Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 декабря 2014 года.

Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе

Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе

Как обычно, страна ждала ежегодное Послание Президента Путина 4 декабря 2014 года. И это объяснимо: за 15 лет он вобрал в себя всю мыслимую и немыслимую власть, и только его слово стало в России реальным указателем развития страны. А время сейчас тревожное – никакой былой стабильности. Международные санкции грозят нас оставить без инвестиций и технологий. Цена нефти упала на 40% и продолжает падение. Рубль обесценился и продолжает стремительно дешеветь. Чиновники воруют, а бандиты распоясались и колоннами входят в Грозный, устраивая уличные бои. На таком фоне объяснимо повышенное внимание к прямому обращению Президента. Все ожидали от него либо прорыв в либерализации общественной жизни в стране и экономики, либо закручивания гаек и ужесточения законодательства.

Однако Путин опять всех удивил. Не произошло ни того, ни другого. Его выступление продемонстрировало, что, скорее всего, в коридорах власти до сих пор нет понимания того, что происходит в мире и там не знают, что делать со стремительно стагнирующей экономикой в условиях санкций и падения цен на нефть. Осознают только, что ситуация в стране тревожная. Но делают вид, что им не страшно, хотя под лозунги «Крым-наш!» падение уровня российской экономики прогнозируется почти по всем параметрам. Уже и в Минэкономики РФ признают, что финансовая система страны постепенно сползает в полноценную рецессию. Перспективы 2015 года туманны. Среднегодовой курс рубля к доллару был понижен с 37,7 до 49 рублей. В бюджете котировки на нефть рассчитаны в районе 80, а не 100 долларов, отток капитала увеличен с 50 до 90 млрд. долл. Инвестиции упадут на 3,5%, хотя ранее говорилось об их росте на 2%. Среднегодовую инфляцию обещают в 9,4%, что маловероятно при нынешней почти в 10%, а вместо обещанного ранее роста заработной платы на 0,5% уже грозят её сокращением на 3,9%.

Но ещё печальнее то, что даже в эти весьма неоптимистичные прогнозы Минэкономики верить не приходится. Совсем недавно известный экономист и Президент Союза предпринимателей и арендаторов России А.Бунич заявил, что прогнозам от МЭР трудно доверять, поскольку «они меняются с завидной регулярностью, что свидетельствует о не самом высоком профессионализме их авторов». «Всего два месяца назад у Министерства был один прогноз, месяц назад – другой, сейчас – третий, и все они совершенно не реальны. Все, что происходит в экономике, оказывается для них полной неожиданностью и тут же влечет за собой пересмотр всех показателей. Скорость публикации прогнозов поражает и показывает полную некомпетентность команды, которая ими занимается». «Сам господин Улюкаев 25 ноября, когда курс был 44,5 рубля за доллар, публично заявил, что в ближайшее время рубль укрепится до 41-42 рублей. Сегодня рубль «укрепился» до 55 рублей, получается, Улюкаев не может спрогнозировать, что будет с курсом всего через неделю», – заявил Бунич.

Понятно, что в такой ситуации хотелось услышать от Президента что-то конкретное, понятное, обнадёживающее. Но вместо этого им была продекларирована очередная амнистия украденных капиталов, 4-летнее замораживание увеличенных с 1 января 2015 года налогов и сомнительные преференции по уменьшению проверок, да и то с 16-го года. Всё это уже было и пользы никому не принесло. Его выступление было настолько «интересным», что некоторые высокопоставленные участники собрания даже заснули.

Все отметили, что с воодушевлением Путин говорил только о Крыме. Правда, никому не показалось полезным сомнительное заявление Президента о том, что «Россия зарождалась в Крыму» и потому Херсонес имеет для нас «сакральное значение». Где, по легенде, крестился киевский князь Владимир. Президент странным образом сравнил Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не Херсонес, а Киев. Если исходить из таких позиций, то нам придётся и впредь «отжимать» у соседей территории, объявляя их «истинно русскими», в связи с чем декларировать их «сакральное значение» для «истинных патриотов России». По крайней мере, Киев придётся «брать». Однако некоторых насторожило, что слова «Новороссия» Путин так и не назвал. Так что ждать похода на Киев пока не приходится.

Тем не менее, он чётко дал понять, что никакой коррекции внешней политики России в обозримом будущем не будет. Это значит, что выхода из международной конфронтации, в ходе которой Россия оказалась противопоставленной всему западному миру, в ближайшее время не предвидится. И Путин публично заявил о том, что сознаёт: введённые в отношении России санкции сохранятся. И он готов это принять. Но виновным себя ни в чём не считает, хотя расплачиваться за последствия его решений придётся простым гражданам. И не только ценой на гречку.

Так что Россия продолжает прежнюю политику в отношении Украины. Да и во внутренней политике изменений не предвидится – травля СМИ на примере т/к «Дождь» или р/с «Эхо Москвы» будет продолжена. И уж тем более не следует ожидать поворота в деятельности правоохранительной и судебной систем, их очеловечивания и стремления к завоёвыванию доверия людей.

В этой связи показательно, что Путин на следующий день, на встрече с правозащитниками, высказал опасения, что в связи с предложенной правозащитниками амнистией мало людей останется в тюрьмах. Очень симптоматичное опасение. Его больше волнует не гармонизация общества, а наличие рабочих мест для тюремщиков. Похожий подход и в плане экономики. Судя по всему, экспроприация эффективных активов, начатая с «ЮКОСа» и продолженная «Башнефтью», скорее всего, будет продолжена.

Ничего Путин не сказал и о губернаторском корпусе. Ни похвальбы, ни хулы. Впрочем, его можно понять: никакого федерализма в России уже нет – действует жёсткая вертикаль власти. Губернаторы взамен разрешения воровать безоглядно поддерживают центральную власть и демонстрируют верноподданнические чувства даже без запроса «сверху».

А тем временем Запад, в ответ на действия России в Украине, грозится отключением Российских банков от международной системы расчётов SWIFT. Поскольку альтернативы ей нет, то такая «санкция» действительно грозит не только изоляцией отечественного банковского сектора, но и коллапсом всей российской экономики. Для того, чтобы понять это, достаточно узнать о последствиях такого шага в отношении Ирана, совершённого в 2012 году. Теперь вся внешняя экономическая деятельность этой страны сопровождается финансовыми организациями соседних государств.

Тут же после оглашения Послания дали интервью спикеры парламента. Они, как водится, в восторге от всего, что сказал Президент. Хотя выглядели неубедительно. Но их понять можно – при отсутствии реальной политической конкуренции и тотальной фальсификации итогов выборов фактически это назначенцы Путина. И им по должности положено его хвалить.

Не сомневаюсь, что и Ш.Кара-оол по возвращению домой не преминет восторгнуться от услышанного. Только это ничего не меняет. Пока Путин не услышит непредвзятых откликов на его Послание и вообще положение в стране, толку от его инициатив ждать не придётся. Мир сильно изменился за 2014 год. И все должны это понять. Президент велел ежегодно сокращать бюджет страны на 5%. Это вынужденная, хоть и болезненная мера. Скорее всего, бюджет страны на 2015 год придётся сокращать на все 15%. Таковы итоги ставки на собственные силы в условиях международной изоляции. Следует иметь в виду, что больше половины населения страны поддерживает Путина в его действиях на Украине. Так что платить есть за что: любишь кататься, люби и саночки возить. Правда, сторонников отжатия Крыма становится всё меньше...

По понятным причинам в Послании ничего не было сказано о том, что сегодняшний кризис в России рукотворный. В окружающем мире никакого кризиса нет. Поведение российских активов, включая фондовый рынок и рубль, не имеет ничего общего со всей международной экономической, финансовой системой, оно определяется только геополитическими действиями российских властей.

Главная проблема этого Послания, на мой взгляд, состоит в том, что оно не даёт никаких реальных импульсов разобщённому российскому обществу. А именно это хотелось от Владимира Владимировича услышать. Результаты политики изоляции ядерной державы от цивилизованного мира и опоры в экономике на собственные силы нам хорошо известны по Северной Корее. Там давно живут своим умом и за свой счёт. Небогато, зато с чувством собственного достоинства. Нам Путин предлагает российский вариант Северной Кореи, хотя большинству уже казалось, что Россия никогда не станет внедрять собственный вариант идей Чучхе.

Одновременно Путин дал понять, что в ближайшей перспективе борьба с коррупцией не станет ведущим трендом государства. Сказав что-то не очень конкретное про стоимость строительства и росте цен оборонзаказа, а также о необходимости деоффшоризации экономики, он не назвал ни одного предприятия и ни одного лица. Так что нам вряд ли можно надеяться, что Шойгу и Ко вернут «Каа-Хемский разрез» из Кипра. Но дело тут не только в Шойгу. Отсутствие конкретики в этом вопросе означает, что чиновники самого разного ранга будут по-прежнему заниматься бизнесом и воровать. Суд не станет независимым и беспристрастным. А в такой затхлой среде ни торжества идеи гражданского общества, ни высоких темпов развития экономики ждать не придётся.

Всё будет по-прежнему. И не очень радостно.

Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7409 раз)

http://risk-inform.ru/article_4902.html
+9

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Суд арестовал художника Павленского за поджог дверей ФСБ (№18, 17 ноября)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Всё-таки путь есть: это борьба (№16, 3 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» ФСБ высылает из России буддийского ламу (№13, 13 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» За что наказали буддийского наставника? (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Кто же вам поможет? (№8, 8 сентября)
» Ходорковский и Навальный раздадут политзаключённым 2,2 млн. рублей (№8, 8 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Исход (№27, 28 июля)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Правосудие? Забудьте (№24, 7 июля)
» Малыш 44 (№21, 16 июня)
» Жалкая доля чиновника (№19, 2 июня)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Война и победа, правда и ложь (№16, 12 мая)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Шабаш нравственности: срок за танцы на лужайке (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Владимир Рыжков: «В России опасно жить» (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Кто заказал Немцова? (№7, 10 марта)
 
   

«Эволюция миллионы лет распрямляла человека, но так и не сделала его несгибаемым» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank