Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 29 ноября 2016 года.


Ильдар Дадин

Второй Магнитский

Если эта система и рухнет, то причиной тому станет эффект банановой кожуры

Две новости пришли одновременно. В Брюсселе Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить политзаключенного Ильдара Дадина. В России мать Дадина попала в больницу с подозрением на инсульт, потому что тролли стали присылать ей сообщения, что Дадин найден повешенным в камере. Дадин – это второй Магнитский. И власть делает все, чтобы он им стал.

Что такое «первый Магнитский»?

Некая банда украла из бюджета деньги. Сначала думали: 230 млн. долларов, потом оказалось: 700 млн. долларов. Крали много лет и по одинаковой схеме. Билл Браудер, глава Hermitage, чьи украденные фирмы-прокладки были использованы в одном из эпизодов этой схемы, заметил этот эпизод, и начался грандиозный скандал.

Можно было в любой момент пресечь скандал: дать команду разобраться, кто украл деньги, и посадить участников. Вместо этого российское государство всей своей мощью впряглось за тех, кто украл из бюджета $700 млн. На первый взгляд это необъяснимо: что, в России никого не сажают? Сажают. Вон, недавно не только взяли полковника Захарченко, но и показали его 140 млн. долларов наличными по телевизору.

Проблема в том, что Захарченко взяли в ходе внутренних разборок бульдогов под ковром, а разоблачения Браудера были со стороны. Бульдогам – можно. Чужим – нельзя.

Разоблачения Браудера были восприняты как атака на систему, и система встала насмерть. В итоге получился «список Магнитского», «закон подлецов» и международный позор.

Абсолютно по такой же схеме развивалась история с Надеждой Савченко. При обстреле позиций боевиков украинскими военными погибли российские журналисты, а дело решили повесить на Надежду Савченко, угодившую в плен за час до обстрела.

В любой момент вертикаль могла прекратить этот балаган. Однако система была неспособна признать свою ошибку. В результате мы все могли наблюдать, как в течение нескольких месяцев адвокат Илья Новиков возит следствие фейсом об тейбл, предъявляя в суде все новые доказательства того, что вся его фабула высосана из пальца. (Я уже не говорю об общей идее – судить военнослужащего чужого государства за то, что он на территории этого государства защищает его территориальную целостность.)

В результате каждый европарламентарий и даже американские конгрессмены выучили слово «Савченко». Россия не огребла ничего, кроме срама, но карьера тех, кто стряпал дело, ничуть не пострадала.

С Дадиным происходит то же самое, что и с Магнитским. И с Савченко.

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за пыток Дадина

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию с призывом к России реформировать пенитенциарную систему после жалобы Ильдара Дадина на пытки в карельской колонии. Об этом сообщается на сайте парламента.

В резолюции отмечается необходимость введения санкций против людей, ответственных за жестокое обращение с заключенными.

«Дело Дадина – не единичное, доклады правозащитных организаций указывают на систематическое использование пыток, жестокого и бесчеловечного обращения в российский пенитенциарной системе», – говорится в резолюции.

Европарламент также призвал освободить всех заключенных, осужденных в России из-за нарушения их права на свободу слова и собраний.

Дадина приговорили к трем годам лишения свободы в 2015 году за неоднократное нарушение правил проведения пикетов. Позднее срок снизили до двух с половиной лет. Он стал первым активистом, который был осужден по этой статье.

Еще недавно имя Ильдара Дадина было никому особо не известно. Ну да, посадили. Ну да, за одиночные пикеты. Ну да, беспредел. Ну, опять же, на 2,5 года, – чай, не на 30 лет.

Потом Дадин переслал письмо о пытках, которым он подвергался в колонии, – как, заметим, пыткам подвергался и Магнитский. Письмо это известно, но я не могу снова не процитировать эти жуткие строки.

«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере».

«12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники... Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключённого, и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку».

«Привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя ещё мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться – тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по нескольку раз в день».

Ситуация, казалось бы, предельно проста. Дадина приговорили к 2,5 годам, но его не приговорили к смертной казни и пыткам. Пытки, которые терпит Дадин, – не имеют ни малейшего политического смысла и вряд ли являются результатом указания сверху.

Юлия Латынина
«Новая газета»

(прочитано 981 раз)

http://risk-inform.ru/article_6336.html
+4

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 02-12-2016 20:40:28   #3 [ru]
Осужденные в колонии Дадина поднялись на крышу с плакатом «Люди, помогите»

svpressa.ru
 
+2
avatar
Анастасия_Зотова (гость) 01-12-2016 15:58:41   #2 [ru]
По итогам услышанного вчера и общих моих переговоров с бывшими осужденными ИК-7, составляю "арсенал пыток" в Сегеже.

1. Растяжка - принудительный шпагат, до разрыва связок. Два сотрудника ФСИН держат заключенного за ноги и тянут в разные стороны.После такой процедуры человек с трудом ходит и фактически не может сидеть. Это происходит в маленьком коридоре ШИЗО, где отсутствует видеокамеры.

2. Подвешивание. Заключенного за скованные за спиной руки подвешивают на крюк так, что выворачиваются суставы. На руках около запястий остаются следы от впившихся наручников. После этой процедуры заключенный с трудом может стоять. Происходит пытка во внутреннем дворике для прогулок.

3. Пытка холодом. Заключенных раздевают до трусов и выгоняют в одним тапочках во внутренний двор на морозе. Заключенные имеют возможность бегать по двору с попытке согреться, но это мало помогает. Держат несколько часов там, на морозе, пока тело не посинеет от холода.

4. Пытка холодом - 2. Заключенный ШИЗО отправляется в камеру номер 14, где нет отопления, и температура примерно такая же, как на улице. Там ему оставляют только робу и без верхней одежды он находится на морозе. Спать в таком состоянии практически невозможно, у человека происходят судороги.

5. Опускание головой в унитаз.

6. Обливание мочой.

7. Угрозы изнасилованием (сопровождающиеся раздеванием заключенного и/или демонстрацией ему чужих половых органов).
(о реальных случаях изнасилования в ИК-7 мне не известно).

8. Избиение руками, ногами, деревянной дубинкой по голове и стопам.

9. Топтание ногами лежащего заключенного.

10. Принуждение к работе на морозе без средств техники (уборка свиного навоза голыми руками).

11. Принуждение к уборке туалетов в зимней одежде (шапка, свитер, фуфайка). Хозяйственное мыло вспенивается в бочках, вода выливается на пол, пена размазывается по стенам вплоть до потолка. Заключенный в теплой униформе, в теплом и влажном помещении убирает ее несколько часов.

12. Угрозы убийством, отправкой в туберкулезную больницу.

Из общения с другими заключенными ИК-7 в Сегеже я поняла, что Ильдара били меньше, чем всех других.

Все бывшие заключенные говорят об избиениях утром и вечером (иногда - утром, днем и вечером) КАЖДЫЙ ДЕНЬ во время нахождения в ШИЗО. Ильдар говорил о регулярных, но не ежедневных избиениях, один или два раза в день (однажды - четыре раза в день).

Ильдар описывал "растяжку" как просто стойка враскоряку, когда тебя бьют по ногам и торсу. Ильдар говорил, что когда он падал, его переставали бить. Друге заключенные описывают растяжку жестче - помимо избиения, это ещё и принудительное опускание на шпагат, плюс били по половым органам, а некоторых избивали уже после того, как они падали (били по почкам, ходили ногами).
...
[Читать дальше]
 
+2
avatar
Навальный (гость) 01-12-2016 15:35:35   #1 [ru]
Дадин всё изобразил. Он талантливый имитатор.
Ранее таким манипулятором был Магнитский. Он тоже всё имитировал. А потом умер. Сам. Ну а если не сам, то это агент иностранных разведок Навальный организовал его убийство. В любом случае, ФСИН ни в чём не виноват.
Интересно, что «разоблачить» Дадина ФСИНу помог «журналист» Олег Лурье. Раньше он прославился тем, что так же разоблачал Магнитского. А до этого вымогал деньги за непубликацию компрометирующих материалов, за что и сел в своё время на четыре года.
Видеозаписи из камеры Дадина, насколько я понимаю, так никому и не предъявили. Уничтожены за давностью.
Честный благородный ФСИН. Ужасный имитатор Дадин. Пыток нет.
Как я уже писал: эта система никакой реформе не подлежит. И, конечно, сама идея о «внутренних проверках» просто смешна. Они там ежедневно в буквальном смысле убивают людей. И мы ждём, что они признаются в этом?
navalny.com
 
+2

Остальные материалы номера 48:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Кто и почему бежал из России в этом году (№37, 19 сентября)
» Судья Криворучко осудил Конституцию за экстремизм (№32, 15 августа)
» Какие продукты этим летом уничтожил Россельхознадзор (№32, 15 августа)
» По всей стране громят предвыборные штабы Навального (№27, 11 июля)
» Кто победил, Дуров или Роскомнадзор? (№26, 4 июля)
» Михаил Ходорковский: «Есть предел, за которым нет прощения, нет укрытия ни в горах, ни в Кремле» (№26, 4 июля)
» День против коррупции (№24, 20 июня)
» Все дополнительные доходы бюджета уйдут силовикам (№21, 30 мая)
» Иисус с качествами покемонов (№19, 16 мая)
» На Навального напали люди Глазьева (№18, 9 мая)
» «Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами (№17, 2 мая)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» «Повестка безопасности сейчас станет стержнем в пропаганде» (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Весёлая игра (№9, 7 марта)
» Тайна Дадина как прецедент (№9, 7 марта)
» Дума ограничит встречи депутатов с избирателями из-за боязни митингов (№5, 7 февраля)
» «Христос был бы задержан сразу после Нагорной проповеди» (№2, 17 января)
» Наши рекорды: уничтожено 9000 тонн еды (№1, 10 января)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Поклонская и «Матильда»: С царем в голове (№45, 8 ноября)
» Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой» (№39, 27 сентября)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» Пармезан навсегда (№32, 9 августа)
» Отечество в опасности! Покемоны уже близко! (№30, 26 июля)
» «Чёрный день для России»: Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой» (№28, 12 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Оперуполномоченный по правам человека (№18, 3 мая)
» Изнасилование Конституции (№16, 19 апреля)
» Защитим выборы от... выбора? (№9, 1 марта)
» Идём гулять на «Немцов-мост» (№9, 1 марта)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Кому сказать спасибо, что живой (№3, 19 января)
» Атмосфера страха (№24, 29 декабря)
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank