«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№39, 27 сентября 2016 года.

Выборы – позади. Будущее Тувы – впереди

Выборы – позади. Будущее Тувы – впереди

Выборы прошли. Улеглась пыль от телячьих восторгов победивших на них чиновников, бандитов, жуликов и воров. Теперь можно спокойно оценить ситуацию и понять, что на самом деле произошло и в каком положении оказались.

Первое впечатление – руководство России не ожидало, что «Единая Россия» получит в Думе конституционное большинство. О том, что власти никак не рассчитывали на подобный результат, говорит та спешка, с которой создавали Нацгвардию. И теперь Путин не знает, как распорядиться плодами такой победы. Все, конечно, понимают, с фальсификациями переборщили, но, как известно, фарш обратно в мясорубку не затолкаешь...

На самом деле диспропорция фактической поддержки власти населением с официальными итогами, в соответствии с которыми формируются органы власти, очень опасна. С одной стороны, она рождает чувство вседозволенности у тех, кто эту диспропорцию творит, с другой – полное неверие населения во власть и легитимность выборов как таковых. Все понимают, что бесконечно жить по принципу «не пойман – не вор» невозможно. Приблизительно по такому принципу жила элита КПСС при советской власти. Нормально на выборах её поменять было невозможно и пришлось разваливать СССР со всеми вытекающими тяжелейшими последствиями. Сегодняшняя ситуация с легитимностью выборов и беспринципностью поведения политической элиты страны гораздо более опасная.

Подконтрольные властям СМИ убеждают население в том, что мы плохо и хуже день ото дня живём из-за козней проклятого Запада. Кое-кто в это ещё верит. Однако всё большее число россиян понимают, что причины наших неурядиц находятся внутри страны.

Это как нужно руководить одной из самых богатых ресурсами стран мира, сколько нужно украсть, чтобы не хватало денег на индексирование и так нищенских пенсий? Как могло случиться такое, что полицейский начальник по борьбе с коррупцией в звании полковника имел «заначку» почти в 9 миллиардов? И при этом даже после такого скандала его непосредственный начальник министр внутренних дел Колокольцев даже не подал Путину прошение об отставке? Это что, нормальное явление для правоохранительной системы в целом?

Очень подозрительная ситуация, когда чекисты, вместо того, чтобы ловить шпионов, гоняются за полицейскими, у которых в НЗ хранятся суммы, сопоставимыми с годовым бюджетом такого региона, как Тува. Но ведь полковник Захарченко с его миллиардами – совсем не «белая ворона» в системе МВД. Достаточно приглядеться к министру внутренних дел Тувы Лобанову. Именно в его бытность расцвёл в Туве пышным цветом нелегальный игровой бизнес Елсукина. И не исключено, что как раз с подачи министра полицаи «крышуют» его игровой бизнес в «Юбилейном». Иначе бы он давно был «прикрыт». Отсюда и следует разматывать клубок, который должен объяснить, почему Лобанова не сняли с должности сразу же после его аварии на служебной машине неподалеку от поста ГАИ «Ойский» в Ермаковском. Хотя прибывшие ОСБ-шники выявили, что ни министр, ни его жена не были ни в отпуске, ни в командировке и использовали государственный транспорт незаконно.

Но и это – только «семечки» в биографии генерала Лобанова. Чего стоят «неуды» его министерству по итогам последних двух годовых проверок. Его после всего этого должны были, по нашему мнению, гнать не только из министров, но и вообще из органов. А он по-прежнему в кресле. Вот и попробуй переубеди кого-нибудь, что он должность не купил.

И самое печальное, пожалуй, то, что наш Лобанов – это не случайность, а скорее, закономерность в системе МВД после «реформы», проведенной Медведевым. Состояние с кадрами в МВД России точно такое же, как и в других правительственных органах. Поэтому и всплывают истории с миллиардами полицейских полковников.

Но вернёмся к итогам выборов.

«Партия власти» нарисовала себе конституционное большинство, но не смогла добиться легитимности. Жульё невозможно заставить не жульничать. Главным итогом выборов оказалось утрата позиций всеми думскими партиями, кроме «ЕР». Бездумная поддержка украинской и прочих властных авантюр Жириновским, Мироновым и Зюгановым сыграла с ними злую шутку.

Согласно официальным данным, явка в Туве составила 92,13%, во что трудно поверить. В соответствии со сведениями от наблюдателей, официальные цифры явки отличаются от реальных на каждом избирательном участке в диапазоне от 620 до 980 избирателей. То есть явка завышена, как минимум, втрое. Но что такое явка в наше время? В соответствии с изменениями в избирательном законе, пролоббированными «Единой Россией», для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно, чтобы в них приняло участие три человека. Так что высокая явка нужна только для одного – чтобы накидать в урну как можно больше бюллетеней за партию власти и её кандидатов, что и произошло.

Независимые социологические исследования показали, что в Туве 18 сентября реальная явка избирателей на избирательных участках варьировалась от 25 до 40% в Кызыле и от 40 до 60% в районах. Всё остальное – плод махинаций избирательных комиссий. Подобную ситуацию в России аргументировано прокомментировал физик и лауреат премии «ПолитПросвет» Сергей Шпилькин, который считает, что подобная беспрецедентно высокая явка – это однозначный признак фальсификаций. И приводит в доказательство «кривую Гаусса» – график, который показывает нормальное распределение вероятностей, в данном случае – распределение явки по избирательным участкам.

Я далёк от желания представлять выборы в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской области и Республике Хакасия идеальными с точки зрения пресечения нарушений. Однако обратим внимание на то, что в этих соседних с Тувой регионах явка составила от 31,69% в Красноярском крае до 40,79% в Алтайском крае и 39,13% в Хакасии. «Единая Россия», соответственно, получила там на выборах от 36% до 38%. В Туве живёт точно такой же народ, только в более худших условиях. Так что без фальсификаций и у нас должны были быть похожие результаты, если не ниже, учитывая антирейтинг главного единоросса Тувы Кара-оола. Однако...

Можно оценить и другой результат – на парламентских выборах в Туве в 2006 году. Это, наверное, были последние относительно честные выборы в республике. Тогда голосовать пришли, согласно официальным данным, около 90 тыс. избирателей, из которых 166 человек проголосовали по открепительным талонам. «Единая Россия» тогда с трудом «нагребла» 46%. Как потом показали судебные разбирательства, в урны для голосования было вброшено до 15% бюллетеней за «Единую Россию» и её кандидатов. То есть реальная явка тогда составила чуть более 76%. Ондар нынче отчитался о голосовании более 136 тыс. избирателей, что составило 92%, из которых по открепительным талонам «проголосовало» более 900 человек.

А теперь немного отвлечёмся от цифр и поглядим вокруг. Сравним социально-экономическую и политическую ситуацию тогда и сейчас. Уровень жизни жителей Тувы упал, многие предприятия попали под процедуру банкротства, «Единую Россию» повсеместно стали обзывать «Партией жуликов и воров», авторитет её лидеров сильно снизился. По стране прокатились скандалы с воровством миллиардов в Минобороны, на строительстве космодрома «Восточный» и подготовки к «АТЭС». Как сообщают СМИ, начиная с 2011 года, в России возбуждено более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Одних только лиц, обладающих особым правовым статусом, к уголовной ответственности привлечено более 2 тысяч. Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД России, 34 следователя ФСКН России и ряд других должностных лиц.

По сей день в следственном изоляторе ФСБ «Лефортово» томятся и дают показания бывшие губернаторы Хорошавин и Гайзер. Как выясняется, дикая страсть обогащения поразила элиту. Мадам Васильева была кем-то в Министерстве обороны. При обыске у неё в квартире изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины. При обыске у губернатора Коми Гайзера нашли коллекцию часов стоимостью около миллиона долларов, документы, подтверждающие право собственности на оффшорные компании, проекты покупки самолетов Hawker и Bombardier, несколько золотых ручек. При обыске у губернатора Сахалина нашли миллиард рублей наличными. Хорошавин хранил дома около 200 килограммов денег. Также у него нашли 800 кг ювелирных украшений, среди которых оказалась и золотая ручка стоимостью 36 млн. рублей. Корпус ручки выполнен из золота с платиновым покрытием и инкрустирован 1113 черными бриллиантами, ещё 945 бриллиантов размещено на колпачке. У полковника полиции Захарченко дома нашли 1 тонну 200 кг денег в иностранной валюте. Потом на счетах его безработных родственников было обнаружено ещё 300 млн. долларов.

От всех вышеперечисленных, похоже, не очень отличается и наш доморощенный губернатор самой нищей республики России. Сообщения о том, что его дочь пыталась купить элитную квартиру в Москве за 130 млн., всколыхнули общественность. А демонстрация кассового чека в соцсети, в соответствии с которым она за раз может съесть продуктов на 230 тыс., повергла в шок. Ну, а когда прошёл слушок, что наш губернатор подарил своей жене салон красоты за миллиард, всё встало на свои места.

Я это всё к чему говорю? Да к тому, что за период с 2006 года наша власть свой авторитет в обществе изрядно подрастеряла. Можно по-разному оценивать бывшего президента Ооржака, но при всём критическом отношении к нему никто не вправе бросить в него камень, обвинив в бандитизме, наркобизнесе и торговле технарём. Да и в хозяйственном плане он был, очевидно, на голову выше нынешнего правителя Тувы Кара-оола. В целом следует признать, что большая часть населения Тувы признавала в нём лидера нации и безоговорочно поддерживала все его начинания. Он действительно, как мог, работал на республику. Чего не скажешь о Кара-ооле и его семействе. Так что, как ни крути, а за Кара-оола и его партию сегодня никак не могли голосовать избиратели лучше, чем за Ооржака и «Единую Россию» тех лет. И 86% голосования за Кара-оола на фоне его финансово-криминальных обстоятельств смотрятся просто дико. Особенно если учесть, что часть министров его правительства и ближайших друзей-бизнесменов сегодня под следствием и арестом, а другая оставшаяся часть имеет хорошие перспективы пойти этим же путём.

А теперь вернёмся к цифрам и попробуем подвести итоги, более приближённые к реальным, используя «кривую Гаусса». Обвал явки произошел в мегаполисах, которые должны быть локомотивами развития. Достаточно таких, как Питер, Москва, Новосибирск, Иркутск. В результате резко подскочила лоббистская сила регионов с искусственно управляемым голосованием, таких как Тува. Эти «ножницы» очень опасны, потому что тувинской деревне нечего предложить стране ни экономически, ни стратегически – это всего лишь бюджетополучатели, а совсем не производители. Такой расклад ненормален и обещает нам конфликт в самом близком будущем, поскольку регионы-потребители не могут долго диктовать политику регионам-донорам.

Как объясняет «Новой газете» Шпилькин, не менее 45% голосов за «Единую Россию» по стране были фальсифицированы, явка была искусственно увеличена на 11%, а Москва и Петербург, показавшие самую низкую явку, – упустили возможность изменить ход выборов. Как он поясняет, подозрительны участки с явкой 50%, 65%, 75%, а если на участке явка под 95% – это, скорее всего, фальсификат. В Туве же получается такая картина: при реальной явке в 46% были приписаны 71 тыс. избирателей, бюллетени которых были «отмечены» за «Единую Россию» и Кара-оола. Это составляет 44% всех избирателей. Выявить такую тотальную фальсификацию несложно – достаточно проверить подписи в избирательных списках и сравнить их с реальными подписями избирателей. Но делать это должно МВД Тувы, которым руководит выше поименованный Лобанов. Думается, что в результатах его «проверки» никто не сомневается...

А теперь спустимся на грешную землю.

Кара-оол получил карт-бланш на очередные пять лет. Итоги его девятилетнего правления показывает, что он как менеджер – «ноль». Ходят разговоры, что он наберёт новую команду, оставив за бортом Фалалеева, Бичелдея, Дамба-Хуурака, Монгала и им подобных, на 2/3 обновив министерские кресла. Вряд ли. По крайней мере, я в это не верю. Нет у него никаких запасных. Да и привык он к их услужливым подобострастным киваниям.

Конечно, лучшим выходом из создавшейся ситуации для него и Шойгу был бы уход Кара-оола, условно говоря, «наверх», в структуры Минобороны или «Единой России». Тогда все завалы, оставленные им, можно было бы свалить на нового губернатора. Но, похоже, Шойгу никак не может остановиться на кандидатуре преемника Кара-оола, хотя и понимает, что с ним он «бобра не убьёт». Впрочем, не исключено, что сейчас Шойгу не до Кара-оола и Тувы – в его личной жизни грядут серьёзные перемены, которые он, похоже, до конца сам не осознаёт... Однако в любом случае, мнение многих экспертов, что через год нас ждут новые выборы Главы, не совсем беспочвенно.

И в этом плане нужно иметь в виду и те положительные итоги выборов, с которыми мы пришли. Главным из них является то, что в республике формируется костяк оппозиционно настроенных политиков, готовых взять на себя ответственность за судьбу Тувы. К ним я бы отнёс Валерия Салчака, Владимира Хемер-оола, Виктора Молина и Амыра Хоюгбана. В сложных условиях они проявили лидерские способности, ответственность за судьбу Родины и желание работать во благо людей. То, чего, собственно, не хватает сегодняшней власти, погрязшей в аморалке, криминальности и нежелании видеть реалии жизни. Скорее всего, именно они будут определять ближайшее будущее Тувы, вокруг них будут консолидироваться здоровые силы Тувы, за ними пойдёт патриотически настроенная молодёжь. Впереди у республики несколько очень трудных лет. Чтобы выжить, нам нужны сильные грамотные лидеры, нужны идеи, под знамёна которых встанут тысячи сознательных граждан. Я уверен, что такое – не за горами.

До встречи. Всегда с вами.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8874 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:

Я отказался от двойников, когда один из них затеял пенсионную реформу, а другой инициировал поправки в конституцию.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru