Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 11 апреля 2017 года.

«Повестка безопасности сейчас станет стержнем в пропаганде»

Путинский Кремль от террористических актов никогда не проигрывал и не ослабевал, а только лишь укреплялся. Случится ли после петербургской трагедии то же самое – рассуждает политический аналитик Валерий Соловей.

Террористическая угроза – это всегда основание для того, чтобы выдвигать в центр общественного внимания, во-первых, повестку безопасности, а во-вторых, в связи с повесткой безопасности ужесточать политический режим. Например, вводить ограничения или фактический запрет на проведение массовых уличных акций из соображений безопасности. Я думаю, для власти важнее даже первое. Власти нужна повестка, а у нее сейчас с повесткой проблемы.

Раньше повесткой была Украина, которая якобы вот-вот распадется. Повесткой была конфронтация с Западом, особенно с США. Но сейчас сильной повестки нет. А потребность в безопасности – это всегда сильная повестка. И, я думаю, это станет сейчас стержнем в пропаганде и агитации. Уже сейчас я слышу голоса, которые связывают террористическую атаку в Петербурге с акциями протеста 26 марта и призывают нанести удар по оппозиции, по «пятой колонне». В общем, такая вполне себе в стиле 30-х годов риторика.

После теракта в Питере Госдума рассмотрит введение моратория на митинги

Заместитель председателя комитета госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил радиостанции «Говорит Москва» о намерении Госдумы ввести в стране мораторий на митинги.

При этом Швыткин подчеркнул, что речь идет вовсе не о запрете митингов, а именно об моратории, что подразумевает, что граждане, которые хотят проводить сейчас какие-то митинги должны будут проводить их не сейчас, а потом, когда враги перестанут окружать нашу страну.

«У нас извне сейчас есть серьезная угроза вблизи наших границ, и, если мы сейчас будем еще изнутри подтачивать, раскачивать, то это может привести просто к непредсказуемым последствиям, просто бери нас голыми руками», – пояснил Юрий Швыткин.

«Думаю, запретные функции тут вводить не надо, но должна быть проведена соответствующая работа, что, если кто-то какие-то митинги планирует, особенно сейчас, нужно воздержаться от их проведения», цитирует радиостанция слова парламентария.

Юрий Швыткин также пояснил, что внутренние проблемы в России должны решаться «другим путем», а не в коем случае не за счет митингов.

Путин поддержал цензуру в интернете

Интернет не может быть местом «расхристанной квазисвободы», где бесконтрольно распространяется любая информация, уверен президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на проходящем в Санкт-Петербурге IV Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Трансляцию мероприятия вел ТАСС.

В ответ на вопрос об ограничениях в интернете Путин напомнил о 1990-х годах. По его словам, тогда «под демократией понимали вседозволенность». Путин отметил, что власть должна «купировать угрозы», связанные с чрезмерной свободой в интернете, указав на опасность на опасность «автоматических вбросов».

Теперь же, по его словам, «определенные рамки» существуют во всех странах.

«Нам не следует критиковать то, что делается в Китае. Полтора миллиарда человек. Пойдите попробуйте ими поуправляйте. Когда-то Наполеон сказал: «Китай спит, и дай бог, чтобы он спал как можно дольше». Китай уже давно проснулся, и этими процессами нужно управлять», – прокомментировал Путин модель регулирования интернета в Китае (цитата по «Интерфаксу»).

– Насколько эта повестка безопасности будет надежной и эффективной в нынешних российских условиях?

– У этой повестки есть существенное ограничение. Она не сможет сейчас работать в России дольше нескольких месяцев. Дело в том, что граждане России привыкли жить в состоянии террористической угрозы. И некоторые ощущения уже притупились. Если для французов и британцев это всегда шок, то для россиян это довольно типичное состояние.

Поэтому повестка безопасности на какое-то время возьмет верх. Но потом на первый план опять выйдут проблемы, которые и сейчас на первом плане: снижающиеся доходы, разрушающаяся социальная сфера, экономический кризис. И эти проблемы, в отличие от терроризма (остающегося все равно гипотетической угрозой) берут за горло всех и каждого. На повестке безопасности власть сможет, если захочет, какое-то время усидеть, но долго ее использовать не получится.

Ну а что касается массовых акций, то думаю, что теперь любым подателям заявок будут говорить: «Вы что, хотите поставить людей под удар? Какие могут быть массовые мероприятия?»

– Можно ли ожидать, что теракты приведут к росту антивоенных настроений в обществе? Ведь многим изначально было понятно, что военная операция в Сирии приведет к росту террористической угрозы.

– Я сомневаюсь, что будут ярко выраженные антивоенные настроения. У политизированной части общества такие настроения и раньше присутствовали, а у большинства общества вообще нет желания знать ни о чем за пределами России. В силу тяжести и глубины кризиса люди сейчас сосредоточены на проблеме выживания. И вся эта внешнеполитическая повестка, которую пытаются втюхать, буквально утрамбовать людям в голову – она ведь людей не задевает, идет по касательной.

Все-таки война в Сирии – это не война в Афганистане, люди о ней ничего не знают, кроме картинок в духе компьютерных игр. Но, тем не менее, у людей есть массовый скепсис по поводу этой войны: «Ну зачем нам все это, нам бы свои проблемы решать». Поэтому, даже если не будет ярко выраженных антивоенных настроений, манифестирующихся в какие-то акции, ощущение ненужности этого конфликта будет. Но это не означает, что люди будут протестовать на улице именно из-за российского военного участия в сирийской войне.

«Открытая Россия»


Каждый второй россиянин, узнав о взрыве в Санкт-Петербурге, прежде всего думает: это повторение пройденного. Это власть нас взрывает

«Я тоже так подумала»

Каждый второй россиянин, узнав о взрыве в Санкт-Петербурге, прежде всего думает: это повторение пройденного. Это власть нас взрывает

В день произошедшего в Санкт-Петербурге теракта фраза «я тоже так подумал(а)» прозвучала в соцсетях несколько сотен, если не тысяч раз. Как стихийный флешмоб. К которому никто не готовился, но который, как оказалось, одновременно возник в головах у большого количества россиян.

Бомбы, грузовики, ножи, топоры, в автобусах, в поездах, в метро, в театре, в кафе, на ярмарке, на мосту, на главной улице, на марафоне: все это страшная, немыслимая, но реальность нашего времени. Мы каждый раз вздрагиваем, страдаем, ругаем спецслужбы, проклинаем всех скопом мусульман (чаще всего), выходим на площадь, скорбим и зажигаем свечи, устраиваем минуты молчания. Мы справляемся и идем дальше. До следующего, к величайшему ужасу почти неизбежного, раза. Никто и нигде в мире не защищен и не застрахован полностью. Увы нам, но самый страшный кошмар стал действительностью во многих странах мира.

Российская же действительность и здесь выбивается из общей колеи. Российское общество дожило до того унизительного и неимоверно пугающего момента, когда практически каждый второй россиянин, узнав о трагедии в Санкт-Петербурге, в первую очередь думает: это повторение пройденного. Это власть нас взрывает. Скоро выборы. Беспорядки повсеместно. Как с этим справляться? Устроить парочку взрывов. Никто никогда не доказал причастность власти к гексогену в подвалах дома в Рязани, к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске. И никто никогда не доказал обратное.

И сегодня многие, от слесаря дяди Пети до образованных бизнесменов и журналистов, кто вслух, кто про себя, но рисуют себе именно этот сценарий. Который не придет в голову ни американцу, ни англичанину, ни французу, ни бельгийцу. А многие из них испытали на себе тяжесть терактов не один раз. Но обвинить собственные власти в том, что это они от чего-то там отвлекают внимание, хотят таким способом остановить, пригасить поднявшуюся было волну возмущений, а в дальнейшем намерены таким образом укрепить позиции в предстоящей предвыборной кампании засидевшегося автократа – это исключительно российский эксклюзив. Практически ноу-хау.

Машины не умеем создавать. Дороги не умеем строить. Молодые да умные бегут из страны как черт от ладана. Лечить множество болезней не умеем. Но вот хитрозакрученную операцию спецслужб отработать на собственном народе – на раз-два. Да так, что в анналы истории, во все справочники мировых спецслужб войдет. Учитесь, ребята!

Холодный пот пробирает от того, что такая версия вообще возможна. Даже гипотетически.

Лично я не хотела и не хочу так думать. Лично я не хотела и не хочу в это верить. В это невозможно было поверить тогда, в это ни в коем случае нельзя верить сейчас. Иначе совсем, совсем по-людоедски получается.

Но все же. Все же эта фраза «я тоже так подумал(а)», озвученная огромным количеством моих сограждан, не дает мне покоя. Удивительное и редкое единство, надо отметить. Что же вы с нами сделали, господа людоеды? Что же мы сами с собой сделали?

Оксана Паскаль
«Открытая Россия»

(прочитано 761 раз)

http://risk-inform.ru/article_6590.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Валерий_Соловей (гость) 13-04-2017 15:15:47   #3 [com]
Элементы вызревающего политического кризиса

1. Аресты губернаторов ведут не к повышению эффективности, а к прогрессирующему параличу управленческого аппарата. Характерно, что кандидаты на пост губеров отказываются от высокой чести.

2. Задержания Мальцева и лидеров "новой оппозиции" вызывают не страх, а озлобление и приведут к появлению более радикальных лидеров.

3. Призыв Навального отметить "День России" встретил высокую мобилизационную готовность.

4. Слухи о том, что якобы Патриарх летом должен освятить Исаакий явно не поспособствуют успокоению города на Неве.
 
+2
avatar
Быков (гость) 12-04-2017 12:13:10   #2 [com]
Чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, представим, что руководство Египта, у которого есть уже весьма печальный опыт массовых беспорядков, ответило на теракты против христиан организацией митингов христианской солидарности или шествий против террора. Согласимся, что это выглядело бы прежде всего кощунственно, потому что скорбь, во-первых, не подлежит верховному регулированию, а во-вторых, использовать теракт как повод для сплочения вокруг власти тоже не очень прилично. Но то, что оскорбило бы нас в заграничном исполнении, почему-то спокойно проглатывается в отечественном варианте. Представьте, что египтяне собирают по разнарядке, за деньги, участников митинга, называя его «концертом»! Кажется, это выдавало бы не только безвкусие, но и слабость власти, больше всего опасающейся, что ей предъявят претензии. Ведь всякий теракт воспринимается как прокол спецслужб, независимо от степени их истинной вины. ЛЮДЕЙ ОРГАНИЗУЮТ ДЛЯ СКОРБИ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ САМООРГАНИЗОВАЛИСЬ ДЛЯ ГНЕВА.

sobesednik.ru
 
+2
avatar
Елена_Рыковцева (гость) 12-04-2017 10:28:37   #1 [com]
В.Путин (заявление для прессы): "У нас есть информация из различных источников, что подобные провокации (а я по-другому это назвать не могу) готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти".
Это кошмар какой-то. В России кого ни убивали - все было провокацией против Путина.

Сначала всю видную оппозицию заказывал Березовский, чтобы нагадить Путину. Потом политические убийства совершали украинские спецслужбы - с той же целью. Немцов, Шеремет, Вороненков, это уже были украинские спецслужбы - чтобы во всем был виноват Путин. В России давно можно закрывать даже формальную лавочку расследования политических убийств, потому что это никакие не убийства, а провокации против Путина, жертвы - не столько жертвы, сколько слепое оружие этих провокаций, которые с самого начала организованы известно кем.

И теперь давай свою шапку пялить на Асада. Берем Асада на демагогический буксир. Развязываем Асаду риторические руки. Трави - не хочу. Химатака больше не химатака против мирного населения. Это атака против Асада. Это не он! Это чтобы подумали на него!
Универсальный прием. Классика гбшной школы. Асаду невероятно повезло с "крышей". И что-то подсказывает, что "информация", что людей продолжат травить, окажется верной. Не могут не продолжить, раз это информация от Владимира Путина.

Самый надежный источник по части того, где какая провокация готовится.
 
+2

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» День против коррупции (№24, 20 июня)
» Все дополнительные доходы бюджета уйдут силовикам (№21, 30 мая)
» Иисус с качествами покемонов (№19, 16 мая)
» На Навального напали люди Глазьева (№18, 9 мая)
» «Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами (№17, 2 мая)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Весёлая игра (№9, 7 марта)
» Тайна Дадина как прецедент (№9, 7 марта)
» Дума ограничит встречи депутатов с избирателями из-за боязни митингов (№5, 7 февраля)
» «Христос был бы задержан сразу после Нагорной проповеди» (№2, 17 января)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Второй Магнитский (№48, 29 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Поклонская и «Матильда»: С царем в голове (№45, 8 ноября)
» Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой» (№39, 27 сентября)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» Отечество в опасности! Покемоны уже близко! (№30, 26 июля)
» «Чёрный день для России»: Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой» (№28, 12 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Оперуполномоченный по правам человека (№18, 3 мая)
» Изнасилование Конституции (№16, 19 апреля)
 
   

А знаете ли вы, что количество задержанных на акциях против коррупции превышает количество задержанных за коррупцию?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank