«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 145
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 12 августа 2014 года.
Жизнь без веры в будущее

Жизнь без веры в будущее

Что заставляет человека учиться, работать, жить? Ответ: внятные цели, которые он поставил себе на будущее и к которым последовательно день за днём продвигается. Выучиться на интересную престижную профессию, приобрести собственное жильё, завести семью, вырастить детей, накопить на безбедную и здоровую старость. Это основные задачи, стоящие перед любым человеком. И помощь в достижении этих задач – главная функция любого государства. Если вдруг человек начинает испытывать трудности в исполнении своих планов, а государство не помогает, а иногда даже наоборот – мешает, то зачем нам такое государство нужно?

Семья – это государство в миниатюре. Она, как и государство, имеет доходы и расходы, планирует бюджет на будущее, заботится о собственном благополучии, занимается повседневными и необходимыми делами по поддержанию своего хозяйства в порядке. Что случится, если вдруг глава семейства перестанет думать о будущем семьи, будет жить одним днём, проедая доходы, как попало и куда попало? Наверное, если доходы при этом будут стабильными, расходы не будут расти, и внешняя среда (катастрофы, стихийные бедствия, болезни, аварии и т.д.) никак не будет влиять на семью, то в идеале можно прожить неопределённо долгое время. Такую жизнь можно назвать одним словом – «стабильность». Правда, что это будет за жизнь? Серые бесцельные будни, когда новый день похож на предыдущий. А тем временем, хозяйство постепенно будет ветшать и разрушаться, так как деньги на обновление и ремонт не планируются, а если появляются «лишние» средства, то они тратятся на сиюминутные прихоти. Если так живёт отдельно взятая семья, то это личное горе членов семьи. А если по такому принципу начинает жить целая страна, включая правительство?

Почему наша страна занимает первые места по самоубийствам, наркомании и пьянству? И почему никакие запретительные меры правительства практически не влияют на изменение этой ситуации в лучшую сторону?

Человек так устроен, что ему всегда нужно двигаться вперёд. Если он не видит перед собой «светлого будущего», если не может найти себе места в жизни страны, то ему не остаётся ничего другого, как убивать себя в прямом и переносном смысле. И виноватыми в этом я вижу именно власти страны. Правительство должно определять, в какую сторону будет развиваться государство. Если высшие чиновники не могут составить чёткую стратегию развития страны хотя бы на поколение вперёд, то население тем более не может спланировать собственное маленькое будущее.

Сегодня в своем будущем уверены только чиновники, но и то – относительно. Гарантии высокой пенсии, социальные льготы вдруг в одночасье могут оказать пшиком, если окажется, что у вашего начальника подрос сынишка, и именно вы занимаете его рабочее место. Да и высшие чиновники, уровня главы региона, тоже не уверены в своём будущем. Такое впечатление складывается, когда видишь, как они жадно начинают грабить собственный регион, едва дорвавшись до власти. Страх в любой момент лишиться должности заставляет их хапать, как в последний день, и жить по принципу «после нас хоть потоп».

Советский Союз можно ругать за многое, но у него стратегия развития была: «коммунизм во всём мире», как официальная версия, и «догнать и перегнать Америку» – неофициальная. И страна чётко и последовательно шла к этим целям. Сегодня же понять, куда движется страна, невозможно. Обещания светлого будущего ещё более нереальные, чем в советское время, – парадокс, но даже в загробную жизнь верится намного больше, чем в планы наших чиновников. Первые два срока Путина мы «поднимались с колен» – и, благодаря высоким ценам на нефть и газ, вроде бы поднялись. Во время властвования Медведева нам объявили о «модернизации и инновации» страны. С этим оказалось сложнее: Центр модернизации «Сколково» упоминается только в анекдотах и новостях про коррупцию, а в техническом и научном плане Россия отстаёт уже на десятки лет от США. Ну, а на третьем сроке в качестве президента Путин начал заново строить то ли СССР, то ли Российскую империю. Но и тут получается только то, что касается внешних атрибутов: вводим нормы ГТО без внедрения массового доступного спорта по всей стране; присваиваем звания Героев труда работникам полугосударственных-полуолигархических компаний; с оглядкой на советские «пятилетки» планируем трёхлетние бюджеты, но не можем без правки прожить и года... И до сих пор не понятно: если мы строим коммунизм, то почему не «раскулачены» олигархи? если капитализм, то почему в экономике всё больше государства и всё меньше частного предпринимательства?

Но вот если поставить знак равенства между «Газпромом» и Россией, то стратегия и политика страны становится ясна и понятна. Посмотрите на новости государственных телеканалов: главные международные вопросы, которые решает наше правительство – это газовые и нефтяные контракты с другими странами. И в зависимости от успешности заключения этих договоров страна дружит или воюет. Не хочешь покупать наш газ на наших условиях, значит, – враг. Платишь – наш стратегический партнёр и союзник. Сразу становится понятно, почему Россия никак не может подружиться с США – американцам не нужны наши ресурсы, у них своих хватает, а других точек соприкосновения для дружбы наше правительство не видит.

И ясно, зачем России вступать в ВТО: чтобы было выгодней продавать сырьё. То, что в это же время пострадали интересы сельхозпроизводства и машиностроения, которые остались без защиты перед лицом международных транскорпораций, – дело десятое.

Хотя по телевизору нам постоянно напоминают, что «Газпром» – это наше национальное достояние, ведь не вся Россия работает в нём. Население платит за газ и бензин по вполне рыночным ценам, без всяких скидок. А выручка от реализации добытых газа и нефти идёт в карман конкретным «эффективным менеджерам». Например, по данным «Форбс», за 2012 год «Газпром» выплатил 68,5 млн. долларов ключевым менеджерам компании, из них один только Алексей Миллер получил за год 25 млн. долларов. А это более двух миллионов рублей в день. Неплохо, правда? За наше-то «национальное достояние». Особенно, если вспомнить, что самые успешные из рядовых граждан, кто с уверенностью смотрит в своё будущее на десятилетия вперед, берут эти же два миллиона в ипотеку лет на 20...

Может, тогда записать всё население России в работники «Газпрома» и «Роснефти» и выплачивать уже всем «зарплату» с проданного «национального достояния»? Так было бы честнее. Примерно так делают в Арабских Эмиратах и Норвегии – таких же, как Россия, нефтедобывающих странах – там полезные ископаемые действительно являются народным достоянием и по большей части тратятся именно на население, а не на руководящий менеджмент добывающих компаний и прихоти правительства. Ну, а пока всё население страны не трудоустроено в нефтегазодобывающих компаниях, не лучше ли в политике государства учитывать интересы не только продавцов сырья?

В качестве примера сегодняшней бездумной политики можно привести строительство железной дороги в Туву. Предварительно поупражнявшись в строительстве водочных производств и птицефабрик, Шолбан Кара-оол сделал ставку на долгоиграющий проект строительства дороги в никуда, публично признав, что только она «спасёт республику». Но как? Для вывоза ископаемых? Так и сегодня сырьё вывозится хорошими темпами, но бюджету республики от этого ни холодно, ни жарко – дотационность не снизилась ни на процент, а благосостояние населения остается на том же низком уровне. Для ввоза дешёвых продуктов? Это окончательно добьёт местных товаропроизводителей, которые сейчас выживают за счёт транспортной надбавки завезённых товаров. Всех трудоустроит железная дорога? При свыше 25 тысячах официально зарегистрированных безработных на сегодняшний день (плюс увеличение числа безработных от закрытия местного производства из-за дешёвого импорта), железная дорога не сможет занять и десятой доли. Особенно учитывая, что количество железнодорожников у нас стремится к нулю... Из плюсов остаётся только надежда, что строительство продлится достаточно долго, чтобы «прокормить» всех приближенных к стройке чиновников и, возможно, какие-то крошки дойдут и до рядовых граждан. Но разве это можно назвать стратегией развития Тувы?

Кара-оол хотя бы для себя определил роль нашей республики в России и мире? Каково её место сегодня, и каким оно должно стать в будущем? На что нужно делать акцент в развитии? Аграрный регион? Кладовая полезных ресурсов? Транзитный узел между Россией и Китаем? Туристическая Мекка? Вариантов много и зачастую они противоречат друг другу, но наши чиновники, похоже, до сих пор даже не выбрали, куда двигаться, и хватаются то за одну, то за другую идею, видимо, позабыв о поговорке про двух зайцев.

Особенно щедры наши чиновники на составление грандиозных планов ближе к выборам. И опять обещания раздаются без учёта реальности. Главное – погромче заявить о себе. А когда выборы пройдут, спокойно выбросить листовки с обещаниями на свалку.

Хотя на самом деле всё просто. Достаточно понять, что главный ресурс страны – не газ или нефть. А населяющие её люди. И только когда власть начнет вкладывать инвестиции в них, когда государство будет жить для людей, а не люди для государства, тогда и начнётся настоящее возрождение страны и республики.

Жизнь без веры в будущее

О. Шын

(прочитано 4656 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Элегест пустили по кругу (№20, 9 июня)
» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Может ли народ иметь своё мнение? (№17, 19 мая)
» Хорошая мина при плохой игре (№14, 28 апреля)
» Экономика напрямую связана со свободой (№11, 7 апреля)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Навальный, чеченцы и мандраж (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Таможенный союз приказал долго жить? (№34, 2 декабря)
» «Президенту надо выйти из круга старых друзей» (№33, 25 ноября)
» Покаянное (№18, 12 августа)
» Железнодорожный проект «Кызыл – Курагино»: Перекур или стоп-кран? (№17, 5 августа)
» Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов (№16, 29 июля)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Россия в зеркале Украины (№8, 3 июня)
» Выборы в Украине состоялись. Что дальше? (№7, 27 мая)
» ФНБ «распакуют» на троих (№6, 20 мая)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
» В плену обязательств (№8, 4 марта)
» Правительство бросает последние деньги на дорогу (№6, 18 февраля)
» Железные дороги. Дорого (№4, 4 февраля)
Опрос «Чего Вы ожидаете от 2015 года?»
Экономика страны, благодаря Путину, восстановится. (20 голосов)
21.98%
Пока Путин у власти, экономика будет и дальше катиться вниз. (27 голосов)
29.67%
Будет война Запада против России, но мы победим. (15 голосов)
16.48%
Будет война Запада против России, и мы проиграем. (6 голосов)
6.59%
Властная вертикаль обрушится, начнётся внутрироссийский конфликт. (9 голосов)
9.89%
Начнётся общемировой военный конфликт на долгие годы. (6 голосов)
6.59%
В течение года всё в стране наладится и будет лучше прежнего. (13 голосов)
14.29%
Ничего интересного не случится, всё останется на прежних позициях. (26 голосов)
28.57%
Всего ответов: 91
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата
 

Материал входит в разделы тематического архива:

Экономика России не рухнула, она уехала домой по своим странам.

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru