Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 25 августа 2015 года.


Будем покупать не еду, а калории

Будем покупать не еду, а калории

Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов. На этом фоне крупнейшие торговые сети предупреждают о неизбежном осеннем повышении цен на еду – мол, к этому их подталкивает дешевеющий изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны не советует этого делать, подспудно угрожая торговцам новыми проверками. Население, как и минувшей осенью, нервно вздрагивает от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе. Происходящие на рынке события мы попросили прокомментировать специалиста – известного ритейлера, основателя и управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко.

– Дмитрий Валерьевич, рейтинговое агентство Moody’s в опубликованном на этой неделе докладе делает вывод, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Вы с этим согласны?

– Я не могу не согласиться с выводами Moody’s, но они мне представляются преждевременными: слишком мало времени прошло. Все зависит от того, что подразумевать под «успехами». Рост сельского хозяйства, потерявшего 35–40% импорта, составил за год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь. Что касается продовольственного импортозамещения: понятно, когда в бизнесе освобождается площадка, на ней начинается некая суета. В качестве иллюстрации приведу «Ашан». Раньше я, как любитель сыра, шел туда и набирал несколько сортов для сырной тарелки. Там был эдакий «сырный остров» с богатым выбором, за ним следило несколько сотрудников. Сейчас от всего этого изобилия остался закуток, где сыров лежит от силы десяток. Еще вопрос – сыры ли это? Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда – это я вам как специалист говорю.

– А что, производить качественный сыр – для нас непосильная задача?

– Проблема в том, что мы боимся признаться в неумении что-то производить и поэтому чувствуем свою ущербность. Но надо уметь производить не так уж много, чтобы в международном разделении труда занимать свою нишу. Надо уметь концентрироваться на узких отраслях, в которых мы чего-то достигли, и активно их развивать, чтобы всегда иметь рынок сбыта. Это должны быть отрасли не столько технологичные, сколько с высокой долей добавленной стоимости, долей труда. Когда мы просто гоним газ с нефтью, доли труда там не очень много. Вообще, говорить об импортозамещении изначально было глупо – нельзя заместить бурдой, которую мы называем «коньяк», тот реальный коньяк, что производится во Франции. Да и не нужно.

– Как вы относитесь к мерам по уничтожению подсанкционной еды?

– Это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Одна из них – монополизация рынка агрохолдингом бывшего кубанского губернатора и нынешнего главы Минсельхоза господина Ткачева, скупившего полмиллиона гектаров российских земель. Так что уничтожение еды – своего рода сакральная жертва. Я просматриваю зарубежную прессу, которая недоумевает по поводу изъятия в каком-то российском сельпо трех венгерских уток и ужасается, что их раздавили трактором.

– Тем не менее насколько с момента введения санкций и ответного эмбарго изменился российский продовольственный рынок?

– Рынок не изменился принципиально – в том плане, что на нем не возникло дефицита. Но выбор и ассортимент теперь совсем другой. Потерю продовольственным рынком около 40% импорта не заместить никаким местным производителем. Сейчас импорт в основном идет из Сербии, Беларуси, Казахстана и прочих стран, которые принято называть «братскими». Но в экономике нет ни братьев, ни сестер, а есть экономически выгодные или невыгодные партнеры. В этом смысле ключевой фактор, влияющий в настоящее время на импорт продовольствия, – слабый рубль.

Мы не видим на своих столах нормальной еды не потому, что наши органы успешно уничтожают ее. Как это произошло с 50 утятами на границе с Украиной, которых варварски умертвили и сожгли. Неужели нельзя было выгнать этих утят на территорию Украины? Что за слепое, тупое следование закону? И, как следствие, сейчас люди вынуждены, я бы сказал, потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.

– Появилась информация о подорожании в ближайшее время продуктов в среднем на 7–10%. Поставщики уведомили ритейлеров о росте отпускных цен. Это повышение неизбежно?

– Безусловно. Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля – голландский. Гербициды – польские. Трактора Top Gear и запчасти к ним – американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши «естественные монополии». Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали. 5 мая 2014 года я написал статью под заголовком «К концу следующего года россияне обеднеют на 40%», она есть в открытом доступе. Тогда еще не было масштабного разворота по украинским событиям, не было контрсанкций, которые душат наш народ. Экономика – наука математическая, основанная на цифрах, на точности. Поэтому в ближайшие 5–7 лет, если нынешняя мобилизационная политика в стране сохранится, ничего хорошего ни на потребительском рынке, ни в экономике в целом нас не ждет.

– То есть продукты и дальше будут дорожать?

– Будут, никуда не денутся. Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям – каждый день питаться.

– Но с другой стороны, покупательная способность граждан снижается, спрос падает. Получается, что и цены повышать не особо выгодно.

– Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.

Евгений Андреев
«Новая газета»

(прочитано 1307 раз)

http://risk-inform.ru/article_5425.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 30-08-2015 10:32:24   #6 [ru]
Аноним 2, отсутствие сыров с плесенью, увы, повлияло и на наш рацион - он стал менее разнообразным, более скудным и некачественным, ибо отечественные сыры, которыми восполнили санкционные, стали просто безобразными по качеству с голимым пальмовым маслом и прочими заменителями натуральных ингредиентов. И более дорогим, существенно дорогим - убрав конкуренцию, власти открыли для отечественных производителей все возможности для ценового безумия. Так что еще как повлияло продуктовое эмбарго на обывателя.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 30-08-2015 04:43:28   #5 [ru]
извините,мешок долларов называется статья.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-08-2015 04:40:39   #4 [ru]
planeta.moy.su с этим мнением можно согласиться.
 
0
avatar
Аноним (гость) 26-08-2015 10:17:05   #3 [ru]
А вот и ответ россиянАнониму №1 подоспел: "Во время очередного витка экономического кризиса и в ожидании нового скачка цен граждане ринулись штурмовать магазины. В первую очередь россияне предпочли потратить сбережения на бытовую технику. О резком увеличении спроса в преддверии осеннего сезона заявили многие ретейлеры.

Интернет-магазин Wikimart 24-25 августа зафиксировал рост заказов на товары на 30% по сравнению с прошлой неделей. Основной спрос приходится на позиции с высоким средним чеком: продажи телевизоров и стиральных машин выросли вдвое, холодильников – больше чем на 25%. Вдвое выросли продажи в категории "Детские автокресла и аксессуары".

"Это уже напоминает традицию: после резких колебаний курса население начинает закупать товары впрок, пытаясь застраховать себя от будущего повышения цен", – цитирует директора по стратегическому планированию Wikimart Дениса Киселева РБК.

Прирост интернет-заказов на технику зафиксировали и в "М.Видео". В этой торговой сети он составил 70% по сравнению с началом прошлой недели и 200%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, рассказал Антон Пантелеев. По словам представителя сети, лучше всего продаются телевизоры и крупная бытовая техника.

Коммерческий директор компании "Техносила" Сергей Зернов заявил, что спрос на некоторые категории товаров, особенно на крупную бытовую технику, растет в течение последних двух недель. Он связывает эту тенденцию с продолжающимся ростом курсов валют.

В "Эльдорадо" повышение спроса фиксировали еще дольше – на протяжении последних двух месяцев. "Но однозначно связывать это с ослаблением рубля не стоит – сказывается и сезонная динамика и наша промоактивность", – сообщил вице-президент "Эльдорадо" по закупкам Алексей Сердюченко. "Разумеется, по масштабам это не стоит сравнивать с ажиотажем конца 2014 года", – добавил он.

Рвение россиян купить все необходимое до очередного валютного скачка оправданно, ведь о подорожании уже заговорили ретейлеры, которые намерены сбалансировать стоимость товаров в соответствии с курсом иностранных валют. "Учитывая текущую ситуацию и заботясь о наших клиентах, мы рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время", – заключил Сердюченко. Он не исключил роста цен в магазинах "Эльдорадо" в ближайшие недели." А вы говорите на столах ничего не изменилось. А народ просто переключился на технику ,что бы как то сберечь свои накопления скудные ,а была бы зарплата как у сечена по 5 миллионов рублей в день ,то устрицы из лозаны бы на обед заказывали ,а так едим квашенную капусту и смотрим тупо в телеящик откуда кричат ,что у нас все есть!
...
[Читать дальше]
 
+7
avatar
Аноним (гость) 26-08-2015 10:01:51   #2 [ru]
А что у нищего населения может на столе изменится? Щи да каша -еда наша! Вы что до этого диликатесы ели? Нет. Поэтому отсутствие сыров на прилавкас с плесеньюс зеленой или белой никак не повлияло на ваш рацион ,а фуагра для вас как не была доступна ,так и не будет и сейчас. А когда в последний раз вы трюфеля пробывали? Вот поэтому ваш стол и не изменился. Но нормальные люди и борются за то чтобы вы смогли на своем столе все это себе позволить ,а уж потом выбирайте что вам надо. Главное что бы и материально вы смогли это позволить и чтобы в наличии это все было -все то что может себе позволить средний европеец или тот же работающий американец. Почему они ,работающие меньше чем мы все могут ,а мы вкалывающие в Еввропе больше всех на работе( в России больше всего времени тратят на работу)не можем и сотой толики? А?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 26-08-2015 09:35:30   #1 [ru]
А я, живя в середине Тувы, понять не могу, что изменилось на моем столе? О чем крик? Дети живут в центре России, со стола ничего не пропало и не прибавилось... Я на всю страну одна такая?
 
0

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Силуанов объявил, как проиндексируют пенсии в 2017 году (№27, 5 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Добились (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Грустные пенсии России (№18, 3 мая)
» Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество (№12, 22 марта)
» Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн. рублей (№9, 1 марта)
» Сергей Алексашенко: «Никакого дна пока не видно» (№4, 26 января)
» «Мы проиграли», «синхронные вызовы»: 10 цитат с Гайдаровского форума (№3, 19 января)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
» Умри патриотом (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» По зубам! (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (47 голосов)
16.73%
Провести экономические реформы. (30 голосов)
10.68%
Cократить чиновничий аппарат. (53 голоса)
18.86%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (5 голосов)
1.78%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
6.76%
Уволиться в полном составе. (127 голосов)
45.20%

Всего ответов: 281
 
   

Снежную бабу можно уважать хотя бы за то, что она не ищет тёпленького местечка.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank