Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 147
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 15 мая 2018 года.


    Популярно о наболевшем

Синдром сталинизма

Синдром сталинизма

Сейчас всё больше нам навязывается тема реабилитации Сталина. На мой взгляд, это связано с несколькими причинами. Первая – это гипертрофированное внимание властей к победе в Великой Отечественной войне. Тем самым они пытаются внушить нам, что нынешняя власть имеет какое-то отношение к победе 1945 года и тем самым придать себе некий статус патриотов, за которыми имеются в прошлом какие-то заслуги перед Отечеством. «Единая Россия» опасается своей идентификации с КПСС, но в целом власть позиционирует себя как наследник побед в Великой Отечественной войне. В связи с этим у них как бы появляются аргументы своей незаменимости. Сталин в этом свете опять как бы является не только вдохновителем и автором Победы, но и прародителем сегодняшней власти. Таким образом, они пытаются приобщиться к великой победе народа.

Понятно, что такое единение фальшиво и необоснованно. И дело даже не в том, что победителем в той войне была не Россия, а Советский Союз, осколком которого Россия является. Право на ту победу имеют все бывшие республики СССР, а также страны антигитлеровской коалиции, а не только Россия, как бы нам этого ни хотелось. При этом создаётся ложное впечатление, что чем мощнее будут выглядеть праздничные мероприятия, связанные с победой над Германией, тем больше это будет доказывать всем в мире главенствующую роль России в той победе. Это как чем сильнее вдова заламывает руки на панихиде по усопшему мужу, тем более доказательна её любовь к нему при жизни. Конечно же, это не так. И плата в десятки миллионов жизней совсем не является доказательством вклада в победу, и уж тем более, мудрости и героизма Сталина как руководителя Советского Союза до и во время войны. Наоборот, это доказывает, скорее всего, его недальновидность и готовность жертвовать людьми ради достижения собственных целей. Так что победа в Великой Отечественной войне принадлежит не Сталину, а многотерпеливому, героическому, беззаветно любящему свою Родину народу той страны, которую мы потеряли из-за ошибочной внутренней и внешней политики руководства СССР и в большей части – союзных республик.

Но парадокс состоит в том, что чем дальше, тем больше людей действительно желают возвращения сталинских времён и порядков. И у такого желания есть простое объяснение – люди вспоминают «вождя народа», говоря про сегодняшних руководителей: «Сталина на них нет!», поскольку всех достали воровство, коррупция и мздоимство, царящие в современной России. И люди уже не верят в то, что само государство будет бороться с этим злом. И хотели бы, чтобы пришёл такой как Сталин и всех их пересадил, а лучше – расстрелял. В этом свете миллионы репрессированных сталинским режимом уже не выглядят так печально.

Недавно просмотрел выступление известного фермера Мельниченко, который рассказал, что только при реализации на экспорт нефти и нефтепродуктов страна в 2016 году недополучила 16 триллионов рублей! Представляете – это больше годового бюджета страны! И только при торговле нефтью. Одновременно органы следствия нашли в квартире главного таможенника страны в коробках из-под обуви заначку в десятки миллионов рублей. Но при этом деньги не были изъяты, а он не был арестован и не привлечён к уголовной ответственности. Ну как тут не вспомнить Сталина? Наверное, действительно с таким наглым разворовыванием бюджета может побороться только такой человек. И так в России думает большинство.

Другая причина, по которой возникла ностальгия по Сталину – это его личная скромность, чего так не хватает сегодняшним государственным деятелям. У него кроме шинели, сапог и резиденции в Кремле имелись ближняя и дальняя дача – и всё. А у Путина несколько резиденций, а многочисленные заимки раскиданы по всей стране. Но не в Путине дело – в конце концов, он у нас один. Плохо то, что с него берут пример губернаторы, а с них – мэры городов. Невиданное ранее обогащение государственных и муниципальных служащих стало нормой жизни российской элиты. Так что, когда люди читают в прессе, что Глава самой нищей республики в РФ дарит жене салон красоты за миллиард, а его дочь пытается купить элитную квартиру в Москве за 130 миллионов и очень гордится тем, что она за один присест может прожрать двести пятьдесят тысяч рублей, а потому выставляет счёт за еду в Интернете – это никак не добавляет сегодняшней власти авторитета. А порождает ностальгию к сталинской эпохе, когда кичиться богатством, тем более нажитым сомнительным образом, было стыдно и непозволительно.

Индустриализация страны, победа в Великой Отечественной войне, решительное подавление коррупции, аскетизм в личной жизни, бесплатные государственное жильё, образование и здравоохранение – сегодня это вспоминается как наследие Сталина. Так людям проще воспринимать прошлое и сравнивать его с настоящим. Такое сравнение с тем состоянием общества, что царит сейчас в России, где власть насаждает принцип жизни «не пойман – не вор!», как бы рождает надежду, что нынешний беспредел, когда элита попросту грабит страну, сможет решить кто-то, кто придёт на смену сегодняшней власти. Но это – иллюзия. При таком воровстве, о котором поведал Мельниченко, для этой власти основной мотив действий – сохранение власти. И не только для того, чтобы продолжать грабить страну, но и в целях личной безопасности от уголовного преследования за это.

В этом плане поразительный пример нам был преподан Арменией, где состоялась мирная передача власти оппозиции. Этот опыт уникален. Думается, новый премьер Пашинян обеспечит честные выборы нового парламента, и в этом будет его великая заслуга. Печально, но в России полностью утрачена вера в возможность проведения честных выборов. Повсеместные использование административного ресурса и фальсификация итогов голосования при решительном подавлении всякой политической конкуренции превратили в России выборы любого уровня в фарс. А тотальное подавление свободы слова позволяет преступникам занимать любые выборные и невыборные должности, не боясь общественного осуждения. Всё это настолько деформировало общественные запросы, что власть имеет возможность открыто бороться за блага олигархов, привлекаемых за границей к ответственности за совершение уголовно наказуемых деяний. Пример тому – т.н. «Закон Ротенберга», принятый Думой.

Но, тем не менее, я – оптимист. И полагаю, что перспективы у российского общества есть. Хотя бы потому, что имеется реальная угроза того, что в случае продолжения воровского беспредела страна может не выдержать и развалиться. Просто будет не на что содержать государственный аппарат, платить пенсии и другие социальные выплаты. Примером тому может служить развал СССР. Если вражда со всем миром приведёт к падению цен на нефть, свидетелями чего мы были совсем недавно, то повторение того печального опыта весьма вероятно. Такая перспектива может остановить тотальное воровство в стране. Вот тогда и сменится сегодняшняя элита на более ответственную – похожую на сталинскую.

Впрочем, поживём – увидим.

Сергей Конвиз

(прочитано 1613 раз)

http://risk-inform.ru/article_7320.html
+2

Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Популизм – благо или зло? (№17, 30 апреля)
» Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны (№15, 16 апреля)
» Что такое коррупция и как с ней бороться (№5, 5 февраля)
» Общество и власть: жизнь по Станиславскому (№3, 22 января)
» Вопрос верховному главнокомандующему (№2, 15 января)
» Лицо тувинской коррупции (№49, 18 декабря)
» Кто у нас главный коррупционер в стране? (№49, 18 декабря)
» Запасной аэродром элиты (№48, 11 декабря)
» Дети войны (№47, 4 декабря)
» Президент и его миссия (№46, 27 ноября)
» Ядерная моча (№44, 13 ноября)
» Атмосфера ненависти даёт свои плоды? (№42, 23 октября)
» Прежде неприкасаемые люди могут получать по заслугам (№41, 16 октября)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Воровство как стиль жизни (№26, 3 июля)
» ЧУМА-2018. Потемкинская деревня или нейтронная бомба? (№23, 12 июня)
» Забытые в окопах (№19, 15 мая)
» Военные подвиги были (№18, 8 мая)
» С 9 мая! (№18, 8 мая)
» Российская пропаганда ушла в астрал и не вернулась (№16, 24 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Жулики и воры, вам здесь жить! (№13, 3 апреля)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» Приготовиться Флориде! (№12, 27 марта)
» Он и они. Пьеса. (№10, 13 марта)
» Я бы в Путины пошёл – пусть меня научат! (№10, 13 марта)
» Голая власть (№7, 20 февраля)
» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» «В Дагестане воровали на пособиях, на учебниках, на каждом пирожке в школьной столовой» (№6, 13 февраля)
» Рыбка, Навальный, Папа и депутат из Красноярска (№6, 13 февраля)
» Смехотирания (№4, 30 января)
» Пушков и мухоморы (№3, 23 января)
» Резня в школах – кто виноват? (№3, 23 января)
» Работа над ошибками (№2, 16 января)
» Для кого кризис? (№2, 16 января)
» Унылая реальность посленовогодней России: Карета превращается в тыкву (№1, 9 января)
» Трупное окоченение пропаганды (№51, 26 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Какой у нас нынче курс гречки?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank