Обзор прессы |
СОСЕДИ ТУВЫ ПОДНИМАЮТ НАМ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ?
Как заметили в «ТП», в середине сентября «жители Тувы вновь начали жаловаться на рост цен на хлеб в магазинах». Тогда Правительство Тувы «заключило договор с крупными пекарнями республики, что цена поставки хлеба до точек реализации не превысит 31 рубль, а максимальная наценка на хлеб составит 15%». Однако «цены на хлеб вновь начали подниматься». Почему, спросили министра Алдай-Мергена Ховалыга.
А всё просто, ответил министр: «В соседних регионах, в частности, в Алтайском крае, в этом году собрали меньше урожая, чем установлено в плане из-за неблагоприятных погодных условий. Это повлекло за собой дефицит муки, как основного сырья для производства хлеба». Какой умный министр, этот Алдай-Мерген Ховалыг! Зрит в корень – сразу нашёл виноватых! Он выяснил, что для производства хлеба в достаточном количестве «Туве необходимо не менее 25 тыс. тонн муки в год». А мы производим только «около 700 тонн в год». Остальное завозим из Алтая и Хакасии. Поэтому теперь «в магазины хлеб будет поступать по 33 рубля, а там уже наценка торговой точки составит 3-4 рубля за булку».
Обо всём министр рассказал подробно. Об одном только не обмолвился ни словом: что министерство предпринимает, чтобы муки собственного производства в республике было больше? Как добиться того, чтобы в республике работало не «три мельницы», как сейчас, а, к примеру, тринадцать? А если он этого не знает, зачем нам такой министр-оболтус, который умеет только сваливать свою вину на соседние регионы?
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТУВЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШЕГО СТРОИТЕЛЯ»
6 октября, в Правительстве Тувы «состоялась тождественная церемония вручения награды победителю ежегодного конкурса «Лучший строитель». За лучшие показатели «по вводу жилья, модернизации производства железобетонных изделий и показателей по объёму и выпуску продукции, победителем конкурса стала строительная компания ООО «Восток». В связи с чем «награду генеральному директору строительной компании ООО «Восток» Сергею Уюсову вручил Глава Тувы».
Это предприятие в рекордные сроки возвело и готовит к досрочной сдаче в центре столицы республики впечатляющее здание прокуратуры республики, которое очень скоро украсит Кызыл. Да и жильё С.Уюсов строит без брака и других нареканий. Это как раз тот случай, когда присвоение почётного звания не вызывает вопросов и воспринимается как заслуженная награда.
Кстати, как сообщается в публикации «ТП», сам «конкурс представляет собой «комплекс мероприятий по выявлению и поощрению представителей инвестиционно-строительного комплекса республики, достигших наивысших результатов в профессиональной деятельности». С его помощью «организаторы рассчитывают решить и такие актуальные для отрасли и всей экономики задачи, как повышение престижа профессии строителя, распространение передового строительного опыта, вовлечение самых широких кругов общественности в развитие городов и сёл». Остаётся лишь пожелать Сергею Васильевичу удачи и в будущем.
ГЛАВА ТУВЫ «НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ» ПОБЛАГОДАРИЛ НАЧАЛЬСТВО
«ТП» сообщила, что «Глава Тувы Владислав Ховалыг поблагодарил Совет Федерации за решения в поддержку республики». Казалось бы, за что их хвалить? Тем более, что наш Совет Федерации самостоятельных решений не принимает и лишь «штампует» то, что ему спускают «свыше». Да и дотации Туве с каждым годом сокращаются, как шагреневая кожа... Однако Ховалыг нашёл, за что похвалить Матвиенко: «Накануне в Совете Федерации прошли парламентские слушания о проекте бюджета на 2024 год с участием министра финансов РФ Силуанова». При этом наш глава отметил, что «спикер Верхней палаты Матвиенко в начале выступления обозначила увеличение бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию региональных детских больниц». Не предложила увеличить и тем более не увеличила, а всего лишь «обозначила увеличение бюджетных ассигнований». И уже за это заслужила «благодарности»: «Это очень актуально для нашей Тувы, когда мы ведём проектирование нового здания Республиканской детской больницы, прорабатываем с Министерством здравоохранения России».
«Искренне признателен за поддержку нашей республики, такой скорый отклик на моё обращение по вопросам завершения строительства новых школ», – чуть не разрыдался от радости общения с начальством наш глава. Как сообщила «ТП», «до конца 2024 года в Туве должно быть завершено строительство 11 новых школ, четыре из которых запланированы к сдаче в текущем году». Если верить «ТП», это «школы в Кызыле, селе Сукпак, на Вавилинском затоне и селе Балгазын», строительство которых «находится на личном контроле Главы Тувы Владислава Ховалыга». Придётся разочаровать В.Ховалыга и всех, кто в это верит: можно уверенно заявить, что в этом году успеют принять в эксплуатацию только одну школу в с.Сукпак, которую возводит С.Уюсов (ООО «Восток»). А оставшиеся школы можно будет сдать не ранее 2025 года, если всё наладится. Так что камлание на тему «количество мест в школах республики увеличится сразу на 3000» – это всего лишь пустые слова.
«ТП» напоминает, что «в прошлом году Глава Тувы выступал перед сенаторами с предложением о продлении ИПСЭР для нашей республики». Продление программы «ещё на 5 лет», по его мнению, «позволило бы республике нарастить собственные доходы, обеспечить равные условия и для развития регионов, и для благополучия граждан». Помнится, и наш сенатор Оюн также клялась на своём значке, что не покинет кресла сенатора, пока программа ИПСЭР не будет продлена. Воз, правда, и ныне там. Оно и понятно. До тех пор, пока правительство Тувы не отчитается за истраченные 5 млрд. рублей, новых халявных миллиардов Туве не видать. Видимо, Дина Оюн у нас станет бессменным сенатором...
КОГДА В ЖИЛИЩНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТУВЫ НАВЕДУТ ПОРЯДОК?
«Наверное, покажется удивительным и нереальным, что в наши дни люди, живущие в квартирах с отоплением, выходят на улицу погреться на солнышке? И тем не менее, это наша действительность», – пишет корреспондент «ТИ». Как она выяснила, «к новому отопительному сезону дом по ул. Московской, 123 оказался не готов». В связи с чем «жильцы обивали пороги УК «Столица» больше недели».
Автор публикации приводит типичный разговор от 22 сентября в офисе управляющей компании «Столица» с представителем УК: на простенький вопрос: «Вы когда тепло дадите?», представитель отвечает оригинально: «А вы почему не предупредили, что придёте с журналистами?!». На повторный вопрос: «Молодой человек, когда ваша компания подключит жителей дома к теплу?!», прозвучал неожиданный ответ: «Мы ваши заявки принимаем, что вам ещё от нас надо?! Идите отсюда!».
Затем автор опускает все нецензурные выражения, на которые оказались щедры работники «Столицы», не постеснявшиеся ни представителей СМИ, ни депутатов. Хотя следует признать: вмешательство прессы и депутата оказалось достаточным, чтобы «тепло жителям дома по ул. Московской, 123, всё же дали через 4 дня – 26 сентября». Но осадок от общения с управляющей компанией остался...
Впрочем, проблемы у жильцов дома по ул. Московской, 123, который ввели в октябре 2022 года в эксплуатацию, начались гораздо раньше, до того, как власти на конкурсной основе выбрали для дома и управляющую компанию – ООО УК «Столица». В новый дом заехали жильцы, которым в числе прочих «предоставили квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья». А у Евгении Бочаровой, которая и обратилась впоследствии к журналистам, в новостройке живёт её мама. И она, будучи внимательной дочерью, поневоле участвует в решении проблем матери. Она «помогала ей с переездом». И видела лично, какое «первое удивление у новосёлов вызвали сами квартиры с ужасным дешёвым линолеумом, такими же радиаторами и полным отсутствием межкомнатных дверей и кафеля в ванной». Это притом, что «в документации госконтракта ООО «Орион», конкретно в техзадании на жилые помещения, и двери, и кафель присутствовали». «Видимо, сэкономили на нас...», – констатировали жильцы.
Кстати говоря, «в 2021 году ООО «Орион» не исполнило условия по восьми государственным контрактам, заключённым с ГКУ РТ «Госстройзаказ» о передаче до 30 апреля 2021 года в государственную собственность 69 квартир на улице Московской, д. 123». «Прокуратура республики по итогам проверки возбудила в отношении подрядчика дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.7 ст.7.32 КоАП РФ. Подрядчик заплатил штраф 150 тысяч рублей и сдал-таки с приличным опозданием квартиры без дверей и кафеля...». Видимо, сказались «неформальные» отношения руководителя ООО «Орион» с любителем автомашин марки «Мерседес» – тогдашним главой республики Кара-оолом...
К тому же в «МКД заселились люди не только по программе переселения, но и дольщики, купившие квартиры по рыночным ценам и получившие точно такое же «полуфабрикатное» жильё, как и «социальные» переселенцы». Вот что значит, когда подрядчика в регион заводит лично глава этого региона!
А «проблемы с обслуживанием многоквартирника начались почти сразу», рассказала Бочарова: «В том году два раза отключали горячую воду. Когда во всех домах Кызыла горячее водоснабжение было подключено, мы в первый раз неделю добивались подключения, а во второй почти месяц жили с чуть тёплой водой». К тому же «в подвале дома по ул. Московской,123, бардак, навалены какие-то вещи, мусор, постоянно течёт вода, стоит сырость».
УК работает из рук вон плохо: «лампочки вкручивают в подъезде только после скандала с управляющей компанией, полы моют по такому же сценарию». «Очень скоро в подвале потекли трубы, так что затопило техпомещение. И «озеро» долгое время не могли откачать, и сырость из подвала тянулась в квартиры». Дело дошло до того, что «на сходе жильцов Московской,123, сотрудники УК признались, что воду перекрыть не могут – нет нужного ключа».
Но и к новому отопительному сезону дом снова оказался не готов. Везде тепло запустили, а в этом доме – нет. Мало того: «в управляющей компании примерно день на третий перестали брать трубку, либо кричали жителям, что все меры принимаются, и хватит трезвонить». Ясность появилась только тогда, когда «приехала ремонтная бригада ТЭЦ», которая выяснила: «тепло в трубах до границы балансовой принадлежности тепловиков было», а проблемы «в зоне ответственности УК».
Автор приводит другой пример: «жильцы дома по ул. Дружбы, 3/4 – ещё одни жертвы «Столицы» – оказались в такой же ситуации, как и «москвичи». Там также «греться выходили на солнышко, спать ложились в вязаных носках и кофтах с бутылями горячей воды под боком, включали обогреватели, так как в квартирах было намного холоднее, чем на улице». А в ответ на обращение к властям «жителям советовали просто сменить управляющую компанию». Поскольку «Столица» – «очень сложная организация».
Теперь «жители, обошедшие несколько инстанций, намерены обратиться с проблемой непредоставления услуг по теплоснабжению в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру и, если понадобится, в суд». Им «непонятно, за какие услуги по управлению домом они платят ежемесячно, если за общедомовым имуществом никто не смотрит: окна, ведущие в цокольный этаж, разбиты или не закрываются – это все теплопотери. В подвале бардак, навалены какие-то вещи посторонние, мусор. Лампочки вкручивают в подъезде только со скандалом, полы не моют по 2 месяца». А если «управляющая компания не будет обслуживать дом, это приведёт к износу оборудования и коммуникаций, в результате чего может случиться авария. Невнимание к состоянию имущества, находящегося в доме, – прямое нарушение исполнения обязанностей со стороны «Столицы». И в этом случае жильцы вправе требовать исправить ситуацию».
Остаётся лишь предложить: если намерены всерьёз отстаивать свои права, обратитесь в редакцию газеты «РИСК». Там Вам непременно помогут.