Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 6
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 5 июля 2016 года.


Второе пришествие МЖК

Второе пришествие МЖК

Как в Туве переосмыслили советское строительное ноу-хау

В кризисное время, когда даже у хороших руководителей дела идут не самым лучшим образом, возникает понятное желание заняться социальной некромантией: восстановить к жизни явления и практики прошлых эпох. Логика тут простая: тогда сработало, авось и теперь не подведет!

Примерно в такой ситуации оказался энергичный руководитель республики Тыва Шолбан Кара-оол, когда предложил жителям своего региона возродить молодежные жилищные кооперативы – знаменитые советские МЖК.

«В начале этого месяца мы собирались с молодыми сельскими парламентариями и приняли совместное решение – создать молодежный жилищный кооператив, МЖК. Я поддержал, – заявил Шолбан Валерьевич на республиканском молодежном саммите несколько дней назад, – Мы определили механизмы поддержки: в качестве первоначального взноса молодые семьи могут внести материнский капитал. Остальные заемные средства оформляет кооператив через кредитную организацию под льготные проценты. Очень надеюсь, что до конца июня участники окончательно завершат формирование кооператива, потому что обидно упускать нынешний строительный сезон».

Возможно, к подобным идеям скоро придут и в других регионах Сибири или даже всей страны.

Принцип простой и, вроде бы, справедливый: «Вам надо, вы и стройте. А мы поможем, чем можем». Проблема тут та же, что и в случае со всеми другими «возрождениями». Например, ученые еще лет десять назад заявили, что могут возродить мамонта – но в отсутствии привычных ему условий, он просто сдохнет: не сможет жить в современном изменившемся мире.

Что, по сути, предложил Кара-оол и почему это не сработает? Для начала нужно понять, на что он ориентируется в прошлом. Советские МЖК, возникшие в 1980-х годах, были попыткой решить жилищную проблему путем мобилизации дополнительных трудовых резервов. Молодежные жилищные кооперативы образовывались при крупных промышленных предприятиях, которые брали на себя ответственность за своевременное снабжение строек необходимыми материалами, предоставляли технику с обслуживающим персоналом, инженеров, заказывали проекты и документацию будущих жилых комплексов.

Самое главное – деньги – тоже давало предприятие. У любого советского завода всегда имелись на счетах излишки средств, которые в плановой экономике некуда было девать. Именно эти деньги, в виде безналичных рублей, и направлялись на финансирование МЖК, стимулируя сразу множество отраслей советской промышленности. К финансированию могли привлекаться и другие организации, заинтересованные в жилье для своих молодых сотрудников – в торговле, науке, соцобслуживании и т.д. Сами по себе эти организации были слишком маленькие для строительства жилых комплексов, но в компании с промышленным гигантом могли решить проблемы своих работников.

Личные средства граждан никогда не вкладывались в финансирование строительных проектов МЖК.

От граждан, участников кооператива, требовались лишь рабочие руки. Миллионы молодых жителей СССР после трудового дня и в свои выходные отправлялись на стройки, переодевались в робу и строили своими руками себе жилье. Этот вклад был очень существенным, некоторые люди годами жили без отпусков и выходных ради будущей квартиры.

Чем же картина счастливого прошлого отличается от предложения тувинского лидера? Прежде всего, Шолбан Кара-оол предложил тувинцам платить за все самим. Для начала – потратить средства материнского капитала (которые могли быть отложены, к примеру, на образование детей), а потом еще каким-то образом в нищей сельской республике искать инвесторов на стороне. Непонятно, на каких условиях. Это, напомню, еще раз, в республике, где на том же молодежном саммите тот же Кара-оол предложил создавать пункты проката детского инвентаря (кроваток, колясок, манежей), потому что молодые семьи не могут покупать эти вещи самостоятельно – слишком дорого для них!

В крайнем случае, тувинским МЖК предлагается взять банковский кредит под известный процент.

Причем, без перспективы получения прибыли с потраченных средств. Ведь построенное жилье не попадет на рынок, не будет продано.

Чем такая схема хуже стандартной ипотеки? Всем! Создается, по сути, коммерческое предприятие, которое будет заниматься строительством жилья под деньги населения, привлеченные на этапе «нулевого цикла». Это не МЖК, это старые добрые 1990-е с их мощной генерацией обманутых строительных дольщиков! Республика обещает лишь предоставить под строительство землю. И если на этой земле что-то не будет построено в оговоренный срок – землю заберут. Кто будет возвращать в таком случае деньги – те самые маткапиталы и банковские кредиты? Подозреваю, что их поисками займется республиканское МВД...

Понимает ли это все глава республики? Наверняка понимает: человек умный, образованный. Почему же он не предложит молодежи ипотечные программы вместо возрожденного советского кадавра? А потому что для ипотеки нужно жилищное строительство. А его в республике почти нет. Покупательная способность населения настолько низкая, что инвесторы не решаются вкладываться в «жилищку». Как решить эту проблему – Кара-оол, вероятно, не знает.

Но, наверное, понимает при этом, что если его возрожденные МЖК «не взлетят», виноваты будут сами молодые кооператоры. Он же им совет дал, землю выделил, а что они не справились с поиском денег – наверное, плохо старались.

Василий Кон
«Лента региональных новостей»

(прочитано 1158 раз)

http://risk-inform.ru/article_6044.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 09-07-2016 03:28:49   #6 [ru]
все делается по честному. вам - кыштаг для молодой семьи,корову для многодетным.нам-квартиру и салон красоты в москве. сайынхоо обещали квартиру, чтобы приехала насовсем.но она не приехала же ведь. барабанщице байлак квартиру дадим из первого же дома построенного МЖК. пусть сначала МЖК найдут деньги на строительство, а мы поможем без проволочек зарегистрировать МЖК. только вы прийдите все на выборы и проголосуйте за нашу единную партию.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 09-07-2016 02:02:15   #5 [ru]
воровство бюджетных денег в сельскохозяйственной отрасли остановлено. арестован министр минсельхоза.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 07-07-2016 13:42:43   #4 [ru]
МЖК все же лучше чем ипотека. Я лично хочу участвовать в МЖК. И это реальный выход из положения. КШВ хоть что предлагает. А вы тут только гадить умеете.
 
-6
avatar
Аноним (гость) 06-07-2016 12:14:20   #3 [ru]
Очень разочарованы Кара-оолом.Все делается либо умышленно,во вред республике,либо по не знанию.Сельхозпрограммы программы провалены,при наших-то природных ресурсах можно выращивать овощную продукцию почти всю(Вспомните, как при советской власти в республике все кипело!).Даже работу птицефабрики,теплицы нынешняя власть не в состоянии организовать.А животноводство, если и развивается в республике,то в участии правительства особо не нуждается. Криминал,порожденный безработицей,остался так и непобежденным.Если эстетический вид города постепенно приводится в порядок,то для многих российских городов -это давно уже норма.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 06-07-2016 09:01:41   #2 [ru]
Там ещё маячит имя небезизвестного Аяс Чульдум, он ещё тот пройдоха, жулик, кидала, которого пристроили замом в агенстве по инвестициям! В своё время кинувшего пайщиков сельхозрынка Сайзырал. Где гарантия что они соберут деньги и с***утся неизвестно куда.?! Жена Чечена воще конченная мошенница, брали кредиты во всех банках которые есть в городе и не одному банку не вернули деньги., а сколько людей кинули на деньги даже говорить ненадо! Так что друзья товарищи будьте осторожны., не доверяйте свои деньги ворам и мошенникам!
 
+5
avatar
Аноним (гость) 06-07-2016 06:50:46   #1 [ru]
Мы в первый еще срок Кара-оола, со своими Хакаскими друзьями строителями предлагали на собственные средства строить многоквартирные дома на территории города Кызыл. Но наш молодой премьер выставил вперед свои чрезмерные аппетиты и испугал ребят. Результат, Абакан, Черногорск, Минусинск строятся, а Кызыл в жопе. Самые дорогие квартиры на вторичном рынке. СУКАКАРАООЛУХОДИ!
 
+8

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Свиньи Роберта давят людей (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Обеспечение жильём детей-сирот с многочисленными нарушениями (№14, 11 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Зацепившийся за власть Кара-оол (№11, 21 марта)
» Уволят ли премьера Тувы Кара-оола после отчёта Путину на Госсовете 5 мая? (№11, 21 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№9, 7 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Липовое «новоселье»... (№52, 27 декабря)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Приключения Степашина в Туве (№49, 6 декабря)
» Верите ли вы в учёность премьера Тувы Кара-оола? (№49, 6 декабря)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Когда в Минземимуществе наведут порядок? (№44, 1 ноября)
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)
» Сколько презервативов после Байсарова в тайге? (№26, 28 июня)
» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 29 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» От указа станет всем светлей? (№18, 17 ноября)
» Тува: культ карго по-нашему (№13, 13 октября)
» Тучи над городом встали (№11, 29 сентября)
» Дурак решил помолиться... (№9, 15 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 11 августа)
» Воздушный хаос в небе Тувы: ВВС РФ обслуживают бизнесменов (№4, 11 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank