Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 21 мая 2019 года.

Не важно, кто украл – важно, кто сидит

Предвыборная ситуация в Туве медленно, но верно накаляется. При этом если для избирателей и вероятных кандидатов в депутаты Хурала эти выборы значат немного, то для потенциальных кандидатов от партии, именуемой в народе партией жуликов и воров, эти выборы могут иметь очень серьёзные последствия. Но ещё более важны эти выборы для Главы республики Шолбана Кара-оола. Если он их проиграет, то лишится последнего и единственного козыря в диалоге с федеральной властью, и его просто спишут со счетов. А там, глядишь, следствие суд, лесоповал... Но уверенности в том, что удастся тотально фальсифицировать итоги голосования, у исполнительной власти уже нет. Поэтому ожесточённая борьба за возможных кандидатов началась задолго до объявления выборов.

Теперь главная задача для Кара-оола – не допустить выдвижения в кандидаты и регистрации лиц, которых Кара-оол по разным причинам не в состоянии контролировать. Таких набирается немало – порядка 10 человек. Особую тревогу у него вызывают, похоже, В.Орус-оол, Ш.Иргит и Р.Монгуш, шансы на избрание которых в Верховный Хурал Тувы велики.

Общеизвестно, что авторитетного влияния на умы избирателей у действующего Главы республики уже давно нет. Так что у него остались только два рычага, способных повлиять на ситуацию. Это распоряжение бюджетом и использование правоохранительной системы в качестве пугала и карающего меча. Насколько можно судить по поведению В.Орус-оола и Ш.Иргита, Кара-оолу удалось «убедить» их не выставляться на выборах. А вот с Р.Монгушом, как говорится, «нашла коса на камень». Пришлось организовывать провокацию с воровством лошадей с последующим заявлением в полицию о вымогательстве. Сначала украли лошадей, а затем с неизвестного конспиративного телефона направили СМС-сообщение о том, кто якобы украл скот: «Твоих 7 лошадей с местечки Кара-Суг угнали и забили Майн и Бора-Хоо. На вырученные от забоя лошадей Майн и Бора-Хоо 150 тысяч привезли из Кемерово жеребца. (Жеребец стоит на кошаре Бора-Хоо)». Так определились два вероятных вора – Бора-Хоо и Майн. Первый держит скот по соседству с Монгушом, второй – земляк Монгуша по Баруму.

Утверждать сейчас, что это они угнали лошадей Р.Монгуша, пока невозможно – уголовное дело только-только возбуждено. Да и то не в отношении лиц, а по факту. Но события, которые развивались после того, как Бора-Хоо и Майн письменно сознались в краже и дали расписки о том, что готовы компенсировать стоимость скота, навевают на определённые мысли.

Действия продажной полиции при попустительстве невменяемой прокуратуры говорят о том, что всё случившееся с Романом – часть некоего зловещего плана, разработанного, скорее всего, бывшим сотрудником СКР, а ныне зампредом правительства Чудаан-оолом, который в своё время при руководстве СУ СК по РТ организовал подобное уголовное преследование тогда главного оппонента Кара-оола – председателя парламента В.Оюна, у которого точно так же, как и у Р.Монгуша, украли скот. Тогда тоже сначала скотокрада заставили написать заявление на Оюна о побоях, затем взяли его под государственную защиту. Под которой он умудрился совершить убийство, за что мотает срок. Скотокрад также отказался от своих показаний, и обвинение рассыпалось. Однако в ходе уголовного преследования карьера В.Оюна в качестве политического деятеля была бесповоротно разрушена, и он теперь вынужден фермерством собирать крохи с барского стола.

И вот очередная версия политико-уголовного преследования. И – ничего нового. Так же, как и в случае с В.Оюном, следствие идёт через пень-колоду. К примеру, Тулуш Артыш-оол (Майн) 2 апреля 2019г. обращается в ГУВД и просит привлечь к уголовной ответственности Р.Монгуша за угрозы и вымогательство, которому до этого написал расписку, где сознался в угоне лошадей. Другой подозреваемый в краже Шолбан Кужугет (Бора-Хоо), тоже ранее признавшийся в краже, написал подобное заявление 3 апреля. Правда, даты в заявлениях почему-то исправлены. Видимо, были написаны позже и подправлены под постановление о возбуждении уголовного дела, датированного 2 апреля. Затем оба скотокрада письменно отказались от своих претензий к Р.Монгушу, однако оперативникам МВД удалось их «переубедить» вернуться к своим первоначальным требованиям.

При этом любопытно, что постановление о возбуждении уголовного дела по краже скота появилось только 8 апреля 2019г., хотя преступление было совершено 19 марта 2019г. Если верить правоохранителям, то сначала было вымогательство, а уже потом – кража. В общем, всё шито белыми нитками, и намерения участников уголовного преследования очевидны. Всё это говорит о нечистоплотности следствия, перед которым была поставлена задача любой ценой упечь Р.Монгуша в СИЗО, чтобы он не смог участвовать в выборах.

Но система дала сбой. Адвокат Язев А.А. завалил прокуратуру жалобами и заставил-таки прокурора Р.Пономарёва шевелиться. Начались проверки. Запахло «жареным» – сам факт, что фермер, у которого украли скот, сидит в тюрьме, а скотокрады, которые то подают заявления, то отказываются от них, не только на свободе, но и под госзащитой, вызывает, мягко говоря, недоумение.

И тут происходит нечто удивительное. В редакцию газеты обратилась жена одного из подозреваемых скотокрадов – Кужугет Салбакай Кужугетовна. С её слов, пришла она потому, что после публикации о краже скота её муж подвергся публичной порке. Его винят в том, что он сначала украл скот, а затем написал донос. И она обратилась в газету:

«Я, Кужугет Салбакай Кужугетовна, жена Кужугет Шолбана (Бора-Хоо). Когда прочли статью, мы были в шоке. Все, что там написано – неправда. На самом деле Р.Монгуш приехал с группой лиц в нашу стоянку и захватили моего мужа, отвезли вниз «Догээ», там избили и угрожали оружием. Заставляли писать признательные показания в краже лошадей. Боясь за свою жизнь, муж согласился на все, что они говорили. Мы являемся КСХ, имеем большое хозяйство. Муж назавтра хотел с ними встретиться и объясниться по-хорошему, но они с той «распиской» обратились в полицию. И нам пришлось тоже. А лошадь стоимостью 150 000 рублей купили мы на свои деньги, мы далеко не бедные люди».

Пришлось разбираться. Оказалось, что никто не свидетельствует о том, что Р.Монгуш приезжал к Бора-Хоо. И уж тем более – избивал, угрожал и вымогал. Это утверждает только ранее судимый за скотокрадство т.н. «потерпевший», который утверждает то одно, то противоположное.

Жену скотокрада понять можно – это её муж. Она сама при инциденте не присутствовала, однако утверждает, что он якобы обратился в полицию после того, как туда обратился Монгуш, хотя документы неумолимо подтверждают обратное – полицаи Р.Монгушу просто не дали написать заявление, поскольку у них уже были заявления скотокрадов Майна и Бора-Хоо. Мы договорились, что Салбакай Кужугетовна 17 мая придёт в редакцию, чтобы ответить на возникшие у редакции вопросы, однако она больше не появилась. Так что, скорее всего, её приход – результат воздействия на скотокрадов недобросовестных полицейских, которые и спровоцировали ситуацию.

В редакции жена Бора-Хоо скрыла, что в 2014 году Бора-Хоо уже попадался сотрудникам полиции с двумя тушами забитых лошадей, которые были украдены у жителя Кара-Хаака по имени Чойган-оол. Дело почему-то не было возбуждено, хотя тот был задержан сотрудниками полиции с поличным. В 2016 году у соседа Бора-Хоо украли 30 коров, угнали всю живность, оставив пустую кошару. Сотрудники ГИБДД случайно задержали Майна с тушами забитых животных – они успели забить семь животных из 30-и. Дело опять не возбудили, хотя должны были. Ранее в 2009 году у дяди Андриана Шериг-ооловича Ооржака украли пять лошадей. Попался Майн. Отсидел в тюрьме два месяца, отпустили... В 2017 году у жителей Танды угнали табун в количестве больше 60 голов. След привёл в Кара-Хаак. Среди воров они опознали Майна и Бора-Хоо. Зная такое, не очень верится в то, что их оговорили. Думается, это работа не только следственного комитета, но и генпрокуратуры РФ.

Срок содержания Р.Монгуша – до 1 июня 2019 г. Мы будем отслеживать ситуацию. Полагаем ненормальной ситуацию, когда пострадавший фермер сидит в СИЗО, а вероятные скотокрады – на свободе.

Редакция

(прочитано 1748 раз)

http://risk-inform.ru/article_8007.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Идёт сращивание скотокрадов и сотрудников правоохранительных структур» (№24, 25 июня)
» Тувинская «элита» снова прославила республику (№22, 11 июня)
» 578 уголовных дел по краже скота, не считая Монгуша (№21, 4 июня)
» Какой такой фермер Монгуш? (№18, 14 мая)
» Без вины виноватый (№17, 30 апреля)
» ОПГ + ОПС = крепкое сотрудничество (№15, 16 апреля)
» Борьба со скотокрадством путём преследования... фермеров? (№15, 16 апреля)
» Тува на пороге парламентских выборов (№14, 9 апреля)
» Игры престолов по-тувински (№11, 19 марта)
» Обзор прессы (№49, 18 декабря)
» Наркоторговцы захватили Шагонар? (№43, 30 октября)
» На службе у криминального губернатора (№43, 30 октября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
» Ночное происшествие на дороге столицы (№34, 28 августа)
» Равнодушие и садизм в одних и тех же лицах (№30, 31 июля)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 26

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Из-за протестов в Москве 13 сенаторов отозвали из отпусков на Майами, чтобы обсудить вмешательство США в суверенитет России.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank