Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 25 сентября 2018 года.


    Популярно о наболевшем

Когда пироги печёт сапожник

Когда пироги печёт сапожник

Когда узнал, что военные моряки, численностью более 6 тысяч, проголосовали за кандидата от «Единой России» в приморском сухопутном городе Уссурийске, а внезапно прибывшие на бортах Минобороны в Абакан военные в количестве 20 тыс. человек проголосовали за кандидата от «Единой России», то понял, зачем Путин назначил ни дня не служившего в армии гражданина Шойгу министром обороны. А заодно усвоил, зачем в мирном Кызыле, на который вряд ли найдётся желающий напасть, разместили горно-стрелковую бригаду, – видимо, будут «помогать» кандидатам от «Единой России» на выборах. Перед голосованием на пару дней военными бортами привезут 20-40 тыс. военнослужащих – и результат обеспечен. Не зря же они построили новую взлётно-посадочную полосу!

А теперь о главном. 17 сентября, около десяти часов вечера, над сирийскими территориальными водами, в 27 километрах от берега, ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса С-200 ПВО Сирии, сбила самолет Ил-20 ВКС России, приписанный к 45-му авиаполку спецназначения – в/ч 28337 – из подмосковной Кубинки. Погибли 15 россиян – члены экипажа и офицеры подразделения радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Министр обороны России С.Шойгу обвинил в случившейся трагедии Израиль. В телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Либерманом он объявил, что «Россия оставляет за собой право на ответные шаги». Премьер-министр Израиля Нетаньяху выразил соболезнования по поводу гибели 15 военных, но подчеркнул, что ответственность за сбитый самолёт несёт сирийская армия. Президент Путин занял примирительную позицию и назвал случившееся «цепью трагических случайных обстоятельств». Премьер-министр Израиля сообщил, что готов передать России всю информацию, необходимую для расследования инцидента, и предложил направить в Москву командующего ВВС Израиля.

Но что произошло на самом деле? И кто прав или виноват в случившемся? В отличие от Сергея Шойгу, у которого военно-учётная специальность – копать окопы и минировать поля, я проходил выучку на военной кафедре Томского института АСУ и радиоэлектроники. Моя военно-учётная специальность – ПВО сухопутных войск. Практику я проходил в полку ПВО в Коростене на Украине. Должен сказать, что уже тогда, в семидесятых годах, в СССР была современная техника, позволяющая контролировать воздушное пространство, находить, устанавливать, захватывать и сопровождать воздушные цели с очень высокой достоверностью и точностью. Я проходил практику как офицер наведения СУРН и хорошо помню, что на индикаторе кругового обзора (ИКО) очень легко отличать цели по высоте и скорости полёта, курсу движения и размерам воздушной цели. Более того: уже тогда на мониторе можно было разглядеть даже лицо лётчика.

Когда министр обороны огромной державы заявляет, что израильские истребители F-16 прикрывались российским самолётом Ил-20, удивляюсь, неужели Шойгу настолько некомпетентен? Известно, что Ил-20 находился гораздо выше израильских истребителей. Отметка на ИКО самолёта Ил-20 в 5-7 раз ярче, чем от самолёта F-16, скорость – от 3 до 10 раз меньше, курс – перпендикулярный, поскольку Ил-20 заходил на аэродром с моря, а F-16 летели вдоль берега, выискивая объекты для бомбёжки. Как можно было эти воздушные цели перепутать? К тому же этот полк ПВО прикрывал аэродром Хеймим, на котором базируются российские самолёты и вертолёты. А значит, там постоянно взлетают и садятся воздушные судна. И ПВО-шники наверняка должны были заранее знать, что самолёт-разведчик России будет садиться в это время.

Как можно в такой ситуации стрелять наобум, если боевые головки ракет не были оборудованы системой распознавания «свой-чужой»? И почему не были оборудованы, ведь наши войска находятся в Сирии на законном основании – никаких преград для установки систем в сирийских ПВО нет – мы союзники Асада!

Я склонен верить авиаэксперту и бывшему конструктору ОКБ «Сухой» Лукашевичу, который полагает, что «Минобороны не может признать собственное раздолбайство и что поставили вооружение сирийцам, которые не могут определить, куда стреляют. Что нет слаженной координации между нашими силами и силами Асада».

Всё, о чём я говорю – прописная истина, известная любому выпускнику военной кафедры гражданского ВУЗа. Шойгу, не имеющий специального военного образования, всё равно это должен знать. А не болтать чушь о том, что высокоскоростной истребитель может прикрываться от ПВО за тихоходным гражданским самолётом. К тому же, как утверждают израильтяне, сирийцы беспорядочно ударили 20 ракетами по Ил-20 тогда, когда «Фантомы» улетели и уже находились над Израилем. Вот и выходит, что сирийские ракетчики выстрелили по израильским самолётам, промахнулись, ракеты ушли выше и нашли новую цель. Сирийцы должны были уничтожить ракеты, но почему-то этого не сделали. Впрочем, они не должны были вообще стрелять по сектору, где находился наш самолёт. Очевидно, о том, что самолёт сбили сирийцы, наши военные должны были узнать тут же. Однако Шойгу озвучил официальную версию только через 10 часов. Видимо, в Минобороны придумывали версию, объясняющую, как сирийские ПВО сбили наш самолёт, и 15 человек погибли.

И последнее. Как стало известно из СМИ, за последние 50 лет сирийские ПВО не сбили ни одного израильского самолёта. Имело место крушение одного самолёта, но не от ПВО, а по вине лётчика. По мнению даже наших специалистов, реальность такова, что у израильских самолётов не было бы ни возможности, ни необходимости использовать большой, медленный российский турбовинтовой самолёт в качестве прикрытия для своих F-16. Они отбомбились и покинули этот район, прежде чем сирийские силы поняли, что их атакуют, и привели в готовность свои системы противовоздушной обороны. Зачем прятаться за еле ползущим старинным самолётом, если можно налететь на огромной скорости? Так что прикрываться американским F-16 российским самолётом-разведчиком Ил-20 было не только невозможно, но и совсем не нужно. Когда первые бомбы GBU-39, запущенные с F-16, подлетели к целям, и сирийское ПВО проснулось, самолеты ЦАХАЛ были уже в Израиле.

Обратите внимание: последние четыре года у нас постоянно виноват кто-то другой. Кто угодно, только не мы. «Боинг» сбила Украина, Скрипалей отравили сами англичане, хлор на сирийских повстанцев вылили «Белые каски», Ил-20 сбили евреи. С кем мы ещё не поругались? С евреями, и они теперь на очереди? Хотя, учитывая национальность Шойгу, в последнем можно не сомневаться... Но почему-то никто не разбирается, зачем российский военный советник на сирийском командном пункте умудрился одобрить пуск ракеты вблизи нашей базы Хмеймим, поскольку на КП не могли не знать о плановом полёте Ил-20 и должны были запретить пуск С-200. Это говорит о том, что российские военные полностью утратили контроль над воздушным пространством и управлением системой ПВО в районе своей основной базы ВКС Хмеймим. А это говорит об уровне руководства всей сирийской военной кампанией.

Это подтверждается другими потерями в Сирии. Так, по сообщениям Минобороны РФ, российские ВКС в связи с участием в сирийской кампании потеряли немало самолётов и вертолётов, кроме разведчика Ил-20, который был сбит вечером 17 сентября. Приведу печальный реестр потерь.

1. 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16.

2. 12 апреля 2016 года в районе Хомса потерпел крушение вертолёт Ми-28Н.

3. 1 августа 2016 года в результате обстрела с земли в провинции Идлиб был сбит вертолёт Ми-8АМТШ.

4. 3 ноября 2016 года вертолёт ВКС России Ми-35 совершил вынужденную посадку и был уничтожен в 40 км северо-западнее Пальмиры.

5. 14 ноября 2016 года в Средиземном море упал истребитель МиГ-29КР с авианосца «Адмирал Кузнецов».

6. 3 декабря 2016 года на авианосце «Адмирал Кузнецов» разбился ещё один истребитель Су-33.

7. 10 октября 2017 года при выполнении взлёта с авиабазы Хмеймим за пределы взлётно-посадочной полосы выкатился и полностью разрушился бомбардировщик Су-24.

8. 31 декабря 2017 года вертолёт Ми-24 потерпел крушение в 15 км от аэродрома Хама.

9. 3 февраля при выполнении облёта зоны деэскалации Идлиб потерпел крушение штурмовик Су-25.

10. 6 марта при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим потерпел крушение транспортный самолёт Ан-26.

11. 3 мая при взлёте с аэродрома на базе Хмеймим потерпел крушение истребитель Су-30СМ.

12. 7 мая при выполнении плановых полётов над восточными районами Сирии потерпел крушение многоцелевой ударный вертолёт Ка-52.

А если к этому прибавить гибель военного Ту-154 с ансамблем им. Александрова, доктором Лизой и несколькими командами журналистов (а всего в катастрофе погибло 92 человека), то становится очевидным, что из-за непрофессионального управления вооружёнными силами России на войне в Сирии она платит слишком большую и ничем не оправданную цену. А в военно-воздушных силах РФ всё далеко не так благополучно. Поскольку такие потери при войне с бедуинами, не обладающими ни самолётами и вертолётами, ни системами ПВО, оправдать невозможно.

Сколько месяцев прошло с тех пор, как Путин объявил о нашей победе в этой никому, кроме генералов, не нужной войне – и сколько семей после этого получили похоронки?

Если вдруг кто-то сомневается в моих познаниях в этой области, поскольку я, как и Сергей Шойгу, не являюсь кадровым военным, приведу высказывание полковника запаса, участника войн в Афганистане и Чечне, начальника разведки сухопутных войск ВС России в 2007-2009 годах Р.Клупова: «...израильские военные в этом конкретном случае поступили весьма профессионально. ...главная проблема тут не в Израиле и не в действиях сирийских военных. Вина почти целиком ложится на тех офицеров нашей армии, которые должны были организовывать взаимодействие с сирийской ПВО. ...Я вижу тут нерадивое исполнение своих обязанностей командным составом. В первую очередь тех, кто отвечает за взаимодействие. Они обязаны были не допустить такого развития ситуации в широком смысле, не допустить гибели нашего самолёта и пятнадцати разведчиков».

Сергей Шойгу объявил, что «вина за сбитый российский самолёт и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне» и что Россия «оставляет за собой право на ответные шаги». Мне кажется, он уже не отдаёт себе отчёта в том, что обещает...

Хотя, конечно, и Сергея Кужугетовича понять можно: одновременно воевать в Сирии и Украине, не имея профильного образования и опыта, строить по всей стране заимки и организовывать досуг президента страны, и при этом пытаться помогать своим выдвиженцам на выборах – дело архисложное. Если вообще выполнимое.

Сергей Конвиз

(прочитано 1298 раз)

http://risk-inform.ru/article_7560.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 02-10-2018 13:31:03   #22 [ru]
наш звездун-кругом пиз.ун
 
0
avatar
Аноним (гость) 28-09-2018 18:16:24   #21 [ru]
Шогу израиль наху. послал.
Сказали как бомбили Сирию так и будем бомбить. И С-300 расхерачат если надо будет. Вот и весь авторитет Путина и Си Рожи Хужиетовича.
Стреляйся, хенерал-оленевод.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 23:53:49   #20 [com]
Откуда совесть у еврея, представляющегося то буддистом, то православным?
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 20:14:33   #19 [com]
А самому-то Шойгу не стыдно так врать?
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 19:34:24   #18 [com]
Шойгу почти всегда врет. То с Боингом, то с фильмом про "наши вертолёты", то армией Пригожина, то с амфорами в Черном море, то с тигрицей из зоопарка. А Путину, видимо, это вранье нравится.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 18:36:01   #17 [ru]
Генерал Рохлин отказался от звания Герой России посчитав это позором в гражданской войне против чечни.
А шойгу напялил на себя всё,что блестит, как павлин яркий,блестящий,самовлюблённый, даже медаль за перепись населения нацепил.
ПОЗОРНИК!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 17:46:41   #16 [ru]
Шойгу.
Вор. Сколько зла и горя принёс людям.
Нелюдь, проклят будь вместе с путиным и карликами навечно.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 17:12:53   #15 [com]
Шойгу, наверное, действительно в ПВО ничего не понимает, иначе бы такую муть не нёс и Путина не подставлял.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 16:29:40   #14 [com]
Шойгу чего-то там угрожает Израилю… Смешно. Израиль сам не подарок, да и в случае чего за него американцы вступятся. Им даже хорошо – будет повод развязать полномасштабную войну с Россией.
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-09-2018 15:51:57   #13 [com]
Всё правильно. Невозможно спрятаться маленькому скоростному Ф16 за огромным тихоходным Ил20. А эти аборигенам ПВО доверять нельзя – они ещё не один гражданский самолёт собьют. И что тогда? Снова евреев подтянем?
 
+2

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Герой России Боширов – Чепига (№39, 2 октября)
» В Центральноафриканской республике убили съёмочную группу из России (№31, 7 августа)
» Ползи поскорей, Шолбан, за свой родной край! (№24, 19 июня)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Шойгу с Кара-оолом – дружный альянс во вред Туве (№18, 8 мая)
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Мания СССР (№11, 20 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Новый арест в Минобороны – кольцо вокруг «чёрной кассы» Шойгу сжимается (№9, 6 марта)
» Из-за Шойгу одна война (№8, 27 февраля)
» Частная война при участии приближённых друзей (№8, 27 февраля)
» Обзор прессы (№8, 27 февраля)
» Позор России (№7, 20 февраля)
» Год неудач (№1, 9 января)
» Почему Минобороны выставляет Путина на всемирное посмешище? (№46, 21 ноября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
Все на защиту Шойги!
 

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Теща полковника Анатолия Чепиги побаивается открывать флакон духов «Нина Ричи», подаренный им ей на именины.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank