Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 21 февраля 2017 года.


Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу

Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу

Давно известно, что Россию умом не понять. И то, что в ней происходит, как правило, никакому логическому объяснению не подлежит. Вот, весьма неожиданно, за 10 дней сменилось пять губернаторов. Все они ушли со своих должностей «добровольно». На днях их собрал у себя президент Путин и поблагодарил за проделанную работу. Все они руководили регионами в среднем по 10 лет. Как сказал Путин, они продвинули свои регионы далеко вперёд. И их ждут новые назначения на новых должностях. Видимо, Путин полагает, что они теперь будут также успешно продвигать его идеи в других областях государственной деятельности. Но если губернатор успешен на своём посту, зачем его убирать?

Вон, например, Тулеев в Кемеровской области. Рулит уже лет двадцать, хотя очень болен. Руководит весьма успешно. Не чета тем, кого «ушли» недавно. Но не уходит. Или Кара-оол в Туве. Развалил всё, что можно и нельзя. Стал в республике настоящим ходячим анекдотом. Но «остался на хозяйстве» и дальше будет отравлять жизнь землякам и лишать их детей будущего. Почему? Получается какой-то абсурд.

Давайте разбираться.

Ушедшие недавно в отставку губернаторы ушли совершенно одинаково: собрали журналистов и объявили им, что прекращают полномочия досрочно. Все в голос уверяли, что решение не продолжать карьеру губернатора они приняли сами, оно «взвешенное и продуманное», поскольку новому кандидату от Путина нужно время, чтобы освоиться в регионе и успешно провести собственные выборы. Каждый заявил, что готов продолжать государственную службу там, где ему доверит Путин. Вот так.

Все понимают, что как решение, так и мотивировки уходящим губернаторам прислали из Кремля. В СМИ сообщают, что объяснение причин увольнения у губернатора Наговицина (Бурятия) затянулось на 12 минут, у Басаргина (Пермский край) на 6 минут, у Худилайнена (Карелия) – 1,5 минуты, у Митина (Новгородская область) – 1 минуту. Ковалёв (Рязанская область) вообще никого собирать не стал и сообщил об отставке на заседании правительства региона.

Всё это – наглядный пример и публичная демонстрация «управляемой демократии» в России, где коррупция и развал экономики влияют на кадровые решения в разы меньше, чем итоги голосования. Федеральным властям фактически нет никакого дела до того, как живёт народ в том или ином регионе. Главным показателем работы губернатора стали итоги выборов: с точки зрения Кремля, эффективный губернатор – это не тот, кто поднимает экономику и повышает жизненный уровень населения, а тот, кто обеспечивает много голосов на выборах. Причём, как в Туве или Чечне – любыми, даже откровенно криминальными способами, нагло переписывая протоколы итогов голосования, увеличивая число голосов за действующую власть в два, а то и четыре раза, как это было на выборах Главы республики в сентябре 2016 года.

Формально Путин прав. Подразумевается, что раз люди голосуют за действующего губернатора или федеральную власть – значит, они живут хорошо. Правда, на деле всё получается наоборот: там, где люди живут относительно благополучно (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск), голосов за действующую власть набирается немного – в пересчёте на общую численность избирателей «набегает» чуть более 13%. А там, где натуральная нищета, экономика в критическом состоянии, и большинство людей живёт за чертой бедности (Тува, Дагестан, Чечня), расчудесным образом в итогах голосования вырисовываются показатели за действующего губернатора или федеральную власть аж под 100%.

Парадокс? Вряд ли. Просто эти официальные «нарисованные» итоги не имеют ничего общего с реальными итогами голосования. Но что на этот счёт думают в Кремле? А там думают очень просто: если люди в регионе живут крайне плохо, то проблема не федеральной власти, а губернатора. И потому никого не заботит то, как он будет добиваться заказанного результата. А не добудет – пойдёт вслед за Наговициным, Басаргиным, Худилайненым, Митиным и Ковалёвым. Кремлю нужны «креативные эффективные губернаторы», а креативная эффективность определяется итоговым протоколом голосования. И больше – ничем.

Из Центра указывают: не можете честно обеспечить нужные итоги голосования – «рисуйте», это ваш риск. Если будет скандал – сами виноваты. Убирают ведь тех, у кого были скверные результаты на сентябрьских выборах. Все перечисленные губернаторы, которых Путин так элегантно отправил в отставку, не смогли выполнить установку на результат и поплатились за это должностями. Остальным должен быть урок – чтобы боялись. Но они проявили абсолютную лояльность федеральной власти и скоро получат новые назначения.

Впрочем, иногда снимают и тех губернаторов, что сумели «нарисовать» на выборах нужный результат. Губернаторов сменяют, если слишком много скандалов, о которых становится известно на федеральном уровне. Кремлю нужна видимость консолидации общества перед внешними угрозами. В идеале в стране должно быть тихо и смирно, как в закупоренной бутылке. Губернатор сам должен кого угодно придушить, кого угодно задавить и заставить молчать. Только тогда этот губернатор – «креативный и эффективный».

В этом плане наш Шолбан Кара-оол явно недорабатывает. В республике неспокойно, а награждение премьера Орденом Дружбы только подлило масла в огонь. Общественность озаботилась имиджем Кара-оола в федеральных органах власти и пытается привести его в соответствие действительности. Речь пока напрямую не идёт о том, что республикой управляет вор, наркобарон и бандит. Но о коррупции при распределении государственных заказов не говорит только ленивый. На днях в Кызыле прошли очередные аресты приближённых к Шолбану Кара-оолу предпринимателей, «осваивающих» бюджет республики. Таким образом, список вероятных жуликов, которым Кара-оол доверил народные деньги, приближается к двадцати.

Мы уже устали слушать заявления премьера о том, что он к этим хищениям никакого отношения не имеет. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Вряд ли кто сомневается, что у «Вертикали», «Аркады», «Новолита», «Водного мира», «Нск-града», «Технологии автономных систем», «Титана», «Арданиума», «Бенкоса» и «Мегастроя» общий с чёрными братками и их окружением карман. Иначе как бы они могли получать государственные подряды и миллиардные авансы, которые теперь не могут отработать? Как известно, Бог наделил Кара-оола даром ничего не делать даром. Так что появление проходимцев пережогиных, ленделов, зяблинцевых и прочих в ближайшем окружении премьера вполне объяснимо.

Газета «РИСК» часто и по делу критиковала правоохранительные органы республики и службу безопасности за пассивность и медлительность в выявлении случаев коррупции, мошенничества с бюджетными средствами и слабым надзором за законностью. Но теперь нужно отметить, что ситуация в этой сфере значительно улучшилась, и мы еженедельно стали узнавать о новых уголовных делах и арестованных жуликах из ближайшего окружения тувинского премьера Шолбана Кара-оола.

Отрадно, что в гонку преследования активно включилась и республиканская прокуратура. Среди новых сообщений – выявление фальшивых дипломов у чиновников ближайшего окружения премьера – заместителя председателя правительства, курирующего сельское хозяйство, Байбека Монгуша и министра культуры Алдара Тамдына.

Сказать, что предъявление ворованного диплома при устройстве на работу считается в Туве большим грехом, было бы, наверное, большим преувеличением. Вон, к примеру, у нас даже премьер, будучи философом по образованию, вдруг заделался кандидатом экономических наук... К тому же, если судить о реальных «успехах» правительства в области экономики, вряд ли у кого возникнет уверенность, что он писал диссертацию сам. Но разглашение тайны о том, что Кара-оол якобы взял на работу своим заместителем человека с ворованным поддельным дипломом о высшем образовании – это действительно событие из ряда вон выходящее.

Судите сами. Зампред правительства – это вам не сторож, не дворник и даже не полицейский-гаишник. Нанимать на эту должность кого попало – может только откровенный глупец и совершенно безответственный человек. Предполагается, что кандидатура на подобное назначение должна проходить общественное обсуждение, проверку службой кадров. Его должен лично хорошо знать сам премьер. А как иначе ему доверить такую важную отрасль, как, к примеру, сельское хозяйство республики, солидные бюджетные средства. И вот, вдруг, оказывается, что назначенный Кара-оолом и поддержанный парламентом кандидат – вор! Как это может случиться? Они что, все кругом слепые? Или Кара-оол специально собирает вокруг себя жуликов? Неужели для того, чтобы удобнее было воровать?

Да, я согласен, образование ума не добавляет. Можно жить и без образования. Главное, чтобы у человека были совесть, трудолюбие, желание приносит пользу обществу. Но как относиться к человеку, который нашёл преступника, подделывающего и продающего дипломы об образовании, вступил с ним в преступный сговор, передал свои данные, а затем купил у него заведомо фальшивый диплом и предъявил его в подтверждение своей несуществующей квалификации?

Неужели Кара-оол не знал, что берёт на ответственные посты жуликов с ворованными дипломами? Скорее всего, знал. Не мог не знать. Должен был знать – такая у него работа. Но когда премьер окружает себя зампредами и министрами, которых затем правоохранители пачками привлекают к уголовной ответственности, а те, как Бичелдей, Свинцов, Огнёв, Чульдум или Тыт-оол, приводят в правительство к бюджетному корыту жуликов, и они вместе начинают как бы тырить по карманам, то какова в этом хорошо организованном бардаке роль премьера Кара-оола и прикрывающего его министра Шойгу? Неужели они воруют все вместе?

Знаете, если бы не подозрительное награждение Кара-оола, которому, скорее всего, больше бы подошла скамья подсудимых, чем Орден Дружбы, можно было верить в то, что для Шойгу безобразия в Туве и роль в них Шолбана Кара-оола неизвестны. Но награды, как известно, нужно «выхаживать». А «выходить» у Путина орден губернатору, который исполнил программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 4%, может только фигура масштаба Шойгу. Другим это просто не под силу. Так за что Шойгу так благодарен Кара-оолу, если он не участвует в наркотрафике из республики?

За то, что Тува опустилась в 2015 году по рейтингу качества жизни населения на последнее 85 место в РФ, потеряв семь позиций по сравнению с 2010 годом? Или за то, что по данным Росстата численность населения, находящегося за чертой бедности, с 2007 году до первого полугодия 2016 года опустилась с 37,2% от общей численности населения до более чем 50%? Или за то, что Кара-оол вместо обещанных в 2007 году 6,9 тыс. новых рабочих мест фактически сократил прежнее количество рабочих мест почти на 7 тыс. человек, которые потеряли работу, а значит и средства для существования?

Может быть, Шойгу так подсуропил нам за то, что при его ставленнике Кара-ооле тарифы на электроэнергию значительно стали выше, чем в соседней Хакасии, что создаёт неконкурентные условия для товаропроизводителей Тувы? За то, что жители Тувы платят за 1 киловатт электроэнергии 3,15 рубля, в то время как жители Хакасии – 1,92 рубля или в 1,64 раза больше? Ну не за то же, что за время правления Кара-оола стоимость угля Каа-Хемского угольного разреза, добываемого открытым способом, выросла в пять раз, что выше цен в соседних регионах в три и более раз? При этом кое-кто считает, что зарегистрированная в Кипрском офшоре «Тувинская горнорудная компания», владеющая разрезом, на паях принадлежит Шойгу и Кара-оолу?

Понятно, что орден Шойгу выхлопотал у Путина не за реальные успехи на премьерском поприще. Хотя бы потому, что таких «успехов» у Кара-оола просто нет. Мы не будем обсуждать тему, бандит он или не бандит, вор или не вор, занимается ли он наркотрафиком и специально ли собирает вокруг себя жульё. Не о том сейчас речь. Речь сейчас должна идти о том, можно ли на важнейшей должности губернатора держать такого работника с такими объективными показателями деятельности в надежде, что он на выборах «обеспечит» Путину нужный результат? Мы, в принципе, не против того, чтобы Путину подобный результат кто-то обеспечил. Но неужели на это способен только тот, кто развалил экономику и организовал массовую коррупцию, собирая вокруг себя разного рода жульё? Неужели нет людей поприличнее? Господин Шойгу, Сергей Кужугетович, может, поищите другого, более приемлемого для тувинского общества? Или другой не станет чистить вам сапоги и сносить ваши побои?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4128 раз)

http://risk-inform.ru/article_6487.html
+34

<< Комментарии к статье (Всего: 31) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 26-02-2017 19:11:34   #31 [ru]
Анайоол ушел на пенсию.Что-то не похоже, что у Анай-оола 10 милионов.Народ же видит, кто как живет.Кто-то хочет стрелки на него навести.Кто-то,который джип покупает в Абакане за 3 млн и кафе открыл в Кызыле за 10 млн.
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-02-2017 13:57:07   #30 [ru]
Надо гнать этого Ендана в Тес-Хем пусть таи орет на всех своих дебилов.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 21:49:32   #29 [ru]
Пусть картошкой берет ендан,а то каролы могут и натурой забрать.разницы нет,сужик иль баба.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 18:43:09   #28 [ru]
едреный ендан в.и вообще охренел, трясет деньги с предпринимателя желтухина и кима за то,что он им деньги помог выбить. иногда говорят картошкой забирает.
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 18:27:57   #27 [com]
Ув.ан.23! Это ты сам такой математик, или знакомая твоя? Я вот не такой грамотей и не знаю, как называется число с 12-13-ю нулями. Триллиард, что ли?
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 17:46:05   #26 [ru]
Вы думаете, Конвиз чистый, как ангел? Ничего подобного. У него черных делишек много. Тюрьма по нему плачет. Он хитрый, коварный зверь, весь в дерьме. Воняет издалека. Он думает, что все такие, как он. Всех судит по себе. Ему кажется что все воруют, как он. Всех оскорбляет, унижает. Вот такое г... живет среди нас.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 17:28:21   #25 [ru]
Аноним №21, вот вот, с этими словами вы показали тупость, невежество свое. Видно как на ладони насквозь. Вам все разжевывать, объяснять не буду, все равно не поймете. Потому, что тупой. Все понятно.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 17:17:17   #24 [ru]
Аноним №22, а за что тогда ненавидят его? Тут надо вставить словечко "как будто"
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 16:13:06   #23 [ru]
моя знакомая сказала, за что уволили анай-оол мергена кыргысовича, оказывается близкому предприятию анай-оола в улуг-хеме дали грант главы на 10.000.000 млн, а анай-оол м.к их присвоил.
такая же ситуация оказалась у ендана валентина ивановича, он присвоил 6.000.000 млн рублей гранта главы выделенных его фирме астур. на эти деньги он закрыл ипотеку.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 24-02-2017 14:59:30   #22 [ru]
Анон #20 а что Караоол трахает чужих жён?
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» По кремлёвскому велению (№41, 17 октября)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Шолбана Кара-оола – под суд! (№39, 3 октября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Сомнительные игры с собственностью или Кто руководит тувинским ОПС? (№35, 5 сентября)
» Как разлагалась власть: Шайтан на нашу голову (№34, 29 августа)
» Визит в Туву министра Шойгу как зеркало тувинской действительности (№27, 11 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
» Кто повинен в повальном воровстве бюджетных средств Тувы, выделенных на строительство? (№20, 23 мая)
» У какого вора карма круче? (№19, 16 мая)
» Старательный Кара-оол (№18, 9 мая)
» Срам имени Шойгу (№18, 9 мая)
» Как бы вы оценили итоги деятельности премьера Тувы Шолбана Кара-оола? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Зачем Шойгу нужен Кара-оол в кресле премьера Тувы? (№16, 25 апреля)
» «Сегодня ты можешь встречаться с Путиным, а завтра тебя арестуют» (№15, 18 апреля)
» Знает ли Шойгу, как в Туве разворовывают деньги Минобороны? (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» За будущее Тувы (№14, 11 апреля)
» Спасёт ли Шойгу главу Тувы от Лефортово? (№14, 11 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
» В Кызыле в подвале правительственной гостиницы обнаружили шпионскую аппаратуру (№10, 14 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Почему Шойгу держится за Кара-оола? (№9, 7 марта)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Почему не убирают Кара-оола? (№7, 21 февраля)
» Заслужил ли Кара-оол награду? (№6, 14 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Сирия, Тувинская филармония и Халилов (№2, 17 января)
» Куда Тува готовится бежать? (№51, 20 декабря)
» Шойгу зализывает раны (№44, 1 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank