Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 27 марта 2018 года.


«Российская экономика напоминает дырявое ведро»

«Российская экономика напоминает дырявое ведро»

Для выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина по повышению расходов бюджета правительство планирует поднять НДФЛ с 13 процентов до 15. Старший научный сотрудник Институт экономической политики им. Гайдара, Сергей Жаворонков рассказал «МБХ медиа», что это значит, и чем может грозить россиянам.

– Что сейчас происходит с бюджетом и откуда такая инициатива?

– Принятый трехлетний российский бюджет на 2018-2020 годы обладает огромной дырой. Там плановый дефицит бюджета составляет 8,3 триллиона рублей, из которых 1,8 планируется покрыть за счет внешних заимствований, за счет госдолга. Это, в общем, не бесконечный ресурс, потому что уже сейчас бюджет тратит на обслуживание долга 800 миллиардов в год и будет тратить еще больше. В фонде национального благосостояния у нас осталось сейчас меньше четырех триллионов рублей. Путем несложных подсчетов, становится ясно, что дырка превышает два триллиона. И эту дырку надо закрывать.

Самый крайний способ – напечатать денег, выполнить бюджетные обязательства в номинале, за счет инфляции они обесценятся, и это выход совсем плохой. И учитывая, что Путин не собирается сокращать государственные расходы, он планирует их увеличить на военные нужды. У нас, например, после небольшого падения военных расходов в этом году, к 2020 году планируется их новое увеличение. Также не планируется сокращать расходы государственных корпораций и всех этих «путинских друзей». Планируют новые создавать государственные корпорации. И наиболее логично эти деньги будут собираться не с крупного бизнеса, который вхож к Путину – они не хотят повышать НДС, налог на добычу полезных ископаемых – те налоги, которые важны для крупного бизнеса, а планируют обирать простых людей.

Это все и есть хитрый план Путина.

Обратите внимание, что даже те, кто с симпатией относятся к работе правительства и полагают, что что-то можно изменить, давая властям советы, вроде Кудрина, они говорят о том, что не надо повышать налоги. Они не говорят о том, что налоги надо снизить, они понимают, что в этих политических условиях такое невозможно. Но хотя бы не повышать.

Но так как расходы на армию, полицию, госкорпорации планово растут, то вынуждены и налоги планово повышать.

– Как повышение налогов скажется на россиянах?

– Просто упадет доход. Тут нечего огород городить. А если и льготную ставку НДС отменят, доходы упадут еще сильнее. То есть увеличится цена на хлеб, молоко и тому подобное.

Нынешний российских бюджет – бюджет непроизводительных трат. И рост государственных расходов этого бюджета не генерирует рост доходов граждан, да и бизнеса тоже. А генерирует их превращение в танки, бомбы, «фабрики троллей» и виллы чиновников за границей.

Обратите внимание, что по официальной статистике отток капитала вырос с 15 миллиардов долларов в 2016 году до 31 миллиарда по итогам прошлого года, то есть удвоился. Российская экономика напоминает дырявое ведро – сколько вы туда не наливаете воды, эта вода утекает. И нужно думать о том, как эту дырку заделать, а не о том, что туда нужно налить еще больше воды.

– Вы говорили об угасании бизнеса. Вы имеете в виду малый и средний, верно?

– По большому счету, я имею в виду малый, средний и значительную часть крупного бизнеса. На крупный бизнес тоже растут издержки. Например, отменяется льгота по экологическому сбору. Они хотели ее продлить, но Путин дал понять, что она продлеваться не будет.

У крупного бизнеса есть свои проблемы, просто в силу своего политического влияния, крупный бизнес больше способен себя защитить, чем малый, конечно. Малый бизнес не может прийти к Путину и сказать: «Слушай, брат, давай по дружбе как-нибудь мои проблемы решим». А крупный бизнес может. Если не лично – то кого-то попросить, кто может. У малого бизнеса, разумеется, нет такой возможности.

Малый бизнес опять же пострадает от введения налога с продаж, например.

– То есть разрыв между бедными и богатыми не увеличится? И все будут беднеть?

– Именно. И вообще, это вздорный миф о том, что богатые платят мало налогов. Люди, которые это говорят, они не понимают, что владельцы крупного бизнеса получают деньги не за счет зарплаты, а за счет дивидендов.

– А чего же нам теперь ждать, каких реформ?

– Я жду продолжения стагнации. Я не жду резких ухудшений ситуации, но ситуация однозначно будет плавно деградировать.

Еще должен заметить, что эти дискуссии, которые ведутся в правительстве, их нельзя считать окончательными. Безусловно, налоги будут повышаться. Но какие именно и в каком объеме – неизвестно. Не факт, что эти предположения окончательные. После этого совещания будет еще одно совещание и так далее.

Я думаю, что окончательную конструкцию новых налогов мы узнаем после формирования нового правительства, то есть после 18 мая.

15 процентов – совсем не окончательная цифра. Может быть будет 15, может 16. А может остаться 13, но введут дополнительный налог с продаж, например. У них есть бухгалтерия, у них не хватает доходов, значит что-то они непременно повысят. А что именно – вопрос профессиональной дискуссии. А для экономики не принципиально, какой из налогов повышать. Факт в том, что они их повысят.

«МБХ медиа»

(прочитано 884 раза)

http://risk-inform.ru/article_7233.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Националист (гость) 29-03-2018 05:26:25   #6 [ru]
В Великобритании заморожено имущество неназванного олигарха, предположительно из России, на сумму 22 млн. Фунтов. rusmonitor.com
 
0
avatar
Националист (гость) 29-03-2018 05:23:34   #5 [ru]
Дворкович: Налоги будут повышаться для развития дорожной инфраструктуры. Ротенберг стал долларовым миллиардером за 3 года собирая дань с дальнобойщиков Платон на развитие дорог. Ну не с него же эти деньги брать???
Короче: не будет ни дорог ни денег.
 
+2
avatar
Националист (гость) 29-03-2018 05:21:09   #4 [ru]
Не увидели разницы? Эх вы! А этот "ребрендинг" обошелся госоператору карты "Мир", навязываемой пенсионерам и бюджетникам, более чем в 20 млн. руб. Ничего, пенсионеры заплатят!

http://imglink.ru/pictures/29-03-18/7066b4cfcb1297444e280526cf14a651.jpg
 
+2
avatar
Националист (гость) 28-03-2018 07:48:20   #3 [ru]
Вот за что голосовали злобные дебилы.
 
+3
avatar
Националист (гость) 28-03-2018 07:13:17   #2 [ru]
США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637млн.
Клептократия в кремле ещё не решила, кто заплатит $637млн компенсации подельникам и соратникам Тупина - учителя или врачи???
 
+1
avatar
Националист (гость) 28-03-2018 07:08:08   #1 [ru]
Андрей Пионтковский: "Путинская система не выдержит санкционного удара по верхушке клептократии"



 
0

Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Запад заговорил на языке Путина (№15, 17 апреля)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)
» Экономические перспективы 2018-го (№1, 9 января)
» Год неудач (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Встретим конец света на военных рельсах (№47, 28 ноября)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
» Экономику пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков (№38, 26 сентября)
» На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды (№32, 15 августа)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» Гонят в рабство (№21, 30 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Странная закономерность холостяцкой жизни. Чего ни поставишь варить – получаются пельмени.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank