Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 декабря 2014 года.


«Никогда здесь спокойно не будет»

«Никогда здесь спокойно не будет»

В ночь на 4 декабря в Грозном произошел крупнейший за последние годы теракт. Группа вооруженных боевиков проникла в столицу Чечни и забаррикадировалась в Доме печати – высотном здании в центре города. В результате спецоперации силовики фактически уничтожили здание вместе с террористами. Кроме того, правоохранители из автоматов и гранатометов обстреляли школу № 20, где также укрывались боевики. Потери понесли обе стороны: убиты 10 боевиков – и столько же полицейских. Ответственность за нападение на город взяла на себя организация исламистов «Имарат Кавказ». Журналистка Юлия Сугуева по заданию «Медузы» съездила в Грозный и поговорила с очевидцами боев.

«Эй, куда идешь? Стой, ближе не подходи, руки открой, – кричит с сильным чеченским акцентом мужчина в маске, направляя на меня автомат. – Шага больше не делай, сюда нельзя. Ты кто вообще?» «Главное, чтоб ты не взорвалась тут сейчас, – ворчит его напарник, когда говорю, что я журналист. – Документы покажи. Ты че там ходила, жалась к стенке, думала, не заметим? Ты тут одна ходишь».

Центр Грозного 4 декабря действительно был совершенно пустым. После теракта в городе не открылись кафе, магазины, госучреждения; в школах объявили выходной. Глава Чечни посоветовал местным жителям сидеть дома; жители старались даже в окна не выглядывать. На всех улицах, перекрестках и в переулках стояли военные патрули. Движение транспорта (кроме служебного и такси) в центре ограничили; въезд в город закрыли. Мне удалось попасть в Грозный только потому, что я была с женщиной и двумя мужчинами, опаздывающими на самолет.

«Никогда здесь спокойно не будет»

Таксист Рустам во время теракта отдыхал с друзьями недалеко от Дома печати. Звуки взрывов они сперва приняли за детские хлопушки, но потом увидели горящие автомобили ДПС. «Началась стрельба. Центр оцепили, техника поехала – бронетранспортеры, уазики, очень много. Стали бить по зданию [Дома печати], дым повалил, и тогда мы уехали от греха подальше», – рассказывает Рустам.

Он удивляется, что это событие «привлекло такое внимание СМИ», и считает, что случившееся по местным меркам – «обыденность». «У нас же часто тут стреляют. Вон недавно смертник убил полицейских (5 октября в Грозном смертник подорвал себя возле входа в концертный зал, в результате погибли пятеро сотрудников полиции, 13 были ранены – прим. «Медузы»), подрывы периодически случаются, перестрелки». Сегодняшний теракт Рустам считает попыткой боевиков заявить о себе – показать, что, несмотря на утверждения властей, они никуда не делись.

Операция по зачистке длилась несколько часов. О точном количестве участников атаки на Грозный пока не сообщается; по предварительным данным, были убиты десять боевиков (поиск тел продолжается).

К полудню возле Дома печати все еще лежали тела убитых. Рабочие разбирали завалы, а пожарные тушили загоревшееся во время спецоперации двухэтажное строение – крытый рынок «Беркат», у которого обвалилась крыша. «Это они [силовики] так стреляли, что загорелось. Из БТРов били и сломали [здание]. Милиционеры, конечно, плохо сработали. Боевиков мало было, а их просто куча, и оружия у них сколько было, а они больше потерь понесли. Разве так надо воевать?» – говорит молодой парень по имени Мухаммад, очевидец ночного боя. Силовики во время спецоперации понесли ощутимые потери – 10 полицейских убиты, 28 ранены. Пока известно только об одном убитом мирном жителе.

Бело-голубое здание Дома печати сильно повреждено – оно полностью выгорело изнутри; от новогодних украшений остались неоновые снежинки и слово «год». «Ничего, здание скоро починим. Через месяц или даже раньше как новенькое будет. Это уж как Рамзан [Кадыров] скажет», – говорит местный житель Руслан, который приехал к Дому печати со своей бригадой рабочих – они ждут, когда им позволят заняться восстановлением здания. Пока вокруг Дома печати – военная техника и вооруженные мужчины в штатском.

Один из этих мужчин, увидев, как я фотографирую обгоревшее здание, начинает что-то кричать на чеченском. Сообразив, что я не понимаю, переходит на русский: «Нельзя снимать. Убери камеру и не выискивай тут ничего, все потом узнаете». «Да ничего никто не узнает,– говорит стоящая рядом женщина, как только он отходит. – Тут никто ничего не знает, одни разговоры». Она перечисляет слухи по поводу сегодняшнего теракта: боевиков было, как минимум, сто, они захватили еще и школу, роддом, детсад и один из корпусов нефтяного техникума, есть много жертв среди мирных жителей.

Примерно в двух километрах от Дома печати находится школа №20, где также укрывались боевики. Туда меня провожает Мухаммад. Когда мы отходим подальше от скопления людей, он говорит, что не поддерживает ни силовиков, ни боевиков. Однако создание имарата (исламского государства) на Кавказе, по его мнению, – «хорошая идея».

Точной дороги к школе парень не знает, а спросить не у кого, поэтому мы идем на дым и звуки стрельбы. Территорию вокруг школы охраняют куда тщательнее, чем Дом печати, поэтому подойти к ней вплотную не получается. «Там двое сбежали, их ловят. И вас пристрелят, если будете лезть, – смеется полицейский. – Лучше здесь подождите, пока мы этих ублюдков ликвидируем».

«Ликвидируют, как же, – бурчит рядом пожилая женщина, которую полицейский не пустил к знакомой, живущей в доме напротив школы. – Две чеченские пережили, столько выдержали, а теперь снова сидеть в подвале. Никогда здесь спокойно не будет, вечно на военном положении будем жить».

Юлия Сугуева
«Медуза»


«Никогда здесь спокойно не будет»

Немощь и тотальная деградация спецназа России

Вот уже 12-й час как в городе Джохар (Грозный) проходит контртеррористическая операция. КТО против 5-6 боевиков, как заявил Рамзан Кадыров. Против 5-6 боевиков, засевших в Доме Печати, который не стали штурмовать, а уничтожили подчистую, из РПГ, артиллерии, крупного калибра и танков. Никаких ювелирных зачисток спецназом – максимум разрушений и убытков на миллионы рублей! Все как всегда – без изменений, в лучших традициях!

На момент написания этой статьи велась перестрелка в районе грозненской средней школы №20. Школу тоже не стали зачищать спецназом, а попросту начали обстреливать из всего того добра, что было под рукой.

...В наследство РФ осталась отличная школа и одна из мощнейших в мире материальных и научных баз, офицеры с колоссальным опытом. Но, как мы видим, все это поросло мхом и ушло в забвение, а то, что есть – жалкая, немощная пародия, которой за годы существования Российской Федерации и гордиться нечем. Норд-Ост, Беслан... назовите хоть одну успешную операцию современного спецназа РФ?

Собственно, следовало бы подвести итог? А итог крайне прост... Вторую в мире армию в течение 12 часов кошмарят 5-6 ополченцев, которых никак не могут добить и бои с которыми уже спровоцировали ряд пожаров и колоссальных разрушений в одном из самых закрытых и контролируемых спецслужбами городов России...

Вот и становится интересно, то ли ополченцев не «5-6» то ли вторая армия в мире заслуживает место где-нибудь в хвосте... или вообще – под хвостом?

Злой Одессит

(прочитано 2298 раз)

http://risk-inform.ru/article_4907.html
+5

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 12-12-2014 21:49:30   #2 [ru]
Маады, да Кремль, и к сожалению и Сергей Семенович, хотя живут в МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ Государстве, не понимают как Его Формировали Русские. Very Happy
Кремль, как и Сергей Семенович не могут понять как могли к примеру Казаки, все же народ воинственный, с Тувинцами МИРНО жить в течении почти 400 лет.
И если бы Кремль не совершал Политических Ошибок, Не РАСКАЛЫВАЛ даже Русский Народ, то и не Формировались бы на Северном Кавказе эти боевики.
Если Кремль сохраняет Почву для Формирования Недовольных на Северном Кавказе, то они и появляться будут.
 
+1
avatar
Маады (гость) 10-12-2014 12:08:37   #1 [ru]
Конвиз ты сам езжай в Чечню, и покажи на деле, как нужно правильно воевать с боевиками! На словах то все герои и супер стратеги.
 
-2

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Бойня в Париже (№18, 17 ноября)
» ИГИЛ в Туве – фантазии или реальность? (№17, 10 ноября)
» Патрушев: возврат российских наёмников-террористов несёт угрозу стране (№8, 17 марта)
» Оскорблённые чувства как повод к массовому убийству (№1, 13 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» Новый вид войны (№3, 29 апреля)
 
   

– Гороскопы – это всё бред, выдуманный, чтобы заработать бабла на их составлении. И не спорьте со мной, я овен!!!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank