Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 7 марта 2017 года.

Тайна Дадина как прецедент

Тайна Дадина как прецедент

Да, именно тайна, потому что история Ильдара Дадина (1982 г. р., безработного, первого российского осужденного по ст. 212 ч. 1 – неоднократные нарушения при организации митингов и пикетирования, – освобожденного решением Верховного суда за отсутствием состава преступления) предстает цепочкой мрачных абсурдов, и какой в них смысл – тщетно пытаются разгадать все судебные обозреватели и диванные аналитики.

Сначала Дадина посадили, явно и демонстративно игнорируя конституционное право граждан РФ на мирный протест. Потом избивали в колонии и вообще всячески ломали, причем начальник сегежской ИК-7 майор Коссиев прославился в соцсетях непомерной и такой же демонстративной жестокостью. Дадина окунали головой в унитаз, угрожали изнасилованием, подвешивали за руки, скованные наручниками, и т.д., по всей программе. Дадин умудрился передать своей гражданской жене Анастасии Зотовой письмо обо всем, что с ним вытворяли. Его дело стало предметом подробного разбирательства со стороны президентского Совета по правам человека.

На самом деле, конечно, судьба Дадина была решена 4 ноября 2016 года, когда председатель этого совета Михаил Федотов доложил ситуацию Владимиру Путину. После этого Дадин, несмотря на его протесты, был по инициативе омбудсмена Татьяны Москальковой переведен из Сегежи в Рубцовск Алтайского края, откуда 26 февраля и был освобожден решением Верховного суда. Более того, Верховный суд планирует пересмотреть дело Евгении Чудновец, матери малолетнего ребенка, посаженной за репост издевательств над другим ребенком. А когда я пишу этот текст, в Орловской области идет суд по УДО для Олега Навального, и, если Навальный-младший будет освобожден, это действительно повод говорить о серьезных переменах, а если нет – значит, случаи Дадина и Чудновец останутся любопытными казусами, не более. Но казусы тем не менее любопытные, и разобраться в них стоит. Вопросов, собственно, три, и они так же мало пересекаются, как, по Набокову, вопросы о Боге и бессмертии. Первый – почему Дадин. Второй – почему посадили. Третий – почему отпустили.

С первым вопросом все просто. Дадин опасен именно потому, что по всему бэкграунду ему следовало быть классическим крымнашистом, представителем так называемого (условного, конечно) пропутинского большинства. Учился в техническом вузе, боксер, служил в морфлоте, работал в охране. А он на митинги выходит, и в автозаках скандалит, и права качает. Он принадлежит к тому же типу людей, что и Анатолий Марченко, умерший накануне горбачевского масштабного выпуска политических в 1986 году во время голодовки (Дадин в колонии тоже голодовку объявлял). Когда в диссидентское движение приходит пролетарий – это, с точки зрения власти, самая большая опасность, потому что, во-первых, идеи интеллигенции затронули, стало быть, ум большинства.

А во-вторых, пролетария сломить гораздо труднее. Те, кого хватали и пихали в автозаки на мирных акциях, вспоминают: с Дадиным в автозаке было трудно. Он выводил полицейских, обычно вялых и «всё понимающих», и провоцировал с их стороны настоящую злобу, которую вымещали не только на Дадине, а на всех. Пролетарий качает права, нетерпим к физическому насилию, физически вынослив. Это вообще для системы не очень хорошо, когда в борьбу за гражданские права включаются те, кому эти права, казалось бы, даром не нужны. Именно их массовый приход в политику (а на улицах делается именно политика, не сомневайтесь) означает: да, количественно протест удалось сбить, зато качественно он изменился, и возникло ядро, которое не запугать.

Почему посадили? Потому что Дадин идеальный кандидат на репрессивную практику, инструмент безнаказанного, как им там показалось, запугивания. Не знаменитость, не москвич (уроженец и житель подмосковного Железнодорожного), не богат, влиятельных покровителей не имеет. Тут они, конечно, несколько обломали зубы, потому что Дадин, как и положено человеку с его биографией, оказался довольно стоек. Он не испугался, когда его избивали вчетвером по несколько раз в день, не сломался, когда открытым текстом обещали прессовать по полной, и ухитрился связаться с женой, когда, казалось бы, все ходы и выходы были перекрыты, а самому ему пообещали, что зароют под забором и не узнает никто.

Они-то, видимо, рассуждали как: про то, что посадили, узнают. Остерегутся выходить на несанкционированные и даже разрешенные мероприятия. А потом, глядишь, удастся там на него повлиять так, что НТВ выпустит очередную «Анатомию протеста», в которой Дадин, подобно Развозжаеву, подробно расскажет, как его вербовали предатели Родины при поддержке западных спецслужб и грузинских (украинских) засланцев. А тут не то что «Анатомию протеста», а и чахленький сюжетик о раскаянии не снимешь. Получили русскую Савченко на свою голову.

Конечно, Дадин сам спас собственную жизнь – не передай он на волю то письмо, в ИК-7 так и продолжалась бы обычная в общем практика; уже после скандала вокруг Дадина о таких же пытках заявили почти три десятка человек. И уже когда обо всем этом стало известно Путину (то есть о скандале, а не о пытках – так-то он человек осведомленный без всяких писем), развернуть ситуацию было нельзя: стало ясно, что Дадин выйдет.

А насчет того, почему отпустили, – я советовал бы всем россиянам, не только аналитикам, запомнить одно универсальное объяснение: система тут разжимает зубы не тогда, когда смягчается или прислушивается к общественному мнению, а тогда, когда дела ее сильно плошают. Это единственное объяснение на все случаи так называемых оттепелей, включая хрущевскую. Хрущев, может, и имел в себе некоторые человеческие качества, но до 1954 года их почти не проявлял.

Дмитрий Быков
«Собеседник»

(прочитано 1086 раз)

http://risk-inform.ru/article_6519.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Быков (гость) 09-03-2017 14:45:05   #1 [com]
Почему же российские тюрьмы остаются этим адом, почему человек боится ареста больше смерти — и в некоторых случаях действительно предпочитает смерть? Да потому, что без этого страха все рассыплется. На тюрьме как на главной скрепе держится вся российская лояльность, вся покорность, вся государственность. Больше тут пугать нечем, потому что смерть — она нечто вроде избавления. А вот бесконечная мука, бесконечное унижение и абсолютное бесправие — это серьезная угроза, и ради того, чтобы этого избежать, стоит, пожалуй, потерпеть любую затхлость.
 
+2

Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» По всей стране громят предвыборные штабы Навального (№27, 11 июля)
» Кто победил, Дуров или Роскомнадзор? (№26, 4 июля)
» Михаил Ходорковский: «Есть предел, за которым нет прощения, нет укрытия ни в горах, ни в Кремле» (№26, 4 июля)
» День против коррупции (№24, 20 июня)
» Требуем ответов! (№23, 13 июня)
» 12 июня – время публично задать животрепещущие вопросы! (№22, 6 июня)
» Бастовать нельзя, а красть деньги можно? (№22, 6 июня)
» Все дополнительные доходы бюджета уйдут силовикам (№21, 30 мая)
» Иисус с качествами покемонов (№19, 16 мая)
» Михаил Ходорковский: В России растёт не только страх, но и бесстрашие (№18, 9 мая)
» На Навального напали люди Глазьева (№18, 9 мая)
» «Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами (№17, 2 мая)
» В Новосибирске прошло семь митингов против роста тарифов на ЖКХ (№16, 25 апреля)
» За будущее Тувы! (№16, 25 апреля)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» «Повестка безопасности сейчас станет стержнем в пропаганде» (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Весёлая игра (№9, 7 марта)
» Дума ограничит встречи депутатов с избирателями из-за боязни митингов (№5, 7 февраля)
» «Христос был бы задержан сразу после Нагорной проповеди» (№2, 17 января)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Второй Магнитский (№48, 29 ноября)
» Синдром политической невинности (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Поклонская и «Матильда»: С царем в голове (№45, 8 ноября)
» Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой» (№39, 27 сентября)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» Отечество в опасности! Покемоны уже близко! (№30, 26 июля)
» «Чёрный день для России»: Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой» (№28, 12 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 0

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то, что-то украли (М.Е. Салтыков-Щедрин).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank