Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 6 марта 2018 года.

Новый арест в Минобороны – кольцо вокруг «чёрной кассы» Шойгу сжимается

ФСБ задержала главу центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны, заподозрив его во взяточничестве. Это задержание стало очередным звеном в цепи коррупционных скандалов с участием высокопоставленных сотрудников военного ведомства. По мнению независимых источников, фигуранты всех этих дел о взятках, откатах и хищениях формировали «черную кассу» министра обороны Сергея Шойгу. Ответственным «кассиром» называют его заместителя Тимура Иванова, с которым так или иначе связаны фигуранты большинства возбужденных в Минобороны уголовных дел.

28 февраля стало известно о задержании начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая. Оперативники ФСБ и военные следователи взяли чиновника с поличным при получении 5 млн. рублей взятки – по версии следствия, этой суммой Нежигая отблагодарили за помощь при продаже московского имущества министерства обороны. Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов. По данным издания «Руспрес», тесно связанный с главой Минобороны Сергеем Шойгу Иванов отвечает за «черную кассу» министра и может быть косвенно причастен к преступлениям его подчиненных – якобы они могли на постоянной основе делиться с ним коррупционными доходами.

«Военный общак»

Подозреваемый во взяточничестве Андрей Нежигай – далеко не первый высокопоставленный сотрудник Минобороны, пойманный на коррупции в последнее время. Его задержанию предшествовало уголовное дело о крупнейшей в истории Минобороны взятке – следственные органы установили, что в продовольственной службе ведомства долгое время действовала система откатов, при которой участвующие в госзакупках поварского оборудования предприниматели платили руководству подразделения за доступ к контрактам. Фигурантами дела стали начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин и начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа министерства Алексей Гринюк. Позже к ним присоединился и начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников, которого арестовали по обвинению во взяточничестве и отправили в СИЗО чуть ли не с больничной койки, на которой он надеялся «закосить по здоровью».

На последнего следователи вышли благодаря показаниям его приятеля Александра Борувкова,возглавляющего в Минобороны аукционную комиссию. Борувков также причастен к преступлениям своих коллег, но в отличие от них признал свою вину и активно изобличает подельников ради облегчения собственной участи. Существует вероятность, что примеру Борувкова вскоре последуют Юрий Решетников и остальные фигуранты дела – их могут выпустить из тюрьмы под домашний арест и пообещать особый порядок рассмотрения дела, если они дадут показания на замминистра Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу – Дмитрия Булгакова. Булгаков отвечает за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ и имеет доступ ко многим денежным сферам министерства.

Как пишет «Руспрес», Дмитрий Булгаков также мог приложить руку к формированию «черной кассы» Шойгу. Средства, поступающие из разных, в том числе коррупционных, источников, предназначены для осуществления президентских амбиций Сергея Шойгу, уверены авторы расследования. Ранее ПАСМИ сообщало о том, как в военном министерстве распределяются крупные госконтракты и кто имеет с этого свою выгоду. Главным действующим лицом в выявленных схемах является как раз Тимур Иванов, трудящийся на благо Шойгу еще со времен его губернаторства в Подмосковье.

«Задачей Иванова стала настройка системы, в ходе которой военные контракты получали компании людей, готовых платить откаты. Из этих нелегальных комиссионных формируется «общак» группы Шойгу. Фонд Иванова министр использует для финансирования продвижения в президенты России – PR, взятки, лоббизм, подкуп сторонников и противников, индивидуальная работа с силовиками», – сообщает «Руспрес».

Впрочем, «кассир» не забывает и о собственном благополучии – журналисты насчитали у него 11 иномарок премиум-класса, четыре из которых оформлены на отца, дорогостоящую квартиру в Москве (стоимостью около 140 млн. рублей), двухэтажный таунхаус площадью 317 кв. метров почти за $10 млн. и апартаменты в Мексике.

Источники доходов

В качестве примера, иллюстрирующего систему распределения выгодных контрактов, «Руспрес» приводит договор между Минобороны и компанией «Русское море» о поставках армейским кухням рыбной продукции почти на один миллиард рублей. Совладельцем компании до недавнего времени являлся Максим Воробьев – брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этой должности Шойгу, и сын сенатора Юрия Воробьева – давнего друга Сергея Шойгу.

Журналисты называют в числе источников, формирующих «черную кассу», компанию «Символъ», поставляющую Минобороны знамена, орденские планки и другую атрибутику, компании «ОКС 01» и «Пластком», которые ранее контролировал отец небезызвестной Евгении Васильевой, компании «НЭО» и «Транслом», без конкурса получающие контракты на утилизацию отслужившей свое военной техники, и даже компании, поставлявшие в воинские части на Дальнем Востоке дрова – за многомиллионные переплаты по контрактам были осуждены начальники тыла этих частей.

Часть каналов, по которым руководству Минобороны могли поступать деньги с откатов, ФСБ уже отсекла. Так, заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшкошлепов получил за взятки на 45 млн. рублей девять лет колонии.

«Оперативники ФСБ выяснили, что взятки давались за содействие подписанию контрактов с ОАО «Оборонсервис» (АО «Гарнизон»). Горшколепов же и его шурин Сергей Дробыш получили деньги от коммерсанта Андрея Князева. За Дробышем числятся и другие финансовые махинации. Когда Иванов руководил «Оборонстроем», Дробыш возглавлял входящее в состав «Оборонстроя» «Промышленно-эксплуатационное управление». И за три года закупил для военных нужд мебели на сумму более 1,8 млрд. рублей – в том числе на 500 млн. руб. для петербургской Академии связи имени Будённого. Документы подписал лично Иванов, деньги пропали», – говорится в статье.

Еще одного бывшего подчиненного Тимура Иванова – гендиректора «Главного управления обустройства войск» Владимира Абраменко приговорили к трем годам лишения свободы за хищение земельного участка Минобороны площадью более 22 тысяч кв. метров. Актив ушел по заниженной цене и государство недополучило 114 млн. рублей.

По подсчетам Генпрокуратуры, только в 2016 году в результате хищений в Минобороны и Росгвардии государство потеряло около 13 млрд. рублей. Какая часть этих средств ушла на сторону без ведома руководства военного ведомства и какие суммы могли попасть в «черную кассу», смогут сказать только следователи.

«Первое антикоррупционное СМИ»

(прочитано 1944 раза)

http://risk-inform.ru/article_7193.html
+8

<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 11-03-2018 17:07:27   #8 [ru]
Этих не тронут (Шойгу,Иванов). Суммы впечатляют. За такие суммы не наказывают-награждают. Так что в скором времени быть шойге или маршалом или дважды героем.
Гордитесь.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 11-03-2018 03:53:53   #7 [ru]
dofa.news
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-03-2018 02:42:47   #6 [ru]
Да уж! Есть кем-чем гордиться тувинцам.
Вот это масштаб! Вот это размах!
Генерал-жлоб!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-03-2018 12:13:44   #5 [com]
В Туве на строительстве военной базы горнострелковой бригады Хван скоммуниздил два миллиарда - и тихо-тихо... Видать, поделился с Шойгу...
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-03-2018 11:21:31   #4 [com]
Да Бог с ним, с Шойгу. Убрал бы от нас Кара-оола, да и пусть ворует, сколько хочет. Все равно всё украдут - тут уж не до жиру.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-03-2018 10:40:51   #3 [com]
Шойгу ничуть не лучше Сердюкова. И его ждёт такой же бесславный конец.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 10-03-2018 10:01:22   #2 [com]
При Шойгу воруют даже больше, чем при Сердюкове. А это значит, что Сердюкова сняли не за это…
 
+3
avatar
Националист (гость) 09-03-2018 09:06:08   #1 [ru]
Слова отставного ФСБ-шника

"Россия погибает. Метастазы смертельной болезни видны невооруженным взглядом даже простым гражданам. Тем более вызывает как минимум удивление позиция Ветеранов Разведки, долг которых на всю оставшуюся жизнь – ставить откровенный диагноз творящемуся беззаконию, умерщвлению Великой страны в угоду корыстолюбия власть предержащих, защищать свою Родину, давать точные, проверенные временем рецепты избавления Родины от власти подонков.

Где Ваша офицерская Честь? Где память о Присяге Народу, которую Вы давали? Почему при Вашем молчаливом согласии, вертикаль, выстроенная недоучившимся подполковником, подобно крысиной стае пожирает страну и уничтожает народ?

О чем Вы думаете, когда перебираете свои заслуженные ордена и медали, которыми наградили Вас от имени Народа? О прошлом? А будущее страны, будущее Ваших детей и внуков не заслуживает Вашего внимания?

27-го декабря 2006 года решением правления Общественной организации "Ветераны Внешней Разведки" за грубейшее нарушения устава, выразившиеся в выступлении, посвященном 86-ой годовщине образования внешней разведки, я был исключен из данной организации. Вам стало легче? Вы снова почувствовали себя героями? Вам льстит приближение к повелителю стерхов? Вы одобряете его пустой треп?

Вы вне политики? Вам самим не смешно? Разве можно уйти от того, чему была посвящена вся Ваша, по-настоящему героическая жизнь?

Никого не хочу обидеть…Каждый сам выбирает свой путь. Но считаю, что для офицера нет ничего позорней, чем быть бессловесным ягненком (или бараном), когда оккупационный режим грабит и уничтожает твою страну и твой народ.

И не обижайтесь. Не Вы ли меня учили, что Честь Офицера – превыше всего?"
basanetspavel.livejournal.com
...
[Читать дальше]
 
0

Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Герой России Боширов – Чепига (№39, 2 октября)
» Когда пироги печёт сапожник (№38, 25 сентября)
» Ползи поскорей, Шолбан, за свой родной край! (№24, 19 июня)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Шойгу с Кара-оолом – дружный альянс во вред Туве (№18, 8 мая)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Из-за Шойгу одна война (№8, 27 февраля)
» Обзор прессы (№8, 27 февраля)
» Позор России (№7, 20 февраля)
» Год неудач (№1, 9 января)
» Почему Минобороны выставляет Путина на всемирное посмешище? (№46, 21 ноября)
» Как разлагалась власть: Шайтан на нашу голову (№34, 29 августа)
» Победителей не судят (№33, 22 августа)
» «Элита Шойгу» устроила массовую драку в Свердловской области (№31, 8 августа)
» Зачем Шойгу приезжал в июле в Туву? (№27, 11 июля)
» Визит в Туву министра Шойгу как зеркало тувинской действительности (№27, 11 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Бастовать нельзя, а красть деньги можно? (№22, 6 июня)
» Обзор прессы (№20, 23 мая)
» Минобороны: Чудеса в решете или решето на боевой вахте (№19, 16 мая)
» Минобороны России в Туве: И украдут, и покараулят (№16, 25 апреля)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Россия говорит, что не помогает боевикам. Значит, в России у кого-то другого, кроме государства, есть танки, гаубицы и вертолёты? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank