема честного слова, честного поступка интересна детям всегда. И для обсуждения этой темы на уроке или во время домашнего чтения можно взять рассказ А.И.Куприна «Куст сирени». Он небольшой, но проблем для дискуссии в нем много. В основу рассказа положен забавный случай. Забавный, если бы...

...Алмазов, молодой, небогатый офицер, мечтающий о большой карьере, слушал лекции в академии генерального штаба. Именно сегодня должен был представить трудную практическую работу – инструментальную съемку местности. До трех часов ночи чертил план, устал и – на – тебе! – жирная зеленая клякса упала на чертеж. Стереть нельзя, переделать – не успеешь, а завтра – прощай, карьера!

Алмазов придумал ход: из зеленого пятна сделал куст сирени. И красиво, и пятна не видно. Но старый профессор, очень умный, аккуратный, с феноменальной памятью, сказал: «Я эту местность знаю, как свои пять пальцев, и здесь кустов быть не может». Алмазову бы признаться, но он стоял на своем. Профессор предложил: «Хорошо. Завтра же туда едем, и я вам докажу, что вы или небрежно работали, или...».

В тяжелом, озлобленном состоянии Алмазов вернулся домой. После долгих раздумий вместе с женой решили за эту ночь в том же злополучном месте посадить настоящие кусты сирени. Поговорили с садовником, посвятили его в свою тайну, дали денег.

На следующий день с торжествующим выражением лица Алмазов рассказывал жене:

«Приехали мы к этим кустам. Уж глядел он на них, глядел, даже листок сорвал и попробовал на вкус. Повернулся ко мне и руку даже протянул: «Извините меня, поручик. Должно быть, я стареть начинаю, коли забыл про эти кустики». Славный он, умница. Право, мне жаль, что я его обманул. Один из лучших профессоров у нас. Знания – просто чудовищные». И после – Алмазовы, много раз смеясь, вспоминали этот случай, называя его забавной шуткой...

Действительно, забавный случай. Если бы... Если бы герой не построил свою карьеру на обмане:

• обман называют шуткой и еще смеются;

• если бы не поставили в унизительное положение себя и профессора, честного человека;

• если бы Алмазов нашел достойный выход из этой ситуации и не стал бы причиной ухода старого преподавателя с должности.

И еще много «если бы». Ребята правильно понимают смысл рассказа: карьера, построенная на обмане, – не тот путь для честного человека и уважения не вызывает. И еще несколько слов о чести. Много лет назад в автомобильной аварии погиб мой единственный сын. Ему было 34 года. Аварию совершил сидящий за рулем пьяный чиновник, занимающий высокую должность. Следствие длилось четыре года. Я пережила 13 судов, за это время сменились пять судей, хотя все улики и свидетели были на месте, и с самого начала все было понятно. Но следствие преднамеренно затягивалось, судьи не скрывали своей предвзятости. Налицо были подкуп, сговор, и выполнялось указание «сверху» во что бы то ни стало «отмазать» виновника аварии от заслуженного приговора, что и было сделано. И когда я слышала часто повторяемое, почти лицемерное обращение к судьям «ваша честь», думала: «Боже мой! Какая честь? Где она?». Слово высокого нравственного смысла превратили в пустой звук и променяли на деньги.

Запятнали честь «мундира» и работники краевого Пенсионного фонда России, откуда чудесным образом исчезли 76 миллионов рублей. Старики – самая уязвимая и беззащитная часть населения, чем и пользуются многие мошенники.

Не устояли перед соблазном поживиться за чужой счет чиновницы из министерства по социальной политике Красноярска. Подарки, предназначенные ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая, осели в квартирах этих дам и их родственников. Семейным кланом было присвоено больше двух миллионов «подарочных» рублей. В статье Е.Мартьяновой про героя-фронтовика, участника Сталинградской битвы А.Г.Иванова есть строки: «У кого, как не у них, ветеранов, учиться нам смелости, стойкости, честности. Учиться любить Родину, служить людям. Они выжили и живут, чтобы мы помнили о подвиге каждого русского солдата, который спас мир». В нашей семье мужья моих четырех сестер – тоже фронтовики, участники войны. И таких людей, перед которыми вся страна в неоплатном долгу, посмели обворовать какие-то фитюльки?! Деньги, вещи, тряпки затмили разум. Только вот...

Умирает владелец, но вещи его остаются.
Нет им дела, вещам, до чужой человечьей беды.
В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются.
И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.

Оттого, что тебя почему-то не станет на свете,
Электрический счетчик не завертится наоборот.
Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете,
Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.
В. Шефнер

Не дай Бог, попасть под бессмысленную власть денег, иначе алчность, зависть к чужому богатству и успеху истерзают душу. Но жизнь не переиграешь: всегда найдется на сильного еще сильнее, на умного – еще умнее, на богатого – еще богаче.

Продолжение следует.

Ирина Добычина,
заслуженный учитель школы РСФСР,
Отличник народного просвещения РСФСР.

(прочитано 930 раз)

risk-inform.ru/article_8137.html
+6

Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» После прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек (№42, 22 октября)
» Ложь и страна (№33, 27 августа)
» Души... Живые и мёртвые (№30, 6 августа)
» Души... Живые и мёртвые (№29, 30 июля)
» Главные российские инфраструктурные проекты, которые сильно дорожали по ходу строительства (№28, 23 июля)
» Массовик-затейник Шойгу (№26, 9 июля)
» Чем государство отличается от мафии (№23, 18 июня)
» Выбор: По пути ли нам с жуликами и ворами? (№23, 18 июня)
» Похороны, благоустройство и «чёрные кредиторы»: Расследования Ивана Голунова (№22, 11 июня)
» Единоросский стыд (№21, 4 июня)
» Забытая азбука мирного общения (№20, 28 мая)
» Популизм – благо или зло? (№17, 30 апреля)
» Есть лишь одна серьёзная партия – «Оставьте нас в покое» (№10, 12 марта)
» Кара-оол поправляет Суркова: Путин не великий, а величайший! (№8, 26 февраля)
» Что такое коррупция и как с ней бороться (№5, 5 февраля)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Лицо тувинской коррупции (№49, 18 декабря)
» Кто у нас главный коррупционер в стране? (№49, 18 декабря)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» 68-й или 37-й? (№35, 4 сентября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Власть или не знает о государственном бандитизме, или отмалчивается (№30, 31 июля)
Жадность губит
Комментариев: 2
 
   

Спящая красавица так сильно храпела, что принц быстро нашёл её замок...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank