Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 13 февраля 2018 года.

«В Дагестане воровали на пособиях, на учебниках, на каждом пирожке в школьной столовой»

Юлия Юзик, эксперт по Кавказу, журналист, писательница, выдвигавшаяся в депутаты Госдумы от южного округа Дагестана, рассказала о межклановых войнах в Дагестане и задачах, которые ставит перед собой Кремль в этом сложном регионе.

– С чем, на ваш взгляд, связана эта масштабная зачистка высокопоставленных чиновников в Махачкале?

– Это продолжение той зачистки, которая началась с ареста мэра Махачкалы Саида Амирова (в 2015 году признан виновным в бандитизме, организации убийства и других особо тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному лишению свободы – «МБХ медиа»). Арестованный и.о. главы дагестанского правительства Абдусамад Гамидов – он также даргинец, из того же Левашинского района. Даргинский клан «курировал» финансы республики. И после ареста мэра Махачкалы контроль за финансами оставался у даргинцев. Когда посадили Амирова, чистки на какое-то время приостановились, и теперь мы видим масштабное продолжение, которое связано с приближающимися выборами.

– Организатор новой волны чисток – новый исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев?

– Нет, конечно! Васильев – это очень исполнительный человек, и не более. Он стал известен широкому кругу лиц после так называемого «освобождения заложников» в «Норд-Осте» в 2002 году. Он был там одним из руководителей штаба силовиков. И в республике он тоже проводит определенную операцию, будучи посланным туда федеральным центром, в том числе силовиками.

– Можно ли говорить о том, что Кремль отказался теперь делать ставку на какие-то клановые фигуры в Дагестане? Владимир Васильев – это переход Кремля к прямому управлению республикой?

– Да. Мы видели результаты правления Рамазана Абдулатипова, которого Путин и Москва вообще не трогали. Это была эпоха, напоминающая поздний брежневизм. Потом Абдулатипов ушел (а ушел он в строго оговоренный Москвой срок), и центр начал воплощать свой план зачистки.

Думаю, действительно есть цель взять республику под контроль федерального центра. И Васильев как внеклановый человек тут подходящая техническая фигура.

Нужно понимать, что Кремль потом все равно так или иначе вернется к маневрированию вокруг клановости. Но сейчас вынужден идти на внеклановые маневры, потому что в Дагестане абсолютный бардак.

И есть еще одно важное обстоятельство. Приближаются выборы, и предвыборная кампания проходит в сложное экономическое время, когда уже нет стольких миллиардов, которыми привыкли затыкать бездонные дыры северокавказских республик. Ведь местные элиты привыкли очень хорошо кушать, и им показывают: вы должны думать не о том, как дальше дербанить Москву, вы должны сидеть тихо, не высовываться, и бояться, как бы к вам не пришли спросить о наворованном за все тучные годы. И действительно, сейчас все тихо сядут на свою пятую точку и будут молиться, чтобы за ними не пришли.

– Схема дагестанских чисток может быть в дальнейшем применена к другим республикам Северного Кавказа?

– Да, вполне. Хотя, конечно, многонациональный Дагестан гораздо сложнее, чем даже этнически монолитная Чечня. В Чечне нашли самого кровожадного и беспринципного мясника, который просто половину народа порубил, а другую половину заткнул. В Дагестане все куда тоньше – кланы всегда выясняют отношения между собой, Москва всегда должна была учитывать национальный вопрос, проводя свою кадровую политику.

Кстати, другие республики Северного Кавказа не причиняют Москве таких финансовых хлопот, как Дагестан. Это один из чемпионов в Российской Федерации по воровству федеральных денег. Во время моей предвыборной кампании я узнавала о совершенно потрясающих историях. Например, социальные пособия (по 100 рублей) люди не получали годами. Воровали на учебниках, на каждом пирожке в школьной столовой. Это не говоря уже о более серьезных вещах – типа прокладки в рамках газификации труб, в которые не поступал газ.

– Но ведь мы с вами живем в путинской России – в стране, славной своей способностью имитировать что угодно. Сейчас в Дагестане имитируют тотальную войну против коррупции. И когда этот этап показательной «шоковой терапии» будет пройден, и все вернется на круги своя?

– Разумеется, не стоит ждать, что с Дагестана начнется строительство новой России, свободной от коррупции и серых схем. Просто проводится операция перед выборами. Повторю, это очень сложная республика. Туда сейчас реально начали возвращаться люди из Сирии, в этот пограничный, стратегически важный регион. И да, в нем будет наведен такой как бы «жесткий порядок»: чтобы меньше просили, меньше крали, чтобы Москва больше все это контролировала.

Думаю, после выборов социальная ситуация станет еще более взрывоопасной, когда прекратят заигрывать с избирателями, когда начнут урезать и сокращать социальные программы. Мы даже не знаем, что будет со всей нашей Россией через несколько лет, не говоря уже о Дагестане. Я думаю, везде будет большой переформат, но нам до этим перемен – счастливых или несчастливых – еще нужно дожить.

Роман Попков,
«МБХ медиа»

(прочитано 766 раз)

http://risk-inform.ru/article_7158.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-02-2018 19:23:37   #5 [ru]
Яковенко прав - в Дагестане, похоже, начинается обострение. Какой-то бородатый мужик расстрелял православных на выходе из храма... newtimes.ru
 
0
avatar
Яковенко (гость) 15-02-2018 19:18:02   #4 [com]
Путин и его окружение не имеют ни малейшего представления, что делать с Северным Кавказом. Впрочем, в Кремле понятия не имеют, что делать с Россией в целом, но тут есть различие. Поскольку Россия «русская», а также «татарская», «бурятская» или «якутская» Кремлем воспринимаются как «свои», а Северный Кавказ - как «чужой». Поставив Дагестан полностью под внешнее управление, Путин не решает ни одной местной проблемы. Ни с тотальной коррупцией, ни, тем более, с религиозным экстремизмом таким образом справиться невозможно. Взгромоздив на республику «внешнее управление» из чуждых людей, Кремль полностью лишил себя возможности контроля за тем, что происходит в дагестанском обществе. Народы Дагестана можно согнуть, но невозможно сломать. Пытались многие, но история Дагестана дает множество примеров, как подобные попытки заканчивались провалами.

Во всем том, что происходит в Дагестане, начиная с 5.02.18, есть один положительный момент. Сквозь маску лицемерия о «демократической», «республиканской», «федеративной» России проступил череп империи с его вечным оскалом. Да, народам Дагестана сейчас нелегко, поскольку Кремль нанес им оскорбление. У путинской империи после 5.02.18 стало на 3 миллиона противников больше, что вполне возможно ускорит ее крах. И это неплохо…
 
+3
avatar
Аноним (гость) 14-02-2018 15:33:31   #3 [ru]
Разумеется в Кремле все знают и просчитывают, не зря же такую армию институтов и других штанопротирателей содержат, в Тыве агентурная сеть огромная, какая никакая работа, так что ты думаешь еще пукнуть тебе или нет, а в Кремле уже знают, что ты сейчас пернешь. Если электорат еще живой и идет на голосование, то ручное управление пока не вводится.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 14-02-2018 13:01:50   #2 [ru]
Народ всегда не в счет! Вот живут на Каа-хеме старообрядцы, дышат чистым воздухом, едят здоровую пищу, пьют кристальную воду! И им по барабану на коррупцию, выборы и кремль!
 
0
avatar
АННОНИМ (гость) 14-02-2018 11:38:03   #1 [ru]
Правильно! Давно надо было это делать! Все какую-то политику изображают... Получается, что в Кремле обо всем этом знали давно, но выжидали, ждали чего-то? А то, что народ там
страдал от этих воров не в счет.да?
 
+3

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» Рыбка, Навальный, Папа и депутат из Красноярска (№6, 13 февраля)
» Российская криминальная действительность (№50, 19 декабря)
» Правоохранительная система Тувы: своих уголовников не сдаём! (№50, 19 декабря)
» Мёртвые души Роскомнадзора (№41, 17 октября)
» Плохо работает – хорошо ворует (№38, 26 сентября)
» Навальный о сыне Пескова: роскошная жизнь, безработный, 116 штрафов ПДД (№33, 22 августа)
» Они зажрались за Родину (№31, 8 августа)
» Бесстыдство в законе (№25, 27 июня)
» Чудовищные цифры: Глава Счётной палаты «убила» всех отчётом (№25, 27 июня)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» Минобороны: Чудеса в решете или решето на боевой вахте (№19, 16 мая)
» «Сегодня ты можешь встречаться с Путиным, а завтра тебя арестуют» (№15, 18 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» «Закон Тимченко» (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Они хотят быть царицей морскою (№11, 21 марта)
» Расследование ФБК о «тайной империи Дмитрия Медведева» (№9, 7 марта)
Жадность губит
Комментариев: 0
 
   

Достижения российской дипломатии: ЕС исключил из санкционного списка Арсения Павлова («Моторолу»).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank