Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 122
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 17 сентября 2019 года.

Что происходит в Улан-Удэ?

Что происходит в Улан-Удэ?

Вечером 9 сентября перед правительством Бурятии начался митинг. Его участники потребовали освободить из-под административного ареста двух сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина».

Затем на площадь приехал проигравший выборы кандидат в мэры города Вячеслав Мархаев и заявил, что отказывается признавать результаты голосования, согласно которым победил самовыдвиженец Игорь Шутенков. Протестующие его поддержали.

10 сентября полиция попыталась задержать несколько протестующих, но их отбили. Днем на акции произошли столкновения с ОМОНом и людьми в масках. Тогда правоохранителям удалось задержать депутата Цыренова и двух его соратников.

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал всех кандидатов, которые шли на выборы в Улан-Удэ, с уважением отнестись к результатам голосования. По словам губернатора региона, силовики действовали на акции «сдержанно и профессионально». Цыденов выразил им отдельную благодарность.

Перцовка, избиения, статья 318: как пытаются разогнать митинг в Улан-Удэ

«Не смогу перешагнуть через свою совесть». Ведущая бурятского телеканала уволилась из-за разгона митинга в Улан-Удэ

Ведущая бурятского телеканала АТВ Анна Зуева уволилась из-за протестов в Улан-Удэ. Об этом Зуева написала в фейсбуке.

«Разгон мирных жителей Росгвардией и захват депутата Народного Хурала Баира Цыренова почти никто из местных СМИ не освещал. И я осознала, что после увиденного [в Улан-Удэ] не смогу красиво и непринуждеенно рассказывать своим телезрителям о суперреспублике от [губернатора Бурятии] Алексея Цыденова и городе для людей от [мэра Улан-Удэ] Игоря Шутенкова», – заявила Зуева.

10 сентября, накануне увольнения, журналистка выложила на свой ютьюб-канал видео разгона акции протеста в Улан-Удэ; она сняла этот сюжет для Общественного телевидения России. «Сибирь.Реалии» отмечают, что Зуева стала практически единственным журналистом из Бурятии, сделавшим репортаж о протестах в Улан-Удэ.

В разговоре с «Сибирь.Реалии» Зуева сказала, что решение уволиться приняла сама, без давления со стороны руководства АТВ. «Все, что происходило в Улан-Удэ, было очень страшно. И я поняла, что не смогу завтра выйти на АТВ, чтобы красиво и непринужденно рассказывать о жизнерадостных новостях. Не смогу перешагнуть через свою совесть», – сказала журналистка.

Сотрудник Росгвардии призвал коллег не задерживать мирных митингующих

Сотрудник Росгвардии из Бурятии записал видеообращение, в котором призвал коллег не подчиняться «заведомо преступным приказам».

Видео было выложено на ютьюбе 15 сентября. В нем росгвардеец называет задержания на митингах в Улан-Удэ незаконными. «Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступных приказов. Вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья. Пожалуйста, не превышайте своих полномочий», – заявил росгвардеец.

Автором ролика выступил стрелок отряда военизированной охраны ФГУП «Охрана» Виктор Хоржиров, сообщает издание «Сибирь.Реалии».

Как отмечает «Московский комсомолец в Бурятии», Хоржиров участвовал в выборах 8 сентября. Он баллотировался в городской совет Улан-Удэ от КПРФ, но проиграл кандидату от «Единой России».

Позже представитель ведомства Валерий Грибакин заявил, что Виктора Хоржирова привлекут к дисциплинарной ответственности. По информации издания Baza, Хоржиров извинился перед руководством и признал, что «погорячился».

В столице Бурятии Улан-Удэ четвертый день [с 9 сентября] продолжается митинг за перевыборы мэра и против преследований сторонников шамана, идущего «изгонять» Путина. Ночью 12 сентября силовики штурмовали автобус на площади, где ночевали активисты. После этих событий на активистов могут завести уголовные дела по 318 статье – применение насилия к представителю власти.

Как пишет «Тайга.инфо», штурм автобуса начался в 2 часа ночи. На видеозаписи активисты говорят, что росгвардейцы применили баллоны с перцовкой. «Больше всех пострадала Сэлмэг Балданова (девушка, которая снимала в это время прямой эфир). Ее вытащили из автобуса за ноги. Когда ее волокли, то она сильно ударилась головой об ступеньки. Еще одной женщине стало плохо в отделе полиции у нее посинели губы, начались судороги, она не могла дышать. Скорая помощь увезла пострадавшую в больницу», – пишет телеграм-канал «Город для народа».

Всего тогда задержали 17 человек, рассказал «МБХ медиа» депутат Народного Хурала от КПРФ Тумэн Дондоков. Среди задержанных депутат Баир Цыренов. Позже всех их отпустили и пригласили в полицию для составления протоколов. Участник событий рассказал «Тайге.инфо», что росгвардейцы обосновали штурм тем, что на площади будет мероприятие, а площадь должна быть закрыта. «Но никто нас не предупреждал об этом», – говорит он.

В пресс-службе МВД Бурятии «Тайге.инфо» рассказали, что сотрудники не применяли спецсредства, а наоборот – «граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ». По этому поводу «началась доследственная проверка, в рамках которой будет принято процессуальное решение». «Очевидно, имеется в виду проверка по статье о массовых беспорядках или применении насилия к полицейским», – пишет «Тайга.инфо». Омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, с чем обратился в больницу.

На три дня на площади, где проходят протесты, ограничено движение автомобилей. Это связано с подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, рассказали в полиции.

Известный в республике блогер Дмитрий Баиров получил суммарно 15 суток по статьям 19.3 (неповиновение распоряжению полиции) и 20.1 (мелкое хулиганство). Он жалуется, что получил травму при задержании, в котором участвовали неизвестные люди в масках с топорами и полиция. Депутат Леонтий Красовский говорит, что у блогера диагностировали сотрясение мозга.

Первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев назвал «чертями и провокаторами» участников протеста, но позже извинился за свои слова, хотя мнение о протестах не поменял.

Коммунисты собираются оспорить в суде результаты выборов мэра на отдельных участках, рассказал Дондоков. На этих выборах 8 сентября победил врио Игорь Шутенков.

Сергей Тепляков
«МБХ медиа»


В единстве с бандитами? В Улан-Удэ силовики при участии неизвестных в масках попытались разогнать участников протестов против итогов выборов

В единстве с бандитами? В Улан-Удэ силовики при участии неизвестных в масках попытались разогнать участников протестов против итогов выборов

«Народ хотел встать стеной, но они вытащили дубинки, чуть ли не топорики. Реально, они топорами угрожали людям – спецназ. Мужики говорят, что это не ОМОН, что только ФСБ может так работать» – рассказала первый секретарь райкома КПРФ по Советскому району Улан-Удэ Нина Хандарова о событиях 10 сентября.

На нескольких опубликованных записях видно, что силовикам помогают спортивного вида мужчины в штатской одежде и в балаклавах: они участвуют в потасовках с участниками протеста, свободно передвигаются в толпе сотрудников ОМОНа.

Как минимум у одного из тех, кто участвовал в нападениях на протестующих, в руках заметен предмет, похожий на топор или монтировку.

После того как полиция задержала нескольких человек, мужчины с закрытыми лицами организованно впрыгнули в подъехавший белый микроавтобус без номерных знаков. За ними следовали сотрудники ОМОНа, сдерживавшие участников акции, которые пытались догнать молодых людей в масках. Затем микроавтобус уехал.


Дубинка по-бурятски

Дубинка по-бурятски

...Все как под копирку. В Москве, вместо того, чтобы пойти на спокойный диалог с оппозиционными кандидатами в Мосгордуму, власти устроили протестное лето, с избиениями мирных граждан, арестами, уголовными делами.

В Бурятии вчера все началось всего лишь с «неприятных» вопросов активиста Баирова вновь избранному мэру Игорю Шутенкову. Но тот общаться с народом не захотел, что привело к стихийному митингу, продолжавшемуся всю ночь. И если сначала люди требовали освободить бурятских сторонников Александра Габышева (более известного как Саня Шаман), идущего в Москву «изгонять Путина», то через несколько часов это переросло в политический протест с требованием пересмотреть итоги мэрских выборов. Хотя изначально результаты выборов, на которых сенатор-коммунист Мархаев с большим разрывом (36% против 52%) проиграл врио мэра Улан-Удэ (с февраля 2019) Шутенкову, никто не оспаривал.

Но ни Шутенков, ни Цыденов даже не подумали выйти и поговорить с людьми. Зачем, когда есть ОМОН?

Только в состоянии ли дубинки решить проблему республики, которая находится на 70-м месте по социально-экономическому развитию, 18% населения которой живут за чертой бедности, а 2,8% за чертой крайней бедности?

Телеграмм-канал «СерпомПо»
10.09.2019.

(прочитано 921 раз)

risk-inform.ru/article_8258.html
+1

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Устинов всё же нанёс удар Росгвардии (№40, 8 октября)
» «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы» (№38, 24 сентября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Перерастёт ли цеховая солидарность в общегражданскую? (№38, 24 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Тест на прямохождение (№32, 20 августа)
» Государство всеми силами преследует участников протестов (№31, 13 августа)
» В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском (№30, 6 августа)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Дмитрий Медведев, лидер подпольщиков (№26, 9 июля)
» Единоросский стыд (№21, 4 июня)
» Молодое поколение россиян отказалось стать объектом массовых манипуляций властей (№21, 4 июня)
» Битва за сквер как предлог для проявления накопившегося недовольства (№19, 21 мая)
» Взять в руки клей (№16, 23 апреля)
» Прекрасный флешмоб будущего (№15, 16 апреля)
» Есть лишь одна серьёзная партия – «Оставьте нас в покое» (№10, 12 марта)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Насильно мил не будешь! (№44, 13 ноября)
» Об ингушах и об идиотах (№41, 16 октября)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Обвал власти в России. Что дальше? (№38, 25 сентября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Спящая красавица так сильно храпела, что принц быстро нашёл её замок...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank