«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 286
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 31 марта 2020 года.
Обращение Путина. Главное

Обращение Путина. Главное

Президент перенес голосование по Конституции, объявил длинные выходные, обещал дать денег и ввести новые налоги

В связи с распространением в России и мире нового коронавируса президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации. В своей речи он обозначил ряд мер поддержки некоторым категориям населения и бизнеса.

Путин констатировал, что «под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад», а «Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы». Президент поблагодарил медицинских работников и ученых за их «самоотверженный труд» и призвал всех «с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти».

«Естественно, возникает вопрос и об организации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определенной датой – 22 апреля, – перешел Путин к тому, чего от него ждали. – Вы знаете, как серьезно, насколько серьезно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату».

Новая дата будет названа позже, решение будет принято в зависимости от развития ситуации с COVID-19.

После этого заявления президент объявил следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты: «Выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».

Поддержка

Далее Путин обозначил меры, которые будут приняты для поддержки граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников.

В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, предложено выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Выплата по пособию по безработице увеличивается до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

Объявлены каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам – если месячный доход человека резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его.

Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий отсрочка дается и на выплаты по страховым взносам в социальные фонды.

На шесть месяцев вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Для малых и средних предприятий в два раза, с 30 до 15 процентов, снижается размер страховых взносов.

Дополнительные налоги

Для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, Путин предложил предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. «Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», – отметил президент.

Путин также напомнил, что процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги налогом не облагаются. Поэтому он предложил «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов».

По его данным, такая мера затронет порядка одного процента вкладчиков.

«The New Times»


Щедрость за чужой счёт и новые налоги. Что Путин послал нации

Обращение Владимира Путина к народу в очередной раз продемонстрировало не вполне адекватное восприятие происходящего человеком, который претендует на пожизненное президентство в России

Я не знаю, кем надо быть, чтобы в разгар кризиса объявлять о повышении какого-то налога. Или введении нового побора. Наверно, Владимиром Путиным. Но обо всем по порядку. 25 марта президент Российской Федерации обратился к россиянам и рассказал, как правительство под его чутким руководством будет бороться с экономическими и социальными последствиями кризиса, вызванного коронавирусом. А поскольку большинство развитых стран свои пакеты мер уже не только огласило, но и закрепило на законодательном уровне, путинские инициативы есть с чем сравнивать. И сравнение это для россиян выглядит, мягко говоря, обескураживающим.

Главное, что обращает на себя внимание в российском пакете, – попытка переложить основное бремя с государства на бизнес. Взять нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля, в течение которой работодатели обязаны продолжать выплачивать своим работникам заработную плату. Ни о какой компенсации государства частному бизнесу за этот щедрый подарок работникам речи не идет. Тот же подход – проявление щедрости за чужой счет – и в установлении минимальных выплат по больничному листу на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

В других странах проблема решается несколько иначе. Скажем, в Великобритании дополнительные выходные вводить не стали, но все компании, которые были вынуждены остановить свою работу из-за коронавируса, получат от государства субсидии на выплату 80% заработных плат своим работникам. Есть, правда, ограничение: больше 2500 фунтов на работника государство субсидировать не готово. Аналогичные меры предусмотрены правительствами Германии, Дании, Швеции, других европейских стран.

Еще одна российская мера – полугодовой мораторий на прием заявлений о банкротстве недобросовестных должников. И опять ни полслова о какой-то компенсации кредиторам со стороны государства. А это значит, что бремя спасения от банкротства компаний, которые оказались не в состоянии обслуживать свои кредиты и другие долговые обязательства, ложится на банки и те компании, которые имели неосторожность ссужать кому-то деньги.

Из той же серии каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для тех, чей доход снизился на 30% и больше. Эта мера была введена практически повсеместно, и практически везде, за исключением России, государство публично взяло на себя обязательства тем или иным способом компенсировать банкам выпадающие доходы.

Что касается налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, который в России, как и по всему миру, оказался в совсем уж неприятной ситуации, отсрочка налоговых выплат вовсе не означает их отмену. Заплатить все равно придется, но позже, что явно не добавляет оптимизма.

Единственное послабление для малого и среднего бизнеса – снижение ставки страховых взносов с нынешних 30% до 15%. Но в условиях, когда треть компаний этого сегмента, по оценкам Торгово-промышленной палаты, оказалась на грани полного прекращения своей деятельности, эта мера не выглядит адекватной сложившемуся положению.

О социальных выплатах, на которые расщедрились российские власти, даже говорить стыдно. Единственное нововведение – перечисление с апреля по июнь включительно по 5000 рублей в месяц на детей до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал. С США, где на каждого ребенка предусмотрены выплаты из федерального бюджета по 500 долларов, а каждый взрослый с годовым доходом ниже 75 000 долларов будет получать по 1200 долларов в месяц, даже сравнивать бессмысленно.

Но это все «цветочки». Совсем уж феерической частью обращения Путина к народу стало объявление о введении налога на проценты по банковским депозитам свыше миллиона рублей и повышение с 2% до 15% налога на дивиденды, которые получают акционеры российских компаний. Ладно еще иностранные инвесторы, интересы которых в России давно уже мало кого интересуют, равно как и состояние отечественного фондового рынка. Но миллион рублей на банковском депозите – это не олигархи и не миллиардеры. Это тот самый верхний сегмент среднего класса, на котором держится платежеспособный спрос и который сильнее всего пострадал и от девальвации рубля, и от обвала фондового рынка, и от комы, в которую впала российская экономика в результате драматического спада деловой активности из-за карантинных мероприятий. Пытаться обложить их новой податью в не самые лучшие для всех времена – это, мягко говоря, аморально. Особенно если учитывать все, что происходило в последние годы.

Российские власти несколько лет старательно готовились к кризису. Начиная с 2017 года в стране действует «бюджетное правило», по которому все сверхдоходы от экспорта нефти поступают в Фонд национального благосостояния – «валютную копилку» правительства. Ради ее наполнения повышались налоги и вводились новые. Государство непримиримо боролось с «неформальным сектором», выстроив одну из самых технологически продвинутых в мире систем тотального налогового контроля. Ценой подготовки к кризису стала стагнация экономики, падение реальных располагаемых доходов населения и драматический рост долговой нагрузки как российских граждан, так и малого и среднего бизнеса. В результате этой подготовки люди оказались в максимальной за все постсоветские годы зависимости от бюджета, а бизнес – от госзаказов. К началу кризиса правительству удалось скопить около полтриллиона долларов.

И вот наступает «момент истины». Кризис грянул. Российское правительство готово потратить на поддержку экономики 300 миллиардов рублей – около 4 миллиардов долларов. Правительство США, которое никак специально к кризису не готовилось и «финразверстку» не устраивало, приняло меры только бюджетного стимулирования на 2 триллиона долларов. Власти Великобритании потратят из бюджета 33 миллиарда фунтов, Германии – 600 миллиардов евро, Франции – 500 миллиардов, Италии – 340 миллиардов. За несколько недель США и Евросоюз напечатали себе столько триллионов долларов и евро, сколько нужно, чтобы профинансировать беспрецедентные меры по поддержке национальных экономик. А понадобятся новые меры – напечатают еще.

В том, что в кризис будет происходить именно это, никаких сомнений ни у кого не было. И в этих обстоятельствах граждане России имеют все основания считать, что либо власти их банально надули, либо эти самые власти страдают не вполне адекватным восприятием окружающей их экономической и финансовой реальности.

Максим Блант
«Сноб»

(прочитано 2072 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» Зачем такое разрешают? (№10, 16 марта)
» Ждёт ли Россию колбасный бунт? (№9, 9 марта)
» Возвращение «хромой утки» (№6, 16 февраля)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты (№4, 2 февраля)
» «Одному – дворец, другому – тюрьма» (№3, 26 января)
» Навальный вернулся в Россию – жди перемен! (№3, 26 января)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Неумная политика федерального центра (№50, 22 декабря)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Путину – пожизненное (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» Россияне всё больше беднеют (№43, 3 ноября)
» Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий? (№43, 3 ноября)
» Изгой-один (№42, 27 октября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» Зачем вам еда, если у вас нет денег? (№39, 6 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Куда уходят российские деньги? (№37, 22 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Правительство пустит «под нож» экономику, образование и медицину ради финансирования силовиков (№31, 11 августа)
» Наталья Зубаревич: Покровительство Шойгу никак на Туве не проявляется (№31, 11 августа)
» Путинская ручка и наша вечность (№30, 4 августа)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» Русское чудо и суверенная арифметика (№20, 26 мая)
» «Летом рубль рухнет до 110 за доллар. Это я знаю точно» (№20, 26 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Катастрофа неотвратимо приближается (№18, 12 мая)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
7.89%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (21 голос)
55.26%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (9 голосов)
23.68%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
10.53%
Не знаю. (1 голос)
2.63%
Всего ответов: 38

Материал входит в раздел тематического архива:

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине