Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 13 ноября 2018 года.

Насильно мил не будешь!

Насильно мил не будешь! Ни с фуражкой Шойгу, ни с шашлыком для Путина!

Ни с фуражкой Шойгу, ни с шашлыком для Путина!

Быстро и как-то буднично пролетели ноябрьские праздники. Ни народных гуляний, ни традиционных парадных шествий. Наверное, впервые с момента основания этого искусственного Дня народного единства в стране чиновники не стали проводить никаких праздничных мероприятий, ограничившись простыми устными или письменными поздравлениями. Да и какое может быть «единение», если одни заняты пустопорожней болтовнёй, создавая видимость бесконечной череды побед и достижений, а другие тем временем задаются вопросом, почему задерживают выплату зарплат и как не замёрзнуть от холода в условиях дико дорожающего угля?

День народного единства, существующий уже 13 лет, вопреки надеждам власти, так и не прижился в народе. Некоторые до сих пор так и не поняли, что же мы отмечаем? Одни считают, что мы празднуем древнее, более чем четырёхсотлетнее изгнание поляков из Москвы, другие – переход власти в стране от династии Рюриковичей к Романовым, третьи в свою очередь радуются свержению власти Романовых большевиками примерно в этих же числах. А четвёртые вообще отмечают День иконы Казанской Божией Матери. Так или иначе, но День единения на самом деле стал днём разобщения и ожесточённых споров. К тому же в последние годы в России выросло социальное неравенство между бедными и богатыми – наши миллиардеры наращивают своё состояние опережающими темпами, в то время, когда остальное население продолжает нищать, живя от зарплаты до зарплаты...

В Туве первые дни ноября были отмечены сменой власти в мэрии Кызыла. Карим Сагаан-оол, который на своём стремительном карьерном пути, проложенным его дядей Кара-оолом, шёл от одной неудачи к очередной, в первую рабочую неделю в кресле мэра пытался состроить вид некоего «солидного руководителя». Пока трубы отопления в домах горожан медленно холодели, Сагаан-оол, подражая или, скорее, пародируя своего тоже не совсем успешного патрона, старательно надувал щёчки на встречах с пригнанными киоскёрами и газелистами. Судя по глупым речам новоиспечённого мэра на этих встречах, руководитель нам достался с совершенно пустой головой, в которой полностью отсутствует понимание, для чего он назначен на такую ответственную должность и какие у него на самом деле обязанности. Похоже, хозяйственный опыт он будет набирать в процессе руководства, а за его вероятные ошибки расплачиваться будут кызылчане. Так что нас, скорее всего, ждёт трудная зима, но холода и прочие природные катаклизмы здесь будут далеко не главной проблемой.

Пока Кара-оол в эти ноябрьские праздники весело скакал в спортзале с баскетбольным мячом и отрабатывал приёмы рукопашного боя на своих подчинённых, видимо, чтобы не опозориться в следующий раз, как когда-то в 2006-м году с охранником Ивановым в боулинг-клубе, главным событием Сибири и всей России стала очередная попытка провести выборы губернатора Хакасии.

Тут стоит отметить, что эти выборы стали, пожалуй, самыми скандальными за всю эпоху путинской стабильности. Началось всё с того, что Виктор Зимин, которого называют «человеком Шойгу», «егерем Путина», царствовавшим в Хакасии девять лет, вдруг неожиданно для всех и самого себя с треском проиграл 1-й тур выборов. Причём проиграл своему техническому кандидату – Валентину Коновалову. Известно, что Зимин сам же выставил его против себя. Но 9 сентября ранее почти никому не известный 30-летний представитель КПРФ набрал больше голосов, чем действующий губернатор, получив 44% против 32%.

Зимин предвидеть такой позор не мог и первое время после сокрушительного поражения храбрился, обещая во втором туре разгромить неожиданно прыткого соперника. Даже провёл с юным ленинцем дебаты на местном телевидении, где попытался задавить парнишку своим авторитетом. Однако большинство избирателей в Хакасии были уверены, что выиграть выборы он не сможет. В общем за несколько дней до второго тура после телефонного разговора с чиновником Администрации президента Зимин вдруг сильно «захворал» и в связи с плохим самочувствием вынужден был снять свою кандидатуру с выборов. Но, несмотря на тотальный развал всего хозяйства Хакасии, огромную дыру в бюджете, коррупционные скандалы и проигрыш собственному спойлеру на выборах, Зимин не выпал из обоймы кадрового состава российского чиновничества – его тут же перевели на должность заместителя в госкорпорацию «РЖД». Теперь он присоединился к Кара-оолу в обещании поспособствовать строительству железной дороги «Кызыл – Курагино». Судя по всему, с таким «помощником» стоимость дороги ещё раз подрастёт, перешагнув за 300 млрд. рублей. Однако ближе к реальности этот проект вряд ли продвинется...

Но в Администрации Президента сдаваться не собирались. Там организовали чехарду кандидатов с намерением сорвать выборы и назначить новые уже с другими кандидатами. Следом за Зиминым другие два кандидата, занявшие в 1-м туре третье и четвёртое места, Андрей Филягин («Справедливая Россия») и Александр Мяхар («Партия роста»), поочередно сняли свои кандидатуры, из-за чего выборы снова и снова переносились. 11 ноября – это уже пятая (!) попытка провести выборы губернатора в Хакасии. И в избирательном бюллетене осталась одна единственная фамилия, за которую можно поставить только «За» или «Против». Коновалову для победы нужно было набрать более 50% голосов.

Между тем власти времени даром не теряли и не сидели сложа руки. Они не скрывали своего желания сорвать выборы 11 ноября. Против Коновалова была организована настоящая травля. Путин прислал в республику как бы временно исполняющего обязанности губернатора замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. Он попросил его «поработать в течение месяца» и «взять под контроль ситуацию в регионе»: проследить за подготовкой республики к зимнему сезону, а также обеспечить «чистые и открытые выборы». При этом президент пообещал вернуть Развожаева в Москву и найти ему применение в федеральных органах, но было очевидно, что весь механизм власти будет работать на срыв выборов, чтобы дать возможность Развожаеву победить на новых выборах. И тот изо всех сил старался, не слезая с экранов хакасских телевизоров. Было заметно, что на самом деле присланный чиновник не очень хочет возвращаться в Москву и всячески старается избавиться от приставки «врио». А для этого было необходимо, чтобы кандидат Коновалов не смог набрать 50%, тогда выборы будут признаны несостоявшимися. После чего можно назначать повторные выборы с новыми «правильными» кандидатами, на которых не должно быть места Коновалову и должен непременно победить Развожаев. В Хакасию для реализации этого плана приехали политтехнологи и сотрудники Администрации президента, и своеобразный «штаб» начал вести плотную работу с избирательными комиссиями.

В то время, пока с улиц населённых пунктов Хакасии срывали билборды Коновалова, Развожаев во всю агитационную мощь развернул собственную предвыборную кампанию. Временный начальник, которому по логике вещей вроде бы пора собирать чемоданы, начал заниматься подготовкой к отопительному сезону. Он ежедневно выступает в прессе, встречается под камеры с людьми, активно ведёт свою страницу в социальных сетях. Занялся проблемой долгов по зарплатам и запретил региональным чиновникам летать бизнес-классом, а также пользоваться бизнес-залами, что, по его словам, позволит начать выплачивать долги. Зачем-то рассказал местным СМИ, что у него двое детей, что он увлекается сноубордом, а в школе занимался бальными танцами, которые научили его «не бояться аудитории, не бояться быть открытым и публичным». А под конец и вовсе перестал скрывать истинной цели своего прибытия: «Если люди выберут главу республики, это одна ситуация. А если больше половины пришедших на участки выскажется против, то я с удовольствием приму участие в выборах с новым составом кандидатов». Развожаев это сказал на встрече с жителями одного из районов Хакасии.

Позднее чиновник разъяснил на своей странице в «Инстаграме», что работа губернатора сложна, но для себя назвал её «хорошим правильным вызовом»: «Мне как раз сейчас столько лет и такой опыт, я считаю, что я сейчас готов к этой работе. Я могу пять, десять лет посвятить тому, чтобы сделать дело, за которое потом не будет стыдно».

Параллельно с пиаром Развожаева в республике вдруг как бы само собой образовалось движение «Народный глава Хакасии», лидером которого стал бывший депутат верховного совета республики от «Единой России» Виктор Лебедев. Участники «народного» движения поселились в нескольких метрах от здания правительства Хакасии, также открыли офисы во многих других районах республики. Волонтёры в фирменных накидках с призывом приходить 11 ноября на участки и голосовать «против выбора без выборов» начали ходить по улицам городов и деревень. Они проводили опрос жителей о том, кто мог бы быть достойным претендентом на должность кандидата в губернаторы, и попутно объясняли, что если Коновалова не избрать сейчас, то через три месяца можно набрать «более достойных» претендентов.

Одновременно фронт войны с «выскочкой», посягнувшей на выбор Путина, пролёг и в интернете. Соцсети и многие хакасские сайты заполонили видеоролики, в которых разные знаменитости из культурной, спортивной и чиновной жизни Хакасии призывали прийти на выборы и обязательно проголосовать «против».

Не остались в стороне от предвыборной кампании и местные правоохранители. Несколько дней по Абакану носилась группа захвата ОМОНа, пытаясь задержать Богдана Павленко, руководителя штаба кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Павленко обвиняют в том, что он разбил видеокамеру журналистки красноярского телеканала «Прима», которая попыталась после завершения акции задать вопросы Коновалову. «Его действия подпадают либо под статью 7.17 Кодекса об административных правонарушениях (повреждение имущества), либо под статью 167 УК РФ (умышленное повреждение либо уничтожение чужого имущества). Зависит от того, насколько серьёзным будет оценён ущерб», – пояснил источник в МВД. В штабе кандидата от КПРФ выдвигают свою версию произошедшего – они назвали это «намеренной провокацией». «Эта журналистка преследует нас на каждом мероприятии. Она не хочет получить ответы на вопросы, она сама хочет нам что-то сказать», – сообщил один из членов команды Коновалова.

Но, несмотря на всю мощь властной машины, чуда на выборах 11 ноября не произошло. Жители Хакасии не купились на дешёвые посулы гастарбайтера Развожаева и снова поддержали Коновалова, который сумел избраться губернатором Хакасии во втором туре. Соревноваться ему пришлось лишь с протестным голосованием – власти сделали коммуниста единственным кандидатом на пост главы региона и проиграли.

Коновалову не помешали даже неожиданно нагрянувшие в воскресенье морозы. Согласно данным сайта ЦИК, он победил во втором туре губернаторских выборов в Хакасии, набрав 101 405 голосов (57,57%), против – 72 498 голосов (41,16%).

Однозначно говорить о том, что Коновалов стал губернатором, пока рано. Региональный избирком ещё должен признать выборы состоявшимися. Напомним, что в Приморье в ходе второго тура губернаторских выборов в сентябре было принято противоположное решение. Кремль может этот опыт повторить.

Впрочем, Коновалову ещё предстоит удержаться в кресле руководителя республики, которая находится в тяжёлой финансовой ситуации. Эксперты не исключают, что Кремль может попробовать унизить коммуниста, назначив внешнего управленца, или дадут возможность местным элитам самим наложить ограничения на нового губернатора.

Валентина Коновалова трудно назвать опытным политиком. 30 ноября ему исполнится 31 год. По специальности он юрист, вступил в коммунистическую партию ещё во время учёбы. В дальнейшем делал карьеру именно в рамках этой структуры. К марту 2018 года стал секретарём комитета Хакасского регионального отделения партии. С 2013 по 2018 год был депутатом гордумы Абакана.

Регион ему достался, мягко говоря, непростой. Прежний губернатор развалил хозяйство республики. Виной тому – повсеместное воровство. Почти такое же, как и в Туве. Несмотря на то, что уровень жизни в Хакасии гораздо выше, чем в Туве, она с января этого года находится под внешним финансовым контролем со стороны Федерального казначейства РФ. Это означает, что ведомство будет следить за расходами региона. Причина такого контроля – большие долги, превысившие годовой бюджет.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что лёгкой жизни у Валентина Коновалова теперь не будет. Наиболее вероятны два сценария развития событий в республике. Первый вариант аналогичен тому, который реализуется сейчас во Владимирской области и Хабаровском крае. Там Кремль просто не мешает местным элитам ограничивать губернатора. Второй вариант – это назначение некоего второго человека, которого уполномочат решать все сложные хозяйственные ситуации и быть на связи с Москвой.

Но для избирателей Тувы важно совсем иное. Хакасия показала, что даже в сегодняшней ситуации простые люди своим голосованием могут переломить махинации чиновников и отправить в отставку зарвавшегося чиновника. А Зимин в Хакасии – точная копия Кара-оола в Туве. И тувинцы вполне могут осенью следующего года повторить результат Хакасии, только на парламентских выборах, где, как известно, никакого муниципального фильтра нет. Как видите, эксперимент с голосованием от противного показал себя неуспешным для власти. Хакасия – один из четырёх регионов, где за этот региональный цикл кандидат от власти не смог занять губернаторское кресло. Во Владимирской области и Хабаровском крае во втором туре победили представители ЛДПР. Приморский край новые выборы ожидают в декабре. Тува готовится к выборам в сентябре 2019 года.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4544 раза)

http://risk-inform.ru/article_7633.html
+23

<< Комментарии к статье (Всего: 62) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7  >>


Аноним (гость) 19-11-2018 10:50:43   #62 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 19-11-2018 10:38:58   #61 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
avatar
Аноним (гость) 19-11-2018 10:38:18   #60 [ru]
Вы правы, правительство свой курс не поменят, так что быть серьёзным переделом власти в вашей стране. Я очень люблю Россию и его народ, но ненавижу правящую партию. Только такие люди как вы могут быт в роле доктора и лечить народ от гриппа ЕДРОТА. Уважаю и ценю вашу безкарысную деятельност.
 
0
Аноним (гость) 19-11-2018 10:23:24   #59 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 19-11-2018 10:19:05   #58 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
avatar
Аноним (гость) 19-11-2018 09:37:20   #57 [ru]
Почему врут СМИ, и что на самом деле произошло в Хакасии

тут написано

19rus.info
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-11-2018 20:21:39   #56 [ru]
Да еще как то про Хакасию хотелось сказать. И вот что. Надо молить Бога чтобы у нового губернатора все получалось иначе -тогда будет ускоренным шагом принято решение о том что надо объединить Туву ,Хакасию и Красноярский край. Просто если у Коновалова будет все получаться то это притормозит обьединение! А так Тува станет частью Красноярского края. Но это моя точка зрения ,а что там в головах кремлевцев неведомо.
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-11-2018 16:14:30   #55 [ru]
Караооловская ООО-ка «Восход», специально созданная для махинаций. Вот и выплыла. Поглубже капнуть, миллиардные суммы денег там крутились.
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-11-2018 16:07:51   #54 [ru]
m.vk.com Вот эта хрупкая женщина, руководитель Управления налоговой службы России по республике Тыва.
 
0
Аноним (гость) 18-11-2018 15:28:45   #53 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7  >>
Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Обвал власти в России. Что дальше? (№38, 25 сентября)
» Власть доигралась: Народ не хочет за неё голосовать (№37, 18 сентября)
» Итоги выборов: в четырёх регионах России пройдёт второй тур (№36, 11 сентября)
» Почему следствие застопорилось? (№13, 3 апреля)
» Двадцать лет спустя (№13, 3 апреля)
» Как губернатор Тувы Кара-оол добивался фантастических результатов на выборах (№12, 27 марта)
» Проголосовал за Путина – получи Кара-оола (№11, 20 марта)
» Уголовники будут проводить выборы Президента страны? (№10, 13 марта)
» Я не понимаю (№10, 13 марта)
» За выборы без фальсификаций! (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Предвыборное (№9, 6 марта)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)
» Дебаты бессмысленные и беспощадные (№8, 27 февраля)
» Забастовка избирателей и вертикаль оппозиции (№5, 6 февраля)
» Выборы Президента Путина – кто чем дышит? (№3, 23 января)
» Работа над ошибками (№2, 16 января)
» Обзор прессы (№2, 16 января)
» Недопуск Навального на выборы: Кремль его боится? (№1, 9 января)
» Трупное окоченение пропаганды (№51, 26 декабря)
» Алексей Навальный опубликовал предвыборную программу (№50, 19 декабря)
» Декабрьские тезисы Путина (№50, 19 декабря)
» Не выросло (№50, 19 декабря)
Опрос «За кого вы проголосуете 18 марта?»
Бабурин (3 голоса)
2.68%
Грудинин (46 голосов)
41.07%
Жириновский (5 голосов)
4.46%
Путин (22 голоса)
19.64%
Собчак (7 голосов)
6.25%
Сурайкин (2 голоса)
1.79%
Титов (1 голос)
0.89%
Явлинский (0 голосов)
0.00%
Схожу, но испорчу бюллетень (5 голосов)
4.46%
Объявляю бойкот этим выборам (Навальный) (11 голосов)
9.82%
На выборы не хожу, мне это не интересно (10 голосов)
8.93%
Всего ответов: 112
 
   

Из-за срыва сроков подготовки мульфильмов про очередные вундервафли, отчёт Путина перед парламентом опять откладывается на неопределённый срок...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank