«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 202
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 8 августа 2023 года.

Правительственная жилищная афера длиною в 30 лет

Правительственная жилищная афера длиною в 30 лет

Всем известна знаменитая цитата из романа «Мастер и Маргарита» знаменитого русского писателя Михаила Булгакова, который устами Воланда провозгласил: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... обыкновенные люди... вот только квартирный вопрос их испортил...». Это было ещё на заре создания СССР, но воз, похоже, и ныне там – жилищный вопрос как был нерешенным, так и до сих пор во многих случаях остаётся проблемой.

СТРОЙКА ЖИЛОГО ДОМА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЛОТЕРЕЮ

Но редко бывает такое, что случилось в Кызыле ещё в 1990 году. А произошло следующее: правительство Тувы санкционировало грандиозный проект строительства на окраине столицы 9-этажного 9-подьездного панельного жилого дома. В целях его реализации в марте 1990 года Кызылский горисполком вынес соответствующее решение. В нём было указано о строительстве 313-квартирного жилого девятиэтажного дома серии 135 в микрорайоне №8 для ЖСК-4. Срок сдачи был указан – май 1992 года.

Согласно условиям договора от 12 апреля 1990 года между ЖСК-4 и ОКСом Кызылского горисполкома участниками ЖСК был внесён аванс в размере 1 516 тыс. рублей из общей суммы строительства, определённой в 7,6 млн. рублей. Потом правление ЖСК оформило в Сбербанке ссуду в размере 6 млн. рублей. Деньги были перечислены на счёт УКСа. Затем стройка подорожала в связи с инфляцией ещё на 30%. И эти деньги также были оплачены государственному заказчику. Таким образом, члены ЖСК оплатили за строительство жилого дома все полагающиеся 12,5 млн. рублей – деньги по тем временам весьма немалые.

Стройку курировал лично председатель Совмина Тувы Ш.Ооржак. В итоге удалось из 313 квартир построить 205. В 1992 году правительство Тувы решило стройку «заморозить». И потому строительство оставшихся двух подъездов дома остановилось на 4 этаже, а ещё одного – на стадии фундамента.

Встал вопрос: что делать? Как 313 семей расселить в 205 квартир? И решение нашлось! Причём, уникальное, по своей сути. Правительство Тувы по предложению Минэкономики решило устроить лотерею и распределить построенные 205 квартир между 313 членами ЖСК по справедливости... Путём отсеивания тех, кто останется «с носом».

Помните знаменитый фильм Э. Рязанова «Гараж»? Там тоже сценарий построен на проблеме, которая состояла в том, что в гаражно-строительном кооперативе во время строительства сократилось число мест под автомобили. И неудачников отсеивали путём вытягивания жребия. То же самое решили провернуть и власти Тувы. Только в отношении участников жилищно-строительного кооператива.

В итоге счастливый жребий достался 205 счастливчикам, а остальные остались ни с чем. А вернее, с обещаниями на самом высоком уровне непременно изыскать необходимые средства из бюджета и достроить дом, обеспечив всех пайщиков жильём.

«ЛИБО ХАН ПОМРЕТ, ЛИБО ИШАК СДОХНЕТ»

И нужно признать, все эти 30 с лишним лет руководители республики, сменяя друг друга, усиленно изыскивали эти деньги. Вернее, заявляли об этом. Жаль только, что воз и ныне там. До сих пор им не удалось найти в бюджете республики на эту стройку ни копейки.

А 108 участников кооператива, в своё время оплативших государству 130% стоимости своих квартир, все эти годы ходят на выборы и охотно голосуют за кандидатов от правящей партии и между голосованием обивают пороги различных инстанций, выпрашивая себе по закону положенное им жильё.

Времени прошло так много, что в живых осталось только 55 претендентов на квартиры – остальные не выдержали борьбы с властью и навсегда покинули бренный мир. Всё же воевать с теми, кто обладает полномочиями и распоряжается государственными средствами – крайне тяжёлое и неблагодарное дело. Да и прав-то у этих кооперативщиков осталось чуть. Лишь право аренды до 2029 года земельного участка площадью 9528 кв. метров с кадастровым номером 17:18:010 5049:28 и кадастровой стоимостью в 16 135 726,24 руб., находящегося в Кызыле по адресу Бай-Хаакская, д.2.

Кстати, за эти 30 лет в этом месте вырос целый микрорайон с развитой инфраструктурой, школой и детским садиком. Так что теперь это совсем не захолустье.

КТО ЗАСТАВИТ ЧИНОВНИКОВ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЯ?

Это с экранов телевизоров по случаю и без оного рассказывают нам басни про скрепы, тысячелетнюю историю Руси и преемственность поколений. Гордятся великими победами наших предков на Куликовом поле, Чудском озере, Бородинском поле, Халхин-Голе или Курской дуге, отождествляя себя с теми, кто тогда представлял власть. А на деле каждый новый руководитель региона не несёт никакой ответственности по обещаниям своих предшественников. С приходом новой власти обещания прежней «обнуляются», оставляя избирателей «с носом». Так что по гарантиям 90-х годов Шериг-оола Дизижиковича ни Шолбан Валерьевич, ни тем более Владислав Товарищтайович, похоже, ответственности никакой нести не собираются. Да и по большому счёту голоса этих обманутых граждан, по случаю оставшихся без жилья, на выборах погоды уже не сделают. Все надеются, что Фортуна и К и на этот раз не подкачают. И результат будет ожидаемым – 97% за «Единую Россию»!

Но тут вдруг произошло неожиданное: прокуратура г.Кызыла взяла да и озаботилась судьбой обманутых дольщиков ЖСК-4. Она заявила, что берёт на контроль устранение нарушений по недострою на улице Бай-Хаакская, 2.

Как выяснилось, ею была проведена проверка, которая выявила нарушения закона при строительстве данного жилого дома. И даже обратилась в суд, вследствие чего в Кызылском городском суде рассматривается гражданское дело по иску заместителя прокурора города Кызыла о возложении обязанности на министерство земельных имущественных отношений Республики Тыва, мэрию города Кызыла об установлении ограждения вокруг недостроенного объекта, расположенного по адресу ул. Бай-Хаакская, дом 2.

Кроме того, в здании Дома Профсоюзов в г. Кызыле состоялось совещание с участием прокурора г.Кызыла П.Насса, депутата Верховного Хурала Тувы В.Цитцера, а также штаба ОНФ, на котором стороны обменялись мнениями по поводу решения проблемы обманутых государством членов ЖСК-4 в обеспечении их жильём.

Нужно признать, не все ожидали от прокурора такого взвешенного взгляда на эту скандальную историю и такого реалистичного подхода к решению проблемы с 30-летней историей. Встреча была конструктивной и обнадёживающей. Было решено сделать такие встречи постоянными и привлечь СМИ различного уровня для ускорения решения проблемы.

ПРОТОРЕННАЯ ДОРОЖКА К РЕШЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМ

У кого-то может возникнуть вполне резонный вопрос, отчего это вдруг все вокруг заинтересовались историей обманутых государством членов ЖСК? Почему ранее такого не наблюдалось, а тут – на тебе! Но ничего неожиданного в этом нет. До сих пор многие помнят историю с возведением нового аварийного дома в Кызыле по ул. Дружбы, 3/6. К его строительству приложил руку (а возможно, и карман) бывший глава республики Шолбан Кара-оол.

В общем, гастарбайтерами из Новосибирска при его активном участии был построен и заселён новый многоквартирный дом, жить в котором по медицинским показаниям было невозможно. Жильцы этого дома, которые, кстати, так же, как и в этом случае, заплатили за новое жильё, с самого начала подняли шум по поводу качества строительства. Была проведена экспертиза, которая подтвердила самые мрачные предположения, что жить в этом доме опасно для здоровья. Затем появилось соответствующее судебное решение о необходимости переселения жильцов. Но воз проблем никуда не сдвинулся. Правительство Кара-оола торпедировала все решения и людей никуда не переселяло.

Некоторые из жильцов успели скончаться, когда у жильцов появилась мысль обратиться к депутатам тувинского парламента. У кого только они не были, но никто заниматься этой проблемой не хотел, опасаясь мести Кара-оола. Пока страдальцы не обратились во фракцию ЛДПР к депутату В.Цитцеру. Они сумели убедить его в важности вопроса и добились с его стороны партийной и депутатской поддержки. Понадобилось более года, прежде чем проблема сдвинулась с места. Благо, Путин отправил в отставку главу республики Кара-оола.

В прошлом году новый глава республики В.Ховалыг, к которому обратился депутат, разобрался в ситуации и дал распоряжение соответствующим службам заняться решением этой проблемы. И результат не замедлил себя ждать – ныне все жильцы нового аварийного дома расселены в приличное жильё, где их жизням и здоровью ничего не угрожает.

Депутаты от ЛДПР не пытаются нажить авторитет на бедах людей и насчёт истории с жильцами нового аварийного дома сами не распространяются. Но Кызыл – город небольшой. И активисты ЖСК-4, узнав про историю с жильцами аварийного дома, обратились к депутату В.Цитцеру с просьбой о помощи. Вот тут интрига с вовлечением всех и вся в проблему обманутых членов ЖСК и закрутилась. Теперь у них появилась надежда, что они всё же, хоть и спустя более чем 30 лет получать своё жильё, за которое рассчитались с государством ещё в прошлом веке.

ПОРА УЖЕ, НАКОНЕЦ, ИСПОЛНИТЬ ОБЕЩАННОЕ!

На встрече в Доме Профсоюзов прокурор города П.Насс предложил несколько законных вариантов решения проблемы. Но, думается, тут Правительству Тувы особо городить огород и не нужно. Чтобы решить проблему, нужно изыскать средства и построить или купить на вторичном рынке 55 квартир соответствующих площадей согласно первоначальному договору с ОКСом.

Хочется надеяться, что новый руководитель республики осознает ответственность власти перед людьми и поручит, как и в случае с домом по ул. Дружбы, 3/6, соответствующим службам правительства заняться этой проблемой и решить её в максимально короткие сроки. Как известно, президент Путин обещал заново отстроить разрушенные города Мариуполь, Артёмовск и другие. Неужели на своих граждан ему будет жаль денег? Благо, зампред правительства А.Брокерт, в чьём ведении была эта тема, днях отправлен в отставку. Может быть, новому чиновнику, что придёт на его место, эта задача будет по плечу?

А я продолжу отслеживать процессы вокруг обманутых государством людей. Опубликую многочисленные документы по переписке между гражданами и властью. Покажу, как чиновники умеют делать вид, что они действуют в интересах граждан. Опубликую все фамилии, что оставили свой след в этой неприглядной истории неприкрытого обмана людей. Буду информировать читателей газеты обо всём, что будет происходить (или не происходить) при решении этой проблемы.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3396 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№13, 2 апреля)
» Когда правительство Тувы перестанет издеваться над людьми? (№9, 5 марта)
» Обзор прессы (№7, 20 февраля)
» Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома (№7, 20 февраля)
» Обещанного 34 года ждут! (№4, 30 января)
» «Полное безразличие к нуждам людей со стороны правительства Тувы» (№4, 30 января)
» Почему население России не верит государству? (№3, 23 января)
» Сиротский плач по картонному дому (№2, 16 января)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» День строителя в Туве – грустный праздник (№30, 15 августа)
» Обзор прессы (№26, 4 июля)
» Обнаружены явные признаки коррупции в действиях главы Тувы (№20, 23 мая)
» Тувинские дети заставили прокурора бороться с коррупцией (№20, 23 мая)
» В погоне за золотым тельцом (№2, 17 января)
» Обзор прессы (№28, 20 декабря)
» Неделя публичности власти (№22, 6 декабря)
» Когда глава Тувы займётся жилищными бедами людей? (№24, 4 октября)
» Если обманывают чиновники, то это не мошенничество? (№23, 27 сентября)
» Чья земля – того и деньги (№23, 27 сентября)
» Прокурору Тувы запретили отбирать квартиру у ребёнка? (№14, 30 августа)
Иван Чучев пообещал обеспечить Туву куриным яйцом
Телелапша народу от властей

Материал входит в разделы тематического архива:

«Может быть мы не победим этих свиней, но мы не должны к ним присоединяться» (Боб Дилан).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине