Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 27 сентября 2016 года.


Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой»

К такому выводу пришла федеральная «Независимая газета», сообщившая о расширении сакральной географии буддистов в России

В буддийских регионах России начало осени ознаменовалось целой серией церемоний, связанных с местами поклонения. «Независимая газета-Религии» посвятила публикацию данным событиям.

В частности, в первые дни сентября началось строительство монастыря «Обитель преумножения и распространения учения Будды Шакьямуни» в селе Солянка Светлоярского района Волгоградской области. Это место связано с рождением калмыцкого просветителя, этнографа и одного из инициаторов строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге Номто Очирова (1886-1960). Храм в Солянке станет первым этапом строительства здесь духовного центра, связанного с традициями калмыков.

10 сентября буддийский храм был открыт в тувинском селе Чаа-Холь, где в скалах сохранилась ниша с барельефным изображением Будды XIII века. «Храм построен за рекордно короткое время. Это результат сильного желания народа иметь свой хурээ (храм). Первый храм на территории Чаа-Хольского района был возведен в 1811 году. К сожалению, в годы репрессий они все были уничтожены. Спустя годы в Чаа-Холе вновь возведен храм. Возможно, как говорят буддисты, произошло некое подобие реинкарнации», – цитирует пресс-центр правительства региона главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Строительные работы начались 22 апреля. В церемонии освящения культового сооружения участвовали сотни верующих, десятки буддийских духовных наставников, в том числе духовный лидер буддистов республики камбы-лама Лопсан Чамзы (Шыырап Байыр-оол).

В тот же день состоялось освящение гигантского изображения Будды Шакьямуни на скале около села Баян-Гол Хоринского района Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», высота изображения – 33 метра, это крупнейшее изображение Будды в России, и одно из самых больших в мире.

Торжественное открытие и ритуал освящения совершил основатель и руководитель дацана «Ринпоче Багша» Еше Лодой Ринпоче, эмигрант из Тибета, в 1993 году по призыву Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо приехавший в Бурятию для возрождения учения. По словам Еше Лодой Ринпоче, это изображение Будды «станет символом объединения наших чистых намерений и символом того, что буддийское учение – дхарма, которую 2,5 тысячи лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире».

Наконец, 13 сентября была освящена статуя божества Белого Чакрасамвары (Сагаан Дэмчог бурхан) на Алханае в Забайкальском крае. Освящение совершил все тот же Еше Лодой Ринпоче.

Во всех указанных случаях информационные сообщения утверждают, что сооружения и изображения созданы или по инициативе верующих, или на их средства. Однако обращает на себя внимание мощная организационная поддержка местных администраций. Кроме того, в соответствующих сообщениях подчеркивается, что эти места или уже служат для паломничества, в том числе гостей из-за рубежа, или в отношении них рассчитывают приобрести такой статус, как, например, в случае статуи «хозяина» Алханая, притом что изваяние установлено на территории национального парка.

«Подобные совпадения можно рассматривать и как косвенное свидетельство «пробуждения» самой восточной из традиционных религий России. Отечественные буддисты традиционно проявляют себя как достаточно замкнутая общность. Однако все более растущая активность на общественно-политическом поле религиозных организаций России, возможно, затронула и буддистов. Эта тенденция выразилась даже в таком знаковом для нашего времени явлении, как защита чувств верующих. Имеется в виду сравнительно недавний случай, когда осквернение приезжим из Дагестана статуи Будды в Элисте вызвало гнев местных жителей. Элистинцы добились извинений от главы Дагестана, а виновный в кощунстве по приговору суда получил «двушечку», правда, условно», – отмечает издание.

– Что ж, в жизни всегда что-то происходит, – комментирует главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев. – Действительно, и в бурятском Баян-Голе большое изображение Будды на скале нарисовали, и в Туве баба Лена молельную юрту для туристов и паломников устроила, и другие дела происходят: строятся храмы и ступы, в Иволгинском дацане открыли всенародный доступ к нетленному телу бандидо хамбо-ламы Итигэлова, третий раз провели всероссийскую научную конференцию «Буддизм в третьем тысячелетии», в Петербурге устраивают бурятскую борьбу и стрельбу из лука в день рождения петербургского буддийского храма, в Агинскую буддийскую академию приглашают с лекциями профессоров из Москвы и Петербурга, и т.д. и т.п. Но всё это обычные текущие события, я не вижу здесь какой-то особой активизации. Как и в случае с невежественным дагестанским юношей, осквернившим на площади в Элисте статую Будды».

– Зато осложнилась жизнь буддистов после принятия так называемого антитеррористического пакета Яровой, – продолжает эксперт. – Мне известны уже два случая, когда у приезжих тибетских лам возникли проблемы в этой связи, а один известный учитель, собиравшийся приехать в Россию этим летом по приглашению некой культурной ассоциации, предпочёл отменить свой визит, которого многие очень ждали».

– Может быть, отчасти поэтому и остаётся российским буддистам строить статуи да поклоняться нетленным телам – черпать вдохновение и знания у крупных современных наставников становится всё труднее: не только Далай-ламу мы пригласить не можем, теперь и неправильно оформленное приглашение других духовных лиц приравнивается к терроризму, – резюмирует эксперт.

«Байкал-Daily»

(прочитано 993 раза)

http://risk-inform.ru/article_6214.html
+1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 30-09-2016 10:29:34   #4 [ru]
И если то КОНКРЕТНО, то Наши Тувинские Ламы так и не ПОНЯЛИ почему Их ГОНЯЛИ после Гражданской Войны, и почему тоже КГБ не стало СУВАТЬСЯ в Верховья Каа-Хема, отлично Понимая что если в Тувинской среде УНИЧТОЖИТЬ Лам, то ВСЕ, то в Русской Староверской среде придется УБИВАТЬ ВСЕХ, от Детей до Стариков... Уберешь одного Наставника появится другой, уберешь его, появится третий...
Буддисты так и не ПОНЯЛИ почему в Афганистане Ислам Уничтожил Монументы тому, кому Они преклонялись. А Там то Буддизм был на много Раньше чем в Туве. Confused
Но и сейчас... ПОКА еще ЕДИНИЧНЫЕ Факты ухода Тувинцев в Самый Экстремисткий Ислам, но БЛАГОДАРЯ Системе Власти, ее Тюрем и Лагерей, как только Тувинец МУСУЛЬМАНИН попадет в Тюрьму, в Лагерь, в Свою Национальную среду, то Ислам через Лагеря и Тюрьмы, пока Ламы и Шаманы, Попы в Туве деньги собирают, ТАМ в Тюрьмах России Будет Формироваться то Что Их УНИЧТОЖИТ в Итоге. Как теже Статуи в Афганистане...
Так что Если Исторически, то ПОНИМАЕШЬ что Буддизм формировал Почву для Развития Ислама по Югу Азии, но а так называемой " православие" Византийское и Создало этот Ислам к 610 году.
Так что ДВА Фактора в Туве, Буддизм и Византийское " православие", в лице представителя РПЦ МП епископа Тыванского ЕСТЬ.
И дело Времени здесь, в Готовом Раковом Теле Тувы развить Ислам. И самого Экстремистского Толка.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 29-09-2016 07:25:34   #3 [ru]
Что "написано" было на "кепке" то конечно Иностранные агенты знают... Very Happy
Но то что он Заставил хана Кучума признать тот Факт, и СКАЗАТЬ, что " Возвращаются люди из Улуса Джучи свое ЗАБРАТЬ", то Факт Исторический.
И Ермак в Сибирь шел не "завоевывать", а Восстанавливать Улус Джучи Старшего Сына Великого Монгола, Северной Орды.. Very Happy
Пример с Тувой... Нынче 400 лет уже исполнилось, как Казаки с Ней УСТАНОВИЛИ Дипломатические отношения. Мало того, именно Тувинцы были проводниками Посольства в Китай в 1619 году. Но Тува то САМА запросилась под Протекторат России в 1912 году, после революции в Китае, и при этом в Питере ДВА года думали, брать или не брать... На фоне присоединения Крыма, два Года все же значительное время... Very Happy
А в итоге сейчас Тува самый отсталый регион РФ... 85 место занимает ее Глава...
Так что... из Место Захоронения Великого Монгола, из самого Понятия ЦЕНТР Азии Тува, благодаря в том числе и местной " элите" стала Центром Бездны, трясины... И ей остается ,как барону Менхаузену , Самой Себя за ВОЛОСЫ Вытягивать на Крепкую Дорогу Развития. Very Happy
Так что была у " Ваньки" Грозного " кепка" то известно только Агентам Запада... Very Happy
Которые и сейчас, спустя больше 400 лет, его то Боятся. Very Happy
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-09-2016 06:17:31   #2 [ru]
на кепке Ваньки Грозного что было написано..это такие вещи..
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 28-09-2016 08:47:50   #1 [ru]
Вообще то ИНТЕРЕСНО... Confused
Оказывается Внутри России Буддистских " современных наставников" нет, а только зарубежные... Confused
И сам то ТЕРМИН " наставники" разве применен к Буддизму? Если они всего лишь Пастыри для своих овец и баранов? Confused
Вообще то сама религия Буддизм специфическая... Благодаря ему Европе удалось колонизировать значительную Часть Юго-восточной Азии. Sad
И что Он даст именно России?
Возможность ее превратить в Китай уровня начала 20 века... Индию... Индо Китай? Confused
Даже История Тувы и то показывает, если 400 лет тому назад в 1616 году был заключен равнозначный Равноправный договор, то спустя почти 300 лет, после воздействия Буддизма, после Оккупации Тувы Маньчжурами, на каком уровне стала Тува к 1914 году? Confused
Я конечно НЕ ПРОТИВ если Тувинцы, Буряты калмыки восстановят в своей среде Буддизм. Если ЭТО надо их Народам, но любая попытка НАВЯЗАТЬ Буддизм в Нашу среду будет ПРЕСЕКАТЬСЯ.
Тем более что Россию в современных размерах создали не Буддисты с мусульманами, а все же Русские Право Славящие.
И как " православные" реформированные Рабы Божьи не пытаются ее Развалить, заявляя при этом что мол Все религии то Равные, но при этом ЗАМАЛЧИВАЮТ тот факт что Они то сами были Первыми по Уничтожению Русского Народа.
...
[Читать дальше]
 
0

Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» «Повестка безопасности сейчас станет стержнем в пропаганде» (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Весёлая игра (№9, 7 марта)
» Тайна Дадина как прецедент (№9, 7 марта)
» Дума ограничит встречи депутатов с избирателями из-за боязни митингов (№5, 7 февраля)
» «Христос был бы задержан сразу после Нагорной проповеди» (№2, 17 января)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Второй Магнитский (№48, 29 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Поклонская и «Матильда»: С царем в голове (№45, 8 ноября)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» Далай-лама XIV, проповедующий мир, не является угрозой (№31, 2 августа)
» Отечество в опасности! Покемоны уже близко! (№30, 26 июля)
» «Чёрный день для России»: Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой» (№28, 12 июля)
» Минкультуры опровергло снос буддистской святыни в центре Рерихов (№27, 5 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Оперуполномоченный по правам человека (№18, 3 мая)
» Изнасилование Конституции (№16, 19 апреля)
» Защитим выборы от... выбора? (№9, 1 марта)
» Идём гулять на «Немцов-мост» (№9, 1 марта)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Кому сказать спасибо, что живой (№3, 19 января)
» Атмосфера страха (№24, 29 декабря)
» Суд арестовал художника Павленского за поджог дверей ФСБ (№18, 17 ноября)
» ФСБ высылает из России буддийского ламу (№13, 13 октября)
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Подхожу такой к ледяной батарее дома, щупаю и думаю: «А как там наступление у Асада под Хомсом?»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank