Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 20 марта 2018 года.


Мания СССР

Мания СССР

Результаты третьего президентского срока Путина на внешнем контуре: аннексия Крыма, войны на Донбассе и в Сирии, разрыв с Западом и новая гонка вооружений

К концу третьего срока Владимира Путина внешняя политика России целиком превратилась в продукт его сознания, базирующегося на трех доминантах.

Первая: в советские времена Россия называлась Советским Союзом. А это значит, что Россия в принципе может претендовать на все, чем владел и распоряжался ее великий предшественник. И если Россия пока заявляет о своих правах выборочно и аккуратно, то пусть постсоветские страны скажут ей за это спасибо, а все остальные – пусть не воспринимают такую сдержанность России как признак нерешительности или слабости.

Вторая: Запад третирует Россию и хотел бы при случае ее уничтожить, и не делает этого только по причине наличия у нее ядерного чудо-оружия. Но не осмеливаясь напасть на Россию открыто, Запад, как встарь, изводит ее все новыми санкциями и пытается подорвать изнутри, предъявляя вздорные обвинения и подкармливая «пятую колонну».

Третья доминанта – прямое продолжение второй: Россия, на долю которой приходится чуть меньше 2% мирового ВВП, равновелика США (с почти 25% мирового ВВП), а потому может и должна на равных с США формировать повестку мировой политики, иметь собственных клиентов, поучать и наказывать нехорошие страны, поощрять хорошие и т.д.

Собирание земель: краткая ретроспектива

Очевидные признаки намерения России взять под контроль постсоветское пространство появились еще в конце первого президентства Владимира Путина. О расширении страны до старых границ СССР, вероятно, все-таки не думали – скорее речь шла о превращении стран СНГ в надежных сателлитов России и об их объединении в рамках некоего подобия нового Варшавского договора. Это выглядело творческим развитием давнишней идеи Бориса Березовского: для установления полного контроля над какой-либо компанией достаточно купить руководство этой компании. Инструмент реализации этого замысла нашелся в запасниках советской политики последних лет существования СССР. В новой российской редакции он состоял в поддержке сепаратистских и, по необходимости, пророссийских настроений национальных меньшинств в странах СНГ. Работа закипела.

Ноябрь 2003 года. В статье 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» появляется норма, предусматривающая прием в российское гражданство уроженцев СССР, не имеющих гражданства страны своего постоянного проживания. На основе этой лукавой нормы начинается массовая выдача российских паспортов жителям Приднестровья в Молдавии и жителям Абхазии и Южной Осетии – в Грузии.

Тогда же, в ноябре 2003-го, появляется план урегулирования конфликта в Приднестровье (так называемый «план Козака»). Суть плана: Молдавия становится асимметричной федерацией, где Приднестровью и Гагаузии фактически предоставлено право вето на решения центрального правительства. Кроме того, Кишинев, согласно «плану Козака», соглашается на роспуск национальной армии, доверяя обеспечение своей безопасности России. Подготовленный в Москве меморандум президент Молдавии отказывается подписывать в самый последний момент. Российский план федерализации проваливается.

Почему важно об этом напомнить сегодня, 15 лет спустя? Да потому, что «план Козака» уж очень напоминает модель «федерализации», которую Россия навязывает Украине в качестве рецепта урегулирования ситуации на Донбассе – в так называемых «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Второе президентство Путина ознаменовывается провальным «участием» России в выборах президента Украины в октябре-декабре 2004 года. Российский ставленник Виктор Янукович проигрывает, а его сопернику Виктору Ющенко не только удается выжить после загадочного отравления, но и победить при поддержке вспыхнувшей в стране «Оранжевой революции». На дворе – январь 2005 года.

За год с небольшим до этого, в ноябре 2003-го, происходит «Революция роз» в Грузии, новым президентом которой становится «несогласованный» с Россией Михаил Саакашвили. Попытка договориться с ним по понятиям, «вернув» полунезависимую Аджарию под контроль Грузии в обмен на ее согласие на окончательное отделение Абхазии и Южной Осетии, заканчивается неудачей. С подачи властей в России вспыхивает совершенно безумная антигрузинская кампания – прообраз нынешней антиукраинской, и в августе 2008 года начинается российско-грузинская война, которую Грузия, естественно, проигрывает: Абхазия и Южная Осетия провозглашают независимость, которую Россия сразу же признает. К удивлению многих, расчленение суверенного государства сходит Москве с рук.

Скорее всего, именно тогда, в 2008-м, в упоении легким успехом и безнаказанностью Россия Владимира Путина ментально созрела для того, чему суждено было случиться в 2014-м, уже в годы третьего срока Путина, на «украинском направлении», включая аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Украина: непримиримый конфликт

16 марта 2014 года в Крыму в нарушение Конституции Украины проводится референдум о статусе полуострова, по результатам которого в одностороннем порядке провозглашается независимая Республика Крым. Через два дня, 18 марта, в Кремле подписывается договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. Проходит еще чуть больше двух недель – и на территории Луганской и Донецкой областей Украины начинаются боевые действия между украинской армией и отрядами сепаратистов, полностью опирающихся на материально-техническую, организационную и кадровую поддержку Москвы. Жесткий солидарный ответ Запада – в виде персональных (а затем и секторальных) санкций, приостановки членства России в «Большой восьмерке», замораживания переговоров о безвизовом режиме с ЕС, размещения натовских контингентов быстрого реагирования в Польше и странах Балтии и т.д. – не заставил себя ждать...

Агрессия против Украины продолжается до сих пор, и нет смысла подробно описывать ее перипетии. Достаточно констатировать, что действия России представляют собой пример абсолютного нарушения всех мыслимых норм международного права и человеческой морали. Добром это для России не кончилось: аннексировав Крым и начав гибридную войну на Донбассе, она вступила в непримиримый конфликт не только и не столько с Украиной, сколько со всем цивилизованным миром. Именно поэтому, несмотря на формальную поддержку Кремлем «Минска-1» (Документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске, предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины) и «Минска-2» (Соглашение, подписанное в феврале 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «Нормандской четверки» с контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик), компромиссных вариантов урегулирования конфликта, позволяющих путинской России остаться при своих, то есть сохранить контроль над захваченными территориями Украины и восстановить отношения с Западом, похоже, не существует.

Сирия: война без конца

Еще одной внешнеполитической отметиной третьего путинского срока стала военная кампания в Сирии, начатая 30 сентября 2015 года, – точь-в-точь в соответствии с путинской мыслью о том, что Россия может и должна на равных с США формировать повестку мировой политики, иметь собственных клиентов и т.д. Причины для военного вмешательства назывались разные: это и борьба с ИГИЛ (организация, запрещенная в России как террористическая), и война со всеми существующими террористами «там» (в Сирии, на Ближнем Востоке), чтобы они потом не начали ее «здесь» (в России), и спасение Сирии как государства. За прошедшие два с половиной года Путин трижды – в марте и декабре 2016 года и в декабре 2017-го – объявлял об успешном завершении российской военной миссии в Сирии и выводе войск. Тем не менее Россия все еще там воюет. В основном, конечно, с врагами Башара Асада, среди которых изредка попадаются и игиловцы. Но судя по тому, что террористы, несмотря на победные реляции ведомства Сергея Шойгу, все никак не переводятся, а Башару Асаду никак не удается восстановить контроль даже над половиной территории страны, где теперь к тому же активно продвигают свои интересы и Турция, и Иран, в Сирии Россия увязла капитально. И это еще один, после украинского, внешнеполитический тупик, в котором оказалась страна, одержимая манией СССР.

Ядерные вооружения: опасная риторика

1 марта 2018 года Путин выступил в Манеже с двухчасовым посланием Федеральному собранию, в котором целых 40 минут посвятил рассказу (с видеосопровождением) о новых системах стратегических вооружений, делающих Россию неуязвимой и непобедимой: это и ракетный комплекс «Сармат», и подводные беспилотники, и крылатые ракеты с ядерной энергоустановкой, и авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие – в общем, ядерный щит у России есть, как возвестил Путин, и прекрасно себя чувствует. Чего было больше в этом феерическом представлении – блефа, эпатажа или правды, – сказать трудно, но другую сторону оно наверняка обрадовало: теперь «наши американские партнеры» получают хороший повод потребовать такие же игрушки и для себя. И, скорее всего, они эти игрушки получат, что, в свою очередь, обрадует их «российских партнеров». Гонка вооружений получится как в добрые старые времена. С тем же предсказуемым результатом.

Но главный вопрос все-таки в другом. Выступая в Манеже, Путин произвел впечатление человека, свято верящего в то, что оружие Судного дня, каким, безусловно, является ядерное, может быть приспособлено для нужд текущей политики. Что тот, кто им обладает, будет диктовать свою волю всем и каждому в любом конфликте. Вы нас, дескать, раньше не слушали, так послушайте теперь. Сделайте, как мы велим, а не то сотрем в ядерную пыль. Сами, конечно, при этом погибнем, но и вам не жить. Можно сказать: и смех, и грех. А можно и вспомнить: подобной риторики остерегались даже советские генсеки.

Россия равна Путину

Кстати, в своем послании к Федеральному собранию Путин обещал применить ядерное оружие для защиты России и ее союзников. Кто такие эти союзники, спрашивали потом журналисты у пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой. Ответа не было.

А ведь и правда, кто нынче у России в союзниках? Врагов, которых принято язвительно именовать «партнерами», полно. Нейтралов, которые и не друзья, и не враги, а так, – поменьше. А союзников, даже номинальных, кот наплакал. Белоруссия? Так ведь и она не готова, скажем, поддержать Москву в конфликте вокруг Украины. А на совместных военных учениях «Запад-2107» в сентябре прошлого года Лукашенко так и не появился рядом с Путиным.

В процессе собирания земель Россия разругалась со всем миром, надолго, если не навсегда, потеряла Украину, посадила себе на шею новые полукриминальные квазигосударства, все эти «ДНР-ЛНР», с которыми теперь не знает, что делать. И в довершение всех бед заработала себе чудовищную международную репутацию, да такую, что даже у СССР она была получше. И то сказать, в СССР у власти были все-таки крупные злодеи, а в путинской России – все больше мелкие жулики. При случае они, конечно, тоже способны на какое-нибудь злодейство, но чаще попадаются на мошенничестве, вранье и махинациях – то с контрафактной мочой, то с центнерами кокаина, то с фейковыми аккаунтами в соцсетях... В итоге – что бы ни случилось в мире нехорошего, все подсознательно подозревают Россию.

Причина этих несчастий очевидна: Россия наших дней действительно равна Путину. И потому обречена на роль мирового изгоя, живущего за забором санкций под защитой своего ядерного щита. Который, увы, не способен уберечь ее от самой себя.

Георгий Кунадзе,
экс-замминистра иностранных дел РФ.
«The New Times»

(прочитано 1096 раз)

http://risk-inform.ru/article_7217.html
+2

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Националист (гость) 23-03-2018 15:12:37   #5 [ru]
Euronews снял фильм про то как американцы уничтожили около 300 военных РФ в Сирии


 
0
avatar
Националист (гость) 23-03-2018 10:55:45   #4 [ru]
Русские опять наступают на те же грабли?! Им, что последнего раза не "хватило"???

Март 23rd, 2018

Коалиция опять нанесла по российским наемникам удар в Сирии в районе Дейр-эз-Зора
Международная коалиция разбомбила конвой российских военных(наемников) и проасадовских боевиков в районе н.п Хишам и Мрат в пр. Дейр эз-Зор. Сообщается о больших потерях среди росийский и асадовских военных. Об этом пишут в арабски соцсетях.
На данный момент известно, что большая часть военной техники уничтожена на подступах к нефтяным полям. Об этом пишет и российский боевик-аналитик Эль-Мюрид:
«Похоже, налицо второй разгром в районе Хишама: По-видимому, выход части курдских сил из Дейр-эз-Зора на север спровоцировал на попытку повторения захвата завода Коноко.»

Источник rusjev.net
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-03-2018 15:12:39   #3 [ru]
Золотой век в мире Путина - это начало 1980-х, приход к власти главы КГБ Юрия Владимировича Андропова (Путину в этот момент 30 лет) со всеми сопуствующими закручиваниями гаек и приоритетом Комитета над формально рулящей КПСС. Развал СССР, который Путин называет главной геополитической катастрофой и трагедией - это лишь следствие скоропостижности срока Андропова на посту генсека и его смерти. Путин хотел бы, как в компьютерной игре - откатить на то же самое место и начать снова, повести в нужном направлении, не туда, куда слабак Горбачев. Жалко, засейвиться нельзя было.

Ну так можно попробовать откатить, последовательно собирая потерянное или отказываясь от всего, что пришло за эти 35 лет. Ракеты у нас и так никуда не делись, КГБ давно снова рулит, на роль партии потихоньку выходит РПЦ МП, за мыслепреступления - сажают, экономика - сырьевая и все более плановая и государственная со все более возрастающей долей ВПК, действуют международные санкции, есть свой Афганистан, и была своя Олимпиада, осталось дособрать хоть какое-то подобие Союза и выйти делить мир на зоны влияния с американцами. Вот тут-то мы и пойдем в нужном направлении...
 
+2
avatar
Националист (гость) 22-03-2018 04:41:08   #2 [ru]
Может и такое произойти
 
0
avatar
Националист (гость) 21-03-2018 07:50:38   #1 [ru]
Наш ответ Лондону
Элитные ряженные войска Пу и Шу
http://imglink.ru/pictures/21-03-18/91117f4b0bc4a5ca389ed9d0bc6f76f6.jpg
 
0

Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» 24 моряка (№48, 11 декабря)
» Безвыигрышное положение (№47, 4 декабря)
» Президент и его миссия (№46, 27 ноября)
» «После Путина будет подъём и облегчение» (№45, 20 ноября)
» «Страна полетела в тартарары» (№43, 30 октября)
» Русский Бог (№42, 23 октября)
» Между Байроном и Обломовым (№42, 23 октября)
» Путин и хулиганы (№38, 25 сентября)
» Когда пироги печёт сапожник (№38, 25 сентября)
» Ненасытные (№36, 11 сентября)
» В Центральноафриканской республике убили съёмочную группу из России (№31, 7 августа)
» Государство нас кинуло (№25, 26 июня)
» Бабченко жив и это главное (№22, 5 июня)
» «Верьте президенту» (№22, 5 июня)
» Международное следствие: В катастрофе MH17 виновны российские военные (№21, 29 мая)
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Проголосовал за Путина – получи Кара-оола (№11, 20 марта)
» «Дело Скрипаля» (№11, 20 марта)
» Власти России: тупость, неуправляемость, недальновидность (№11, 20 марта)
» Страна и люди с подмоченной репутацией (№11, 20 марта)
» Он и они. Пьеса. (№10, 13 марта)
» Яды и меркадеры Владимира Путина (№10, 13 марта)
» Я не понимаю (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Кокаин без иммунитета (№9, 6 марта)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)
» Частная война при участии приближённых друзей (№8, 27 февраля)
» Позор России (№7, 20 февраля)
» Год неудач (№1, 9 января)
» Декабрьские тезисы Путина (№50, 19 декабря)
» Не выросло (№50, 19 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Встретим конец света на военных рельсах (№47, 28 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Внуки генсеков живут в США, а вот внуки президентов США почему-то в России не живут. Странно даже...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank