«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 203
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 21 февраля 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКЫЗЫЛСКАЯ МАНИЛОВЩИНА

Любые власти должны показывать товар лицом – демонстрировать, что они нужны обществу. В этом плане городской Хурал и мэрия г.Кызыла – не исключение. Но, поскольку они не могут похвастаться регулярной выплатой бюджетникам заработной платы, уборкой улиц или обеспечением безопасности кызылчан, они все силы направили на демонстрацию желания улучшить жизнь горожан. Им уже давно не верят, поскольку они столько раз уже это обещали, но депутаты и мэрия снова и снова наступают на одни и те же грабли. На этот раз «площадкой для встречи городских властей с горожанами» стал «актовый зал КЦО «Аныяк», а её повесткой – «стратегия социально-экономического развития Кызыла до 2025 года».

Смешна была уже сама повестка – власти не знают, что с ними случится завтра, а пытаются представить себя стратегами на восемь лет вперёд. Как сообщает «ТП», «в заседании приняли участие рабочие, служащие, учителя, воспитатели, представители бизнеса и медицины». Кто эти идиоты, пофамильно не сообщается. Ну, к примеру, «служащих, учителей, воспитателей, представителей бизнеса или медицины» можно было согнать по разнарядке из мэрии – они там получают деньги. Но чтобы на подобную сходку могли явиться «рабочие», не верится вовсе. Хотя, конечно, «людям небезразлично, каким будет любимый город в недалёком будущем». Только проблема в том, что ни от мэрии, ни тем более от депутатов, ни от подобных посиделок ничего в жизни горожан не изменится.

Помнится, ещё совсем недавно они также планировали строить новый Кызыл на правом берегу Енисея. Однако Шойгу перечеркнул все их планы, когда решил там строить никому не нужный военный городок. Может быть, в Кара-Хааке тоже думали что-то обустраивать, однако одним росчерком пера всё тот же Шойгу лишил их будущего, когда захотел устроить там полигон. Но в Кызыле, как в обыкновенном нормальном городе, имеется городской Хурал с депутатами и мэрия с архитектором. И им надо чем-то заниматься. Вот они и сочинили «масштабный документ», который «включил в себя множество аспектов». Как сообщается в публикации, «разработчиками большое внимание было уделено социальной сфере, градостроительству, инвестициям, проблемам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства». Видимо, от безделья сходку посетили «депутаты Верховного Хурала (парламента) Тувы» и даже «представители министерства экономического развития региона», что должно было придать, по задумке организаторов, солидность этому мероприятию.

Сначала все прослушали доклады, из которых они узнали, что «одним из приоритетных направлений есть и будет помощь и поддержка малого и среднего бизнеса». Об этом было и ранее сказано так много, часто и неконкретно, а не сбылось ровным счётом ничего, что внимания на это традиционное камлание никто не обратил. Кроме этого, докладчики коснулись темы «ввода в эксплуатацию новостроек», и сообщили, что «темпы ввода в действие жилых домов будут сохраняться на уровне предыдущих лет». Цифр никаких названо не было, но все участники сходки отлично знают, что в 2016 году программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья была выполнена всего на 4% и при этом, по сведениям из Генеральной прокуратуры, было похищено не менее 500 млн. бюджетных денег. Видимо, такая же ситуация ждёт Кызыл и в перспективе до 2025 года, если власти Кызыла и республики не поменяются.

Судя по докладу, власти полагают, что жители республики будут бежать из районов в Кызыл прежними темпами, поэтому «увеличение численности населения и рост рождаемости будут создавать нагрузку на объекты социальной инфраструктуры». Поэтому потребуется «создание дополнительных мест дошкольного образования, проведение реорганизации дошкольных учреждений, улучшение их материально-технической базы».

Впрочем, порой докладчики выглядели супер-оптимистами. Так, к примеру, они сообщили, что, по мнению властей, «объём промышленного производства в Кызыле к 2025-му году увеличится по сравнению с 2015 годом более чем в 2 раза». Для чего планируется создать «благоприятный хозяйственный климат, развивать конкуренцию, решать вопрос обеспеченности квалифицированными трудовыми ресурсами, инвестициями, повышением роли высокотехнологичных промышленных производств». При этом «объём инвестиций в основной капитал» планируется «увеличить к 2025 году» всего «на 5,8%». Как это соотносится с удвоением объёма производства собравшимся не объясняли, а они об этом и не спрашивали.

Зато спросили о другом. К примеру, почему «уезжает из нашей республики молодёжь», почему власти не наводят порядок по части «развития бытовой и уличной преступности» и «какие меры направлены на борьбу с ней». В ответ услышали невнятное про «большую надежду на реализацию проекта «Безопасный город», и «добровольные народные дружины».

На вопрос, почему в Кызыле «возведено много некрасивых и неэстетичных торговых центров», которые «уродуют лицо города», ответа не последовало. А предложение «обратить пристальное внимание на развитие производства – переработку мяса, угля, древесины» вообще чиновникам показалось странным и неуместным.

В общем, как и ожидалось, посиделки были проведены «для галочки», ничего нового не принесли и только в очередной раз убедили, что ни городские, ни республиканские власти не в состоянии благоустроить жизнь кызылчан. Да, впрочем, они этим заниматься, скорее всего, и не собираются.

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ КАРА-ООЛА В ИСТОРИИ ТУВЫ НА ПРИМЕРЕ КУРОРТА

Думается, тувинские активисты местного Общенародного Народного Фронта очень хотят заняться решением реальных проблем. Только, к сожалению, не знают, какими и как. На днях «на площадке ОНФ в Туве прошло обсуждение организации санаторно-курортного лечения в регионе». А поскольку по большому счёту у нас всего один курорт – «Чедер», то речь зашла о нём. «До недавнего времени курорт «Чедер» был очень востребован гражданами всей республики».

Как известно, с приходом Кара-оола в Белый Дом прежде действующий курорт был разрушен. «В 2013 году курорт объявили банкротом» и сейчас от него остались одни руины. Цель этого разрушения, думается, была простой – чёрные братья решил прибрать его к своим рукам. И сделать это они решили через предпринимателя Л.Доржу. Но афера не удалась – «талантливый предприниматель» Доржу находится под следствием, и его ожидают большие сроки за хищение бюджетных средств. На купленный за украденные у народа деньги курорт, как и другое имущество Доржу, следователями наложен арест. Что же до курорта, то «санаторно-курортная деятельность в соответствии с лицензией полностью прекращена».

Это такой наглядный тувинский пример роли личности в истории – стоило Шолбану Кара-оолу стать Главой республики, как прекрасный действующий курорт превратился в развалины. И теперь власти вынуждены рассматривать «два варианта возрождения курорта «Чедер»: либо новый субъект выкупит имущество и переоформит лицензию на добычу лечебной грязи и подземных минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, либо придётся построить новый санаторно-курортный комплекс». Вот так, докомандовались, мать их...

БЕЗДЕЛЬНИКИ СОБРАЛИСЬ НА БОРЬБУ ЗА ЕДИНСТВО

Похоже, в Кремле проснулись и поняли, что в Туве сложилась серьёзная проблема с условиями жизни лиц не титульной нации. А поскольку Туву планируют передать в Красноярский край, оттуда прибыл проверяющий – «заместитель начальника управления по общественным связям губернатора Красноярского края Рафиков».

Добравшись до «Агентства по делам национальностей Тувы», чиновник изрёк на «семинаре для государственных гражданских и муниципальных служащих»: «народ легко разъединить, трудно – объединить». Большей благоглупости придумать было трудно. Но фраза, судя по всему, очень пришлась по сердцу «заместителю председателя правительства РТ А. Монгалу», который, собственно, и занимается на профессиональном уровне разделением граждан Тувы на «своих» и «чужих». Однако, судя по всему, дружба народов стала востребованной Кремлём, поскольку после аншлюса Крыма Россией и введением болезненных санкций «обстановка в мире требует укрепления межнациональных отношений». Поэтому «В 2015 году было создано федеральное агентство по национальностям, в 2016 году – региональное».

«Участники семинара ознакомились с видеопрезентацией журнала «Эне-Сай», первый номер которого вышел тиражом пятьсот, второй – тысяча экземпляров». Затем слово для выступления дали желающим. Один заявил о том, что «в Туве заведены уголовные дела по экстремизму», другой доложил, что «в республике 48 местных религиозных организаций, а также псевдорелигиозные группы». «Есть террористическая группа «Аум Сенрике». Правда, до сих пор они не могут выяснить, сколько человек в неё входит.

На том и разошлись. Неужели это и есть те самые люди, что будут бороться за единство народа?

КАРА-ООЛ СОБРАЛСЯ ВЪЕХАТЬ В РАЙ НА ОЮНЕ?

У Шолбана Кара-оола, похоже, первая трудовая победа за 10 лет премьерства – Василий Оюн построил мясокомбинат. И он теперь фотографируется на фоне оюновского предприятия, выдавая его за своё. На днях Оюн отправил «первую партию своей баранины на московский рынок». За ней прибыли «первые рефрижераторы от компании «Экомясо».

Посредниками между Оюном и компанией «ФУД СИТИ», которая будет реализовывать это мясо, выступили губернаторы Воробьёв и Кара-оол. О том, как они будут делить доходы Оюна, в публикации не сообщается. Про Воробьёва ничего неизвестно, а вот Кара-оола Бог наделил даром ничего не делать даром... Как бы это мясо не рассорило Оюна с Кара-оолом, как рассорило Кара-оола с Иргитом мясо «Урянхая»... Тогда «тувинская баранина появится на прилавках московского агрокластера «ФУД СИТИ» ненадолго.

Впрочем, есть ещё одна причина беспокоиться за это сотрудничество – в Туве нет столько скота, чтобы удовлетворить спрос жителей Подмосковья в баранине. Как сообщается, «сукпакский мясокомбинат должен отгрузить «ФУД СИТИ» более 120 тонн охлаждённой баранины». Если Оюн будет таким темпом грузить мясо весь год, то в следующем году в Туве останутся только два барана: премьер и министр сельского хозяйства, поскольку «нарисованное» Минсельхозом Тувы в отчётах виртуальное миллионное стадо баранов Тувы реализовать в натуральное мясо невозможно по причине его отсутствия.

Плюс ИнформЮРА КАРА-ООЛ КАК ЗЕРКАЛО ТУВИНСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Если верить публикации в «ПИ», депутат тувинского парламента и брат премьера правительства Тувы Ю.Кара-оол вышел из тени и дал «мастер-класс от депутата», сплясав на днях «тувинский общенациональный танец «Декей-оо». Об этом свидетельствует снимок, на котором запечатлён «депутат Верховного Хурала (парламента) Тувы Юрий Кара-оол, исполняющий на площади Арата вместе с другими массовый тувинский танец «Декей-оо». И делал это он с таким упоением, как будто «он не просто танцует вместе со всеми, а словно даёт мастер-класс остальным его участникам».

Глядя, как он танцует, совершенно не верится в разговоры о том, что он ещё совсем недавно лежал в психушке в смирительной рубашке и что его доставляли на заседания Хурала на специальном медицинском автомобиле. А может, это всё неправда, и в психушке находился не он, а просто очень похожий на него человек? Но тогда возникает другой вопрос – а где пропадал брат премьера депутат тувинского парламента Юра Кара-оол последние два месяца, если он в это время не лежал в психушке, где врачи выводили его из буйного состояния? Ведь, насколько известно, Юрий Валерьевич – человек общественный и очень любит бывать на людях. И порой даже в неглиже...

Я Б РУССКИЙ ВЫУЧИЛ...

На филологическом факультете Тувинского университета состоялось «заседание Совета методистов университета в формате «круглого стола». Решали, как учить русскому языку преподавателей «великого и могучего». Поскольку имеются серьёзные претензии «к подготовке будущих учителей-филологов».

Выяснилось, что «экспертов, способных объективно оценить элементы «говорения», в регионе нет», «поэтому Минобрнауки России предлагает 2 модели аттестации устной части по русскому языку». Первая «аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ». Вторая «предполагает проведение устного экзамена в форме беседы». Неужели они рассчитывают, что таким образом можно обучить наших «учителей» русскому языку?

(прочитано 3141 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:

Материал входит в раздел тематического архива:

У каждого должно быть свое хобби. Например, депутат Худяков с лупой в руках рассматривает окружающие предметы в поисках мужских членов.

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru