«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 434
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 17 октября 2023 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую

Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую

7 октября 2023 года боевики ХАМАС вторглись на территорию израильского государства. Произошло это спустя полвека после подобного столкновения. С 6 по 25 октября 1973 года на Израиль вероломно напали Египет и Сирия, в «День всепрощения», широко отмечаемый в иудаизме как день отдыха, поста и молитвы. Это событие потом назвали Войной Судного Дня.

УРОКИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Тогда оснащённые советским оружием египетские и сирийские войска пересекли линию прекращения огня и попытались захватить Синайский полуостров и Голанские высоты.

Война началась с успешного пересечения Египтом Суэцкого канала. Египетские силы практически без сопротивления продвинулись на Синайский полуостров. Израилю понадобилось три дня, чтобы остановить Египет. Это привело к затишью в военных действиях.

Тем временем сирийцы организовали свою атаку на Голанских высотах и также первоначально достигли угрожающих успехов. Однако пришедшие в себя израильские военные в течение трёх дней вытеснили сирийцев со своей территории. А затем Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала четырёхдневное контрнаступление в глубине Сирии. Уже через неделю израильская артиллерия начала обстрел окраин Дамаска, поставив под удар целостность государства Сирия. Затем израильтяне вытеснили египтян со своей территории, пересекли Суэцкий канал и вторглись на территорию Египта, угрожая взятием города Суэца.

Поскольку за арабами маячили вооружённые силы СССР, а за Израилем – США, такая ситуация на фронтах поставила мир на грань конфронтации между двумя ядерными сверхдержавами. И тогда США по просьбе советского правительства остановили продвижение войск Армии обороны Израиля, и был заключён мир, который продержался полвека.

ХАМАС окопался в Секторе Газа и существовал на финансовые вливания Евросоюза, США и ряда арабских стран. Фактически мировое сообщество откупалось от боевиков ХАМАС, рассчитывая, что в такой ситуации он уже не будет опасен.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К МИРУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Но за это время мир сильно изменился. Советский Союз, как известно, не выдержал конкуренции с Западом и «приказал долго жить». Это позволило США превратиться в доминанту как на Ближнем Востоке, так и во всём мире. Это очень не устаивает Россию и нашего президента Путина. Масла в огонь подлила подготовка мирного договора между Израилем и Саудовской Аравией, который они намерены подписать в начале 2024 года. Как известно, в настоящее время между Израилем и Саудовской Аравией дипломатических отношений нет. Хотя ещё в 2005 году после вступления во Всемирную торговую организацию Саудовская Аравия сняла экономический бойкот Израиля. В 2020 году Саудовская Аравия разрешила пролёт израильских самолётов по своей территории в Объединенные Арабские Эмираты, с которыми Израиль в 2020 году при посредничестве США нормализовал свои отношения.

Кстати, помимо ОАЭ дипломатические отношения с Израилем тогда наладили Бахрейн и Марокко. А в начале 2021 года к ним официально присоединился Судан. Таким образом, израильтяне при содействии США успешно налаживали свои отношения со странами арабского мира. Готовый к заключению договор Израиля с Саудовской Аравией готовил почву для долгого и прочного мира на Ближнем Востоке и экономического процветания этих стран.

Причём этот путь не был простым. А начался он в октябре 1994 года, когда в Израиле состоялся Международный Экономический Форум «Пробуждающийся Ближний Восток». Я имел честь вместе со своей женой Валентиной участвовать в этом форуме в составе делегации СНГ. Пленарные заседания форума проходили сначала в Иерусалиме, затем – Тель-Авиве. На нём активно обсуждались перспективы мирного развития стран Ближнего Востока и закладывались основы экономического сотрудничества Израиля с США и Россией, а также странами Европы, Ближнего Востока и Африки. Никогда не забуду выступление первого и единственного премьер-министра Турции восточной красавицы Тансу Чиллер и её слова «Вы, сидящие в этом зале – и есть творцы истории!». Так оно и случилось.

Помню, как нашу делегацию принимал министр финансов Израиля, который спросил меня при личном знакомстве, как самочувствие нашего президента. Я поначалу стушевался, поскольку подумал, что он спрашивает про Шериг-оола Ооржака... Но когда переводчица пояснила, что он имел в виду Бориса Ельцина, сообщил, что у него «всё в порядке».

На той встрече произошёл один казус. Так получилось, что меня и мою супругу усадили за столом рядом с министром. Но когда встреча уже шла, в зал вошёл губернатор Киевской области, который возглавлял делегацию Украины. И меня попросили пересесть рядом, освободив для украинского гостя место. Следует отметить, что уже тогда ощущалось, что взаимоотношения с Украиной имели в Израиле приоритет в сравнении с Россией, хотя тогдашний наш президент никаких антисемитских заявлений не делал.

Но я об этом вспомнил не потому, что там познакомился с государственным деятелем Израиля. На самом деле я встретился и подружился тогда со многими своими родственниками и израильтянами, с которыми стараюсь поддерживать отношения до сих пор. Кстати, родной брат моего дела Иосиф Конвиз, ранее служивший церкви в ранге главного раввина США и Канады, похоронен в Иерусалиме на специальном кладбище. В общем, для меня Израиль – это не просто страна на карте мира, где я бывал неоднократно. Именно поэтому я так внимательно отслеживаю современные события в этой стране. И то, что сейчас там происходит, меня весьма беспокоит.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую

Но вернёмся к ситуации вокруг атаки бандитов ХАМАС на Израиль. Сектор Газа – это узкая полоска земли, на которой живут около 2,5 млн. человек. Плотность населения там – одна из самых высоких на планете. Боевики ХАМАС там – не коренные жители, а пришельцы, которых ненавидит большая часть населения сектора. Но они вооружены и получают иностранное финансирование, поэтому с ними вынуждены считаться. Общеизвестно, что ХАМАС, полностью контролирует сектор Газа с 2007 года.

Нападая 7 октября на Израиль, за пару часов силы ХАМАС выпустили по территории Израиля до 5 тыс. ракет. В результате погибли до 700 человек. Вооружённые силы Израиля потеряли 189 бойцов. Не пощадили палестинские звери и участников музыкального фестиваля на юге Израиля, который проходил в кибуце в восьми километрах от границ сектора. После того, как боевики были выдворены или убиты, на месте фестиваля были обнаружены тела около 260 человек. Некоторых увели в сектор Газа в качестве заложников как «обменный фонд». Среди них – граждане разных стран. ХАМАС заявил, что будет расстреливать заложников по одному, если Израиль продолжит зачистку сектора от боевиков. Судьба более 130 израильских заложников остаётся неизвестной.

Армии Обороны Израиля понадобилось всего шесть часов, чтобы мобилизоваться и начать отражение нападения двух тысяч палестинских террористов. Сам ХАМАС даже с его 30 тысячами бандитов не очень страшен Израилю. Хотя, вне всякого сомнения, мир был потрясён теми зверствами, что учинили хамасовцы на территории Израиля. Изнасилованные и убитые женщины, дети с отрезанными головами, взятые в заложники люди ещё долго будут визитными карточками палестинского движения сопротивления.

Даже в России, где власти традиционно поддерживают арабов, категорически и бесповоротно открестились от поддержки ХАМАCа, хотя президент Путин год назад в Кремле принимал их с почестями. Кстати, если верить распространённой ХАМАС информации, именно после поездки в Москву они начали подготовку к этой террористической акции.

В настоящее время России взывает к миру, она внесла в ООН соответствующую резолюцию. Однако при этом наши власти обвиняют США и Израиль в том, что случившееся произошло по их вине. Мол, не позволили палестинцам создать собственное государство... Хотя, насколько я знаю ситуацию, именно палестинцы, и в первую очередь сам лидер Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат не захотели реализовывать решения ООН о создании палестинского государства, поскольку это мешало бы им присваивать международную помощь народу Палестины. Сегодня даже многие проправительственные политологи (в частности, известный востоковед Евгений Сатановский), признают, что причина отсутствия у палестинцев собственной государственности находится в руководстве ООП. И если бы они захотели, они могли бы сейчас в рамках сектора Газа и других палестинских территорий создать своё государство. Однако их больше устраивает террористическая война с евреями, чем созидательный труд во благо своего народа.

ОТВЕТНЫЙ УДАР: ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ

Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую

В ответ на террористические атаки боевиков Израиль реализует тактику тотальной зачистки территорий Израиля и сектора Газа от бандитов ХАМАСа. Не секрет, что сектор Газа в основном существует за счёт Израиля, который до этой террористической вылазки обеспечивал сектор электроэнергией, водой, топливом и медикаментами. Теперь всему этому благодушию пришёл конец – сектор Газа находится в жёсткой блокаде.

Российское телевидение транслирует прямые телемосты с сектором, в ходе которых жители сектора рассказывают про ужасы проживания без воды, света и медикаментов. Войска Израиля методично разрушают в секторе все здания, где могут находиться боевики. Они призывают жителей покинуть его, чтобы выжить.

Руководство ХАМАСа в ответ объявило, что будет убивать заложников, если обстрелы сектора будут продолжены. А жителей Газы призвало игнорировать просьбы к эвакуации, назвав их частью «психологической войны». Управление ХАМАС по делам беженцев посоветовало жителям «оставаться в своих домах и стойко противостоять отвратительной психологической войне, которую ведут оккупационные власти».

Власти Израиля также не идут ни на какие уступки, продолжая уничтожение бандитской инфраструктуры. Представитель Армии обороны Израиля, комментируя заявление ХАМАС, сказал, что боевики используют мирных жителей и подвергают их опасности. Поэтому ответственность за то, что может случиться с теми, кто не эвакуируется, будет лежать на ХАМАС.

Впрочем, эвакуироваться из сектора Газа не так просто. Всего там проживает более 2,5 млн. жителей. В Израиль эвакуироваться некуда, а Египет фактически закрыл для жителей сектора границу, не желая, чтобы террористы перебрались из сектора к ним. Из всех потенциальных сторонников ХАМАСа только хуситы заявили о готовности встать на сторону террористов. Но они, находясь в Йемене, такой помощи оказать не в состоянии. Иран, являющийся спонсором террористических организаций ХАМАС и Хезболла, о подобной готовности пока не заявляет, опасаясь реакции США. Иордания, Сирия и Ливан также пока не предпринимают враждебных действий.

ЦАХАЛ подтвердил сообщения об обезглавленных детях

Международный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил, что боевики ХАМАС обезглавили младенцев во время нападения на Израиль. Он сослался на данные, полученные от судмедэксперта, посетившего кибуц Беэри.

«Я признаю, что нам потребовалось некоторое время, чтобы действительно осмыслить и проверить эти сообщения [об убитых младенцах], и было трудно поверить, что даже ХАМАС может совершить такой варварский акт, – приводит его слова «Русская служба Би-би-си». – Я думаю, теперь мы можем с относительной уверенностью сказать, что именно это и сделал ХАМАС... повсюду были разбросаны изуродованные тела».

Ранее в кибуце Кфар-Аза были найдены сожженые тела гражданских. Всего, как сообщалось, были убиты не менее 200 человек, в том числе около 40 детей.

ХАМАС высоко оценил позицию Путина и усилия России в урегулировании палестино-израильского конфликта

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия может помочь в посредничестве между Израилем и Палестиной. Он также осудил прекращение поставок в Газу еды и электроэнергии.

«Мы в движении ХАМАС высоко ценим позицию российского президента Владимира Путина в отношении продолжающейся сионистской [израильской] агрессии против нашего народа и его неприятие блокады Газы, прекращения поставок помощи в неё и ударов по мирным жителям там», – говорится в заявлении ХАМАСа. ХАМАС добавил, что приветствует «активные российские усилия, направленные на прекращение израильских ударов по сектору Газа».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о признании Россией движения ХАМАС террористической организацией, заявил, что российские власти «продолжают анализировать ситуацию»

«Мы сохраняем наши контакты со сторонами конфликта. И там, и там есть российские граждане. Для нас судьба российских граждан является приоритетом номер один. Кроме того, конечно, Россия продолжает анализировать ситуацию и сохраняет свои позиции как страны, которая имеет потенциал участия в процессе урегулирования», – заявил Песков.

Накануне Франция и Евросоюз признали группировку ХАМАС террористической организацией.

А всё дело в том, что США направили к берегам Израиля военно-морскую авианосную группировку во главе с самым большим в мире авианосцем «Дж.Форд», «чтобы сдерживать действия, направленные на эскалацию ситуации и дальнейшее разжигание войны». На борту авианосца размещается до 80 боевых самолётов, которые в состоянии за световой день производить до 250 самолёто-вылетов, а вся группировка обладает до 20 тыс. крылатых ракет «Тамагавк», которых достаточно, что одним залпом накрыть такую страну, как Ливан. Кроме того, в СМИ сообщается, что флотилию прикрывает как минимум две субмарины, способные нести до 154 таких ракет. Наверное, именно это и охлаждает пыл руководства тех стран, кто хотел бы напасть на Израиль.

Примечательно, как объясняют руководители ХАМАС своё варварское нападение на Израиль. ХАМАС утверждает, что напал на Израиль в ответ на якобы готовившуюся операцию Армии Обороны Израиля. С таким утверждением выступил член политбюро движения Махмуд Мердави в интервью турецкой газете «Aydınlık». Впрочем, в такое объяснение никто не верит. Ни для кого не секрет, что Израилю для своего развития ничего не нужно, кроме мира. Потому они готовы уничтожать врагов этого мира до последнего боевика. По словам Мердави, «оккупационный Израиль игнорирует» палестинский народ. «Пока это будет продолжаться, эти операции и наше сопротивление будут продолжаться. Мы не остановимся, пока не добьёмся своих прав под гарантии международного права. События, связанные с операцией, продолжаются и сейчас. В целом наши конечные цели и задачи фактически являются теми причинами, которые привели к началу операции. Операция продолжается», – добавил он. Вы не находите никого совпадения с российской позицией по Украине?

ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ КОНФЛИКТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

В заключение не могу не ответить два существенных момента. Когда случилась террористическая атака на Израиль, армия обороны Израиля в течение двух дней пополнилась 360 тысячами резервистов. И это в стране, насчитывающей всего девять с небольшим миллионов граждан. На удивление россиянам никого не пришлось гнать на фронт силком. Ни кому не предлагали огромное жалование или миллионные компенсации за гибель. Кнессет (парламент) страны не принимал никакие ужесточающие законы для мобилизованных, не закрывал границы страны, военкоматы и полиция не вылавливали молодых людей призывного возраста в аэропортах и автовокзалах. Вот это – настоящий, не показной патриотизм.

И последнее. Судя по тону передач основных телеканалов, российские власти по-прежнему занимают позицию одобрения действий палестинских деятелей и ищут оправдание их жестокости. Думаю, напрасно. Как помнится, последние полтора года власти Израиля и лично Нетаньяху фактически поддерживали российскую сторону в украинском конфликте, хотя это и раздражало президента США Байдена. После того, что произошло, нам, вряд ли, можно будет рассчитывать на прежнюю лояльность властей Израиля в нашем конфликте с Украиной. Не исключено, что теперь в случае чего и израильские врачи не полетят в Россию на помощь нашему президенту.

А в целом история столкновения Израиля и Палестины продолжается. Вряд ли она повторит судьбу российско-украинского конфликта – специалисты полагают, что на Ближнем Востоке военные действия будут завершены, если не в несколько недель, то в несколько месяцев точно. Просто потому, что у ХАМАС закончатся сначала ракеты, потом – патроны, а следом и боевики. Но мир на Ближнем Востоке уже никогда не вернётся к тому, что было до 7 октября 2023 года. Евреи Израиля и всего мира при поддержке США и Евросоюза будут более последовательными и жёсткими в отстаивании своего права на свободу и процветание. С ними Бог.

Сергей Конвиз

(прочитано 1825 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Человечество на пороге больших перемен (№21, 4 июня)
» Сергей Конвиз: Расклад сил в мире меняется каждую минуту (№18, 14 мая)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Патриоты России в ожидании парада в Киеве (№46, 12 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Сергей Конвиз: Даже после краха ХАМАСа мира в Газе не ждём (№44, 28 ноября)
» Куриная слепота обывателя (№44, 28 ноября)
» Сергей Конвиз: Палестинцы превратились в токсичный народ? (№43, 21 ноября)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Война ХАМАСа и Израиля развивается по сценарию США (№41, 7 ноября)
» Про Ирландию (№41, 7 ноября)
» Межнациональный кризис в РФ начался с еврейских погромов (№41, 7 ноября)
» В России возродились еврейские погромы? (№40, 31 октября)
» Сергей Конвиз: Метастазы антисемитизма дотянулись до ООН (№40, 31 октября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Бабло побеждает зло? (№39, 24 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

Путин каждый день даёт интервью Телеграфному Агентству Советского Союза. Почему ему никто не объяснил, что нет больше ни телеграфа, ни Советского Союза, и он не Андропов?

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине