Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 66
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 15 сентября 2015 года.


Дурак решил помолиться...

Дурак решил помолиться...

Ни для кого не секрет, что конфигурация власти в России в последние 15 лет претерпела удивительные изменения. Администрация президента РФ фактически подменила собой правительство, а ввиду слабой легитимности Госдумы по многим показателям её деятельность подменена Общественной палатой РФ и Общероссийским Народным Фронтом. А уж региональные депутаты вообще никакой роли в управлении страной не играют. Пройдитесь по улице и попытайтесь узнать у граждан, кто представляет их интересы в Верховном Хурале республики? Бьюсь об заклад, процентов 90 этого не знают. А 80% не ведают, кто этот важный государственный орган возглавляет. Тем не менее, депутаты есть, и им надо чем-то заниматься, чтобы оправдывать свой статус. Вот они и пускаются во все тяжкие, дабы стать известными избирателям.

На днях СМИ сообщили об инициативе питерского депутата А.Анохина, который в апреле т.г. предложил наказывать россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев, исправительными работами сроком на один год. Как сообщают СМИ, подавляющее большинство депутатов, регионов и правительственных чиновников выступили категорически против такого подхода к трудоустройству граждан. Однако несколько руководителей регионов, в том числе и губернатор Тувы Ш.Кара-оол инициативу решительно поддержали. Специалисты удивляются: поразительно, но наказывать за тунеядство в уголовном порядке предлагают такие регионы, как Тува и Марий Эл, где чрезвычайно высок уровень безработицы. И предупреждают: сейчас региональные власти закрывают глаза на проблему безработицы, занимаясь в основном манипуляцией цифр статистической отчётности для создания видимости создания рабочих мест в регионах, но, как только скрытая безработица в указанных регионах превратится в десятки тысяч уголовных дел, неминуем социальный взрыв и резкий рост экстремистских настроений.

Тем не менее, Шолбан Кара-оол одним из первых активно поддержал провокационную законодательную инициативу депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина. Хотя, вроде, не дурак. Так в чём дело? Думается, не от большого ума. Расчёт его, пожалуй, прост, если инициатива будет поддержана и официально зарегистрированных безработных начнут пачками привлекать к уголовной ответственности, желающих вставать на биржу труда заметно поубавится. Соответственно, можно будет отчитаться о победе над высокой безработицей в Туве. Слава Кара-оолу!

Однако ситуация такова, что никаких лавров Глава республики на этом поприще уже не получит. И вот почему.

Тува давно и прочно заняла в России лидирующее положение по статистически определяемой безработице и по этому показателю находится в одной группе с Калмыкией, Чечнёй, Ингушетией и Дагестаном. А по СибФО её лидерство в этом негативном рейтинге вообще бесспорно. Правительство Тувы давно и активно борется с высоким уровнем безработицы. Если верить статистике (а других данных, к сожалению, нет), то ещё в 2000 году официальная зарегистрированная безработица в Туве составляла 23,6% активного населения республики. К 2007 году Шериг-оолу Ооржаку этот показатель удалось снизить до 20,7%. Насколько эта цифра реальна, сказать трудно. Скорее можно говорить о тенденциях и соотношениях, чем о реальной безработице. По крайней мере, принято считать, что реальная безработица в России, как минимум, вдвое выше официальной. Но если даже поверить статистике, то становится очевидным, что безработица в Туве как минимум в 4 раза выше общероссийской.

Шолбан Кара-оол пока не научился создавать рабочие места, заменив этот процесс «работой с цифрами». В связи с чем, после его прихода к власти индикатор безработицы постоянно бросало вверх-вниз. То он опускался до 17,1%, то рос до 22%, то снова падал. В прошлом году Тува отчиталась о почти двойном падении уровня безработицы до отметки в 11,9%. Конечно, в такую цифру никто не верит – чудес на свете не бывает. В республике хорошо известно, как правительство боролось за снижение показателей. Всем подряд безработным выдавали патенты, как начинающим предпринимателям, и снимали их с учёта. А затем через суд пытались вернуть государственные деньги, поскольку на самом деле работать начинали единицы. То вдруг объявляли, что силами безработных сдвинут с места вопрос об уборке столицы республики. Но город как был захламлён, так и остался в таком же жалком и неприглядном состоянии. То объявляли льготы для тех, кто согласится собирать в тувинских лесах дикоросы. Однако никаких волонтёров организовать не удалось.

Были и другие потуги Кара-оола по созданию рабочих мест. Реконструкция птицефабрики и тепличного хозяйства, строительство водочной линии с перспективой разлива иных напитков, кондитерской фабрики, попытки создания переработки угля в топливо, создания парка тувинских дирижаблей, международного аэропорта в г.Кызыле, закупка одномоторных швейцарских «кукурузников» Pilatus PC-12 для пассажирских перевозок за пределы республики и многие подобные прожекты тувинского правительства обернулись лишь тратами из бюджета и ни одного рабочего места так и не создали. А счастливчиками, получившими хорошую работу, в основном являются любовницы и шофера главного начальника, хотя статистику подправить вряд ли они помогут.

Особенный провал случился с созданием рабочих мест в горнодобывающей отрасли. Из всех проектов более-менее удачным можно считать китайский, где на подсобных работах занято небольшое количество местных кадров. Однако это с лихвой компенсируется остановкой работ на Голевской горнорудной компании и прекращением добычи угля на Элегестинском месторождении. Даже Каа-Хемский угольный разрез после прихода туда команды олигарха Дерипаски не избежал массовых сокращений, связанных с падением объёмов добычи угля и прекращением внешних поставок.

Ко всему этому в последнее время на Туву навалилось ещё одно несчастье – массовое сокращение бюджетников. Сначала под нож попали милиционеры – их численность дважды сокращалась. Следом пошли сокращения в прокуратуре, МЧС, следствии и в других федеральных органах.

С одной стороны, при таком положении вещей всерьёз воспринимать статистическое почти двукратное сокращение безработицы невозможно. Все понимают, что это – явная туфта. Ведь работники вышеперечисленных предприятий, силовики и бюджетники после увольнения не могли не пополнить ряды безработных. Но даже если взять и поверить на слово Кара-оолу о сногсшибательных результатах борьбы с безработицей, придётся признать, что она в Туве – одна из самых высоких в России и самая высокая в СибФО. Можно, конечно, сделать скидку на то, что большая часть населения, включая родного брата премьера Леонида Каа-оола, самотрудоустроилась в сборе и трафике наркотиков. Тогда, наверное, 11,9 процентов безработицы могут показаться приемлемыми. Однако следует понимать, что сбор наркотиков в Туве – труд сезонный, в некотором роде временный. Да и, честно говоря, нелегальный. И если наркобизнес признать как средство создания рабочих мест в Туве, то тогда недалеко и до признания трудящимися всех уголовников республики...

Вот в такой ситуации премьер Кара-оол высказался за привлечение к уголовной ответственности безработных, переведя их в статус тунеядцев. Его и так в республике, мягко говоря, не очень любят. Причём не только простые граждане, но и большая часть элиты – одних он обидел незаконным лишением прибавки к пенсии, других без особых причин лишил работы, третьих лишил бизнеса и т.д. И если сравнить отношение к нему и к его предшественнику Ооржаку накануне смены власти, то у него общественной поддержки явно вдвое-втрое меньше. Небывалый протекционизм, коррупция, повальное воровство бюджетных средств, неумение подобрать работоспособные кадры и организовать работу правительства, частые смены ключевых фигур правительства и особенно – удаление очевидного мотора в лице Ш.Иргита, во многом сформировавшего персональный состав правительства 2007 года и приближённых к нему бизнес-структур, являются той основой массового недовольства властью в республике. На фоне этого скепсиса Кара-оол предлагает привлекать к уголовной ответственности тех, кого он лишил работы или для кого даже не создал рабочих мест. Нонсенс.

При этом следует иметь в виду, что это мнение Кара-оола – личное. И никакого отношения к нему наш земляк Шойгу не имеет. Хотя трудно спорить с тем, что любая глупость, исходящая от премьера Тувы Кара-оола, автоматически компрометирует его патрона, усадившего в кресло премьера Тувы, которое ему явно не по ранжиру.

В Туве, наверное, около 30 тыс. безработных. Власти в состоянии предложить работу сотню-другую непрезентабельных вакансий типа сторожей, грузчиков или дворников. И что – остальных судить?

Впрочем, об этом рано беспокоиться. Если в Туве такой недалёкий премьер, это ещё не значит, что в стране все сошли с ума. Думается, что у инициативы питерского депутата Анохина нет никаких шансов на поддержку федеральной власти. Так что думать следует не об уголовных последствиях, а о реальном положении вещей с созданием рабочих мест в Туве. А тут ситуация, прямо скажем, аховая.

Создания новых рабочих мест в больших объёмах реально добиться в двух отраслях: строительстве и сельском хозяйстве. Понятно, что программа Кара-оола «один продукт на всё село» в этом смысле ничего не даст, поскольку главное её предназначение – отмывание бюджетных средств. Сельскому хозяйству Тувы можно придать импульс развития только в случае возрождения системы кооперации сельхозпроизводителей и создания современной переработки продукции сельского хозяйства. Тогда, глядишь, прекратится или, по крайней мере, уменьшится поток переселенцев из сёл в Кызыл, создающих социальное напряжение и увеличивающих число потенциальных безработных. Но дело это сложное и дорогое, а заниматься этим некому, поскольку меняющие друг друга с пугающей частотой министры сельского хозяйства Тувы видят свою роль только в одном – дележе федеральных средств. Так что тут с перспективами туговато...

А в строительной отрасли дела обстоят и того хуже. Власти ориентируются на засаянские строительные компании типа «Водного мира», «Новолита», «Новые строительные технологии», «Вертикаль», «Амелон» и им подобным. Они готовы раскошелиться с заказчиком наличными и не обременяют себя заботами о качестве. Ничего доброго для республики не сделали, зато выдавили из отрасли тувинских строителей и оставили их рабочих без работы. В дорожном хозяйстве монополизация работ приближённой к Кара-оолу компанией «Восток» Уюсова также лишила работы все оставшиеся дорожно-строительные компании Тувы. И как в такой ситуации можно подменять кропотливую работу по созданию новых рабочих мест уголовно-административным террором?

Наверное, я сгустил краски. Никакого закона о тунеядцах не будет, и активная поддержка Кара-оолом этого совершенно абсурдного начинания так и останется рядовой глупостью рядового губернатора. Но по большому счёту дело тут не в безработных, а в том, что очень сложным регионом руководит такой никчёмный поверхностный чиновник, готовый ради красивой цифры в отчёте или просто ради собственной прихоти резко обострить в республике и без того непростую социально-политическую и криминальную ситуацию.

И куда Путин смотрит?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5145 раз)

http://risk-inform.ru/article_5461.html
+18

<< Комментарии к статье (Всего: 26) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-09-2015 07:31:19   #26 [ru]
Аноним № 18... Very Happy
Да мы все ждем... И если бы не Шойгу и его сестра депутат от Тувы в Госдуме, то Кара-оол с своими давно бы Нары Лагерные в Решотах осваивал... Very Happy
У Гайзера же нет такой Крыши как у главы республики Тува... И все же Коми не такие " отсталые" как Тувинцы... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-09-2015 07:26:24   #25 [ru]
Аноним № 24... Very Happy
Все действия для того, чтоб Стрекоза " Лето Красное пропела" и чтоб УНИЧТОЖИТЬ в Туве тех "муравьев", которые не смотря не на что еще ТРУДЯТСЯ, Власть предпринимает.
И САМОЕ для Власти  страшное будет тогда, когда Многие Предприниматели просто возьмут Налоговые каникулы, и приостановят свою деятельность, на что Их толкают, на пору кварталов.
Мне тоже пришел Штраф из налоговой... Very Happy
И в итоге, я просто на тройку кварталов напишу ЗАЯВЛЕНИЕ о приостановке своей деятельности, и уеду с Своими за Саяны на Вахту. Very Happy
 Решили получить Прибыль Штрафуя меня? Тогда получите НУЛЬ от приостановки моей деятельности.
Так что Санкции Запада, как и Антисанкции Кремля в таких регионах как Тува полностью ОБНАЖАТ их проблемы.
Когда регионалы Разворовывают деньги Федерального Центра, и формируют в Регионах НЕНАВИСТЬ к Путину, новых и Новых Навальных. Very Happy
А Правительство Тувы, в связи с тем что сокращаются Денежные потоки из Москвы, просто ОБЯЗАНО Уничтожать тех в Туве, кто еще по ИДИОТСКИ считает, что Кара-оол за "развитие". Very Happy
 
+3
avatar
Аноним (гость) 22-09-2015 04:03:45   #24 [ru]
В налоговой у всех предпринимателей рыщет по уставам, хотят еще налогов срубить. Где хваленый зелёный свет для предпринимателей?! Уроды!!!!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 22-09-2015 00:57:18   #23 [ru]
праздник закончился-сколько денег потратили? Какой следующий праздник?
 
+6
avatar
Аноним (гость) 21-09-2015 03:35:48   #22 [ru]
Без Эвы не обошлось наверно...
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 20-09-2015 15:12:55   #21 [ru]
Вор и неудачник Эдуард Чаш-оол от отчаяния зарегистрировал кучу пользователей на сайте Риска. Теперь сидит под домашним арестом и снижает рейтинг каждого комментария про себя. Сраный альфонс и взяточник.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
gevara 20-09-2015 08:36:41   #20 [ru]
ФедералПрессу верить - себя не уважать. Сотрудники из агентства "ФедералПрессСибирь" пользуется зачастую непроверенной информацией, которую им сливают недобросовестные правоохранители Тувы. Cool
  
+5
avatar
Аноним (гость) 20-09-2015 00:04:47   #19 [ru]
Ыянчыг-ла кадрлар яамы баштаан тыва мен...
fedpress.ru

Ну сколько можно а???
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-09-2015 15:27:53   #18 [ru]
Когда же и вашего Губернатора увезут в Москву?
Пример профессионализма Следственного комитета-здесь:
"СКР сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, в организации которого подозревается глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Уголовное дело возбуждено по статьям «преступное сообщество» и «мошенничество». В Следственном комитете отметили, что члены группировки создали ее с целью «совершения тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом».
Подробнее: www.kommersant.ru
Ваш Губер ведь тоже государственную собственность пилил?
Тот же Разрез "Каа-Хемский" отдал "за спасибо" другу СКШ -г-ну Дерипаске.
 
+10
avatar
Аноним (гость) 19-09-2015 03:50:53   #17 [ru]
ДА. ИНФОРМАЦИЯ ОПУБЛИКОВАНА НА САЙТЕ ПРОКУРАТУРЫ РТ. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОТИВ ДАГБА-ЛАМА ЭДУАРДА ЭНИК-ООЛОВИЧА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФОНДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОЗВУЧИЛ ГЛАВА РТ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПОРУЧИЛ МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ РТ КАРАТАЕВОЙ Е.В. УВОЛИТЬ ЕГО.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-13

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Второе пришествие МЖК (№27, 5 июля)
» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» От указа станет всем светлей? (№18, 17 ноября)
» Тува: культ карго по-нашему (№13, 13 октября)
» Вход в экзотику запрещён (№8, 8 сентября)
» Воздушный хаос в небе Тувы: ВВС РФ обслуживают бизнесменов (№4, 11 августа)
» Хорошая мина при плохой игре (№14, 28 апреля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» А с трудоустройством у нас проблем нет (№4, 17 февраля)
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Потенция по-караооловски (№1, 27 января)
» Яйцам Кара-оола не хватило железной дороги (№4, 30 декабря)
» Экономическая философия: Получать бабло, ничего не делая (№4, 30 декабря)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
 
   

Хватит давать адвокатам наживаться на наших проблемах! Пора переходить к прямому подкупу судей!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank