Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№50, 25 декабря 2018 года.


    ПолитЛикБез
Явление президента перед СМИ-шными людьми

Явление президента перед СМИ-шными людьми

Пресс-конференция Путина. Главное

Большая пресс-конференция Путина, 14-я за время его правления, длилась 3 часа 45 минут, на нее аккредитовались 1702 представителя СМИ (рекорд за все время проведения таких форматов), но пустили не всех. ФСО отказалась пропустить в зал для прессы шеф-редактора издания The Insider Романа Доброхотова, несмотря на наличие у него аккредитации. «Я хотел спросить о его офшорах, в которых он хранит свои средства, и некоторых финансовых операциях, которые мы можем подтвердить документально. Они доказывают, что данные деньги тратятся именно на дворцы и прочее имущество президента», – сказал Доброхотов «Эху Москвы». В зале был замечен журналист в футболке с надписью «Навальный» – это был Дмитрий Низовцев из штаба Навального, который аккредитовался от издания «Хабаровск-today». У Низовцева отобрали плакаты с надписью «Про Золотова», в зал пустили, но задать вопрос так и не дали. Но зато он снял об этом видеоролик. Из российских независимых СМИ повезло только «Новой газеты» и «Znak.com». Их вопросы и были самыми острыми.

Об угрозе войны

Путин отметил, что угроза ядерной войны в мире «затушевывается». Между тем происходит развал системы сдерживания гонки вооружений. Россия при этом вынуждена отвечать на действия США для сохранения паритета: «Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

«Есть идея создания зарядов малой мощности, говорят, что их применять не страшно, но это может привести к масштабной войне. На Западе говорят о возможности использования баллистических ракет без ядерного заряда, но кто поймет, в ядерном она исполнении или нет?», – задался вопросом Путин, отметив, что он исходит из того, что «у человечества хватит здравого смысла».

«А если ракеты средней дальности появятся в Европе, что нам делать?» – спросил Путин у виртуальных оппонентов. И закончил эмоционально: «Пусть потом не пищат!»

Об НКО и деле Бутиной

Путин, как и на встрече с президентским Советом по правам человека, подробно говорил о преследовании в США Марии Бутиной. Он заявил, что не понимает, за что ее задержали. Президент противопоставил ее случай – отметив, что ее могут посадить на 12 лет – российским НКО – иностранным агентам. Он оговорился, что их запрещают, но потом уточнил: не запрещают, а всего лишь заставляют регистрироваться и отчитываться, и не преследуют в уголовном порядке, как в США.

Отвечая на предложение журналистки «Царьграда» расширить закон об НКО-иноагентах на физических лиц, президент дал понять, что ограничится нынешними мерами. Он отметил, что власти опирались на международный опыт, когда принимали закон об иноагентах. Возможно, закон стоит исправить в отношении благотворительных организаций, так как иногда благотворительную деятельность контролирующие органы принимают за политическую, сказал Путин (такое предложение правозащитников звучит на встречах с Путиным на протяжении нескольких лет с момента появления закона).

«Церковь стамбульского прихода»

То, что происходит на Украине в православии, «уму непостижимо», уверен Путин. «Это прямое вмешательство государства в церковную жизнь». Журналист, задавая вопрос об автокефалии украинской церкви, отметил, что за всем этим стоит США. И Путин с таким тезисом фактически согласился. «То, что госсекретарь США позвонил по этому вопросу в Киев, обсуждал эту тему, это ни в какие ворота не лезет, абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее это происходит», – говорит президент России.

УПЦ МП была полностью самостоятельной, а новая украинская церковь будет зависима от Стамбула, уверен Путин, и ввел в оборот новое выражение: «церковь стамбульского прихода». По его мнению, все это делается с целью разрыва российского и украинского народов, это грубое нарушение религиозных свобод.

Друзья: Турция

При этом власти самой Турции президента России радуют. Путин отметил, что отношения с Турцией развиваются хорошо: «Мы должны быть довольны тем, как развиваются российско-турецкие отношения и в экономике, и в сфере безопасности. Хотя наши интересы в чем-то не совпадают, но находим компромиссные решения по урегулированию сирийского кризиса. Мы это очень ценим, это создает условия прогнозируемости и устойчивости наших отношений. И в этом смысле, конечно, очень велика роль действующего президента Турции. Надеемся, что такая же тенденция будет продолжена дальше под руководством господина Эрдогана».

Враги: Порошенко и русофобы

Речи об обмене задержанных в Керченском проливе моряков не идет. Вопрос может быть решен только после окончания следствия. При этом Путин уверен, что киевские власти «послали их, рассчитывая, что кто-то из них погибнет». Провокация была необходима для поднятия политического рейтинга президента Петра Порошенко. «В этом смысле он свою задачу выполнил», – сказал Путин.

На Донбассе Россия оказывает гуманитарную помощь, чтобы людей там «не съели и не порвали».

Президент отметил, что «Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Это естественные связи. Когда-нибудь они дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, ненормальная ситуация будет продолжаться, несмотря на то, кто будет находиться в Кремле».

Слово «русофобы» Путин повторил на этой пресс-конференции несколько раз, имея в виду и Украину, и США.

О ЧВК: вопрос к прокуратуре

Журналист «Новой газеты» Илья Азар задал самый острый вопрос на этой пресс-конференции – о ЧВК Вагнера и гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые расследовали деятельность ЧВК в Африке.

Путин сказал, что их убили местные группировки. Он отметил, что журналисты прибыли в ЦАР без уведомления местных властей, «как туристы».

Президент также сказал, что частные военные предприятия должны работать в рамках закона и за их деятельностью должна следить прокуратура: «По поводу присутствия их где-то там, за границей, если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

На вопрос о «поваре Путина», бизнесмене Евгении Пригожине, которого связывают с ЧВК Вагнера, президент ответил: «Все мои повара сотрудники службы охраны, других нет».

О Пономареве: доверяю суду

«В отношении Пономарева принято решение судом за призывы к несанкционированным акциям. Я не хочу подвергать сомнению решения суда», – ответил Путин об аресте руководителя движения «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева.

О рэпе: ни запрещать, ни потакать

Путин заявил, что ничего хорошего в запрете концертов рэперов нет. Но искусство должно повышать культурный уровень человека, а не потакать низменным мотивам. Он также отметил, что нельзя допускать пропаганды наркотиков и суицида.

О личном

На вопрос о здоровье Путин ответил: «не дождетесь» (оговорившись, что в межсезонье иногда болеет гриппом), а на вопрос о свадьбе: «Как порядочный человек, я когда-то должен буду жениться».

«The New Times»


Клоуны заменили журналистов

Клоуны заменили журналистов

Для начала давайте усвоим вот что. Во-первых, какая практическая польза от сказанного президентом на пресс-конференции, ведь ничего стоящего у него не спросили?! Во-вторых, все, что там происходило, отношения к журналистике не имеет. Почти не имеет. Из 66 вопросов с натяжкой десятку можно назвать профессиональными и достойными. Вам выпал шанс – повлияйте, изощрите и заведите ум Главного в стране, но нет.

Общение президента с народом – политико-пропагандистский жанр, придуманный в современной России Владимиром Путиным и его окружением. Это и послание Федеральному собранию, и прямая линия, и большая пресс-конференция. В сущности, все эти мероприятия друг от друга не отличаются. Это площадка для точечного решения проблем в ручном режиме. Декорации, только разные. В остальном грань между тремя мероприятиями окончательно стерлась. А вместе с ней исчезли и остатки здравого смысла.

Думаю, даже сам Путин от происходящего не в восторге. Ну правда, кому захочется быть этаким попкой-дураком, по долгу службы четыре часа в год отвечающим на идиотские вопросы?! Про министерство идей, про дела, про здоровье, еще черт пойми про что. Цирк.

Давайте считать, сколько нестыдных вопросов к Путину мы услышали сегодня. Четыре? Пять? Как я уже говорил, с натяжкой десять. Отличный вопрос задала журналистка Znak.com Анастасия Мельникова про пытки в тюрьмах, лайфовский Александр Юнашев разбавил атмосферу уныния традиционным вопросом про личное: «Когда женится президент?» Неожиданно мощно дебютировал корреспондент сайта 47news.ru, обративший внимание президента на то, что Россия, имеющая самые большие запасы газа, обеспечивает ими другие страны, но не свой народ. Гамов из «Комсомольской правды» спросил о чудовищной пропасти между богатыми и бедными.

А на этом, собственно, и все – мастодонты журналистики вроде Ильи Азара дали осечку. Вроде бы и вопрос про ЧВК Вагнера крутой, но смазал. Затем началось страшное.

Микрофон перешел в фиктивную повестку. Шизофренические плакаты, кандибоберы на голове, приглашение в гости, сетование на то, что в Президентском полку мало дагестанцев – все это превратило главное мероприятие для СМИ в фарс.

«Путин-щука» – загадочно красовалось на плакате журналистки из Тывы. Рядом она кустарно приклеила каноническое изображение голого по пояс президента с удочкой в руках. Сама тувинка была укутана в национальный костюм.

– Почему щука? Он же щук, наверное. Мужского пола, – я неудачно попытался схохмить.

– Путин у нас как-то рыбачил. Поймал щуку. Мы все гадали еще: правда ли сам словил или водолазы на крючок насадили, – журналистка отвечала радостно и с благостным придыханием. Будто она лично ту щуку насаживала.

– А вопрос-то у Вас какой будет?

– Про экологию и экономику, – с серьезным видом выговорила тувинка, поправляя сбившийся на талии национальный костюм.

Была еще табличка «Че почем хоккей с мячом». Недалеко от меня расселся легендарный мужик «Вятский квас». Его, кстати, президент не заметил. Еще запомнился один в соседнем ряду, который на кулаке поднимал шапку и басом орал «Сибиииииииирь!» Люди готовы на все, чтобы обратить на себя внимание президента.

В общем, если я сейчас начну перечислять фриков с прессухи и их «рекорды», то места в тексте это займет намного больше, чем обсуждение вопросов стоящих.

Так в чем же дело? Почему журналисты со всей страны съезжаются, чтобы просто решить какие-то свои проблемы? Нет, поймите, в решении проблем, пусть и в таком ручном режиме, нет ничего плохого. Но, простите, почему именно сейчас? Вот если вспомнить навскидку, за сегодняшний день Путин пообещал помочь:

  • в строительстве крытого футбольного поля в СПб;
  • в строительстве аэропорта в Грозном;
  • обманутым дольщикам;
  • в расследовании загадочного убийства силовиками двух пастухов пару лет назад.

И при этом он не дал ни одной настоящей новости. Притом что перед ним в зале находились почти две тысячи профессиональных новостников. И не дал – не потому что не хотел, а потому что не спросили.

Очевидно, российские журналисты давно забыли о своей ответственности, что несут перед обществом. Наверное, дело в том, что и настоящего влияния журналистики хоть на что-то в нашей стране почти никогда не было. Но в любом случае фрикам в кокошниках и со смешными плакатами в руках стоит уяснить: пресмыкание перед президентом – это не профессия. Это низость.

Совершенно очевидно, что сам формат пресс-конференции президента России нуждается в перестройке. Уж не знаю, как именно, но нужно срочно что-то менять. Либо брифуйте журналистов перед прессухой, либо показывайте психотерапевту. Либо придумайте новый формат общения с прессой. Иначе вся абсурдность российской реальности уж очень сильно вылезает из-под костюма демократии.

Антон Старков,
«Daily Storm»
(в сокращении)

(прочитано 1674 раза)

risk-inform.ru/article_7715.html
+8

Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Чего не может Путин (№41, 15 октября)
» «Скоро они грохнутся»: Путин предрёк крах доллара и политики США (№40, 8 октября)
» Термосное (№25, 2 июля)
» Управление страной по телевизору (№24, 25 июня)
» Кара-оол поправляет Суркова: Путин не великий, а величайший! (№8, 26 февраля)
» Баблом хорошим слово отзовётся (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Почём нынче журналисты? (№4, 29 января)
» Тувинская реальность: вместо журналистики – пропаганда (№3, 22 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
» Ловись Путин, щука, большой и маленький! (№50, 25 декабря)
» Президент и его миссия (№46, 27 ноября)
» «После Путина будет подъём и облегчение» (№45, 20 ноября)
» В борьбе со свободой слова (№44, 13 ноября)
» «Страна полетела в тартарары» (№43, 30 октября)
» Между Байроном и Обломовым (№42, 23 октября)
» Путин и хулиганы (№38, 25 сентября)
» «Верьте президенту» (№22, 5 июня)
» Мошенники «Тувапечати» – в одну шеренгу стройсь! (№16, 24 апреля)
» Зайчутки думские (№12, 27 марта)
» Проголосовал за Путина – получи Кара-оола (№11, 20 марта)
» «Дело Скрипаля» (№11, 20 марта)
» Мания СССР (№11, 20 марта)
» Страна и люди с подмоченной репутацией (№11, 20 марта)
» Он и они. Пьеса. (№10, 13 марта)
» Яды и меркадеры Владимира Путина (№10, 13 марта)
» Я не понимаю (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)
» Суровые будни тувинского премьера (№2, 16 января)
 
   

Когда руки растут из жопы – они просто «заточены» для того, чтобы держаться за место (чиновничья поговорка).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank