Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 28 апреля 2015 года.


Хорошая мина при плохой игре

Хорошая мина при плохой игре

Ну вот, дождались. Случилось. Сказали, что Федеральная власть обратила внимание и на Туву – разродилась правительственным решением, которое, по замыслу его источников, должно придать Туве новый импульс в развитии. Слава Кара-оолу! Слава Шойгу! Слава Медведеву! И Путину – слава! Да здравствует светлое будущее Тувы! Привет всем, кто имеет отношение к скорому процветанию края в центре Азии!

Однако давайте разбираться.

Тувинские подконтрольные власти СМИ сообщили, что председатель правительства подписал Распоряжение №678-р под названием «План мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Республики Тыва, на 2015-2025 годы». Честно скажем: то, что документ подписан Медведевым, а не Путиным, наводит на некоторые невесёлые мысли. По одной простой причине: нам не известно ни об одном распоряжении Медведева, которое бы дожило весь отмеренный ему срок и было бы исполнено. Если кто не верит, пусть вспомнит либеральные законы президента Медведева или художества с зимне-летними часовыми поясами. Где всё это? От его инициатив осталась только реформа МВД, о которой без содрогания невозможно вспоминать. Теперь вот новое решение – Распоряжение №678-р. Будьте здоровы!

Впрочем, нужно внимательно ознакомиться с ним, чтобы сделать окончательный вывод: польза от него республике, или беда?

Тува в своей истории знавала разные решения вышестоящих властей. Помнится, Г.Ширшину удалось пробить постановление в середине 80-х. Успех был ошеломительный, хотя до конца довести задуманное не удалось по объективным причинам – Советский Союз «приказал долго жить». Но построенные семнадцатью областями и краями России объекты в Туве стоят до сих пор и радуют нас. В середине девяностых Ш.Ооржаку удалось также заручиться поддержкой федеральной власти и провести соответствующее Постановление о социально-экономическом развитии Тувы. Оно также дало толчок – в Туве на федеральные деньги были построены различные объекты. И вот – Распоряжение Медведева.

Сразу убивает лаконичность документа на семи листах (вместе с приложениями в таблицах). Но, может, количество перешло в качество? Смотрим дальше. Бросается в глаза то, что Медведев предлагает «финансовое обеспечение плана осуществить за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных... в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год». То есть никаких изменений в размерах финансирования Тувы из Федерального бюджета не предвидится. Более того, предлагается «Рекомендовать правительству Республики Тыва предусмотреть в бюджете РТ необходимые средства для реализации плана». А в конце Минэкономразвития РФ предлагается ежегодно до 1 мая «представлять в Правительство ОФ доклад о ходе реализации плана». Похоже, Медведев на этот раз дал Кара-оолу удочку, предложив самому искать себе пропитание...

Однако глянем в сам ПЛАН.

Рассчитан он на 2015-25 годы, но мероприятия в нём расписаны только на 3-4 года вперёд. Первым пунктом идёт «Строительство железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино». Построить и сдать в эксплуатацию её следует в 2015-19 годах. Стоимость строительства – 156 944,4 млн. рублей. Выделение средств из бюджета не предусмотрено. И даже о деньгах Фонда Национального Благосостояния – ни слова. Скромно указаны «средства внебюджетных источников». То есть деньги Байсаров будет искать сам. Впрочем, это он без видимого успеха делает уже, как минимум, четыре года... Кажется, самым вероятным должно стать получение денег на коммерческой основе. Но какой банк даст Байсарову деньги на проект, срок окупаемости которого колеблется в диапазоне 50-80 лет?

Идём дальше.

Под вторым пунктом плана – «Комплексная реконструкция аэропортового комплекса в Кызыле» в 2015-18 гг. Денег на это требуется 2 933,7 млн. рублей, из которых федеральный бюджет даст только 1 414,2 млн. рублей. Остальные деньги, кроме 143,5 млн., которые должна дать на реконструкцию федерального объекта почему-то Тува, также отписаны к «внебюджетным источникам».

Следом поименованы «развитие овцеводства и козоводства», на которые Федеральный Центр расщедрился соответственно на 93,8 и 20,8 млн. рублей за 2015-17 гг. Вот в эти деньги верится. Хотя они, похоже, были бы выделены и без этого ПЛАНА.

А потом перечисляются «Перспективные инвестиционные проекты, планируемые к реализации...», но «требующие проработки вопроса привлечения инвесторов». Тут вам и «Реконструкция подстанций «Западная», «Городская», «Южная» и «Строительство ВЛ 220 кВ Шушенская-Туран-Кызыл». Но ни на один из этих объектов ни копейки финансовых средств Медведев не выделил, скромно указав «средства нетарифных и внебюджетных источников».

А ниже текст на трёх листах вообще «ни о чём». Называется «Организационные мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие РТ». Вот там и записаны как бы давно решенные Кара-оолом вопросы о «Внесении изменений в перечни автомобильных дорог... и замены участка дороги М54 с южного направления на западное», «Включение в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-20 гг.) мероприятия по реконструкции автомобильного пункта пропуска Хандагайты...». А далее ещё более неопределённое типа «Утверждение схемы и программы развития электроэнергетики РТ», «Определение оптимального варианта энергоснабжения...», «Определение источников финансирования реконструкции узловых подстанций «Западная», «Городская», «Южная», «Реализация мероприятий по повышению платёжной дисциплины в регионе, взыскании дебиторской задолженности с потребителей электрической энергии региона» и т.д. и т.п. заданий Кара-оолу и его правительству на трёх листах.

В таких случаях говорят: гора родила мышь.

Трудно сказать, почему с виду важный документ получился куцым и бесполезным. То ли у Медведева недостаточно полномочий, чтобы услужить Шойгу и реально помочь Туве, то ли в стране действительно аховое положение в связи с санкциями, то ли Кара-оол мало или не так просил. А может, он и сам до сих пор так и не понял, ЧТО НУЖНО ПРОСИТЬ?

Примечательно, что в указанных документах даже мельком, без денег, не упоминаются детские сады, больницы и школы, хотя Тува отстаёт от российского уровня обеспеченностью объектами социальной направленности. Ничего не говорится о строительстве жилья, в том числе для переселения из ветхого и аварийного, хотя и по этому показателю мы «впереди планеты всей». Ни о строительстве объектов стройиндустрии, в том числе кирпичных, деревообрабатывающих или цементном заводов ничего не сказано. Даже о снижении тарифов естественных монополий не идёт речи. А ведь они у нас – самые высокие не только в Сибири, но и в России. Одного этого фактора достаточно, чтобы в Туве никогда никакое производство не состоялось. Да что там тарифы – даже излюбленные темы Кара-оола ТЭС-2, порт в Ванино и развитие угледобывающего комплекса никак в документах не прописаны. А тогда зачем эта замена дорог южного направления на западное? Она что – добавит Туве дорог? Нет, конечно. Просто увеличится поле для воровства.

Проанализировав документ, убеждаешься, что денег в Туву он не прибавит. В лучшем случае даст толчок, чтобы правительство Тувы более качественно взаимодействовало с федеральными министерствами в защите интересов республики. Вовремя готовило заявки, справки и обоснования. Правильно считало. Забыло о дворцах, забросило маниловщину и думало о реальных насущных проблемах людей. И стоило ради этого беспокоить Председателя Правительства России?

Впрочем, чего вы хотите от Распоряжения Правительства? Это же вам не Постановление о социально-экономическом развитии региона. Тут сложно ожидать чего-то прорывного. Скорее, это руководство к действию. Подарков тут, точно, не должно быть. Как известно, Распоряжение №678-р вышло из-под пера Медведева 17 апреля. Тувинское правительство молчало четыре дня – думало, как подать этот сырой документ общественности? По глупости решило растрезвонить как об «очередной победе влиятельного губернатора Тувы». Получилось весьма нереспектабельно. Как говорится, шила в мешке не утаишь. По крайней мере, прочитать документик на семи страницах четырнадцатым шрифтом многим по силам. А кто не захочет себя утруждать, прочитает «РИСК».

Но есть в этом и совсем неприятное. Когда стало известно, что вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ТУВЕ (именно так сначала подавали документ в тувинском правительстве), кое-кто задумался: к чему бы это? Вывод был несложным: если Правительство РФ действительно выделило Туве миллиарды, то Кара-оолу вряд ли дадут их «осваивать», учитывая его «аппетит». А если федеральных бюджетных денег в нём нет, то значит, смена власти произойдёт не скоро. Прочитав документ, понял: нам ещё придётся Кара-оола потерпеть.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3412 раз)

http://risk-inform.ru/article_5176.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 12) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 05-05-2015 10:35:37   #12 [ru]
Да...
На Фоне строительства ЖД под названием " Великий шелковый путь", которая пройдет через ВЕСЬ Казахстан и ВЕСЬ Китай с Запада на Восток, на фоне того, что только на Проект этой дороги нужно до 20 миллиардов долларов... Confused
то Мечты Правительства Тувы... Very Happy
ВООБЩЕ не понимающего ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ, но и не учитывающего Интересы Других Стран и Даже других Регионов РФ...
Кара-оол надеялся что Тулеев СТАРЫЙ Волчара Кемеровский ему на Блюдечке Отдаст и Рынки Сбыта, и ЖД пути, по которым Кемеровская Область ВЫВОЗИТ на Восток свой уголь... Very Happy
И что Кремль, в Угоду Кызылу, поднимет На Уши Кемеровскую Область... Сократив ей Возможности Вывозить и ЛИШАТЬСЯ Рынков Сбыта...
В свое время, еще в Начале 90 годов прошлого Века, я говорил Бичелдею, что Туву Регионы Сибири ОТРЕЖУТ... Very Happy
И что за Рынки Сбыта в Сибири того же Тувинского мяса придется то Бороться... Mad
А чем Тувинский то уголь Не КОНКУРЕНТ Кемеровской Области и Якутии? Confused Very Happy
 
+1
avatar
Agirbas (гость) 04-05-2015 16:51:35   #11 [ru]
"А РЖД где?". В своё время Кашин сказал, "где".
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 13:03:25   #10 [ru]
№#9 Безусловно подписано Председателем Правительства Российской Федерации Д. Медведев, однако Господа! Господа! Документ рекомендует Правительству Республики Тыва предусмотреть в бюджете Республики Тыва необходимые средства на реализацию директивы. А где их взять Тува на дотации на 90% Байсаров зажмодиться.Где логика, а где факты заблуждаетесь в больном воображении.Документ ФАНТОМ.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 10:53:42   #9 [ru]
это у вас в голове лакмусовая бумажка!!!! документ имеет силу, первые лица государства подписали!!!!!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 20:08:04   #8 [ru]
Карикатурист у Сергея Семеновича классный - так держать 👍
 
+4
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 15:58:33   #7 [ru]
У кара-оола мечта и надежда построить жд из Тувы в Китай, поэтому много отзывов публикуют на правительственном сайте, что хорошо было бы построить жд на Китай. На самом деле Кара-оол сам этого хочет.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 15:50:33   #6 [ru]
Жд будет но через Казахстан в Китай друзья не беспокойтесь НазарБай всех обхитрит👍
 
+2
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 10:38:38   #5 [ru]
##3 и 4 Господа! Господа! Распоряжение №678-р всего лишь директива лакмусовая бумажка и не более. Наивные Вы Господа!!!!!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 10:03:23   #4 [ru]
Я ЗА РАЗВИТИЕ НАШЕЙ РОДИНЫ! ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖД! ЗА ШАГИ ВПЕРЕД! МОЛОДЦЫ! ХОРОШО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 10:01:21   #3 [ru]
Почему не будет??? Будет!!!! вот увидите!!!! я верю, что у нас жд будет!!! я за развитие Тувы!!!!
 
-4

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» Разбиваем кара-ооловские мечты об суровую реальность (№12, 22 марта)
» Кара-оол и Байсаров: Маниловы XXI века (№11, 15 марта)
» Бодрость духа при плохой игре (№22, 15 декабря)
» Кара-оол запретил противопоставляться (№21, 8 декабря)
» Кто мешает нам жить и работать? (№19, 24 ноября)
» От указа станет всем светлей? (№18, 17 ноября)
» Тува: культ карго по-нашему (№13, 13 октября)
» Дурак решил помолиться... (№9, 15 сентября)
» Сколько стоит слово Главы Тувы? (№5, 18 августа)
» Воздушный хаос в небе Тувы: ВВС РФ обслуживают бизнесменов (№4, 11 августа)
» Элегест пустили по кругу (№20, 9 июня)
» Когда своя рубашка ближе к телу... (№20, 9 июня)
» Может ли народ иметь своё мнение? (№17, 19 мая)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Ценные указания кремлёвских начальников (№2, 3 февраля)
» Потенция по-караооловски (№1, 27 января)
» Яйцам Кара-оола не хватило железной дороги (№4, 30 декабря)
» Экономическая философия: Получать бабло, ничего не делая (№4, 30 декабря)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» Проклятье Чёрного царя (№21, 2 сентября)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Железнодорожный проект «Кызыл – Курагино»: Перекур или стоп-кран? (№17, 5 августа)
» ФНБ «распакуют» на троих (№6, 20 мая)
Телелапша народу от властей
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Телевидение России ищет ведущих. Требования: умение перебивать гостей; неумно острить про Запад; безразличие к проблемам России.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank