Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 24 июля 2018 года.


Нелюди в погонах

Нелюди в погонах

Надзиратели колонии в Ярославле пытали заключённого и попали на видео

Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области жестоко пытали заключённого Евгения Макарова. Его экзекуция была снята на видео. Ролик и имена тех, кто участвовал в избиении, обнародовали журналисты. Пользователи социальных сетей отыскали страницы этих людей в сети «ВКонтакте». В жизни это обычные люди с семьями.

О том, как в ярославской исправительной колонии пытали заключённых рассказала «Новая газета». Журналисты сообщили имена тех, кто подвергался пыткам, и выложили на YouTube видеозапись, на которой в течение десяти минут заключённый Евгений Макаров подвергается жестоким побоям.

На видео можно насчитать как минимум 10 человек, но, возможно, их больше. Несколько мужчин, одетых в серую или в камуфляжную форму, держат человека, лежащего на столе, другие по очереди бьют его по пяткам резиновыми дубинками, попадая также по голеням. Мужчина кричит от боли и умоляет их остановиться. Затем человеку льют на голову и ноги воду из ведра.

Человек, который снимает видео, также участвует в избиении: судя по всему, съёмка идёт на видеорегистратор, закреплённый на его одежде. Происходит такой диалог.

– Смотри, у него нога отекает.
– Да у меня у самого уже руки затекли!

Затем мужчину ставят на колени и бьют по лицу. Затем опять кладут на стол и человек в тёмной водолазке бьёт его кулаком по пяткам. Другие комментируют происходящее.

– Игорь Андреич как кувалдой прикладывается.
– Молот!
– Это Тор, ***.

Люди в форме смеются.

Видео длится 10 минут и побои продолжаются почти непрерывно. Когда запись обрывается, человека снова кладут на стол и собираются бить дальше. Предупреждаем: это очень тяжёлое зрелище.

Как утверждают журналисты, события на записи происходили 29 июня 2017 года. Заключённый, которого бьют – это Евгений Макаров. Информация о том, что в ИК-1 ФСИН Ярославской области систематически практикуются появлялась не раз, а сам Макаров жаловался на побои правозащитникам. Юрист Ирина Бирюкова приезжала проверить ситуацию и увидела, что заключённый был весь сильно избит, не мог ходить и мочился кровью.

По словам Макарова, его избивали в так называемой воспитательной комнате, после того как он вступил в перепалку с надзирателем. Макаров был недоволен, что во время обыска надзиратели уронили на пол письмо от его матери и ходили по нему.

Следственный комитет в течение года проводил проверку, в том числе изучал видеозаписи, сделанные в колонии, но никаких нарушений не нашёл.

Журналисты «Новой газеты» утверждают, что им в результате расследования удалось установить личности тех, кто присутствовал при пытках и участвовал в них. Они опубликовали полный список имён и должностей.

Видеоролик и статья в «Новой газете» вызвала большой резонанс в социальных сетях, о них написали многие независимые издания. В итоге государственные информационные агентства тоже осветили события в ярославской колонии. Но только одно из них назвало пытки пытками.

О систематических пытках в российских исправительных учреждениях много говорили, когда отбывал срок в Карелии активист Ильдар Дадин, первый приговорённый к заключению за проведение одиночных пикетов. По словам Дадина, его пытали сотрудники ИК-7 УФСИН Карелии. Позднее пользователи соцсетей отыскали страницу начальника колонии в ВК, а позднее его уволили за нарушения. Сидевший в той же колонии Максим Калиниченко подтвердил рассказ Дадина и заявил, что пытки в ИК – это система.

Защитой прав заключённых и гражданской борьбой против пыток активно занимаются участники группы Pussy Riot. После того как Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были приговорены к двум годам лишения свободы за акцию в Храме Христа Спасителя, они основали общественную организацию «Зона права», а другой участник группы Пётр Верзилов учредил сайт «Медиазона», который специализируется на проблемах полицейской, судебной и исправительной систем.

Именно против полицейского произвола, политических репрессий и пыток была направлена акция «Милиционер вступает в игру», которую Pussy Riot провели в «Лужниках» во время финала чемпионата мира. Четверо участников группы выбежали на поле в полицейской форме и пытались обнимать игроков. В соцсетях они подробно объяснили, что хотели сказать.

«Medialeaks»


Уроды

Если вы не смотрели видео из Ярославской колонии – обязательно это сделайте. Именно потому, что это видео жестокое. Именно потому, что оно ударит по вашим нервам. Именно потому, что вам будет неприятно и тяжело смотреть эти кадры. Это, конечно, не Голливуд, где злодеев снимают красиво и вычурно, где пятьсот разных планов и тонны спецэффектов. Но киношное насилие придумано. И в кино добро все равно окажется сильнее. В реальной жизни мы видим пляшущий кадр, безликих и нестрашных на вид мужчин, там нет эффектных крупных планов. Только это жизнь, а не кино и поэтому такой любительский фильм в сто раз сильнее любого боевика.

Мы смотрим и понимаем, что люди заняты привычной работой, что каждый знает свой маневр. Кто-то бьет отработанными движениями по пяткам, кто-то по голени, кто-то льет воду, чтобы удары были больнее и чтобы избиваемый захлебнулся, а кто-то стягивает с человека штаны. Дюжина здоровых мужиков избивает одного – это не только кино про жестокость, это еще и кино про трусость, когда чтобы унижать и пытать одного человека, нужна целая толпа садистов.

Вам неприятно это видеть? А ведь вы просто сидите в кресле и лично вам ничто не угрожают. Но представьте, что чувствует человек, которого, получается, на ваших глаза так бьют. А теперь подумайте о том, что в эту самую минуту бьют кого-то еще. Может быть, минутой раньше. Может быть, минутой позже.

Но кадры из Ярославской колонии – это не что-то из ряда вон. В этой съемке, на которой больше десяти минут пытают человека, нет ничего необычного. Это как раз самая обычная практика! Просто раньше нам такое кино не показывали и мы могли думать, что подобное осталось где-то в рассказах про сталинские годы. На самом же деле это было всегда. Не в масштабах 37-го года, но было.

Сейчас уже известны имена садистов. И народ, изучая их соцсети, удивляется, что у них есть дети, что они читают книжки, катаются на самокатах, улыбаются, ныряют в море и похожи как будто на нас с вами. Но ведь и фашистские садисты тоже любили своих детей, улыбались, слушали музыку и читали книжки. Садист – не обязательно безмозглый вурдалак. Такие садисты как раз в кино. А в жизни они действительно похожи на обычных людей. В этом и ужас трансформации личности. Сегодня человек катает ребенка на лошадке, а завтра бьет другого человека резиновой дубинкой так, что тот не может стоять и писает кровью.

Такие уроды могут быть в любом обществе. Но здоровое общество называет это не «нарушениями», а пытками, и делает все, чтобы пытки не повторились, а виновных наказали... Ну, а кроме всего прочего, мы теперь точно знаем, что «болотник» Иван Непомнящих говорил про эту колонию правду. Только правда оказалась еще страшнее.

Антон Орехъ


«Вот это и есть Россия»

Я всегда говорю – самая большая проблема российской оппозиции в том, что она почти поголовно не была ни в армии, ни в тюрьме. Чтобы понимать эту страну, в ней обязательно надо отслужить или отсидеть.

Сейчас вот российская прогрессивная общественность открыла для себя пытки. «Посмотрите, какой ад», «Раньше мы об этом только читали, а теперь посмотрите своими глазами».

Почти поголовный инфантилизм, как и было сказано.

Взрослеть в этой стране в девяностые и в нулевые и остаться в стороне от всего этого – это надо было суметь, конечно.

Я служил в Моздоке в девяностых. Если ты за день десять раз не получил [звиздюлей] – день прошел зазря. Мной выбили окно в туалете – слава богу, я упал внутрь, а не на улицу. Мне хотели прострелить руку шомполом, заряженным в АК с холостым патроном. Шомпол вошел в стену сантиметров на пятнадцать. Меня избивали так, что я валялся в собственной кровавой юшке на полу, а Саид стряхивал на меня пепел и предлагал изнасиловать. А я зажал в руке полуметровый осколок стекла и решил, что буду отбиваться им. «Витаминов у тебя не хватает, кушать надо лучше», – сказал мне Тимоха, когда я выплюнул на ладонь и протянул ему мои раскрошенные им же зубы. Со старшиной, старшим прапорщиком Савченко, мы на ночь ставили кровати вдоль стен в каптерке, чтобы не прострелили через дверь. Я уходил из казармы и сутками жил в степи под кустом, в госпитале, в нашей подбитой «шишиге», у летчиков под шелковицей.

И это был ни фига не Путин. Нифига никакие не инопланетяне, захватившие власть в этой стране. Обычные русские пацаны. Мальчишки, в общем-то, девятнадцати-двадцати лет.

Как и эти пацаны, обычные русские молодые мужики лет двадцати пяти, которые пытают человека. Который, как выясняется, сидит ровно за то же самое – умышленное причинение вреда человеку.

Это и есть ваша страна. Это и есть – Россия. И она никем не захвачена. Она вот такая вот. Где все [месят] всех. Где обычный человек избивает другого человека, а потом обычные молодые парни берут этого обычного человека, расстилают его голым на столе и методично, сосредоточенно, разрывают ему вены на ногах дубинками, пять минут, десять минут, вытирают пот, меняются, и – [месят], [месят], [месят].

Я не буду выкладывать это видео, я не люблю смотреть, как избивают людей. Я видел это много-много раз. Своими глазами. Я сам через все это прошел.

А потом эти парни идут домой, обнимают детей, обнимают жену, и выкладывают с сыном фотографии в «Одноклассники». Хорошие любящие отцы с сыновьями на прогулке.

Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности. Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности. Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда. Калашников Иван Сергеевич, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности.

Вы нихрена ничего не знаете про свою страну, друзья мои.

Вы живете в своем окуклившимся мирке, где проклятый Путин захватил и изнасиловал бедную прекрасную светлую Россию, где с улыбкой можно спрашивать Захара Прилепина, убивал ли он людей, и вообще нихрена не понимаете, какая страна вас окружает. Что происходит уже в ста километрах от вашей замечательной Никольской с её кокшниковым мундиалем. Что фашизм в этой стране не наступает. Что он в ней наступил уже давным-давно. Что вот это и есть Россия. В которой обычные русские люди пытают, убивают, издеваются, уничтожают друг друга, все всех, что это и есть её обычное нормальное состояние, что фоточки с сыном на руках и избитый человеком под ногами совершенно спокойно уживаются в одной и той же голове. Я два с половиной года с этим вашим народом прожил в одной казарме. И видел это такую чертову тысячу раз, что даже для меня это стало обыденным.

А когда вам рассказывают, вы поднимаете вой про «радикализм», муждабаевщину и бабченковщину.

И все ждете, когда русский народ скинет иго Путина.

Страшно далеки они от народа (с)

Инфантилизм, как и было сказано.

Аркадий Бабченко

(прочитано 2202 раза)

http://risk-inform.ru/article_7450.html
+25

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Чем государство отличается от мафии (№23, 18 июня)
» Выбор: По пути ли нам с жуликами и ворами? (№23, 18 июня)
» Единоросский стыд (№21, 4 июня)
» Забытая азбука мирного общения (№20, 28 мая)
» Популизм – благо или зло? (№17, 30 апреля)
» Есть лишь одна серьёзная партия – «Оставьте нас в покое» (№10, 12 марта)
» Кара-оол поправляет Суркова: Путин не великий, а величайший! (№8, 26 февраля)
» Что такое коррупция и как с ней бороться (№5, 5 февраля)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» 68-й или 37-й? (№35, 4 сентября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Власть или не знает о государственном бандитизме, или отмалчивается (№30, 31 июля)
» Страна без государства (№28, 17 июля)
» Настоящих буйных мало? (№20, 22 мая)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Утешимся валежником (№14, 10 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Новая эпоха наступила. И что теперь делать? (№10, 13 марта)
» Новая эпоха наступила. Жизнь до и после. (№9, 6 марта)
» Новая эпоха наступила. А мы и не заметили. (№8, 27 февраля)
» Забастовка избирателей и вертикаль оппозиции (№5, 6 февраля)
» Смехотирания (№4, 30 января)
» Главная беда России – барские привилегии власти (№3, 23 января)
» Страны четвертого мира (№49, 12 декабря)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Когда хвост виляет собакой (№36, 12 сентября)
 
   

Захотел купить книгу. Посмотрел на цены и понял, что читать нормальные книги сейчас не то что дорого, а как в средние века – удел высшего сословия.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank