Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 4 июня 2019 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаВРАНЬЁ НА ЭКСПОРТ

Председатель правительства Тувы накануне осенних выборов в парламент оказался в безвыходном положении: 12 лет его безраздельного правления республикой, когда он изо дня в день и из года в год обещал скорое улучшение, но выходило всё наоборот, оказались для республики худшими за всю её историю нахождения Тувы в составе России. Дело дошло до того, что уже официально Тува считается самым бедным регионом нашего государства. В связи с этим председатель правительства России Д.Медведев назначил Туве куратора – «министра экономического развития России М.Орешкина», который в составе «делегации Правительства РФ» «в мае посетил Туву» для «изучения экономической ситуации в регионе» и выработки «рекомендаций по развитию республики». Об этом визите Кара-оол поведал «Интерфаксу» в собственной интерпретации.

По мнению Главы, «большая делегация Правительства России» озаботилась тем, как «сделать так, чтобы республика могла конкурировать с другими территориями страны». На самом деле ни о какой конкуренции «с другими территориями страны» речь не шла. Москву больше интересует то, как обеспечить выживаемость народа в Туве и предотвратить массовое бегство населения из республики. Выбор небольшой: либо надо Туву больше кормить из дотационной ложечки, либо организовать дело таким образом, чтобы тувинцы достойно кормили себя сами хотя бы в какой-то мере. Кара-оол намерен и дальше идти тем же путём и предлагает федеральному правительству «пересмотреть механизмы распределения ряда субсидий в пользу Тувы». Он твёрдо стоит на позиции, что он и его правительство сделали всё возможное, что от них зависело. Но объективные условия таковы, что в Туве, как признался «Интерфаксу» Кара-оол, «более 70% всех работающих – это бюджетники», так что она содержать себя сама не в состоянии ни при каком руководстве. И дело тут не в нём, а в неких объективных причинах, не позволяющих реализоваться его таланту руководителя. Среди таких причин он назвал «электроэнергию», которая «в полтора раза дороже, чем по всей стране», «экстремальный климат», «мало асфальтированных дорог» и отсутствие «железной дороги». При этом он, как настоящий герой и патриот, «здесь родился и живёт».

Кара-оол с умным видом сообщил «Интерфаксу» свою позицию, которая заключается в том, что Тува должна иметь «всё то же, что есть в Подмосковье, на Ставрополье или в Красноярске». И только тогда с него можно будет что-то спрашивать. Но эти условия Туве должно «обеспечить только государство», то есть Россия, поскольку «бизнесу такое не под силу».

Всю историю совместного проживания с Россией «федеральный центр пытался компенсировать» отсутствие объективных условий для нормальной жизни «деньгами». То есть, вместо того, чтобы дать Кара-оолу «удочку», его кормили «уже выловленной, почищенной и готовой к употреблению рыбой». А он жевал её и проглатывал, вырабатывая в себе инстинкт иждивенчества. И вот, когда он окончательно довёл регион «до ручки», когда бедность в Туве стала угрожать государственности и об этом заговорили на самом верху, он обвинил руководство России в том, что оно само виновато в развале экономики и социальной сферы республики. И с ним трудно не согласиться – это Путин и Медведев по протекции Шойгу навязали нам такого жадного, неспособного к труду недалёкого руководителя, главной задачей которого стала коррупция. Это Путин, Медведев и Шойгу, каждый год увеличивая дотации республике, придерживая МВД, ФСБ и Прокуратуру, позволяли кучке негодяев 12 лет безнаказанно грабить бюджет. В итоге получили беспрецедентную бросающуюся в глаза массовую нищету, какой не было даже во времена ТНР.

Кара-оол не готов нести ответственность за последствия его правления, хотя он во власти аж с 1998 года – более 21 года. Именно в это время «развалились горные комбинаты – кобальтовый и асбестовый», «растворились совхозы», а «скот перешёл в частные руки», и голодное население по большей части «пустило его под нож». Так что «из предприятий, по большому счёту, остался только угольный разрез», который он, придя к власти, тут же передал в частные руки проходимцам, спрятавшимся в Кипрском оффшоре, среди которых, кроме Дерипаски, вполне могут оказаться и сам Кара-оол вместе с Шойгу. Уголь в республике для населения тут же подорожал в шесть (!) раз. Тем не менее, Кара-оол заявляет, что он со своей стороны «что мог – сделал». Оно так, если этим понятием он называет передачу угольного разреза жуликами и развал всего оставшегося от советской власти.

Теперь он просит увеличить «норматив стоимости одного квадратного метра», хотя этот норматив рассчитывается региональным министерством строительства. И тут, как говорится, нечего пенять на зеркало, коль рожа крива. Он сетует, что в республике в строительной сфере вольготно чувствуют себя только «авантюристы и аферисты», которые «слетались на тувинские стройки» и «не дают работать нашим строительным компаниям». Но и это вопрос не к федеральным властям – негодяев-гастарбайтеров типа Пережегина в республику заводил лично он. И он сам их пестует. А свои компании, такие как ООО «Сельстрой», не могут без УФАС получить объект, поскольку в правительстве Кара-оола собрались одни мошенники. Но даже получив объект, строители добиваются оплаты выполненных работ исключительно в суде.

Да, с Кара-оолом можно согласиться в той части, что действительно Тува имеет огромный потенциал – только «коксующегося угля более 20 млрд. тонн, богатейшие месторождения меди, редкоземельных и драгоценных металлов, других полезных ископаемых, уникальные возможности для развития активного туризма». Но реализовать свой потенциал она не может, поскольку у власти в республике хапуги, думающие только о собственном кармане. И до тех пор, пока республикой будет управлять Шойгу через чёрных братьев, никакого процветания ждать здесь не приходится. И никакой Орешкин Туве не поможет. Поможет только народ, если на предстоящих выборах «прокатит» партию жуликов и воров. Тогда перед республикой откроются новые горизонты.

ПО ДАННЫМ УГОЛОВНИКА, В ТУВЕ ВСЁ ОТЛИЧНО

Известный уголовник, назначенный Кара-оолом, невзирая на судимость, на должность «курирующего аграрный сектор», сообщил, что «по его данным, в хозяйствах всех видов и форм собственности получено и сохранено 566 387 ягнят и козлят». «Деловой выход молодняка составил в среднем по республике 84%». Как и ожидалось, «план по приросту поголовья мелкого рогатого скота удалось выполнить на 105%».

И Ендан никого не удивил. Невзирая на отсутствие местных мяса, молока и муки, республика из года в год показывает рекорды мнимой урожайности зерновых, бумажного приплода, привеса, надоев молока и настрига шерсти. В связи с этим понятно, почему Кара-оол назначил своим заместителем, «курирующим аграрный сектор», человека с судимостью – Ендану, судя по всему, заниматься приписками не страшно. Одной судимостью больше, одной – меньше... Какая разница. А деньги не пахнут.

ПОЛИТИКИ, КОТОРЫХ ИМЕНУЮТ ЖУЛИКАМИ И ВОРАМИ, ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

Партия, часто именуемая в народе как партия жуликов и воров, провела «в Туве предварительное голосование» по выдвижению в парламент своих лоббистов, о чём сообщил их лидер «Кан-оол Даваа». Мухлёж начался с самого начала. Привлечь граждан с самостоятельным мышлением жуликам и ворам не удалось, поэтому на избирательные участки гнали работников «здравоохранения, социальной сферы и образования», а также «молодёжь» из числа студентов. Сколько пришло народу, неизвестно, но «Кан-оол Даваа» выдал на гора цифру в «20%» от всего числа избирателей, что является, скорее всего, враньём. Но, поскольку это вообще-то и не выборы, то «предварительное голосование в Туве можно считать состоявшимся». Правда, его итогов широкая общественность не знает. Оно и понятно – огласят те результаты, которые устроят Кара-оола.

Но с выдвижением кандидатов на выборы от партии жуликов и воров действительно проблема. Все находящиеся в обойме Кара-оола людишки настолько себя скомпрометировали поддержкой коррупционеров, что с таким кандидатами даже в условиях тотальной фальсификации выиграть сложно. Но у власти есть серьёзные опасения, что на этот раз будет высокая явка избирателей, настроенная протестно. И тогда результат может быть таким же, как прошлой осенью в Хакасии. Поэтому мы о кандидатах от жуликов и воров узнаем только в конце июня, когда состоится «региональная конференция» партии жуликов и воров.

Плюс ИнформУЮСОВ, КАРА-ООЛ И САГААН-ООЛ – ВРАГИ КЫЗЫЛЧАН?

Кызылчане задаются простым вопросом: почему в столице республики такие разбитые дороги? Неужели в городской казне нет денег на решение этой задачи? И нет специалистов, способных сделать эту работу качественно? Ведь даже то, что делается по этой части, исполняется спустя рукава с отвратительным качеством. И редакция «ПИ» занялась этой проблемой. Первым вопросом она попыталась выяснить: «кто дорожит репутацией» в Кызыле? И пришла к неутешительному выводу: это «явно это не мэрия Кызыла». Поэтому «репутация, которой она сейчас пользуется, явно не самая лучшая». А если отбросить дипломатию, то можно прямо сказать: каждый новый мэр из колоды Кара-оола хуже предыдущего. И это видно не только по состоянию городских улиц. Ставленники Шолбана Валерьевича из числа его подельников, друзей и родственников, похоже, делают всё возможное, чтобы жизнь кызылчан становилась невыносимой. Тут и отвратительная работа общественного транспорта, и ненадлежащее обеспечение безопасности граждан, и отсутствие нормального освещения улиц в ночное время, ну и, конечно, никуда не годное состояние дорожного покрытия. Единственное, что стало меняться в лучшую сторону – это уборка бытового мусора. Но это происходит как раз вопреки воли мэра и его команды, по заданию Кара-оола объявивших войну красноярской компании «СТ-ТБО».

Но удивительное дело – новый мэр Сагаан-оол в дорожный бардак внёс собственную новизну – теперь при ремонте дорог проезжая часть становится «уже, чем была». Для журналистов, узнавших об этом, такое «новшество» «непонятно». Хотя, думается, «ларчик просто открывался» – воруют. Нагло и повсеместно тырят бюджетные деньги. Компания всё та же с участием жулья из ООО «Восток». Но и там, где, вроде, «уложен новый и, на взгляд не специалиста, хороший асфальт», тревога не покидает. К примеру, почему-то «дорога не той ширины» как та, что была до ремонта. Там, где ширина дороги была «девять метров и больше», после ремонта стало «семь метров». А ведь «каждый метр дороги денег стоит». И куда утекают городские деньги? Понятно – в «ООО «Восток», которое даже о собственной «репутации» не беспокоится, делает всё тяп-ляп. А ведь «организация получила деньги на то, чтобы положить новый асфальт» и обеспечить безопасный комфортный проезд по нему.

А всё потому, что «хозяина в городе нет». Вернее, номинальные хозяева есть: то Роберт Доржу, то Вячеслав Ховалыг, а сейчас Карим Сагаан-оол. На самом деле они – никто. Поскольку городом ещё с 2007 года фактически управляет Шолбан Кара-оол, разваливая инфраструктуру и создавая кызылчанам проблемы. Дело дошло до того, что «сейчас в муниципалитете Кызыла нет специальной структуры, которая бы занималась строительством и ремонтом дорог». А хозяин ООО «Восток», имеющий с Кара-оолами общий карман, не «дорожит своей репутацией», поскольку намылился в Красноярск, как только Кара-оола лишат должности. И в «Департаменте городского хозяйства», который теперь ведает кызылскими дорогами, «нет специалистов-профессионалов в области дорожного строительства». Поэтому ООО «Восток» ремонтирует дороги, как попало.

К примеру, «в городе на отремонтированной Горной улице» теперь «нет бордюров». Такое впечатление, что мэр Сагаан-оол не ведает, что «бордюры – это безопасность». И по строительным нормам «на всех улицах должны быть бордюры». А если их нет, то «это не городские улицы, а просёлочные дороги». Кто-то объяснил, что «сейчас положили асфальт», а уже потом будут искать «подрядчика на бордюры». Идиоты. Видимо, им невдомёк, что по нормам «сначала делают бордюры, а уже потом кладут асфальт». И никак не наоборот. Поскольку «если делать наоборот, то теперь, для того, чтобы установить бордюры и дорога была ровной, надо будет взламывать только что уложенный асфальт». Но в Кызыле не только мэр-болван, но и другие специалисты – ничем не лучше, так как «знают о строительстве дорог не больше журналистов, которые тоже сначала думали, что нет разницы в последовательности строительных операций». Но позиция мэрии железобетонна: «радоваться надо тому, что вообще делают дороги». Так что делать их «можно тяп-ляп, не считаясь с современными нормами и правилами». А вывод простой: «пока в городе нет хозяина, хороших дорог не будет». А нормальный толковый «хозяин» в Кызыле появится не ранее, чем отправят в отставку Кара-оола.

Другая проблема, с которой столкнулись журналисты – «страшная вонь при подъезде к левобережным дачам». Выяснилось, что здесь «недавно горели твёрдые отходы городского коллектора». По сути – «содержимое канализации», фекалии. И городским властям до этого нет дела, хотя «здесь живут люди, дети играют во дворах...». Но властям, как говорится, насрать! Вот так и живём при Кара-ооле – в вонючем городе с разбитыми дорогами.

(прочитано 736 раз)

http://risk-inform.ru/article_8027.html
+17

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мэрия – птица гордая. Пока не пнёшь – не полетит (№23, 18 июня)
» Дискриминация улиц по коррупционному признаку (№23, 18 июня)
» Выявлены нарушения по содержанию дорожного полотна (№23, 18 июня)
» Когда прокуратура Кызыла начнёт работать? (№22, 11 июня)
» Дороги Кызыла нуждаются в ремонте (№21, 4 июня)
» Пустозвонство по-кара-ооловски (№21, 4 июня)
» Городские службы не справляются со своей работой (№20, 28 мая)
» На что пойдёт прокурор, лишь бы не исполнять закон? (№20, 28 мая)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» В ожидании чуда: Гора родила мышь (№20, 28 мая)
» В этом году выявлено 20 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Как прокуратура Кызыла борется за безопасность на дорогах? (№17, 30 апреля)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Обзор прессы (№16, 23 апреля)
» Отстающих возьмут на буксир (№13, 2 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Лучше присоедините нас к Курилам (№10, 12 марта)
» Послание президента страны никчемному главе Тувы (№8, 26 февраля)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Тувинская власть перед выборами, а Шойгу – перед выбором (№7, 19 февраля)
» Обзор прессы (№6, 12 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№5, 5 февраля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№4, 29 января)
» Кара-оол и результаты его работы (№2, 15 января)
» Кому насрать на народ? (№50, 25 декабря)
» Обзор прессы (№42, 23 октября)
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
Опрос «Кто больше виновен в сегодняшних бедах Тувы?»
Некие внешние враги (5 голосов)
10.87%
Шолбан Кара-оол (12 голосов)
26.09%
Шериг-оол Ооржак (18 голосов)
39.13%
Федеральные власти (3 голоса)
6.52%
Правители советского периода (0 голосов)
0.00%
Народ Тувы (7 голосов)
15.22%
Никто не виноват, никаких бед в Туве нет (1 голос)
2.17%
Другой вариант (в комментариях) (0 голосов)
0.00%
Всего ответов: 46
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 3
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Современные священники похожи на рэперов. Ездят на дорогих авто, берут псевдонимы, ходят в толстых цепях и читают очень непонятные тексты.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank