«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 549
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№47, 19 декабря 2023 года.

Какова цена прокурорской принципиальности?

Какова цена прокурорской принципиальности?

В предыдущем номере читатели газеты узнали, как прокуратура Тувы в очень сходных ситуациях поступает с точностью до наоборот. Казалось бы, что тут необычного? Директор ООО «Энергострой» депутат (теперь уже бывший) городского хурала представителей от партии «Единая Россия» по договорённости с главой правительства, руководителем регионального отделения этой же партии Шолбаном Кара-оолом, не имея государственного заказа на строительство инженерных сетей по ул. Дружбы в г. Кызыле, в обход антимонопольных процедур каким-то таинственным образом у кого-то получает проектно-сметную документацию. И начинает без оформления разрешительных документов строительство внутриквартальных сетей водопровода, канализации и отопления.

Всё происходит на глазах потенциальных конкурентов, которые достоверно знают, что это незаконно и против интересов как вероятных конкурентов, так и бюджета, поскольку в подобных случаях проведение аукционных процедур подразумевает победителя, который предложит лучшие условия – меньшую стоимость и более сжатые сроки строительства. Таким образом, законное проведение аукциона направлено на экономию бюджетных расходов, что идёт на пользу государству и обществу.

В самый разгар этого подозрительного строительства антимонопольная служба Тувы при проведении проверки устанавливает, что строительство инженерных сетей ведётся в обход действующих норм, без надлежащего оформления государственного заказа, без получения документации, в отсутствие разрешения на производство работ и без установления стоимости строительства, которое должно финансироваться из бюджета со счетов в Казначействе. УФАС составляет отчёт и передаёт итоги проверки в правительство РТ и прокуратуру для надлежащего реагирования.

Глава правительства Кара-оол на это представление по понятным причинам не реагирует. Со слов Крапивина, он дал ему указание продолжать работу, обещая своё покровительство в случае «непредвиденных обстоятельств». Прокурор республики Боровков некоторое время находится в очевидном замешательстве, поскольку или знает достоверно, от кого исходила инициатива самостроя, либо просто догадывается, откуда «дует ветер».

А тем временем ГКУ РТ «Госстройзаказ» получает указание «сверху» оформить задним числом документы по государственному контракту на строительство инженерных сетей стоимостью в 68 млн. с ООО «Энергострой». И госзаказ оформляется по стартовой цене, хотя к тому времени строительные работы уже закончены.

Однако после публикаций в СМИ и звонка из ФСБ Боровков прерывает скандально затянувшиеся раздумья и даёт-таки указание на подготовку и подачу искового заявления в Арбитражный суд Тувы. И после начинается судебная тяжба, которая затягивается при согласии сторон на долгие месяцы. Хотя там, по сути, и рассматривать было нечего: нарушения закона с обеих сторон – ГКУ РТ «Госстройзаказ» и ООО «Энергострой» – по проведению задним числом фиктивного аукциона с единственным участником были налицо.

При этом прокуратура Тувы «случайно» забыла обратиться в суд с ходатайством о наложении обеспечительных мер в отношении ООО «Энергострой», чтобы заблокировать перечисление денежных средств по самовольному строительству. Хотя, конечно, какая «случайность» может управлять прокуратурой в борьбе с преступностью? Однако ГКУ РТ «Госстройзаказ» и Казначейство, исполняя волю главы правительства и «случайную оплошность» прокурора, решительно и смело перечисляет на счета ООО «Энергострой» за строительство сетей те самые 68 млн. рублей по госзаказу, оспоренному прокуратурой.

Отец и сын Крапивины ликовали! Один из них даже публично поблагодарил главу за оказанное содействие в обходе препятствий со стороны прокуратуры Тувы. Об этом тут же стало известному широкому кругу лиц. И прокурору Боровкову тут же поступила корреспонденция, уведомляющая его о странном бездействии возглавляемого им надзорного органа, наводящем на мысли о коррупции.

Нужно отметить, что реакция прокурора была молниеносной – он тут же уточнил исковые требования по иску, потребовав взыскать с ООО «Энергострой» полученные им по фиктивному договору подряда 68 млн. бюджетных рублей. Но вот, казалось бы, теперь можно было, наконец, успокоиться – прокурор Боровков исполнил свой долг и всё сделал строго в соответствии с действующим законодательством. Скептики были посрамлены – Боровков оказался совсем не таким коррумпированным, как о нём думали!

Однако реальность оказалась гораздо сложнее. А дело в том, что прокурор РТ А.Н. Боровков оказался генералом с двойным дном. Сначала он, исполняя долг, потребовал взыскать незаконно полученные ООО «Энергострой» бюджетные деньги, а за полчаса до вынесения вердикта суда взял, да и отозвал своё требование! Вот после этого и попробуй докажи, что прокурор республики – честнейший человек. И взяток – не берёт!

Суду деваться было некуда, и он признал заключённый задним числом по преступному сговору договор подряда на строительство инженерных сетей по ул. Дружбы в г. Кызыле недействительным. Но, ввиду отказа прокурора от взыскания с ООО «Энергострой» в пользу бюджета Тувы 68 млн. рублей, полученных преступным путём, взыскивать эти деньги не стал. Говорят, когда Боровкову и его первому заместителю Дябкину, в сферу деятельности которого тогда входили полномочия по гражданским делам, сообщили о состоявшемся судебном решении, они долго хохотали, потирая руки.

Но самое главное случилось потом, когда на понятное возмущение общественности из прокуратуры пришёл ответ, в котором сообщалось, что в соответствии с законом «о прокуратуре РФ», «прокурор самостоятельно определяет предмет проверки, а также объём и вид требований...». И никто не вправе его за это осуждать.

В принципе, наверное, с таким подходом можно было бы согласиться, если принять на веру, что все прокуроры – честнейшие люди, которые в своей деятельности руководствуются исключительно общественными интересами и не стремятся извлекать из службы личные выгоды. Но такое вряд ли можно сказать о бывшем прокуроре республики А.Н. Боровкове и нынешнем прокуроре С.Н. Дябкине. И вот почему.

Кызылским городским судом и апелляционной коллегией Верховного суда Тувы было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора ГКУ РТ «Госстройзаказ» Д. Монгуша и директора ООО «Мегастрой» Д. Марукяна. Если не вдаваться в детали, то суть вопроса следующая. Гастарбайтер из Красноярска некто директор ООО «Компас» Михалёв, пользуясь неформальными взаимоотношениями с главой республики Кара-оолом, получил в республике два объекта капитального строительства. Ими были капитальный ремонт Дома Народного Творчества (ДНТ) и строительство спорткомплекса в селе Сарыг-Сеп. При этом Михалёв ремонт ДНТ выполнил и даже перевыполнил на сумму в 28 млн. рублей. А вот справиться со строительством спорткомплекса он не смог. В связи с чем руководство ГКУ РТ «Госстройзаказ» уговорило директора ООО «Мегастрой» Марукяна построить этот объект на субподряде. И Марукян с поставленной задачей справился – спорткомплекс был построен качественно и в срок. Однако с расчётом за выполненные работы получилась заминка – Михалёв недоплатил Марукяну 21 млн. рублей, хотя сам за объект все деньги получил сполна.

Поскольку Марукяна просили построить спорткомплекс большие начальники, он обратился к ним с претензией насчёт оплаты «Мегастрою» за выполнение работы в полном объёме. Те пошли к Кара-оолу. И он нашёл-таки выход – распорядился провести тендер на те 28 млн. рублей, на которые ООО «Компас» перевыполнил объёмы СМР по ДНТ. Затем подготовить исполнительную документацию и получить 28 млн. рублей, из которых 21 млн. направить на погашение задолженности ООО «Компас» Михалёва перед ООО «Мегастрой» Марукяна.

И у них, по идее, всё должно было получиться, если бы Михалёв вдруг не отказался от реализации плана Кара-оола. А он именно так и поступил – документы на участие в тендере задним числом он не подал. Зато каким-то странным образом «подсуетился» директор ООО «Энергострой» Крапивин – и стал единственным участником тендера на работы, которые уже ранее исполнены! И он этот тендер с блеском выиграл! И получил 28 млн. рублей, при этом не ударив и палец о палец, если не считать подачи заявки на тендер!

А затем всё пошло кувырком. Отдавать деньги ни Михалёву, ни Марукяну Крапивин не собирался. А когда в итоге его «прижали», потребовал для перечисления фирму, имеющую НДС. Но и «Компас», и «Мегастрой» находились на упрощённой системе налогообложения. Тогда решили провести перечисление на счёт ООО «АВК-строй», перед которым у ООО «Мегастрой» имелась задолженность за строительные материалы, потраченные при строительстве спорткомплекса в с. Сарыг-Сеп. Правда, Крапивин и тут решил «навариться». И перечислил «АВК-строй» только 7 млн. из 28.

Таким образом, в ходе реализации договорённостей с Кара-оолом ущерб был нанесён только ООО «Мегастрой» Марукяна, которое в итоге недополучило за выполненные работы 14 млн. рублей.

Тем не менее, прокуратура во всём обвинила именно директора ООО «Мегастрой» Марукяна. Его вопреки реальным объективным обстоятельствам обвинили в том, что он похитил у государства 7 715 тыс. рублей. И дополнительно повесили ему штраф в полмиллиона рублей. Хотя это у него украли 14 млн. рублей, а он сам ни у кого ничего не похищал. Вот такая вот прокурорская метаморфоза...

Как видим, в обоих случаях заключение договоров состоялось задним числом. Только в первом случае Крапивин заключал сделку по сговору в ущерб общественным интересам, а во втором он же заключал такую же противоправную сделку, но явно себе не в ущерб. Однако если в первом случае Крапивин отделался лёгким испугом и остался при деньгах, то во втором случае за него на нары отправили руководителей ГКУ Монгуша и ООО «Мегастрой» Марукяна, взыскав с них немалые деньги. Первого суд приговорил к 8 годам строгого режима, а второго – к 4 годам. И это, кстати, при том, что и спорткомплекс в с.Сарыг-Сеп, и ремонт ДНТ были выполнены в полном объёме.

Судите сами: если в первом случае прокурор Боровков был прав, отказавшись от взыскания денег по недействительному договору, поскольку сети на самом деле были построены, то как прокурор Дябкин смог настаивать на тюремном сроке и взыскании миллионов с Марукяна, если тот объект построил? Да и не он участвовал в фиктивных торгах на ранее выполненные работы, а всё тот же Крапивин... Тут уж, как говорится, или крестик сними, или трусы надень. Если в первом случае прокуратура посчитала, что имеет место спор хозяйствующих субъектов – ООО «Энергострой» и правительство, то почему в такой же ситуации с Марукяном прокурор решил, что им совершено уголовно-наказуемое деяние?

Как-то не верится, что у прокурора Дябкина имелась личная неприязнь к Марукяну, когда он поддерживал обвинение. Скорее, имело место лишь стремление подтянуть показатели работы прокуратуры и отчитаться о выполненной работе. Но как при этом Крапивин, – единственный, кто получил от этой аферы выгоду, «отскочил» от ответственности, превратившись в уголовном деле в свидетеля?! Ну, где тут вы видите законность и прокурорскую принципиальность?

Я ещё вернусь к этой теме и расскажу, как прокурор Дябкин освободил Крапивина от ответственности за незаконный захват земельного участка по ул. Ленина в Кызыле для строительства коммерческого жилья. Там тоже прокуратура Тувы выглядит несолидно.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1190 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№30, 15 октября)
» Юрий Якушев: прирождённый мошенник с высокой «крышей» (№29, 8 октября)
» Как Юрий Якушев заработал свою первую судимость (№25, 10 сентября)
» Выборы в Туве: Борьба за власть внутри «Единой России», кандидаты-уголовники и «русский вопрос» (№9, 27 августа)
» Прокурорскому беспределу нужно положить конец (№6, 6 августа)
» Зачем экс-глава республики хочет вернуть себе кресло (№5, 30 июля)
» Под крышей Кара-оола обнаружился «гадюшный клубок» (№4, 23 июля)
» Якушев как зеркало тувинской коррупции (№15, 16 апреля)
» Как прокурор Боровков отстаивал честь грязного мундира в борьбе с тувинским птицеводством (№15, 16 апреля)
» Блистательный фасад нищего региона (№14, 9 апреля)
» Якушев в разрезе (№13, 2 апреля)
» «Вас много, а я одна!» (№12, 26 марта)
» Обозначен круг «надёжных друзей» Якушева (№12, 26 марта)
» О бедном мошеннике замолвите слово! (№10, 12 марта)
» Обзор прессы (№7, 20 февраля)
» Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома (№7, 20 февраля)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся (№46, 12 декабря)
» Когда же в тувинском следствии наведут порядок? (№44, 28 ноября)
» На какие преступления готовы пойти цепные правоохранители? (№43, 21 ноября)
» Прокурор и его ручные жулики (№42, 14 ноября)
» Прокурорское дело: Добить любой ценой! (№39, 24 октября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Обзор прессы (№22, 6 июня)
» Тувинские дети заставили прокурора бороться с коррупцией (№20, 23 мая)
» Кому в Туве воровать хорошо? (№19, 16 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

Больница сейчас – это место, где назойливые пациенты своими постоянными жалобами мешают врачам спокойно работать с документацией.

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине